![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kerzer @ Feb 10 2015, 13:12) Хоть и не про шаберы, но про заточку: нормальным, человеческим языком, все понятно. может кому пригодится, я смотрел с удовольствием. П.С. там обсуждаются причины порезов и многое другое П.С.2 Хочу микроскоп ЮСБ для контроля заточки и анализа поверхности камней, что купить? бюджет 100-120 енотов что ты смотрел то? ссылку дай да... я тоже хочу посмотреть. по микроскопу. купил какую то беду с али. написано 200-500 крат. может оно и так, но фокус ловить замахаешься. однако цена копеечная. так что можно и простить. есть со штативом. тоже по цене не далеко ушли. сам не пробовал. заказал 2 не усб. с усб мороки много. нада встать и куда то идти чтобы посмотреть, а хочется сразу же и на месте. впринципе есть аналог того что усб, но работает по вайфаю и отдаёт картинку на телефон или планшет, однако при нынешнем курсе бакса.... меня жаба задушила за это платить ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
посмотрел. правда подходил к просмотру раз 40 наверное. не дадут спокойно сесть и посидеть 2 часа.
молодцы парни что решили рассказать всё в увлекательной форме и задорно. получилось типа галилео. правда длинно, но смысл именно такой. как они и сказали, в ролике всего по верхушкам. для общей информации хозяйке на заметку пойдёт. в остальном я не знаю что сказать про фильм. смотреть можно, но толку для меня в нём нету. на каждой минуте могу или возразить или дополнить. впринципе если дополнять и уточнять то фильм превратится из лёгенькой передачки в занудную многосерийную сантабарбару и сама идея пропадёт. про пасту гои. с каких пор она улучшает стойкость рк я не знаю. для меня сие откровение. так же про "тоньше гои нету ни чего" тоже ох как сомнительно. на самом деле для осознания того что мы точим и зачем, могу порекомендовать совсем другие фильмы. да там всё не так весело и задорно, но зато более продвинуто и от них есть смысл. от показаного ролика смысла ноль. в лучшем случае домохозяйки перестанут резать на стеклянных досках и кидать нож в раковину. в заточке этот фильм ни чем ни кому не поможет. насчёт офтоп... скажите при чём тут ножи и всякие там бритвы? тема то про шаберы и штихели. а собственно при том. не важно что точим. нож, стамеску, штихель. всё это инструмент и смысл один и тот же. за бритвы я взялся не просто так. там косяки заточки сразу чувствуются своей собственной физиономией. это вам не слегка туповатый ножик или шабер для расчистки какаликов. общие принципы и подходы одни и те же. единственное доводку на ремне можно исключить в работе с шаберами и штихелями. не слышал чтобы их доводил кто то на коже. в остальном всё тоже самое. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=ZiP= |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 138 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,437 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте! Выражаю благодарность за идею приспособы для заточки в виде треугольника автору темы)
Вопрос пробовал ли кто точить не равносторонний треугольник, а равносторонний (две стороны длиннее 3й раза в 2) как эффект? не царапает ли сильно? п.с. точил направляющую от сидирома 3 мм диаметром. пока заточил как получилось но думаю надо по острее угол заточки брать для основы чтоб потоньше получилась |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(=ZiP= @ Feb 19 2015, 20:42) Здравствуйте! Выражаю благодарность за идею приспособы для заточки в виде треугольника автору темы) Вопрос пробовал ли кто точить не равносторонний треугольник, а равносторонний (две стороны длиннее 3й раза в 2) как эффект? не царапает ли сильно? п.с. точил направляющую от сидирома 3 мм диаметром. пока заточил как получилось но думаю надо по острее угол заточки брать для основы чтоб потоньше получилась http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=10091043 -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(=ZiP= @ Feb 19 2015, 21:42) Здравствуйте! Выражаю благодарность за идею приспособы для заточки в виде треугольника автору темы) Вопрос пробовал ли кто точить не равносторонний треугольник, а равносторонний (две стороны длиннее 3й раза в 2) как эффект? не царапает ли сильно? п.с. точил направляющую от сидирома 3 мм диаметром. пока заточил как получилось но думаю надо по острее угол заточки брать для основы чтоб потоньше получилась это не моя идея. американские точилки видел. моя аналог, только бесплатна так как делана из мусора ![]() треугольник можно делать какой угодно. собственно можно делать и не треугольник вообще ![]() если нужен инструмент спец формы, то пожалуйста делайте каой угодно. главное чтобы работать было удобно. по мне так треугольный шабер покрывает львиную долю задач. с разными сторонами на заре времён хотел поэксперементировать. потом разленился. не вижу большой перспективы в этой идее. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 301 Зарегистрирован: 5-April 13 Из: Сиб Пользователь №: 54,978 Пол: мужской Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
Добрый день. Оживлю темку. Сегодня пришла индиа с сапфира.В микроскоп глянул-что-то через чур крупная.(даже с мелкой стороны). Или ее еще готовить как-то надо?
