Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

60 страниц « < 38 39 40 41 42 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 шаберы и заточки для них, инструмент для чистки монет

anme
post Dec 15 2014, 19:55
Создана #781

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Dec 14 2014, 18:48)
что конкретно покупали?

Да теже самые боры, надфили, штихеля, аксессуары для пайки и т.д. я просто к тому, что народ как то теряется где и что покупать, хотя все довольно легко. Про всякие твердые сплавы и т.п. - эт по моему в медтехнику, но лично я, повторюсь, лучше наточу лишний раз, чем свяжусь с какой нить медицинской сталью. Так то можно какие нить глазные скальпеля переточить но... как то раз у меня товарищу с завода принесли пруток медицнской стали. Он радостный и бодрый побежал к кузнецу, который из прутка ему зафигачил нож. Точнее заготовку - то есть отковал, сделал спуски, но не точил. И когда товарищ попытался его заточить... тем, что под рукой у него не вышло ну никак. В итоге отдал на завод - там заточили.... но! На вопрос "а что ты будешь делать, когда он снова затупится?" Товарищ сделал глаза грустной лошади и громко вздохнул. Ну вот и вопрос возникает - а оно надо?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ALEKSESH
post Dec 15 2014, 20:32
Создана #782

Постоянный

Из: Сиб

-----XXXXX

Твердосплав нужен ,чтоб твердую и толстую коросту разобрать на монете,чтоб не тупить зря более острый ,но мягкий шабер. Я по крайней мере так делаю. Они почти не тупятся и надолго хватает.

--------------------
Карта СБ ...........1225
  + Quote Post

RGF
post Dec 15 2014, 20:58
Создана #783

Профи

-----XXXXX

QUOTE(anme @ Dec 15 2014, 19:55)
Да теже самые боры, надфили, штихеля, аксессуары для пайки и т.д. я просто к тому, что народ как то теряется где и что покупать, хотя все довольно легко. Про всякие твердые сплавы и т.п. - эт по моему в медтехнику, но лично я, повторюсь, лучше наточу лишний раз, чем свяжусь с какой нить медицинской сталью. Так то можно какие нить глазные скальпеля переточить но... как то раз у меня товарищу с завода принесли пруток медицнской стали. Он радостный и бодрый побежал к кузнецу, который из прутка ему зафигачил нож. Точнее заготовку - то есть отковал, сделал спуски, но не точил. И когда товарищ попытался его заточить... тем, что под рукой у него не вышло ну никак. В итоге отдал на завод - там заточили.... но! На вопрос "а что ты будешь делать, когда он снова затупится?" Товарищ сделал глаза грустной лошади и громко вздохнул. Ну вот и вопрос возникает - а оно надо?

с карбидом вольфрама столкнулся, поломал, хотел наточить, только все арканзасы и японцы сказали ой...
а вот алмаз очень даже здорово все сделал, за приемлемое время
  + Quote Post

Angellip
post Dec 15 2014, 21:17
Создана #784

Профи

-----XXXXX

QUOTE(песенник @ Dec 15 2014, 20:09)
Метчики мелкие есть,на днях купил по дешевке надфили,якобы вытащенные с завода еще в 90-е. Конфигурация боров мне представляется оптимальной для заточки,между нами я шаберы в живую еще не видел,так что все эксперименты у меня впереди,пока собираю информацию.В любом случае спасибо за отклик.Вам Angellip,еще раз за тему спасибо,уважаю рукастых.К сожалению не могу плюсануть в репутацию сейчас,в будущем обязательно.

да какой я рукастый. всё как раз наоборот. руки то крюки. надфиль отец точил руками. он и был рукастый. наточил один и сказал - ну тебя сынок нафиг. все пальцы утёр о камень с этой ерундой.
вот и пришлось заняться поиском выпрямителя кривых рук.
после того как отец умер, я попутно нашёл выпрямитель рук для заточки ножей, а потом так втянулся что перехожу постепенно на заточку руками. хобби у меня ещё одно открылось. не более того.

