![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
urman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,628 Зарегистрирован: 29-January 07 Из: 36 регион Пользователь №: 1,400 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Ссылку , если можно на перелень.
![]() -------------------- Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казьмин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,510 Зарегистрирован: 23-February 10 Пользователь №: 15,630 Пол: мужской Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
Прекрасный рассказ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xabarr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 266 Зарегистрирован: 9-February 11 Из: Краснодар Пользователь №: 26,192 Металлоискатель: Ace 250 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Пишите еще , очень интересно читать .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Charlikk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,006 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Арзамас Пользователь №: 36,340 Металлоискатель: Minelab Safari Пол: мужской Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
Пишите следующий,очень интересно ждём...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
гена_ду |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 11 Зарегистрирован: 14-February 12 Пользователь №: 39,647 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
хороший рассказ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
История вторая
Лень, как она, есть лень Или почему я никогда не брал на поиск перчатки с обрезанными пальцами Чувствую, что предыдущим рассказом мне удалось приоткрыть тему взаимосвязи лени и удачи. За добрый десяток лет поиска в старых домам мне не раз приходилось сталкиваться с этим странным тандемом. Но, лишь, с годами появилось осознание некой гармонии во взаимоотношениях человека со своей судьбой. Вот, и у меня судьба избрала подобный путь, и я ей, во многом, благодарен за это. А в следующем рассказе, опять, проявится некое доказательство моей личной гипотезы о лени, как двигателе поиска. По традиции я напомню, что все описываемые события проходили в годы моей юности и ранней молодости, когда мы платили членские взносы, непонятно кому, и непонятно за что, когда слово "блат" не было таким таинственным, как сейчас, когда государство совершенно серьезно взыскивало со своих граждан налог за бездетность, не особо разбираясь в причинах явления. Словом, это было то время, о котором будут спорить всегда те, кто в нем жил, и те кто в нем и сейчас страстно желает жить . Удобство поиска в старых домах имело свое явное преимущество - это непрямая зависимость от сезона. Дома мы ходили "грабить" круглый год. Понятно, что в теплое время это было делать удобнее, но и зимой имелись свои неоспоримые преимущества. Например, ретивым соседям выбегать в сумерках тусклого зимнего дня на мороз было менее привлекательно, нежели в теплое весеннее утро. Поэтому, зимний поиск в домах нами был востребован и продуктивен не менее, чем летний. Однажды, в самую стужу, когда в разгаре была зимняя сессия, ко мне пришел мой компаньон Серега. Он присел на самый краешек кровати, где я для пущей важности разложил конспекты -учебники и долго с жалостью на меня смотрел. Так разглядывают людей, которые, вдруг, ни с того и ни сего бросают пить спиртное. Все взгляды напарника я уже выучил назубок, и поэтому не строил никаких иллюзий- Серега пришел с информацией о найденном под "разграбление" доме. Так оно и было. Вместо того, чтобы продираться сквозь дебри исторического материализма, он все свободное время шастал по городу в поисках брошенных домов. И такой дом мой напарник нашел. Объект решили брать на следующий день Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 22 2023, 14:22 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Очень приятно и читабельно! Достойно одним словом! Ишо наливай!!!
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
С самого раннего утра мы стали собираться на объект. Одевались, как можно теплее -на улице царил зимний бодрячок, и градусник показывал сильно ниже двадцати.