Предварительно ободрать бор или надфиль я и на наклеенной наждачке мог не хуже. -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
наждачку покупал импортную пару месяцев назад. приводил ей старую бритву в божеский вид. тёр часа по 3-4 в день на протяжении недели наверное.
так что как вы там об наждачку геометрию бора и тем более корневёртки выведите... ну я не знаю. по мне так это утомительно и вообще попахивает мазохизмом. индию несколько месяцев назад покупал старую. она работает тоньше сапфировской, но у неё и ценник совсем другой ![]() собственно индия это синтетический камень - грубый. ни каких чудес от него ожидать не стоит. стоит копейки, связка чрезвычайно твёрдая и работу свою работает. не более того. наждачки это всё издевательство над здравым смыслом. конечно можно их применять если нету больше ни чего... но буду это делать если атомная бомба уничтожит все камни в мире. не раньше ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 301 Зарегистрирован: 5-April 13 Из: Сиб Пользователь №: 54,978 Пол: мужской Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Apr 10 2015, 17:26) наждачку покупал импортную пару месяцев назад. приводил ей старую бритву в божеский вид. тёр часа по 3-4 в день на протяжении недели наверное. так что как вы там об наждачку геометрию бора и тем более корневёртки выведите... ну я не знаю. по мне так это утомительно и вообще попахивает мазохизмом. индию несколько месяцев назад покупал старую. она работает тоньше сапфировской, но у неё и ценник совсем другой ![]() собственно индия это синтетический камень - грубый. ни каких чудес от него ожидать не стоит. стоит копейки, связка чрезвычайно твёрдая и работу свою работает. не более того. наждачки это всё издевательство над здравым смыслом. конечно можно их применять если нету больше ни чего... но буду это делать если атомная бомба уничтожит все камни в мире. не раньше ![]() теперь,раз индию купил,то конечно наждачку в топку.Я купил исключительно только из-за того,что в наждачку проваливается инструмент (бумага все же).На камне надеюсь этого не будет-еще не пробовал. Вопрос тот же :индию надо притирать на порошках или готова уже? Нету у меня порошков. -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(ALEKSESH @ Apr 10 2015, 20:52) теперь,раз индию купил,то конечно наждачку в топку.Я купил исключительно только из-за того,что в наждачку проваливается инструмент (бумага все же).На камне надеюсь этого не будет-еще не пробовал. Вопрос тот же :индию надо притирать на порошках или готова уже? Нету у меня порошков. это зависит от геометрии. то что я купил старое - притирать нужно. камень работал больше чем пол века. уовольствие ниже среднего. тёр чуть ли не неделю и так до конца не дотёр. в рабочем порядке продолжу упражнения. так что посмотрите на свой камень. если ровный то и притирать не нужно, а если кривой, то тут без вариантов. я свою сапфировскую начал пользовать сразу. тогда тоже небыло ни каких порошков. всё вполне успешно работало. потом через годик потёр и то только ради того чтобы сасалку убрать. с водой индиа работает, но засаливается. используйте масло. подойдёт оливковое экста вёрджин. кто то пользует джонсонс бэби (ни разу не покупал), так же как вариант более жидкие масла типа рв40 и вд 40. на сланце пользую рв 40. вэдэшку не пользовал. нету под рукой и смысла ехать за ней не вижу. короче что есть то и пользуйте, но не воду. Сообщение отредактировано Angellip: Apr 12 2015, 12:19 -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
