![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 301 Зарегистрирован: 5-April 13 Из: Сиб Пользователь №: 54,978 Пол: мужской Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Apr 16 2015, 10:59) более того скажу... не нужно смотреть полноразмерные камни под ножи и порезаные под апекс тоже не нужно. под шабера сгодятся обрезки которые другими людьми попросту невостребованы. хороший арканзас, хорошего размера меньше чем за 10 тысяч сейчас не найти, а вот не самый лучший и обрезок... думаю найдётся. в конце концов в личку у людей спросите. есть на той же ганзе умельцы которые полноразмерные камни пилят на бланки под апекс... что то мне подсказывает что у них остаются кусочки из серии не пришей кобыле хвост. расстанутся с ними с удовольствием и ещё спасибо скажут что им денег за это добро предложили. ну а 3 тысячи за арканзас сапфировский это даже не смешно. брал у них камень за 900 рублей в своё время. по сравнению с нормальным арканзасом это просто кака. не... он годный, но не за 3 тысячи рублями. за эти деньги лучше поискать старенький обрезок, а здачу потратить на другие нужды. да что там говорить... у того же карзера за 3-4 тысячи можно здоровый арк купить. я не делаю этого ибо хочу арканзас невозможный по качеству... что то старое... старее чем середина прошлого века... вот хотелка у меня такая, а вам всё сгодится. выбирайте подешевле и вперёд. собственно к максиму обратитесь. он в этой теме засветился. может есть что из обрезков у него. ну и если совсем ни как и искать лень, то могу из за кромов родины чёрный арканзас на бланке апексовском отдать. камень хороший, но цена 2000 рублями. лень искать - берите. он раза в 3 больше чем малютки на сапфире и тоньше работает в разы. от сердца оторву ![]() Не. Поищу пока обрезок подешевле.Или если только Ваш арканзас распилить...... ? ![]() ![]() Пока пользую процессор,но пора когда то же и в люди выходить ![]() -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ALEKSESH @ Apr 16 2015, 21:50) Не. Поищу пока обрезок подешевле.Или если только Ваш арканзас распилить...... ? ![]() ![]() Пока пользую процессор,но пора когда то же и в люди выходить ![]() можно распилить. купите и пилите... хоть на тёрке трите его ![]() а отрезать кусок за 500 рублей чтобы остатки выкинуть... ну смысла не вижу. камень хороший... по настроению в работу пускаю его... по ножам. кстати есть ещё средней зернистости арканзас тоже на бланке для апекса. им вообще ни разу не пользовался... как то синтетика отрабатывает. с ним тоже могу расстаться если кому нужем ![]() кризис блин ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гусар |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,080 Зарегистрирован: 22-May 10 Из: земля Пользователь №: 18,300 ![]() Пол: женский Номер карты: 42......208 Репутация: 452 кг ![]() ![]() |
Вот такая вот ситуация . Почти каждый день немного практикуюсь - шаберы от Странника . Пока их не один не точился - скребу - по маленьку разными .
Сегодня взяла какалик - с неделю из земли матушки . Ну грязь там как обычно ...проедено в некоторых местах почти до дыр где болезнь засела рыхлая - монетка так сказать на тренировку . Грязь снимаю потихоньку - ну и попадаются твёрдые зелёные наросты . Если бы всё поле состояло из таких и ровных - то можно было выровнять и так бы в альбом сошло . Но они сильно выставляются как горы гималаи над полем . Шабер по ним скользит - только при усилии чего то срезает . Взяла новый шабер - не пользованный - ну чуть получше бреет - но всё равно как кухонным ножом по камню . Думаю надо точить первый шабер учиться так сказать заточке - не выкидывать же . Конечно желание было заточить его - как он был - то есть какой приехал от продавца . Но надежды не было - но эксперементировать всё равно надо - без этого вообще не научишься . Из камней не чего нет . Процессор и наждачные маленькие круги что в комплекте с минидрелькой шли - покупали лет пять назад . К точению был приобщён другой человек, который за заточку ножей в доме отвечает ![]() Ну думаю наверно совсем испортили шабер - устанавливали плоскость под микроскопом - чтоб углы не сточить . Ну думаю для интереса попробую - не надеясь не на что . В левую сторону брею - не филя не бреет - ну думаю - не когда не постичь - как эти шаберы точить - надо камни покупать - может