![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
T.I.I |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 923 Зарегистрирован: 3-February 13 Пользователь №: 52,437 Металлоискатель: Quattro Пол: мужской Репутация: 589 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ампер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,496 Зарегистрирован: 27-November 08 Из: М.о. Руза Пользователь №: 6,735 Пол: мужской Репутация: 349 кг ![]() ![]() |
Около 1500 руб
-------------------- я узнал что у меня есть огромная страна!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
T.I.I |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 923 Зарегистрирован: 3-February 13 Пользователь №: 52,437 Металлоискатель: Quattro Пол: мужской Репутация: 589 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,974 Зарегистрирован: 14-September 22 Пользователь №: 2,403,841 Пол: мужской Репутация: 208 кг ![]() ![]() |
QUOTE(T.I.I @ Sep 17 2023, 18:52) На мой взгляд, пятак без обращения с перерезкой года. Приветствую! Данную операцию будет правильней называть передатировкой и обозначать 5 копеек 1795/4 ЕМ. Даты никогда не резали ни на маточнике, ни на штемпеле. После перевода изображения с маточника на штемпель, дата набивалась на штемпеле цифирными пуансонами. При передатировке, в дате могли изменить от одной до трёх цифр. Штемпель отпускался путём отжига, пуансонами перебивалась нужная дата. Подрезка штихелем производилась только в тех случаях, когда фрагменты старой даты искажали восприятие новой, и то, такая операция производилась очень нечасто и на штемпелях крупных номиналов. После всех манипуляций штемпель закаливали и отправляли в работу. Среди моих находок была монета 5 коп 1783/78 ЕМ ( на ЦФН эта передатировка упоминается как очень редкая). Так "8" под "3" была подрезана штихелем, чтобы тройка не сливалась с восьмёркой. Но на остальных монетах с передатировкой, которые мне попадались в полях, следов штихеля я не встречал. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th May 2025 - 11:15 | |
![]() |