QUOTE(Angellip @ Apr 12 2015, 12:18) это зависит от геометрии. то что я купил старое - притирать нужно. камень работал больше чем пол века. уовольствие ниже среднего. тёр чуть ли не неделю и так до конца не дотёр. в рабочем порядке продолжу упражнения. так что посмотрите на свой камень. если ровный то и притирать не нужно, а если кривой, то тут без вариантов. я свою сапфировскую начал пользовать сразу. тогда тоже небыло ни каких порошков. всё вполне успешно работало. потом через годик потёр и то только ради того чтобы сасалку убрать. с водой индиа работает, но засаливается. используйте масло. подойдёт оливковое экста вёрджин. кто то пользует джонсонс бэби (ни разу не покупал), так же как вариант более жидкие масла типа рв40 и вд 40. на сланце пользую рв 40. вэдэшку не пользовал. нету под рукой и смысла ехать за ней не вижу. короче что есть то и пользуйте, но не воду. Спасибо.Камень ровный. Буду пользовать. -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(ALEKSESH @ Apr 12 2015, 18:36) Спасибо.Камень ровный. Буду пользовать. и геометрия должна быть ровной и поверхность... без каких либо ямок или выпуклостей. за этим тоже следите. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
Граждане проффесионалы заточного дела,почитайте что я обнаружил.
Сегодня в закромах нашел плоский белый камень толщиной милиметров 8. Он широкий и я решил на нем заправить прививочный садовый нож. Сначала решил его намочить хорошенько.но воду сколько на него не лил все равно всасывало.оказалось что вода просто просачивается через него. Вместо резины подстелил под него раз в шесть сложенное и обильно смоченное \без отжимания\махровое полотенце. И что получилось?При проводке лезвием по камню и при придавливании лезвия к камню через камень из полотенца выходит вода.Которая как бы смахивается лезвием при проводке.Вода попадает на полотенце и возвращается под камень.И все повторяется снова.Металлическая пыль смывается с камня при каждом движении.Так точить одно удовольствие,не надо ничего смачивать и поливать. Правда заточка на садовом ноже односторонняя и на клин,при другом виде заточки такого выпендрежа камня наверное не добится. Сильно не ругайтесь что не так. ![]() Но думаю что кому нибудь пригодится. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Apr 13 2015, 20:36) Граждане проффесионалы заточного дела,почитайте что я обнаружил. я любитель... покажите фото своего камешка. интересно же. сами понимаете что лучше 1 раз посмотреть чем 100 послушать ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
В городе в магазине обнаружил алмазный камень,по форме напоминающий индию,но написано,что он алмазный. больше ничего про него не написано. 1000р стоит. Как алмазный для финишной доводки пойдет? Или ,хотя бы для промежуточной заточки шаберов?
-------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(ALEKSESH @ Apr 14 2015, 18:52) В городе в магазине обнаружил алмазный камень,по форме напоминающий индию,но написано,что он алмазный. больше ничего про него не написано. 1000р стоит. Как алмазный для финишной доводки пойдет? Или ,хотя бы для промежуточной заточки шаберов? странное описание ![]() для финиша я бы алмаз не пользовал любой. а для предварительной обдирки можно и пользовать... грубый какой нибудь. что вы видили за 1000 рублей я не знаю. хоть бы зернистость указали. а то непонятно вообще что за камень и с чем его едят. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
да я имел ввиду,что именно прямоугольный,а не круглый на эл.станок. Зернистость не указана. на ощупь,вроде мельче оранжевой стороны индии(которая мелкая). Пойду с 20 кратной лупой смотреть в магазин и сравнивать с индией для ориентации.