чего и получится . Повела в право - правым углом - и офигела . !!!!!!! Те окислы что раньше , только сильным нажатием кое как снимались или вообще не поддавались - режутся как масло . До этого и крупинки махонькой срезать с них не могла - а тут - даже усилий не надо прилагать - просто ведёшь и главное ровно всё - на радостях одну треть какалика - очистила . И не одного среза до меди - что раньше постоянно бывало . Вот что значит хорошо наточенный шабер !!!!!. Заточился он конечно не правильно , на таких подручных материалах хорошо не заточишь, но факт что должна быть хорошая заточка у шабера - на лицо . Это 90 % наверно успешной работы , как не больше я поняла . Можно конечно наверно и тупым шабером какалики кое как чистить - но тут - просто сказка . Зря на камнях мы экономим - там после их наверно вообще красотень работать. Вот думаю - надо было наверно и против часовой стрелки водить шабером и по наждачке и по процесору - может и левый режущий угол бы заточился . Завтра надо попробовать . Шаберы от Странника - это хорошо - но их походу надо доводить . Так поделилась умозаключением и радостью открытия . Может новичкам как я - в этом методе чистки - моя галиматья написанная сейчас поможет . Так как раньше думала - что шабер так резать не может хорошо и они все такие . А тут такое открытие . Случайно заточенный на троечку - край правого режущего угла - дал понять - что точить надо основательно . ![]() Сообщение отредактировано Гусар: Apr 21 2015, 22:30 -------------------- Скоро весна .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,661 Зарегистрирован: 8-January 12 Пользователь №: 38,023 Репутация: 114 кг ![]() ![]() |
естественно тупой шабер будет проскальзывать по твёрдым окислам или ковырять мягкие. затупите кухонник и он будет по мясу проскальзывать. тут всё тоже самое.
что касаемо выставления угла под микроскопом... думаю всё это излишество. кто точет руками тот поймёт. можно конечно навык выработать, но проще точилку сделать и не ломать себе голову этими углами ни когда больше. за круговые движения... есть подход с круговыми движениями, есть подход с чередованием заточки на и от зерна, можно даже успешно применять движения параллельно РК (что в 99 случаях для 99 людей просто табу). другое дело что всё это применять нужно в нужное время и со знанием дела. если с этими самыми знаниями у нас проблемы, то советую пользоваться проверенными рекомендациями, которые дают стабильно адекватный результат. а именно - не точим всякими там кругами и прочими изысками. - не возим туда сюда - точим строго на зерно - не давим - ещё раз не давим ибо это важно ![]() вот собственно и всё. наждачку нада выкинуть. адекватного результат с ней не добиться. даже если приклеить на стекло, то всё равно точить на зерно не получится даже нож, а про шабера и штихеля я вообще молчу. что касамо "шабера странника нужно доводить". их не нужно доводить. их нужно просто заново точить. небыло, нет и не будет хорошей заточки на карбароне или гриндере. это чисто теоретически невозможно. кому нравится такая заточка - пусть пользуют. 99 процентов считают что новые кухонники с магазина острые. а я считаю что они тупые. те что до 2-3 тысяч за нож - ужасно тупые а те что после 20-30 просто тупые. и по шаберам от странника или кого угодно, точеным на карбароне у меня такое же мнение. возьмите заготовку и наточите сами. будет и быстрее и дешевле и самое главное ГОРАЗДО лучше. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
рыба меч |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 117 Зарегистрирован: 18-February 15 Пользователь №: 2,329,845 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Angellip @ Apr 22 2015, 11:10) возьмите заготовку и наточите сами. будет и быстрее и дешевле и самое главное ГОРАЗДО лучше. Заодно и оптимальный угол рабочей грани для себя подберёте |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
QUOTE(рыба меч @ Apr 23 2015, 19:43) Заодно и оптимальный угол рабочей грани для себя подберёте таки тоже не маловажно. инструментом должно быть удобно работать. чем удобней, тем приятнее, быстрее и лучше получается ![]() -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 301 Зарегистрирован: 5-April 13 Из: Сиб Пользователь №: 54,978 Пол: мужской Репутация: 224 кг ![]() ![]() |
Темку приподниму.
