Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Грибная чешуя, или кошель в корзине, Лесная потеряшка...

de Dim
post Mar 1 2012, 04:37
Создана #21

Пользователь
**

Из: 190 RUS

Металлоискатель: x-terra 705

----------

5 баллов за рассказ и находку
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

nabob
post Mar 1 2012, 10:46
Создана #22

Профи

Из: Лукоморье ;)

-----XXXXX

Замечательный рассказ, получил огромное удовольствие.
Что характерно, не часто такими рассказами копари балуют, а
ведь есть без сомнения у каждого. Можно было бы все в книгу свести и
заголовок уже готов" Правдивые байки Копарей" biggrin.gif ъ
Ну и фолиантище бы толстенный получился 17.gif .

--------------------
Смотрите темы, торгую монеты)
  + Quote Post

Мурза
post Mar 1 2012, 10:58
Создана #23

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Приятно прочесть! .... Вашу самую короткую дорогу к грибам biggrin.gif Молодец!!!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Runduk
post Mar 1 2012, 20:44
Создана #24

Старожил

Из: ОВД 34.

-----XXXXX

Ух, аж слюну с воздухом заглотил... Большой + за рассказ.
  + Quote Post

sitr
post Mar 22 2012, 22:22
Создана #25

Профи

Из: Угреша

Металлоискатель: V3i

-----XXXXX

Ай молодца, необычненько и надежда на находки в нелогичном для поиска месте , . Получите в репу + smile.gif

Сообщение отредактировано sitr: Mar 22 2012, 22:23

--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
  + Quote Post

BPD
post Jun 9 2014, 11:20
Создана #26

Профи

Из: Сельцо Бутово
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Дурман @ Feb 21 2012, 15:37)
Давай, аффтар, исчё! Небось заначка из рассказов имется?

............................................ПАПОРОТНИКЪ.

«Господи, помилуй!
Господи, благослови раба своего, добрую траву сию!
Еже не иметь в себе сердца сия трава, тако бы не имели на меня, раба Божия, недруги мои вси, человеци, сердцем своим..
Как бывают люди радостны сребру и злату, тако бы радовались вси человеци мне, рабу Божию"..

...В лесу была Большая Сушь. В душном и горячем воздухе ошалело носились пауты, по-над оврагами стоял неумочный звон комариных сотен, обожравшиеся пауки лениво висели в своих тенетах, провожая меня немигающими бугорками глазок. Пожухлые листья копытня лежали на хвойном опаде, как сухопутные кувшинки, клонила голову всякая лесная трава, изнывая от безводья и духоты. Из птиц в этот день была слышна лишь кукушка, да ударивший пару раз по сухому суку дятел. И еще нелепый слеток серой мухоловки, увидев меня, прекратил свой учебный прямолинейно-неуклюжий полет и уселся прямо над моей головой, часто дыша, выпучив глазенки и раскрыв клюв. Было жарко..

...Я помнил про это местечко пару лет: когда-то, "пробивая" терраски одной маленькой подмосковной реки, я проскочил небольшой участок леса, где из-под земли отзывалось черное железо. Загнав машину под огромный дуб, выгнав из салона моментально набившихся туда слепней (прочь, безбилетники!), я крайне неспешно пошел вверх по левому берегу оврага. Искомое место должно было находиться с другой стороны, почти на впадении оврага в речку - но ведь люди ходили и этой стороной? Проверим!
..Лазить по буреломному лесу, в котором уже начали вываливаться двухсотлетние ели, задушенные короедом - сложно. В тридцатиградусную жару и духоту - еще сложнее. А уж копать.. Как только ты наклоняешься к земле, прямо в лицо тебе летят, злобно пища, голодные кровососцы. Руки - в перчатках, перчатки - в земле, по лицу течет пот. И через несколько минут ты уже похож на индейца в маскировочном окрасе, разукрашенный полосами и пятнами грязи.

...Ничего не было на левом берегу, я прошел овраг до его истока, теряющегося на заросшей бурьяном поляне. Вода в бутылке почти кончилась и степлилась, надо было возвращаться. Что-то подсказывало мне, что копать в такую жару - не стоит, и что впереди еще не один месяц поисков. С этими неспешными, расплавленными жарой мыслями я незаметно прошел почти до устья оврага. Появились черные сигналы - верный признак того, что надо "чесать" внимательней и идти медленней. Но посмотреть-то надо, что за "чернина" под ногами? Сухая, как порох, земля ссыпалась со штыка лопаты, показав мне маленькую, с кулачок, крицу. Вторая, третья.. кованая петелька, обломок ножика.. Овраг слева от меня при впадении в речушку расширился и разлился мокрой болотиной, с виду очень комариной и какой-то недружелюбной. Я повернулся к нему спиной, собираясь еще раз пройтись по террасе, сделал несколько шагов.. за спиной хрустнуло.

