Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

60 страниц « < 19 20 21 22 23 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 шаберы и заточки для них, инструмент для чистки монет

Angellip
post Sep 5 2012, 23:34
Создана #401

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ferner @ Sep 5 2012, 23:24)
Спасибо за инфу. Нарезал 60 град.

да не вопрос.
я так же в своё время почитал что люди пишут и не стал велосипед изобретать. нарезал под 60.
хотя всё же ради эксперимента нада наточить и других. вдруг понравится wink.gif

--------------------
Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Angellip
post Sep 14 2012, 20:39
Создана #402

Профи

-----XXXXX

смех смехом.
несколько дней меня человек убеждал продать точилку. ту самую которую я делал.
долго его отговаривал. так и не смог разубедить.
приехал он сам ко мне с ельца. купил треугольник аж за 1000 рублей.
так вот встал вопрос - а чем точить мне?
думал справлюсь купленной точилкой за 2500 рублей.
фиг там. редкостная дрянь. в рабочем порядке опишу этот кусок гемороя.
вобщем сижу и делаю новую точилку по типу треугольник.
появились идеи как сделать лучше.
вобщем как изготовлю покажу.

--------------------
  + Quote Post

etrac
post Sep 14 2012, 22:25
Создана #403

Профи

-----XXXXX

вопрос. Есть возможность делать точилки, будет ли спрос? точилки любых разновидностей. дело в том, что треугольник не дает возможности заточить шабер так как надо для работы. Знаю на собственном опыте. Нужна универсальная заточка , что бы можно было точить любой угол или полукруг.

--------------------
Primus inter pares Не привык не перед кем унижаться , даже если это будет бегемот.
  + Quote Post

Angellip
post Sep 14 2012, 22:56
Создана #404

Профи

-----XXXXX

если готовы изобрести реально путную вещь на которой можно иголку заточить под любыми углами и не промахнуться то с удовольствием гляну на это чудо и выслушаю цену.

покачто реальных чертежей не видал.

да и какой смысл точить шабер полукругом?
если уж нужно действительно полукруг то купите штихель формы болл. одного хватит на всю жизнь.

или я не правильно что то понимаю?

Сообщение отредактировано Angellip: Sep 14 2012, 22:57

--------------------
  + Quote Post

hamsul
post Sep 14 2012, 23:34
Создана #405

Постоянный

-----X----

QUOTE(etrac @ Sep 14 2012, 23:25)
вопрос. Есть возможность делать точилки, будет ли спрос?  точилки любых разновидностей. дело в том, что треугольник не дает возможности заточить шабер так как надо для работы. Знаю на собственном опыте. Нужна универсальная заточка , что бы можно было точить любой угол или полукруг.

не знаю как за всех ответить..но с нормальной ценой будет точно..кстати считаю что треугольник то как раз даст заточить как нужно..только нужно его довести до ума чтобы было несколько вариантов вставки шабера(ниже.по центру..выше по бисектрисе-разные по величине и углу грани шабера получим ) и его фиксации в определенном положении(каждый раз в одном и том же)...я так понял за рубежом не парятся например ,а продают просто разные формы треугольников в одном наборе....для меня треугольник хорош тем что для заточки всех граней шабера не нужно каждый раз переставлять сам шабер в держателе..просто переварачиваешь сам треугольник на другую его сторону и точишь..а в универсальных приходится-закрепил..поточил..раскрепил..переставил..закрепил..поточил..и так каждый раз по всем граням шабера , да еще с разной зернистостью камня и так по кругу..морока блин

Сообщение отредактировано hamsul: Sep 14 2012, 23:35

--------------------
безкопный.......
  + Quote Post

Angellip
post Sep 14 2012, 23:42
Создана #406

Профи

-----XXXXX

переставлять и поворачивать это не есть самое страшное.
страшное в другом. при очередном повороте можем немножко промахнуться и всё. угол моментально уйдёт и будем точить чёрти что.
хорошо если всё делаем на грубом камне. проточили как получится и забыли, а если потом шлифуем на более тонких камнях, то ладушки получаются. при самой незначительной промашке в повороте, тонким камнем не грань будем полировать, а тупо зализывать режущую кроску. естественно шабер будет не острым а наоборот ковырялкой тупой.

я всётаки сделаю обзор убогой точилки которую имел несчастье купить за 2500 рублей. там и расскажу всё что о ней думаю.