Можно ли на индии (оранжевая мелкая сторона) точить кухонные ножи, не в ущерб камню для заточки шаберов? Другими словами: "не убью" ли камень (индию) ножами? Износостойкость позволяет точить шаберы и ножи? Или лучше поберечь и точить только шаберы? Спасибо. -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Angellip |
![]()
Создана
|
я старую индиа купил... замахался геометрию выводить и масло с неё выгонять. неделю прыгал с этой отравой и так до конца не выровнил даже одну сторону
![]() ножи точить можно. вернее не точить а обдирать. камень то грубый. если точить по нормальному - не давить как сумасшедший и работать по всей поверхности камня, то ни каких проблем не будет. да и от шабера геометрия страдает куда больше чем от ножа... сказывается площадь. у шабера она значительно меньше, как следствие и давление больше. -------------------- Неспешно куплю натуральные камни для заточки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ALEKSESH |
![]()
Создана
|
QUOTE(Angellip @ Jul 13 2015, 20:52) я старую индиа купил... замахался геометрию выводить и масло с неё выгонять. неделю прыгал с этой отравой и так до конца не выровнил даже одну сторону ![]() ножи точить можно. вернее не точить а обдирать. камень то грубый. если точить по нормальному - не давить как сумасшедший и работать по всей поверхности камня, то ни каких проблем не будет. да и от шабера геометрия страдает куда больше чем от ножа... сказывается площадь. у шабера она значительно меньше, как следствие и давление больше. А зачем с нее масло выгонять? У меня тоже уже пропитана маслом. Точить шаберы не мешает-даже наоборот -------------------- Карта СБ ...........1225
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 263 Зарегистрирован: 22-April 14 Пользователь №: 68,077 Металлоискатель: XP DEUS Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Читал , читал я тему с самого начала. Не хватило терпения дочитать все ![]() И что вы думаете про такое ? http://youtu.be/wZD1U3y3o8Y Сообщение отредактировано CoolerOk: Aug 18 2015, 21:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(CoolerOk @ Aug 18 2015, 21:42) Читал , читал я тему с самого начала. Не хватило терпения дочитать все ![]() И что вы думаете про такое ? http://youtu.be/wZD1U3y3o8Y Вы ЭТИМ хотите точить шаберы??? ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 263 Зарегистрирован: 22-April 14 Пользователь №: 68,077 Металлоискатель: XP DEUS Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Aug 18 2015, 21:54) Вы ЭТИМ хотите точить шаберы??? ![]() ![]() А почему нет ? После некоторых манипуляций с "рабочим столом" думаю подойдет. Хотя почитав тему , уже и не знаю ![]() для шаберов , в хозяйстве пригодится однозначно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,185 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1737 кг ![]() ![]() |
QUOTE(CoolerOk @ Aug 19 2015, 02:36) А почему нет ? После некоторых манипуляций с "рабочим столом" думаю подойдет. Хотя почитав тему , уже и не знаю ![]() для шаберов , в хозяйстве пригодится однозначно. Угу... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
Господа , меня тут посетила светлая мысль
![]() ![]() Сейчас попробую сделать картинку |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(CoolerOk @ Aug 21 2015, 11:48) Нужно искать сильно большой болт... На мой взгляд, вырезать трехугольник - проще... но - кому как... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
QUOTE(Siniy Borod @ Aug 21 2015, 11:53) Нужно искать сильно большой болт... На мой взгляд, вырезать трехугольник - проще... но - кому как... Сильно большого не надо думаю. Преимуществ наверное не особо много. Так как фиксаторы надо достаточно точно просверлить в болте. Но зато не надо делать 5 треугольников. Достаточно сделать 1 пластиковую оснастку и 5 болтов. Это по тому принципу что при смене инструмента не надо менять станок. Достаточно поменять сам инструмент. Так же в болте можно просверлить не 3 отверстия , а скажем 6 и будет шабер шестигранный под 30 град. ну или как-то так. Просто где-то в этой теме было как точно поворачивать шабер на станке или что-то вроде этого чтоб угол не ушел. Вот пришла в голову такая мысля. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CoolerOk |
![]()
Создана
|
Да и по углам можно так пройтись, кстати. Не подкладывать под пластик , а просверлить несколько отверстий под болт на разной высоте. Правда руками может будет возить не удобно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
QUOTE(CoolerOk @ Aug 21 2015, 12:00) Сильно большого не надо думаю. Преимуществ наверное не особо много. Так как фиксаторы надо достаточно точно просверлить в болте. Но зато не надо делать 5 треугольников. Достаточно сделать 1 пластиковую оснастку и 5 болтов. Это по тому принципу что при смене инструмента не надо менять станок. Достаточно поменять сам инструмент. Так же в болте можно просверлить не 3 отверстия , а скажем 6 и будет шабер шестигранный под 30 град. ну или как-то так. Просто где-то в этой теме было как точно поворачивать шабер на станке или что-то вроде этого чтоб угол не ушел. Вот пришла в голову такая мысля. У меня треугольник, со стороной сантиметров 7.... Маловато.... но переделывать лень... ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th May 2025 - 01:32 | |
![]() |