...Они стояли и смотрели на меня. Выстроившись полукругом, почти взяв меня в "клещи", стояли и смотрели. Молча. Они были разными: пара была просто огромных, трое - относительно нормального телосложения, и еще то ли семеро, то ли шестеро - молодые и поджарые. Объединяло всех одно: болотный дух мертвечины от мокрых боков, с которых кусками отваливалась свежая грязь, и взгляды. Недобрые, подслеповатые глазки из-под мохнатых бровей смотрели на меня без всякого любопытства, холодно и оценивающе. Самый большой коротко спросил что-то, второй отрицательно мотнул головой, посаженой на могучие плечи совсем без шеи, и отдал какую-то команду. Они тронулись все разом..

.. Вы можете представить себе полярный атомный ледокол в тумане, ругающийся матом и басом? Нет? А зря, - у вас не получится вообразить то, что я проделал. Я выставил перед собой катушку МД, поднял лопату и начал вспоминать все те слова, которые нельзя говорить при детях и молоденьких девушках. Кабаны обтекали меня двумя грохочущими колоннами с двух сторон - посмеиваясь, похрюкивая, распространяя ужасную болотную вонь, и абсолютно дружелюбно!! Пацаны даже подпрыгивали на месте, показывая, как радует их наша встреча в этом жарком и таком скучном лесу. И они ушли..
..Я сел на пенек, допил воду из бутылки. Комаров я перестал замечать вовсе. Повизгивание, треск и похрюкивание затихли, зеленый занавес сомкнулся под мои матерные аплодисменты. Я встал и пошел к машине, до которой оставалась пара сотен метров. Глаза лесных хрюшек, простите за тавтологию, еще стояли перед моими глазами. Через какое-то время я поймал себя на том, что пытаюсь "прищучить" какой-то глубокий и сомнительный сигнал из-под корней старой елки. Несколько минут работы - и на моей ладони появляется маленькая серебряная монетка. Стирая рукавом пот с лица, заливающий глаза, я с огромной радостью вижу монетку Великого Московского князя Василия Васильевича "Темного" и, как намек мне - лучника на ней! А нефиг по диким лесам, зверями полными, без оружия шлендрать - хорошо, волшебные слова вспомнились и пригодились!
user posted imageuser posted image

..Ах, да, папоротникъ!
Когда кабаны ушли, он пригодился тоже: мягкий, свежий, его много.. Самый дефицитный предмет в хвойном лесу - туалетная бумага.. cheesy.gif

--------------------
"Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru
  + Quote Post

nabob
post Jun 9 2014, 11:47
Создана #27

Профи

Из: Лукоморье ;)

-----XXXXX

Замечательный рассказ+

--------------------
Смотрите темы, торгую монеты)
  + Quote Post

Кудесникъ
post Jun 11 2014, 10:07
Создана #28

Профи

Металлоискатель: E-trac

-----XXXXX

Спасибо автору. Отличный рассказ.

--------------------
Куплю, обменяю все, что связано со страхованием в России до 1918г.
  + Quote Post

Нинука
post Jun 11 2014, 14:13
Создана #29

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

Серёж, вот умеешь ты...развеселить-напугать 17.gif
Красиво и страшно, а главное, очень жизненно. Для копарей.

Респект!

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Dicon
post Jun 12 2014, 19:56
Создана #30

Постоянный

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

Спасибо за рассказ, хорошо написано.
  + Quote Post

BPD
post Jun 29 2014, 00:35
Создана #31

Профи

-----XXXXX

........................................КЛУБНИКА..

user posted image

...Над Москвою сегодня задумчиво висели уже порядком поднадоевшие дождевые тучи. Если точно - не висели, а перемещались по своим небесным делам в одном им известном порядке. Сверху накрапывало, снизу по лужам разбегались отражения все тех же туч. Я шел по мокрому асфальту со дня рождения младшей дочери и думал.. Думал о быстроте, даже не о быстроте - о мгновенности просвистевших 23 лет, полных то радостями всякими, то огорчениями. Почему-то вспоминалось не очень веселое, - из-за погоды, наверное? Как в три года дочка с мамой уехали в Америку, и её маму я стал называть "моя бывшая". Как я встретился со своим старшим сыном, которого не видел несколько лет, потому что моя "первая бывшая" совсем не одобряла наши встречи с ним и его сестрой-близняшкой, а уж что вытворяла её мама и "по совместительству" моя теща - и вспоминать-то не хотелось. Но вспомнилось.. И про то, что я иду в пустую квартиру, которую привык считать своей за пятнадцать лет, а моя "третья бывшая" где-то на работе. И про то, что даже пес мой не встретит меня, потому что давно лает где-то в краю Вечной Охоты.

