![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 454 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,073 Металлоискатель: Garrett 3000 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Уважаемый Знатоки,
Интересуюсь возрастом и примерной ценой данной иконы “София Премудрость Божия” с пророками Авдеем и Анной. Размер 27см на 22.5см, толщина доски 2.5мм. Икона из коллекции известного любителя фольклора. Мой знакомый мельком видел её в 80-х годах ещё до расчистки. Говорит, была просто чёрная доска. Ему она досталась уже расчищенной как подарок после смерти предыдущего владельца в 2017, того самого фольклориста. Сейчас мой знакомый сам избавляется от своей коллекции, так как оставить её некому. Видны следы обрезки с трёх сторон по периметру, видимо под киот. Писана по золоту. К сожалению, фотографии не передают истинную глубину цветов. Определена как конец 18-го - начало 19-го века, хотя по мне выглядит скорее как середина 19-го. Хотел бы узнать мнение специалистов по дате, мастерской, цене. Буду весьма признателен. У меня есть ещё пара икон от этого же товарища, так что будут ещё вопросы. Сообщение отредактировано shalex: Jul 2 2023, 19:48 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 454 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,073 Металлоискатель: Garrett 3000 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
osamnen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,258 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
Икона одной из московских староверческих мастерских.
Середина 19 века. Сюжет конечно интересный. Икона подзамыта и лики непрофессионально подправлены. -------------------- С уважением ко всем! (оса)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Большое спасибо за мнение, osamnen! А что означает “подзамыта” в переводе для чайников? Мне тоже лики показались немного ... ненатуральными что-ли, но знакомый мой 100 уверен, что лики не трогали, но позолоту местами могли подновить, и текст. Вряд ли икону реставрировали в 19-м - начале 20-го века, судя по тому, что в 1980-х она была чёрная. Видимо при расчистке “постарались”. А как Вы полагаете, лики гипотетически можно переделать в более аутентичном виде? Может даже у Вас есть какой-нибудь наглядный пример того, как они должны выглядеть в оригинале? Буду бесконечно признателен. А?
Сообщение отредактировано shalex: Jul 2 2023, 19:50 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
osamnen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 17-December 10 Пользователь №: 24,258 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
https://jm-assets.s3.eu-west-2.amazonaws.co...45bdd0c225.webp
Сообщение отредактировано osamnen: Jul 2 2023, 20:53 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- С уважением ко всем! (оса)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
osamnen |
![]()
Создана
|
Еще. Кликните на ссылку и еще на вопрос Всегда открывать эти файлы, фото появится на ПК.
https://jm-assets.s3.eu-west-2.amazonaws.co...45bdd0c225.webp file:///C:/Users/Samsung/Downloads/69ab33f1-479f-ed11-9a88-6045bdd0c225%20(9).webp Сообщение отредактировано osamnen: Jul 2 2023, 21:44 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- С уважением ко всем! (оса)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Огромное спасибо! Очень поучительно. Интересная трактовка образов Марии и Иоанна на представленном Вами экземпляре - с ангельскими крыльями. Касаемо же запощенного мною предмета, как Вы полагаете, стоит ли заморачиваться поиском специалиста, который бы поработал с тонировкой и привёл бы лики как можно ближе к их первоначальному виду? Т.е., действительно ли икона от этого выиграет, в культурно-художественном смысле? Мне кажется, что лик Софии как раз и не подводили лихие реставраторы-восьмидесятники, и он может служить отправной точкой. Икона, признаться, мне и так по душе, но если есть возможность повернуть для неё время вспять, в назидание рукозадым и к удовольствию будущих поколений, то я бы может и тряхнул мошной, слегка. И тут логично встаёт вопрос цены иконы “как есть”, ибо если цена её 20 тыр, а за тонировку спросят 50 тыр, так я наверное спасую в этом кону. А?
Сообщение отредактировано shalex: Jul 2 2023, 21:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
osamnen |
![]()
Создана
|
Все изменения на иконе должен делать только конечный владелец. Оставьте все как есть.
Если исправите что то цена не прибавиться, а даже наоборот. Это практика. И реальная цена на данный момент. https://www.roseberys.co.uk/a0569-lot-532059 Сообщение отредактировано osamnen: Jul 2 2023, 21:58 -------------------- С уважением ко всем! (оса)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОтецОнуфрий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,384 Зарегистрирован: 6-December 16 Из: Нижегородская губ. Пользователь №: 2,356,631 Пол: мужской Репутация: 462 кг ![]() ![]() |
Что в начале 80-х она была чёрная - верю.
А потом, похоже икона повидала мирЪ. Фото конечно гэ, но реставрации явно более, чем "помыли и прошлись по ликам". Хорошие фото - залог успеха! -------------------- Куплю писаные иконы и всё по теме Серафима Саровского.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
QUOTE Все изменения на иконе должен делать только конечный владелец. Это конечно да, с одной лишь оговоркой - у иконы нет “конечного владельца”, ибо любой её владелец будет более или менее конечен, за исключением разве что музея Кремля, и с большой вероятностью она переживёт многих, если только не найдётся какой оригинал, что завещает похоронить себя в позе “коллекционЭра”, сидящим за письменным столом в окружении любимых икон. Сообщение отредактировано shalex: Jul 2 2023, 22:09 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
QUOTE(ОтецОнуфрий @ Jul 2 2023, 21:57) Что в начале 80-х она была чёрная - верю. А потом, похоже икона повидала мирЪ. Фото конечно гэ, но реставрации явно более, чем "помыли и прошлись по ликам". Хорошие фото - залог успеха! Извините, исправлюсь. Вернусь из командировки и попробую лучше сделать. Одна беда - сайт не даёт грузить фоты в высоком разрешении. Буду ссылками оперировать. Сообщение отредактировано shalex: Jul 2 2023, 22:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОтецОнуфрий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,384 Зарегистрирован: 6-December 16 Из: Нижегородская губ. Пользователь №: 2,356,631 Пол: мужской Репутация: 462 кг ![]() ![]() |
Пользуйтесь сторонним ресурсом:
https://postimages.org/ Загружаете фото, ничего сжимать не нужно, вставляете сюда скопированную строку ПРЕВЬЮ ДЛЯ ФОРУМА -------------------- Куплю писаные иконы и всё по теме Серафима Саровского.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
De Antrage |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,103 Зарегистрирован: 27-January 23 Пользователь №: 2,405,068 Пол: мужской Номер карты: 3901... 6457 Репутация: 104 кг ![]() ![]() |
Приветствую.. Икона конца19в, сюжет интересный, нечастый.. Только письмо упрощенное, артельщики писали, ширпотреб того времени, только благопристойный пока новая была ... Ничего трогать, здесь не нужно, не стоит она этого.. Купить, если то по иаксимально низкой цене, чисто чтоб было. ..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shalex |
![]()
Создана
|
Большое спасибо за обсуждение! Я пока ещё набираюсь опыта и насмотра, а потому икона по мне не выглядит как упрощённая артельная мазня. Я бы даже сказал, что мне письмо нравится, в некоторых аспектах, несмотря на качество исполнения. Оставлю всё как есть, благо цена не разорительна. А.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 23:08 | |
![]() |