кстати про треугольник. выпилил новый. доработку придумал. стал дырку сверлить. 4 свёрлами прошёлся и на пятом патрон вылетел на всём ходу. уродская совковая дрель.
вырезать новый треугольник влом. развальцевал наотмахайся дырку и вклеиваю туда ноухау. что выйдет узнаю утром когда клей застынет. видок получился ужастный, но мне главное функциональность. если идея понравится то делайте себе аккуратней и красивее. буду только рад.

--------------------
  + Quote Post

hamsul
post Sep 14 2012, 23:59
Создана #407

Постоянный

-----X----

QUOTE(Angellip @ Sep 15 2012, 00:42)
переставлять и поворачивать это не есть самое страшное.
страшное в другом. при очередном повороте можем немножко промахнуться и всё. угол моментально уйдёт и будем точить чёрти что.
хорошо если всё делаем на грубом камне. проточили как получится и забыли, а если потом шлифуем на более тонких камнях, то ладушки получаются. при самой незначительной промашке в повороте, тонким камнем не грань будем полировать, а тупо зализывать режущую кроску. естественно шабер будет не острым а наоборот ковырялкой тупой.

согласен.я про это и говорю..процесс переставления слишком долгий получается..чтобы точь в точь попасть как в предидущий раз..а уж при доводке вообще жесть..поэтому заточка либо уж очень точный и при этом быстрый и удобный механизм зажима должна иметь..либо с треугольником проще..даже с наборами треугольников....
получается что универсальные заточки годны для других форм инструмента-где кромка режущая одна..ну типа штихель.. а для шаберов-треугольник...хотя если пользоватся при чистке одной стороной шабера(как точит тот же странник,самой маленькой из трех граней под удобным углом)то впринципе подточить, затупившиеся 2 грани на одной из трех плоскостей шабера , можно и любой универсальной заточкой за 100руб

--------------------
безкопный.......
  + Quote Post

Angellip
post Sep 15 2012, 00:15
Создана #408

Профи

-----XXXXX

парень который с ельца приезжал. рассказывал про шабера странника. жаль что мне не привёз посмотреть.
ох и ругался.
говорит говно которое тупится сразуже.
ну а как иначе то? на карбароне за пять секунд пожёг заготовки и впуливает людям.
красавец. сейчас странник помоему ещё и сами карбароны продаёт. мало ему гладилок которые нафиг ни кому не нужны, держалок которые неудобны ни фига (одну такую в точилку вклеиваю. потом расскажу про её минусы.).

ну и про штихеля. мы не режем металл. так что нам разные заточки собственно и нафиг не нать.
ну форм разных купить можно и точить одну грань. проще пареной репы. нету смысла изобретать велосипед. не нужен он тут.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 15 2012, 19:13
Создана #409

Профи

-----XXXXX

писал уже что вчера заготовка треснула и дырка получилась аццкого размера (у точилки нового образца).
заливал всё это эпоксидкой. сегодня посмотрел что вышло. не айс. рычаг большой получился. собственно клею веры ноль. всё же при заточке будет нагрузка.
4 часа вытачивал напильниками и надфилями трубку.
закрепил на винты, цангу закрепил в трубке на распорки. этими же распорками собственно и центровал.
для пущей надёжности залил вс это толстым слоем эпоксида. пока смола была жидкой наталкал везде где смог. дальше сама протекёт.
вот в таком виде думаю конструкция будет неразрушима. цанга с места стронится только если сам треугольник развалится.
всё это дело стоит и клеится. судя по слою смолы сутки как минимум ещё процесс будет идти. как доклеится обязательно похвастаюсь. пока только интерес подогреваю wink.gif

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 19 2012, 12:12
Создана #410

Профи

-----XXXXX

заела меня совесть. всё же сфотал что вышло. выкладываю.
за фотки прощения прошу. фотал мыльницей из палеозоя.