....И вдруг - запах! После душного вагона метро, где причудливая смесь ароматов тяжелых, сладких женских духов, пота гастарбайтеров и пятничного перегара перехватывала дыхание, во влажном воздухе пахнуло летом. Я отвлекся от туч и мыслей и увидел стоящий прямо на тротуаре маленький грузовичок, к которому прилепился хвостик небольшой очереди. Прямо с грузовичка торговали клубникой, и на приклеенной к весам бумажке заманчиво обещалась цена в 120 руб. за кг. Я, ни секунды не раздумывая, встал последним. Среди полутора десятков покупателей я был единственным представителем "мужеска пола". Раз за разом, подходя к борту машины, женщины отбирали себе ягоду смешными маленькими ящиками с надписью "Совхоз им. Ленина". Кто ссыпал её в пакеты, кто брал с коробочкой.

..Интересный предмет - человечья голова.. Зачем я встал в эту очередь? Зачем мне клубника? Сам я её ем только тогда, когда она лежит кем-то помытая на столе. Даже не помню, когда я покупал её в последний раз. Но что-то солнечное, теплое проснулось во мне от запаха и вида этой краснощекой ягоды. Вспомнилось, как я кормил клубникой на даче в Самаре младшую, всю перемазав соком и, держа дочку под мышкой, с хохотом отмывал её рожицу под бренчащим рукомойником. Как с третьей по счету, но уже гражданской женой мы собирали одичавшую клубнику на берегу Волги под Угличем и потом валялись в траве, не боясь перепачкаться. И любили друг друга. И были - вместе и одно. И так мне захотелось хоть куда-нибудь вернуться, хоть на несколько минут - в тепло, в любовь, на клубничные поля. Даже подумалось, что еще немного, вот еще чуть-чуть... Принесу ягоды домой. Помою, красиво выложу их в глиняную миску на наш любимый дубовый стол, запахнет летом - и все вернется. Вот этим волшебством ягодным, этим застрявшим под алой кожицей летним солнцем, соком брызнувшим - верну. Хоть на несколько минут..

..Ага, разбежался. Короткий звонок "Не приду сегодня, ночевать дома не буду". На моем столе стоит тяжелая миска с клубникой, а в доме пахнет ягодами и летом. А над домом висят все те же холодные, темные дождевые тучи. А в башке - все те же глупые и грустные мысли. А вы - любите клубнику?

--------------------
fonariki.ru
  + Quote Post

Тит
post Jun 29 2014, 01:42
Создана #32

Профи

Из: Итиль

Металлоискатель: Sberbank)

-----XXXXX

Уххх,Серж,здоровски написано!Патронов нет,за Самару и за клубнику расстрелять тебя надо! biggrin.gif

--------------------
Всё хорошо,будет ещё лучше!
  + Quote Post

Константин.Л.
post Jun 29 2014, 10:10
Создана #33

Старожил

Из: Москва

-----XXX--

Большое спасибо за рассказ!очень душевно!теплые, светлые запахи прошлого остаются с нами и неожиданно напоминают о себе!)
  + Quote Post

komrad.trac
post Jul 5 2014, 03:44
Создана #34

Профи

Из: Московия

Металлоискатель: trac,deus,TM

-----XXXXX

Вкусно и сочно написаны рассказы. Вспомнилось Бунинское:"Грибы сошли,но крепко пахло в оврагах сыростью грибной...."

--------------------
Не каждый воробей, родившийся в конюшне - лошадь...
  + Quote Post

BPD
post Jul 16 2014, 12:44
Создана #35

Профи

-----XXXXX

Не люблю просыпаться, когда рано, жарко и по тебе с шести утра прыгает попугай, требуя игрищ и ласк. Задумчиво копаешься в полу-проснувшейся голове, какие-то неглубокие мысли проскакивают. Вот тут из поездки недавней в Чувашию - гараж за машиной видно?
user posted image ...Кораблик..

