![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
osamnen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,258 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
Хорошая икона "Богоматерь утоли моя печали" Ветка или Урал.
Только не середина 18 века, а первая четверть 19 века. Такую латунь в России начали прокатывать только с 1812 года причем на завезенных английских машинах,. а в Англии они появились только в 1808-1810 годах. -------------------- С уважением ко всем! (оса)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
osamnen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,258 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
shalex
QUOTE Икона трехчастная, домашняя, провинциальное письмо, Северное Поволжье Из информации, которую Вы предоставили стало понятно, что владелица галереи в промежутке между танцами, игрой на гитаре и тестированием талантов молодых художником, ввела в обращение новую школу иконописи в России. Вместо "Северное Поморье" появилось "Северное Поволжье" что ваш друг иностранец, но хороший человек и Вы донесли до читателей этой темы. ![]() В отношении еще одной иконы, которую Вы показали, там по видимому была подобная уже утраченная накладка из бисера, скани, жемчуга или тп. Место рядом со свитком не было закрыто, поэтому и имеются повреждения в этом месте Сообщение отредактировано osamnen: Jul 14 2023, 11:46 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- С уважением ко всем! (оса)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 454 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,073 Металлоискатель: Garrett 3000 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Большое спасибо за информацию и резюме моих постов! Насчёт Марии Андипы, так тут имеет место быть “мандриан”. Во-первых, на снимке “сертификата” с её подисью указано только, что “приглушённые тона и стиль типичны для икон школы русского севера”. Мои поиски по интернету привели меня в галерею Се-Вера с замечательным эссе по многочастным иконам Поволжья начала 18-го века. Движимый желанием узнать побольше, я на каких-то сайтах продавцов дорогих икон подцепил грешным делом термин “Северное Поволжье”. Прошу отметить, что у меня не было намерения приписать эту таксономию ни перу Андипы, ни мылу моего знакомого, так что все ваши кислые помидоры любезно прошу обращать в меня. Я право не знаю терминологии Андипы, ибо статей и книг по русским иконам она не писала, вроде бы, а сертификаты её на других иконах не изобилуют подробностями. Из того же, насколько полной и интересной была её личная жизнь, я не могу по индукции вывести её профанство в теме. Как бы то ни было, икона сейчас обсуждается на соседнем форуме, ну Вы знаете где. Вердикта нет, и видимо не будет, но большинство склоняются, что вмешательства имели место быть и весьма существенные. А.
Сообщение отредактировано shalex: Jul 14 2023, 12:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 454 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,073 Металлоискатель: Garrett 3000 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(osamnen @ Jul 14 2023, 11:43) В отношении еще одной иконы, которую Вы показали, там по видимому была подобная уже утраченная накладка из бисера, скани, жемчуга или тп. Место рядом со свитком не было закрыто, поэтому и имеются повреждения в этом месте Вполне возможно, хотя мне, как полному дилетанту в теме, ни жемчуг, ни бисер, ни цата на этом месте не видятся, при таком глухом латунном окладе. Как-то не к месту там была бы горка жемчуга. Наверное я ошибаюсь. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
De Antrage |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,103 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,068 Пол: мужской Номер карты: 3901... 6457 Репутация: 104 кг ![]() ![]() |
Приветствую.. Мне видится, 1я икона 18в,и доска и письмо, только в 19в., мыли и подмазали конечно,2я икона конец 19в, максимум... ИМХО,конечно..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Большое спасибо за участие! Некоторые форумчане высказали похожее мнение по первому предмету (трёхчастная икона). Кто-то уверен, что доску зачистили под косточку и всё письмо новое, для обмана коллекционеров. Для себя решил, что видимо по фотографиям большего сказать нельзя. Икону оставил себе, изучать чтобы, набираться опыта и знаний. А.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MaximM |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 534 Зарегистрирован: 14-June 16 Из: Сельцо Балакирево Пользователь №: 2,351,306 Металлоискатель: Whites XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 4774 Репутация: 94 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер! Интересная дискуссия.
Предмет обсуждения, на мой взгляд - подлинник. Датировка иконы.... В такой сохранности она может оказаться и 16-м веком, по крайней мере такого же оплечного Николу 16 века, что изображён на трёхчастнике, я сам держал в руках, а происходила она из Вытегорского района (подписная на рубахе), что северным Поволжьем никак не назовёшь. А по колерам была - типичная средняя полоса России, ближе к Ярославлю, как и этот трёхчастник. Ибо древние иконы Русского севера 16 -17 вв. всё же ближе по колерам к буйству красок Новгорода и Пскова, выходцами откуда эти земли и заселялись. Вполне вероятно, что фон расчищен "под косточку", что ничуть не умаляет достоинств иконы. Модно это было в своё время. Свои "30 тыр" она стоит. Хорошая старая доска. PS: кроме фото рубахи было бы неплохо увидеть ещё боковое со стороны врезки шпонки. -------------------- C уважением к Сообществу
Выхожу на связь в течение трёх суток |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 23:13 | |
![]() |