вот вид спереди
user posted image

выглядит не аккуратно, но уже писал про то что патрон соскочил и про то что проклеивал. собственно всё описывал выше.
тут только результат.

user posted image

это вид сзади. как видите укрепил трубкой. в трубке держалка сидит намертво. она ещё и рифлёная там. плюс залил смолой намертво.
конструкция разрушится только вместе с треуголиником. провернуть держалку вокруг своей оси нереально.

user posted image

как вы видили на фотках ДО, в держалке этой присутствуют две двусторонние цанги.
выбираем нужную и втыкам корневёртку.
есть цанги и других размеров. точить можем что угодно. хотим корневёртки, хотим боры и самая маленькая цанга уверенно зажимает самые тонкие иглы (заточку иголок уже показывал в теме. так что диаметр можете себе представить).

user posted image

вот собственно такая конструкция получилась.
в чём новшество спросите вы? а в том что удобно фиксируются любые диаметры заготовок (по крайней мере те которыми я пользуюсь), ну и при переворачивании треугольника заготовка всегда проворачивается вокруг своей оси. в предыдушей версии корневёртки так же поворачивались, а вот более тонкие заготовки с центра сбивались. незначительно и на заточку это не влияет сильно, но всё рано... новую заточку делать как старую не интересно. вот решил улучшить.

да и держалка эта из серии "беспонтовые товары". покупал её для того чтобы фиксировать в ней шабер при расчистке. оказалось что держалка полность для этого не годна. отвратительная штуковина. выкинуть жалко, вот и приспособил её.

желаю успехов в изготовлении. придумывайте и показывайте свои изделия.

--------------------
  + Quote Post

valdemar-foma
post Sep 19 2012, 15:45
Создана #411

Бывалый

Из: Ульяновск

-----XX---

Angellip[B] неплохо. Расскажите лучше о приблизительных размерах точилки, о толщине материала, и какой материал лучше выбрать.? А ещё мне как новичку было бы интересно взглянуть на набор шаберов, для расчистки монет. Ни как не пойму какие формы у них должны быть. Сейчас стою перед делемой, какой металл взять, что посоветуете ? Есть в наличии титан, медицинская сталь, быстрорез, ну можно ещё что нибудь найти. Посоветовали мне 65Г, вот думаю.
  + Quote Post

ferner
post Sep 19 2012, 16:06
Создана #412

Профи

Из: VFD
Почётный редактор

Металлоискатель: Deus II
Интересы: F1

-----XXXXX

Angellip, ну и я встряну. А как угол шаберов выдерживать? То есть, для правки как ставить шабер, чтобы угол старый же править, а не новую плоскость нарезать? Нужен фиксирующий винт и, как вы ранее уже показывали, на шабере снимать "фаску" (как ее назвать правильно?), чтобы этот фиксирующий винт в плоскость на шабере упирался.
  + Quote Post

ferner
post Sep 19 2012, 16:30
Создана #413

Профи

Из: VFD
Почётный редактор

Металлоискатель: Deus II
Интересы: F1

-----XXXXX

Мой вариант:
user posted image
Можно вставлять шабер или с этой стороны:
user posted image
Или с этой (здесь вынос будет побольше):
user posted image
Есть проблемы:
1. металлический элемент, в котором должен зажиматься шабер "играет" в пластике, надо придумать, как зафиксировать его.
2. зажимные винты слишком маленькие, повозиться надо, прежде чем шабер зафиксируешь.
Думаю, может использовать нулевую шину вместо этого клеммника?
И еще: мне кажется, надо углы у треугольника все-таки убрать, сделать шестиугольник, скажем, так:
user posted image
Проще водить по плоскость будет, ИМХО.
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 01:04
Создана #414

Профи

-----XXXXX

QUOTE(valdemar-foma @ Sep 19 2012, 15:45)
Angellip[B] неплохо. Расскажите лучше о приблизительных размерах точилки, о толщине материала, и какой материал лучше выбрать.? А ещё мне как новичку было бы интересно взглянуть на набор шаберов, для расчистки монет. Ни как не пойму какие формы у них должны быть. Сейчас стою перед делемой, какой металл взять, что посоветуете ? Есть в наличии титан, медицинская сталь, быстрорез, ну можно ещё что нибудь найти. Посоветовали мне 65Г, вот думаю.

да всё равно какие размеры.
первую вырезал из круглого куска оргстекла который под руку попался. вторую вырезал из какого то пластика который валялся в шкафу лет 20. сторона треугольника 12 см. взял наобум. можно было и меньше, можно и больше.
главное чтобы держать было удобно.
начертите на листике треугольник, вырежте ножницами и подержите в руках. а там по ощущениям. сами поймёте больше нужен треуголник или меньше. руки то у всех разные. я мелкий, а кто то 150 кило весу и кулак как голова бычачья wink.gif

формы шаберов получаются треугольные. заготовка то треугольник. если вам не лень, то можете разных заготовок нарезать, но смысла я в этом не вижу ни какого. треугольник себя полностью оправдывает. дёшево и злостно.
в металлопластике народ тоже выдумывает про формы, про покрутить борами в углублениях, но я пользую для этого штихеля. один раз отдал 300 рублей за штихель и хватит его на полжизни, а то и на всю. формы разные. уже описывал их. кстати евгеничь тоже самое сказал в теме реставрации пластики. он тоже штихеля использует. вобщем советую. удобная тема.