Выйдя на улицу, мы неторопливо поскрипели по свежему снегу, с удовольствием вдыхая морозный воздух, насыщенный мелкими кристаллами измороси. Зарождался необыкновенный розовый день. Солнце в морозном ореоле одаривало мир не оранжевым, а нежно розовым светом, и лучи свои бросало, одевая марево студеного воздуха в причудливые оттенки. Мы весело топали в сторону неведомой удачи или возможного разочарования, вспоминая на ходу наши былые подвиги. Незаметно, за интересной беседой, углубились в район старой застройки за Зеленой Рощей. Картинка современного города постепенно изменилась, и перед нами появилось далекое прошлое в застройке ушедших веков. Казалось, что вот- вот появятся повозки ломовых извозчиков, раздастся свист лихачей, а из-за поворота вынырнет барыня в полушубке и мелькнет чиновник в партикулярном пальтишке. Но наваждение прошлого внезапно исчезло, и мы уткнулись в объект. Дом был каменным, типичным представителем семейства "небогатый мещанский" с полуподвальным помещением, бывшим когда-то полноценным этажом. Обязательная внешняя разведка показала - во дворе и в доме никого не было, и это радовало - можно смело вторгаться в остывшие покои покинутого жилища. Внутри все было уже прилично разгромлено, полы сняты и отсутствовали подоконники. Как обычно, поиск начался с с проверки мест вероятных закладок. Это не принесло должного эффекта. Но с чердака удалось снять несколько интересных предметов, числе которых нашелся, прилично сохранившийся, патефон и к нему внушительная пачка пластинок. Следом мы прочесали чуланчики и разнообразные подсобки. Результат оказался, хоть и небольшой, но приятный - книги 20-30 годов и пара томиков дореволюционного издания. После осмотра "по верхам", пришла очередь исследовать полы на предмет поиска монет и других мелких, но приятных "потеряшек". Так мы называли бытовые предметы, случайно утерянные жильцами. Перечень их был велик - от швейных иголок и наперстков, до обручальных колец и сережек. Начали с помещений второго этажа. Монеты попадались и, но их количество оставляло желать лучшего. Серега решил, что первый этаж будет продуктивнее и ушел, прихватив с собой общий рюкзак. Входы на первый и второй этаж были разные и сделаны, так замысловато противоположно, что закрадывалось подозрение- здесь, испокон веков, жили враги. Чтобы попасть на первый этаж - нужно было обойти дом по периметру. Я, же, остался на втором этаже, где вдоль одной стенки нашел перспективное местечко. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 23 2023, 14:09 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
airton |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,081 Зарегистрирован: 29-November 09 Из: где-то на 40 Пользователь №: 13,442 Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
ждем
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(airton @ Feb 14 2012, 23:17) ждем ![]() Поздно у нас уже. Завтра ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Прочесав поверхность пола по всей площади, я подвел скромный итог - попалось немножко поздней имперской меди, обычные советские монеты 30-50 годов, серебряной колечко и значок "Добролета" в слабой сохранности. Но одно место наметилось стать перспективным из за обилия специфического мусора. Такие, урожайные на находки, места образуются при наличии крупных щелей в конструкции пола. В этом случае "хлебным местом" стал промежуток между лагой и одной стеной. Возможно, доски пола не вплотную подходили к стене, а может, изначально, конструкция не предусматривала наличие плинтуса. Этот промежуток оказался, просто, забитым всяческим мусором бытового характера. Иголки, скрепки и всяческая мелкая ерунда торчала из вековой пыли.