Индия грубая для финиша,а арканзас дорогой,вот и спрашиваю про алмазные бруски. -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(ALEKSESH @ Apr 14 2015, 20:04) да я имел ввиду,что именно прямоугольный,а не круглый на эл.станок. Зернистость не указана. на ощупь,вроде мельче оранжевой стороны индии(которая мелкая). Пойду с 20 кратной лупой смотреть в магазин и сравнивать с индией для ориентации. Индия грубая для финиша,а арканзас дорогой,вот и спрашиваю про алмазные бруски. индия это обдирочный камень. там ни о каком финише речи быть не может. нету денег на арканзас... хотя для меня это не понятно. можно купить маленький кусочек рублей за 500. сегодня это не деньги вообще. ну раз их нет, то как вариант воспользуйтесь керамикой. народ разбирал женские щипцы для волос и оттуда брал керамические вставки. я этого делать не пробовал, но говорят работает. какой будет результат без понятия, но всяко лучше индии. вот только поверхность керамики выводит такой геморой что арканзасика маленький кусочек купить в 100 раз дешевле. поищите байкалит. он хорошь. тоже кусочек нужен крайне скромного размера. так же белоречит попробуйте. я его не пробовал, но должен сгодиться. всё это добро не так трудно найти. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
QUOTE(Angellip @ Apr 15 2015, 09:54) индия это обдирочный камень. там ни о каком финише речи быть не может. нету денег на арканзас... хотя для меня это не понятно. можно купить маленький кусочек рублей за 500. сегодня это не деньги вообще. ну раз их нет, то как вариант воспользуйтесь керамикой. народ разбирал женские щипцы для волос и оттуда брал керамические вставки. я этого делать не пробовал, но говорят работает. какой будет результат без понятия, но всяко лучше индии. вот только поверхность керамики выводит такой геморой что арканзасика маленький кусочек купить в 100 раз дешевле. поищите байкалит. он хорошь. тоже кусочек нужен крайне скромного размера. так же белоречит попробуйте. я его не пробовал, но должен сгодиться. всё это добро не так трудно найти. Да я искал сто раз кусочки арканзаса или байкалита. Не могу найти. Ткните тупо носом где продают. На ножевом сайте тоже искал.500р не деньги. Но на сапфире с пересылом под 3000р выходит арканзас. -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ALEKSESH @ Apr 16 2015, 06:43) Да я искал сто раз кусочки арканзаса или байкалита. Не могу найти. Ткните тупо носом где продают. На ножевом сайте тоже искал.500р не деньги. Но на сапфире с пересылом под 3000р выходит арканзас. Идете на Ганзу... там - Барахолка ножевой мастерской... там перелопачиваете темы где есть упоминания о продаже камней... Минимум человек 5-10 барыжат этими камнями постоянно... и периодически кто-то "скидывает" отдельные камни... Ссылы на Ганзу РД не принимает.... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
более того скажу... не нужно смотреть полноразмерные камни под ножи и порезаные под апекс тоже не нужно. под шабера сгодятся обрезки которые другими людьми попросту невостребованы.
хороший арканзас, хорошего размера меньше чем за 10 тысяч сейчас не найти, а вот не самый лучший и обрезок... думаю найдётся. в конце концов в личку у людей спросите. есть на той же ганзе умельцы которые полноразмерные камни пилят на бланки под апекс... что то мне подсказывает что у них остаются кусочки из серии не пришей кобыле хвост. расстанутся с ними с удовольствием и ещё спасибо скажут что им денег за это добро предложили. ну а 3 тысячи за арканзас сапфировский это даже не смешно. брал у них камень за 900 рублей в своё время. по сравнению с нормальным арканзасом это просто кака. не... он годный, но не за 3 тысячи рублями. за эти деньги лучше поискать старенький обрезок, а здачу потратить на другие нужды. да что там говорить... у того же карзера за 3-4 тысячи можно здоровый арк купить. я не делаю этого ибо хочу арканзас невозможный по качеству... что то старое... старее чем середина прошлого века... вот хотелка у меня такая, а вам всё сгодится. выбирайте подешевле и вперёд. собственно к максиму обратитесь. он в этой теме засветился. может есть что из обрезков у него. ну и если совсем ни как и искать лень, то могу из за кромов родины чёрный арканзас на бланке апексовском отдать. камень хороший, но цена 2000 рублями. лень искать - берите. он раза в 3 больше чем малютки на сапфире и тоньше работает в разы. от сердца оторву ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th May 2025 - 14:38 | |
![]() |