что точить?
крупные шабера получаются из корневёрток, помельче из боров совецких.
кстати у меня от разных людей разные советские боры.
одни точил... огонь. метал режут только в путь. и заточку держит. хорошая сталь. вторые не точил ещё, но по виду они отличаются.
ну и иглы точу тонкие. тупятся быстро, но за то и точатся быстро. иногда они тоже нужны.

других заготовок у меня нету и острой нужды в них не испытываю.
дадите другие заготовки, так наточу и сделаю обзор. проблем не вижу. ну или сами заточите и расскажите в картинках что да как. народ оценит.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 01:10
Создана #415

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ferner @ Sep 19 2012, 16:06)
Angellip, ну и я встряну. А как угол шаберов выдерживать? То есть, для правки как ставить шабер, чтобы угол старый же править, а не новую плоскость нарезать? Нужен фиксирующий винт и, как вы ранее уже показывали, на шабере снимать "фаску" (как ее назвать правильно?), чтобы этот фиксирующий винт в плоскость на шабере упирался.

фаска винт... всё это здорово, но винт не пришлифован, так что могут быть и отклонения.
в случае с цангой как я сделал мы можем снять фаску не скраю, а посередине. и вставлять по плоскости. где то в середине темы уже всё изобретено и показано в чертежах. если сами не найдёте, то я пороюсь, ещё раз покажу тоже самое.

--------------------
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 01:53
Создана #416

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ferner @ Sep 19 2012, 16:30)
Есть проблемы:
1. металлический элемент, в котором должен зажиматься шабер "играет" в пластике, надо придумать, как зафиксировать его.
2. зажимные винты слишком маленькие, повозиться надо, прежде чем шабер зафиксируешь.
Думаю, может использовать нулевую шину вместо этого клеммника?
И еще: мне кажется, надо углы у треугольника все-таки убрать, сделать шестиугольник, скажем, так:

Проще водить по плоскость будет, ИМХО.

толи по фотке видно плохо толи отверстие не по центру треугольника wink.gif

что касаемо люфта. а чтож вы хотели то? зажим хилинький, прикручен наотмахайся, рычаг большой. вот вам и люфт.
у меня и держак сквозь пластик проходит и трубкой укреплён намертво и смолой ещё в 3 слоя пролит. конструкция монолит. не красивая и делал долго, зато функциональная и практически неразрушимая (ну если только молотком по ней специально не бить или не наступить случайно)

за клемники... был в магазине, глянул на них... какие то они совсем щупленькие. доверия им нету. покупать не стал. как сделал вы уже видели.

можно и шестиугольник сделать только смысла я большого в этом не вижу. юзабилити врядли прибавится.
да и ещё как макс соул сказал... треугольником можно точить шабера в сильном алкагольном опъянении. всё равно ровно заточатся, а вот с шестиугольником в таком случае будет проблема. промахнётесь гранью и наточите новую форму wink.gif

--------------------
  + Quote Post

valdemar-foma
post Sep 20 2012, 05:53
Создана #417

Бывалый

-----XX---

А подскажите при каких работах нужен более острый, а при каких более тупой угол заточки
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 06:02
Создана #418

Профи

-----XXXXX

если наточим сильно тупой угол то будем не резать а ковырять, если сильно острый то шабер будет хорошо резать, но быстро тупится.
посему народ опытным путём пришёл к среднему углу. под 60 грудусов. я так и точу. вырезал один равносторонний треугольник и не стал изобретать велосипед.

--------------------
  + Quote Post

valdemar-foma
post Sep 20 2012, 20:37
Создана #419

Бывалый

-----XX---

Спасибо. Свои результаты выложу здесь, когда появятся
  + Quote Post

Angellip
post Sep 20 2012, 20:43
Создана #420

Профи

-----XXXXX

естественно пробовать ни кто не запрещает. точите другие углы. пробуйте, пишите отзывы и впечатления. это только плюс. своим экспериментом вы экономите время другим людям.

--------------------
  + Quote Post

60 страниц « < 19 20 21 22 23 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd May 2025 - 16:55
Рейтинг@Mail.ru