Но "хлебное место" имело ограниченный доступ, и в перчатках было работать неудобно. Верхний слой, еще куда не шло, но, по мере углубления, промежуток сужался, и приходилось работать голыми пальцами или захватом- крючком. Находки пошли сразу- первым вывалился ажурный серебряный крестик. Следом, одна за одной, на свет божий стала появляться советская медь 1924 года выпуска. Место оказалось "с жирком". Собрав полтора десятка монет, я почувствовал, что пальцы перестают меня слушаться. На улице мороз потрескивал двадцатью градусами ниже нуля, а в доме было ни на градус теплее , ибо, окна и двери напрочь отсутствовали. Конечно, на этот случай у нас имелись, и перчатки с обрезанными пальцами, и специальное приспособление для обогрева. На этом нехитром изобретении остановимся отдельно. В те далекие времена не было никаких каталитических грелок, портативных газовых горелок и других хитромудрых устройств обогрева, коими сейчас завалены туристические и рыболовные магазины. И, поэтому народ выходил из положения, используя природную смекалку. Так, как я - рыбак в третьем поколении и бдения на льду с удочкой мне не чужды до сих пор, то проблема обогрева передних конечностей была для меня актуальна всегда. Нет, конечно, народный метод все и вся заливать "огненной водой" никто не отменял, но на льду я давно и принципиально не пью, и поэтому подсмотрел оригинальную грелку у, более технически подкованных, товарищей. Конструкция была проста, как три рубля мелочью. Обыкновенная металлическая банка от растворимого кофе, куда помещались горящие таблетки сухого горючего. Простая и надежная грелка всегда выручала в подобных ситуациях. Были подобные приборы и у нас, но раз за перчатками идти было лень, то почему двигаться и за этой импровизированной печкой должно возникнуть огромное желание. Пробираться через студеное дыхание улицы к рюкзаку не манило, а звать напарника было делом бесперспективным. Поначалу, пальцы я отогревал дыханием и засовыванием в разные теплые места собственного тела. Но, вскоре, дыхание перестало помогать, а места собственного тела стали также мерзнуть, как и пальцы от постоянного доступа морозного воздуха. Идти к Сереге было лень, но и работать замерзшими руками становилось невозможно. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Aug 23 2023, 14:23 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алекс00 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,006 Зарегистрирован: 19-June 11 Из: Волгоградская обл. Пользователь №: 31,179 Пол: мужской Номер карты: 6761**********8735 Репутация: 287 кг ![]() ![]() |
Интересно продолжение
![]() -------------------- Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(алекс00 @ Feb 15 2012, 09:01) Интересно продолжение ![]() Будет ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Раздумывая о том как бы не остаться без рук и все еще находясь в лапах поискового азарта, я задумчиво полез в карман за пачкой сигарет. Но непослушные пальцы неожиданно нащупали еще один предмет, своими габаритами мало похожий на хранилище источника никотина. В кармане вместе с сигаретами лежала упаковка сухого горючего. Зимой это средство не раз выручала в экстремальных ситуациях, когда появлялась необходимость немного согреть озябшие передние конечности.
Конечно, жечь таблетки на открытом воздухе и пытаться протопить помещение мысли не возникало, но и выход из создавшегося положения забрезжил. Нужно было найти подходящую посудину и соорудить импровизированную печку. Я огляделся- в обозримом пространстве ничего подходящего не наблюдалось. Ни на полуразваленном столе, ни среди, разбросанных по полу, предметов быта, не было необходимого атрибута для организации элементарного очага. Но в коридоре виднелся шкаф, гостеприимно маяча открытыми дверками. На иные варианты, кроме как обследовать внутренности шкафа, времени не оставалось. Замерзшие пальцы рук уже давали сигналы бедствия замедлением двигательных функций. Не теряя драгоценные минуты, я начал исследование содержимого многочисленных ящиков и полок. В ящиках, кроме ученических тетрадей и вороха пожелтевших фотографий, более ничего не нашлось. На полках стояли стандартные жестяные банки с засохшей краской и всякая строительная всячина, видимо, оставшиеся от ремонта. Использовать банки из под краски представлялось затеей неразумной, и я этот вариант отбросил сразу, несмотря на экстремальность ситуации. Но тут мне улыбнулась удача-на самой нижней полке стояла странная посудина с засохшими кистями. Своей конфигурацией она, явно, походила на то, что могло послужить емкостью для создания источника благотворного тепла. Вытащив предмет на свет божий и выбросив сноп кистей, стал разглядывать находку. Моей добычей стала, заляпанная краской, чаша сантиметров 10 в высоту, и сантиметров 20 в диаметре. Вес предмета неожиданно оказался более, чем я предполагал, думая, что это простенькая алюминиевая миска. Подтащив предмет к окну, я стал внимательно его разглядывать. Но посудина была в несколько слоем заляпана разноцветной краской- обильно снаружи и местами внутри и идентификации не поддавалась . С первого взгляда предмет не вызывал особого интереса, но одна маленькая деталь давала надежду на удачу. Помощником в закреплении надежды стал складной нож, весьма кстати, оказавшийся в кармане. Кончиком лезвия ножа я аккуратно поскреб днище в месте, где среди наслоений краски смутно проглядывало какое-то изображение. Старая краска слоями пала под натиском блестящего металла, и на дне посудины показались пробирные клейма. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Sep 11 2024, 13:49 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
urman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,628 Зарегистрирован: 29-January 07 Из: 36 регион Пользователь №: 1,400 Пол: мужской Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Наполеоновская посуда
![]() -------------------- Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Клейма было три: одно большое с плохо различимой надписью, одно с женской головкой и маленькое с заветной цифрой "84". Информация с клейм свидетельствовала о наличии драгоценного металла - чаша была изготовлена из серебра. Совокупность клейм давала понимание о дореволюционной дате рождения изделия.