--------------------
Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
  + Quote Post

Angellip
post Dec 15 2014, 21:21
Создана #785

Профи

-----XXXXX

QUOTE(anme @ Dec 15 2014, 20:55)

есть у меня скальпель времён советов. сталь пластилин. не знаю обочто ваш друг тёр нож, но сталь у медицинскиго инструмента совсем не твёрдая... ну и нет такой фиговины которую алмаз не брал бы wink.gif наш народ керамические ножи точит и сколы даже выводит. своими собственными глазами видал как это делается. так что сталь заточить, тем более фигню медицинскую... не проблема вообще. самый задрыпаный русский брусок за 3 копейки с этим справится на ура.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Dec 15 2014, 21:28
Создана #786

Профи

-----XXXXX

QUOTE(RGF @ Dec 15 2014, 21:58)
с карбидом вольфрама столкнулся, поломал, хотел наточить, только все арканзасы и японцы сказали ой...
а вот алмаз очень даже здорово все сделал, за приемлемое время

не прочёл этот пост. раньше про алмаз влез.
согласен. против алмаза фиг что устоит. даже алмазы и те алмазами шлифуют wink.gif

а теперь вопрос - и есть ли толк от тих прутов с карбида вольфрама? что выиграли или получили шабер который точится на алмазе и бешеную хрупкость которая работать не даёт? не точил ни разу. просто интересно из первых уст так сказать, услышать результат.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Dec 15 2014, 21:34
Создана #787

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ALEKSESH @ Dec 15 2014, 21:32)
Твердосплав нужен ,чтоб твердую и толстую коросту разобрать на монете,чтоб не тупить зря более острый ,но мягкий шабер. Я по крайней мере так делаю. Они почти не тупятся и надолго хватает.

что такое твердосплав? оный раз уже спрашиваю. всё понять пытаюсь до какой степени должно быть твёрдо. вот по роквелам это сколько единиц? стекло имеет порядка 60-62 hrc это твёрдо или нет?
есть стали которые без проблем царапают стекло. zdp189 например. порошковая сталюга. ножи из неё имеют твёрдость порядка 67 единиц. вининул в своих роликах царапал бутылку таким ножём. стекло естественно царапается. правда и носик сразу же откололся у клинка. так что дело то не твёрдости одной.

мы делаем инструмент. он должен работать, а не просто цифрами твёрдости щеголять. ну по крайней мере я думаю так.

--------------------
  + Quote Post

Евгеньевич
post Dec 15 2014, 22:09
Создана #788

Профи

-----XXXXX

Сдам вам. Шаберы 10шт. Из них можете слепить 10 разный.Сплав твёрдый. Точится один раз. После только подводится. Кто не ленится точить, тот больше не чего искать не будет. Удачи.Хотя имею всякие. Из корневёрток, из боров, из штихелей, их обоймы подшипника, из натфиля, из свёрл, из иголок швейной машинки. Блин, нет вот только из выпускного клапана вертолёта.Удачи.Они все почти одинаковы, если не умеешь точить.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
Если кому нужен, пишите на почту rarik177@rambler.ru
  + Quote Post

Angellip
post Dec 15 2014, 22:28
Создана #789

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Евгеньевич @ Dec 15 2014, 23:09)
Сдам вам. Шаберы 10шт. Из них можете слепить 10 разный.Сплав твёрдый. Точится один раз. После только подводится. Кто не ленится точить, тот больше не чего искать не будет. Удачи.Хотя имею всякие. Из корневёрток, из боров, из штихелей, их обоймы подшипника, из натфиля, из свёрл, из иголок швейной машинки. Блин, нет вот только из выпускного клапана вертолёта.Удачи.Они все почти одинаковы, если не умеешь точить.

евгеничь приветствую. как всегда сказал как отрезал. одобрямс.
в своё время я парился что бы наточить, потом поточил что под руку попалось и успокоился на борах. ну корневёртки есть и надфиль где то валяется. сегодня не загоняюсь по этому поводу вообще. инструмент работает и аминь.