…Он почти проснулся, но еще пребывал в том всем знакомом полусне, когда вроде и осознаешь окружающий тебя мир, и окутывает тебя ещё ткань сновидений.. Он чувствовал, как поднимающееся над горизонтом солнце потихоньку нагревает палубу, и легчайший бриз испаряет с нее капельки росы. Полный штиль, подумалось ему. Где мы стоим? Сложный запах, стоящий в трюме, подсказок не давал. Пахло зерном и вездесущими крысами, краской и нагретым железом, бензином и еще чем-то незнакомым. Все рейсы смешались в памяти корабля, и даже напряжением всего такелажа не упомнил бы он и малой части пройденных с грузом морских миль. Хотя какие-то отметки в памяти оставались намертво. Вот эта заплатка ниже ватерлинии – штормовой риф Желтого моря. Сваренный шпангоут – след таранного удара по пирсу во время веселой морской практики молодых мореходов. Разбитое стекло иллюминатора? Это, кажется, что-то сорвалось при погрузке в том маленьком северном порту..

…По палубе процокала легкая цепочка невесомых птичьих шагов. Трясогузка, что ли? Значит, мы стоим у берега, погрузка-выгрузка? Надо просыпаться и включаться в работу, корабль должен обязательно участвовать в портовой суете. А то ведь понапихают в трюм всякого, не разберешься потом.

…И сон был прерван. Знакомо вам чувство внезапного пробуждения, когда выдергивают вас из сна резко, неожиданно, грубо? Срывая одеяло с бранью или с криком дневального «Рота, подъем!»? Когда сжимается сердце, сильно ударившись о ребра, и моментально портится настроение?

…Его разбудил петух, вскочивший в иллюминатор и заоравший со страшной силой на всю округу. Сон снился не кораблю.. На огороде стоял обрезанный, намертво заваренный и вросший в землю отсек когда-то гордого корабля, давным-давно превращенного то ли в склад, то ли в гараж. Только иллюминаторы да ржавые ребра шпангоутов помнили удары волн и запахи воды, моря – и свободы. И навевали сны…

Засурье - Москва, июль 2014..

--------------------
fonariki.ru
  + Quote Post

ЛозаХодящая
post Jul 16 2014, 19:43
Создана #36

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

smile.gif ЗдОрово! Молодец, Сережа! С настроением написано, впрочем, как всегда. С удовольствием читаю твои зарисовки. Душевно

--------------------
Не торгую в принципе
  + Quote Post

BPD
post Feb 26 2015, 00:41
Создана #37

Профи

-----XXXXX

.......................Локомобиль

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

..Далеко-далеко, на Карельском берегу моря Белого, за мысом Шарапов лежат большие Поповские озера. Пробил ледник во времена древние долины узкие, раскрошил скалы гранитные, и исчах, оставив после себя места дикие, но симпатичные. Века шумели над берегами озер, пробег рыси и рыбий плеск еле отдавались эхом слабым от могучих скал, поросших вековым сосновым да еловым лесом. Редко забредали сюда люди поморской культуры во след за заходящей на нерест Рыбой, - ни дорог здесь отродясь не было, ни селений. Только тропки звериные..

..Но пришло новое оледенение, страшнее прежнего. Заледенели души людские, отринув Бога и совесть. Братья погнали братьев своих на дикие берега, в тайгу: и не города строить, а просто лес валить - ибо как же еще переломить души крепкие, как не работой безсмысленной и постылой, ибо лес тот и сплавлять было в общем-то некуда. Зимний конвой из Чупы, от самой железной дороги по льду моря погнал серые толпы за сто верст. Крепкие крестьяне и офицеры белые, иностранцы с недальнего запада и прочий несогласный люд погнали в морозы и на погибель. А чтоб не просто топорами махали они, а со смыслом особенным, заставили тащить их с собой две громадины железные, многопудовые, локомобилями называемые. Один паровоз безрельсовый, правда, утопили в глыби морской - ухнуло чудовище напротив мыса Шарапового в промоину, вместе с облепившими его людишками. Людишки - тьфу, новых наорестовать можно - а чугуняку где взять? Облепили оставшуюся пуще прежнего, дальше поволокли...

С прошлого века много зим да лет прошелестело. Отрос по берегам лес, полностью сведенный на сотни километров: что не смогли спилить люди - сожгли зеки от отчаяния: им что на лесоповале погибать, что расстрелянными быти - одна горькая судьба. Расстрел, правда, получается не такой мучительный. Вот до сих пор видны и пни в лесу, и развалины бараков лагерных - долго зарастают шрамы у природы на Севере. Память людская не такая крепкая: позабывато все, повычеркнуто. И то, что Карелия (единственная республика в РСФСР) перевыполнила план по расстрелам, о чем рапортовала гордо. И о том, что села с многовековой историей позапали, как и не было, под твердой рукой сов.власти. И исчезли реки с речным жемчугом, и семужьи нерестилища. Один ржавый монстр, кровавыми ладонями дотащенный в угол этот погибельный, по-прежнему на берегу Поповки стоит и ухмыляется.