В этой находке не было ничего сверхъестественного, и край, как удачливого. Мы достаточно часто находили столовое серебро в виде ложек, вилок и, даже, один раз - подстаканник. Все это отдавалось по цене лома серебра и особого восторга не вызывало. И эта посудина, на вскидку, весила грамм 200-300 что, конечно, радовало, но приступа восторга не вызывало. На этот раз, все же, пришлось искать напарника, ибо мог появиться кто-то посторонний, а предмет подобного размера за монетку уже выдашь. Я застал Серегу за обычным делом- он тщательно и методично обследовал вскрытый пол первого этажа. Судя по кислому виду друга, ничего доброго он не накопал, а сизо-красная физиономия, явно, взывала к обратному пути в тепло общаги. И, даже, вид серебряной посудины не вызвал всплеск радостных эмоций. Мы снялись с полуразрабленного дома, на ходу бормоча торжественное обещание вернуться. Долго ли коротко, но вскоре гостеприимные объятия нашего места обетования приняли хладные тела. Скинув наскоро верхнюю одежду и заварив грузинский чай, мы медленно оттаивали у батареи, пересказывая друг другу подробности похода. Чаша одиноко стояла на столе и безмолвно взывала к действию. Сообщение отредактировано MERAT: Sep 12 2024, 11:27 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Наконец мы оттаяли и принялись чаевничать. С мороза горячий чай с сушками казался неземным блаженством, и процесс релакса затянулся почти на целый час.
Впереди нас ожидало рассматривание находок и обсуждение подробностей поиска. Словом, все то, что всегда сопровождало итоги похода за удачей. Выход оказался удачным- патефон с пластинками и книжки у нас заберет наш постоянный покупатель, и реализация монет не представлялась большой проблемой. Радовало то, что одна из найденных монет имела степень редкости и вполне годилась для пополнения моей коллекции. Кроме того, Серега нашел червонец, мастерски спрятанный прежними жильцами в нише электрической розетки. Десять рублей в то время были суммой приличной и в нашем бюджете лишними не стали. На повестке дня оставался один вопрос - как быть с посудиной. Путей решения проблемы было несколько- оттащить ее в скупку ювелирного магазина "Кристалл", сдать барыгам- скупщикам серебряного лома или показать специалисту по подобным вещам. Последний вариант требовал определенных усилий и дополнительного времени, но, именно, он сулил получение максимальной прибыли от реализации драгоценного артефакта. Однако, в любом случае, чашу надо было освободить от краски. Самостоятельно заниматься этим непростым делом нам не хватало ни знаний, ни умений и навыков. Непрофессиональное вмешательство могло предсказуемо привести к утрате товарного вида предмета. Но в кругу наших интересов находился студент химик Мишаня, частенько помогавший за небольшую мзду решить вопросы реставрации некоторых находок. Сказано -сделано, мы обернув в газету находку, спустились на на этаж ниже, где проживали студенты химического факультета. На двери, нужной нам, комнаты висел клочок бумаги с надписью "Я никого не жду. Проходите мимо". Но мы знали, что для хозяина комнаты наши скромные персоны всегда были желанными гостями. Мишаня сидел за столом и меланхолично угощался водочкой из граненого стакана, запивая ее водой из трехлитровой банки. На столе, рядом с пустой водочной бутылкой, лежала растерзанная буханка хлеба. Мы присели за стол и деликатно подождали, пока Мишаня не ужалился еще "по одной". Кратко пояснив суть проблемы и, продемонстрировав предмет, замерли и приготовились выслушать приговор. -Легко, - произнес пьющий химик и, интеллигентно отщипнув корочку серого хлеба, допил остатки водки из стакана. Затем он задумчиво пожевал кусочек хлеба, глотнул воды из банки и продолжил: - Завтра к вечеру "поляну" поприличней накройте. Вымою вашу лоханку. На свет появилась непочатая бутылка водки и недостающие кубки. Выпив за успех, теперь уже общего, дела, мы отбыли восвояси, оставив Мишаню в борьбе со всепоглощающим змием. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Sep 12 2024, 14:35 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Прочитал. Улыбнулся. Вспомнил себя в то же время, за тем же самым
![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Следующий день пролетел в обычных учебных заботах и суете, и, лишь, под вечер я вспомнил о находке, Мишане и обещании накрыть приличную "поляну".
Пришлось спешно отобрать у Сереги, найденный накануне, червонец и отправиться в магазин за яствами и питием. Ох, уж, мне эти магазины периода торжества Продовольственной программы от матушки КПСС... Не мудрствуя лукаво, я приобрел пельмени в картонной коробке, мороженных кальмаров и традиционную банку кабачковой икры. На горячее было решено подать пол литра водки. В общаге мы разделили обязанности - пельмени буду варить я, а Серега, не имевший никакой кулинарной сноровки, должен был приготовить кальмаров. Варка пельменей времени развитого социализма требовала особого- творческого подхода. Обычно в картонной таре находилась замороженный комок из отдельных кусочков теста с колбасным фаршем, слабо напоминающих традиционную форму любимого блюда. Искусство приготовления заключалось в умении очень аккуратно отделить отдельные изделия друг от друга так, чтобы они окончательно не развалились в кипятке. Приготовить же кальмары, в моем понимании, было делом незатейливым, не требовавшим особых навыков и умений. Посему друг не получил дополнительных инструкций. Пока я воевал с мороженным комком теста, Серега захватил пакет с замороженными морепродуктами и скрылся за дверью с попутным заданием поставить на плиту кастрюлю с водой. Через каких-то полчаса я расчленил массу на составные части и, не теряя времени, спешно отправился на кухню. Кусочки теста с колбасным фаршем не терпели комнатную температуру и требовали немедленного погружения в кипяток. На кухне мое внимание, в первую очередь, привлекла не кастрюля с кипящей водой, а отчаянное лицо Сереги. -Уже полчаса варю, а они все еще,как резиновые, - с надрывом в голосе сообщил он мне боль своего сердца. Я заглянул в кастрюльку. Кальмары напоминали по консистенции противогаз и были безнадежно потеряны, как блюдо. Оставались только мрачноватого вида пельмешки, майонез и кабачковая икра. Отдельным видом угощения оставалась водка. -Иди в люди и делай, что хочешь, но принеси приличной еды",- отправил я Серегу в набег, в отместку за погубленные кальмары. Он обреченно вздохнул и понуро пошел собирать по общаге деликатесы. Сообщение отредактировано MERAT: Sep 17 2024, 14:54 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,057 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 488 кг ![]() ![]() |
К рассказу про "золотую" трубу Молеман стайл. Интересно, почем в те времена былинные десятка золотая была? Ребята из комитета глубинного бурения не щемили вас, часом? В те времена, говорят, это криминал был страшнейший.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 03:38 | |
![]() |