единственное что по сталям меня реально сегодня интересует так это ножи. вот просто интересно поточить и поработать ножами из разных сталей. посмотреть как точатся, как режут, какой характер затупления и тп. всё это чистый интерес и не для реальной работы а потому что просто интересно.
возьмём простой пример. японская сталька ats34 и её аналог американский cpm154 (помоему так звучит если память мне ни с кем не изменяет). ну попиарили ножи из этой стали. всё здорово. однако начинаем разбираться и понимаем что сталь эту разрабатывали не для ножей в принципе, а для лопаток газотурбинных двигателей.
другими словами данная сталь не теряет своих прочностных характеристик при высоких температурах. полезное свойство? для двигателя полезное безусловно, однако на ноже оно мне за каким псом? даже ситуацию себе представить не могу когда мне понадобится нож именно из этой стали. если только чертей в аду резать соберусь smile.gif для всего остального полезность даннаая, как бы сомнительна как по мне.

та же петрушка и с шаберами этими. нефиг гоняться за чем то реально нереальным. точим что есть и работаем. понимаю что люди которые поточили разного и поработали этим, вот они уже могут выбирать... это лучше это хуже. а когда человек не точил и не резал шабером ни чего, то фигли выдумывать? учимся точить и точим то, что есть. всё остальное со временем придёт.

--------------------
  + Quote Post

ALEKSESH
post Dec 16 2014, 06:22
Создана #790

Постоянный

Из: Сиб

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Dec 15 2014, 21:34)
что такое твердосплав? оный раз уже спрашиваю. всё понять пытаюсь до какой степени должно быть твёрдо. вот по роквелам это сколько единиц? стекло имеет порядка 60-62 hrc это твёрдо или нет?
есть стали которые без проблем царапают стекло.  zdp189 например. порошковая сталюга. ножи из неё имеют твёрдость порядка 67 единиц. вининул в своих роликах царапал бутылку таким ножём. стекло естественно царапается.  правда и носик сразу же откололся у клинка. так что дело то не твёрдости одной.

мы делаем инструмент. он должен работать, а не просто цифрами твёрдости щеголять. ну по крайней мере я думаю так.

Например понравился шабер из победита ( у странника купил)(не реклама). В меру острый,не тупится вообще. Коросту на монете разбирает без изменений своих режущих свойств.Угол заточки тупой,лоэтому только для грубой расчистки. Для подобных корост- надфиля и боры тупятся быстро-приходится постоянно подтачивать. Это я к тому,что твердосплавы не лишние в работе,хотя можно и без них обойтись,но чаще точить придется более мягкие стали.

Сообщение отредактировано ALEKSESH: Dec 16 2014, 06:23

--------------------
Карта СБ ...........1225
  + Quote Post

RGF
post Dec 16 2014, 09:01
Создана #791

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Dec 15 2014, 21:28)
не прочёл этот пост. раньше про алмаз влез.
согласен. против алмаза фиг что устоит. даже алмазы и те алмазами шлифуют wink.gif

а теперь вопрос - и есть ли толк от тих прутов с карбида вольфрама? что выиграли или получили шабер который точится на алмазе и бешеную хрупкость которая работать не даёт? не точил ни разу. просто интересно из первых уст так сказать, услышать результат.

острым концом отложения снимать и в углах резать не вышло - хрупкий, ломается, силы видать много ;-)
а вот по поверхности шкрябать можно, не тупится почти, выкрашивания грани не заметил
  + Quote Post

Angellip
post Dec 16 2014, 09:58
Создана #792

Профи

-----XXXXX

QUOTE(RGF @ Dec 16 2014, 10:01)
острым концом отложения снимать и в углах резать не вышло - хрупкий, ломается, силы видать много ;-)
а вот по поверхности шкрябать можно, не тупится почти, выкрашивания грани не заметил

в том то и дело что ломкий. вопрос - с практической точки зрения оно того стоит?
не проще ли иметь пару камней и более пластичную заготовку? вот чисто для работы по расчистке, а не ради интереса поточить.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Dec 16 2014, 10:01
Создана #793

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ALEKSESH @ Dec 16 2014, 07:22)
Например понравился шабер из победита ( у странника купил)(не реклама). В меру острый,не тупится вообще. Коросту на монете разбирает без изменений своих режущих свойств.Угол заточки тупой,лоэтому только для грубой расчистки. Для подобных корост- надфиля и боры тупятся быстро-приходится постоянно подтачивать. Это я к тому,что твердосплавы не лишние в работе,хотя можно и без них обойтись,но чаще точить придется более мягкие стали.