..Дважды мы водили группы, желающие присмотреть, да и прикупить и выволочь на материк эту машину страшную. Приходили люди, смотрели - да и возвращались ни с чем: только сотни рабов могут сдвинуть махину эту с места, а техника никакая не пройдет туда. В третий раз аж лес наняли нас вырубить вокруг, чтоб вертолетом зацепить и, утащив в город, поставить перед конторой "всенародного достояния" эту машину древнюю. Вырубили мы подлесок, очистили, вертолет прилетел, крылышками помахал - да и улетел туда, откуль взялся: неподъемный он, локомобиль-то. Никому не надо? Место я хорошо помню, "Газпром" нам 500 евро за маршрут до места платил.. wink.gif

--------------------
fonariki.ru
  + Quote Post

Борзописец.
post Feb 26 2015, 19:21
Создана #38

Постоянный

Из: Владимирская обл.

Номер карты: 639..... ........34

-----XX---

Ну Серёга. Ну молодца!!! А может его этот самый локомобиль-то разрезать болгаркой и в металлолом езлив уж он не нужон-то никому. Ась??? boyan.gif

--------------------
Мой девиз, ядрена мать-никогда не унывать!
  + Quote Post

DoctorX
post Feb 26 2015, 19:46
Создана #39

Профи

Из: Глухомань сибирская
Ударник труда

-----XXXXX

Отлично, Сережа! Особенно про клубнику сильно, аж дыхание перехватило. Пулек нет, но все впереди! Удачи в творчестве и по жизни! smile.gif
  + Quote Post

BPD
post Jul 29 2015, 11:33
Создана #40

Профи

-----XXXXX

...........................А вы когда-нибудь сажали дерево?

user posted image

.........Наверное, в самом этом процессе есть что-то сакральное и полное надежды.
Перенести молодое растение на новое место, выкопать ямку, аккуратно расправить корни, полить – и ждать. Вот расправились листья, вот первый на новом месте зеленый и упрямый побег. Выше, все выше – к солнцу и теплу. Первый шум кроны под ветром, потом – первая осень: ваше дерево меняет цвет, сбрасывает листья. Как оно перезимует? Не сломает ли его снегом дворник-таджик, не отгрызет ли ветку пробежавший пес, не погубят ли его оттепели или морозы? Но проходит совсем немного времени – и снова весна! Клейкие и ароматные почки лопаются неслышным взрывом, за одну ночь одевая ваше деревце в нарядное зеленое платье. Еще пара-тройка лет – и на ветках появляются первые цветы. Месяц за месяцем, год за годом – дерево стоит на своем месте под вашим окном. На нем уютно рассаживаются синицы в очередь перед кормушкой, оно уже почти доросло до третьего этажа, его ветки машут в ваше окно зелеными лапами, каждое утро говоря вам – доброе утро, человек!
Привычное место под солнцем. Где-то в глубине корни тянут влагу, с соседними деревьями нет вражды – только честное и справедливое распределение солнечного блага. Деревья, наверное, не мечтают о другом: они просто растут и просто радуются – я ведь это прекрасно слышу в шуме листьев. Они прижились – есть такое хорошее слово в русском языке…
А потом все заканчивается. Нет, дерево не меняло своих планов – их поменял человек. Вы представляете, что это такое – пересадка взрослого дерева? Грубо рвутся корни, ломаются ветки, трескается кора. Где-то там, внутри, в сердцевине – боль. Деревья не кричат от боли, они вообще не умеют разговаривать. Но если вы сажали и растили это дерево – больно и вам. Как оно перенесет пересадку на новое место? Приживется ли там? Не заболеет ли? Будут ли там так же заботится о нем, поливать и ухаживать? Столько вопросов у человека – а сколько их у дерева? А у того, с кем ты сажал это дерево – и надеялся в его тени жить и радоваться жизни?
Сложное это дело – пересадка взрослого дерева. Но взрослого человека пересаживать ещё сложнее. Больнее..

29 июля 2015, Бутово.

Сообщение отредактировано BPD: Jul 29 2015, 11:34

--------------------
fonariki.ru
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 10:53
Рейтинг@Mail.ru