э... тут я вообще в ступоре.
вроде на физмате учился когда то. тупой угол это больше 90 градусов но меньше 180. как бы по определению оно так.
а раз так, то резать это по определению не может. вопрос - а зачем шабер который не режет? да и получается что не шабер это вовсе.

--------------------
  + Quote Post

RGF
post Dec 16 2014, 10:10
Создана #794

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Dec 16 2014, 09:58)
в том то и дело что ломкий. вопрос - с практической точки зрения оно того стоит?
не проще ли иметь пару камней и более пластичную заготовку? вот чисто для работы по расчистке, а не ради интереса поточить.

склоняюсь к мысли что да, карбид не нужен
там еще за счет хрупкости размер большеватый выходит, ну или точить под углами больше 45 к оси, тогда режущая поверхность маловатая
  + Quote Post

Angellip
post Dec 16 2014, 12:27
Создана #795

Профи

-----XXXXX

QUOTE(RGF @ Dec 16 2014, 11:10)
склоняюсь к мысли что да, карбид не нужен
там еще за счет хрупкости размер большеватый выходит, ну или точить под углами больше 45 к оси, тогда режущая поверхность маловатая

дело не только в размере, но и в характере реза. для реза угол нужен меньше, для стойкости кромки - больше. вот и вся задача при заточке сводится к тому чтобы найти этот оптимальный угол. чтобы и резало хорошо и тупилось не быстро. справедливо и для ножей и для шаберов и для штихелей и вообще для всего инструмента.

--------------------
  + Quote Post

RGF
post Dec 16 2014, 12:30
Создана #796

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Angellip @ Dec 16 2014, 12:27)
дело не только в размере, но и в характере реза. для реза угол нужен меньше, для стойкости кромки - больше. вот и вся задача при заточке сводится к тому чтобы найти этот оптимальный угол. чтобы и резало хорошо и тупилось не быстро. справедливо и для ножей и для шаберов и для штихелей и вообще для всего инструмента.

именно это я и имел в виду
  + Quote Post

wesar
post Dec 23 2014, 20:15
Создана #797

Постоянный

-----XXXXX

Скупаю инструменты для чистки монет, предложения в личику.

--------------------
Если я выиграл ваш лот то прошу сообщить об этом в л.с.
  + Quote Post

Гусар
post Dec 31 2014, 11:05
Создана #798

Профи

Из: земля
Мисс форума

Номер карты: 42......208

-----XXXXX

Смотрела на разных форумах процесс мех чистки с иллюстрациями так сказать. Заметила что после расчистки. ...поле монеты как бы бликует ...шабер все равно оставляет часть своего металла на поверхности монеты .....чем это убирается ? ..В конечной стадии этого уже не видно. Спасибо за ответы !

--------------------
Скоро весна .
  + Quote Post

Skazochnik
post Dec 31 2014, 19:19
Создана #799

Пользователь
**

Металлоискатель: XP GMP

-----XX---

QUOTE(Гусар @ Dec 31 2014, 11:05)
Смотрела на разных форумах процесс мех чистки с иллюстрациями так сказать. Заметила что после расчистки. ...поле монеты как бы бликует ...шабер все равно оставляет часть своего металла на поверхности монеты .....чем это убирается ? ..В конечной стадии этого уже не видно. Спасибо за ответы !

Что бы шабер оставлял на поле часть своего металла, он должен быть мягче монеты. Или нет? lupsk.gif Скорей всего это получается после снятия шабером патины с металла, вот и бликует.
  + Quote Post

Angellip
post Jan 1 2015, 10:52
Создана #800

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Гусар @ Dec 31 2014, 12:05)

всех с наступившим новым годом.
если честно то я не сильно понимаю о чём речь. давайте ссылки. посмотрим вместе.
удачи и всего самого наилудшего вам и вашим семьям. с уважением александр.

--------------------
  + Quote Post

60 страниц « < 38 39 40 41 42 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd June 2025 - 10:48
Рейтинг@Mail.ru