Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Простой металлоискатель. ЗК -1, Практические советы.

nosferatu
post Jul 29 2009, 23:08
Создана #21

Профи

-----XXXXX

следующая тема будет про "сотовый телефон своими руками" на транзисторах КТ315 ??? а может быть сразу на лампах?)))

жду с нетерпением

--------------------
The eagle never lost so much time, as when he submitted to learn of the crow (c) WB
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Jul 29 2009, 23:43
Создана #22

Профи

Из: ExUSSR
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель

Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

-----XXXXX

А теперь БОМБА --- металлоискатель на ДВУХ деталях !!!
(и это не шутка, проще предыдущего в 10 раз, не боится перепадов температуры и колебания питания. Очень жалко что до такого не додумались лет 25 назад ... )

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

SLS
post Jul 30 2009, 00:30
Создана #23

Постоянный

-----X----

QUOTE(Radiomans @ Jul 29 2009, 23:49)
... жалко что до такого не додумались лет 25 назад ... )

Тогда нельзя было. Публиковались только тупые BFO, что бы пролетарии не могли найди клад и получить нетрудовые доходы biggrin.gif .
  + Quote Post

sss
post Jul 30 2009, 01:26
Создана #24

Профи

Из: мос

-----XXXXX

Иветта, уважаю ваше стремление сделать своими руками... smile.gif
Сам когда-то пытался паять самоделки и полуфабрикаты (трекер ФМ, кощеевский импульсник), только всё это не то... чего-то постоянно не хватает! wacko.gif
Хотя если верить "классику" и с такими приборами ищут http://xlt.narod.ru/texts/det.html
В вашем случае существует существует масса модификаций данной схемы.
Была схема со звуковым выходом на 176ЛЕ5...
Советы:
1) Поставить кремневый транзистор в генераторе.
2) в цепях питания поставить линейный стабилизатор (типа 78L06 только с низким током потребления).
3) Для получения большей чувствительности к мелким предметам - поэксперементировать с формой катушки.
Варианты: элипс, малая петля внутри, корзиночная/плоская намотка.
4) Залить катушку эпоксидкой - для улучшения термостабильности...
З.Ы. Путь к профи лежит через самоделки... smile.gif

Сообщение отредактировано sss: Jul 30 2009, 01:28

--------------------
ЛИЧКА - НЕ РАБОТАЕТ !!! НЕ ПИШИТЕ !!! НЕ ОТВЕЧУ!!!
  + Quote Post

ICOM-PROFI
post Jul 30 2009, 01:35
Создана #25

Постоянный

-----X----

Почитал тему и спомнил детство свое biggrin.gif Чего только не собирали в те годА...
По схеме писать тут нечего собственно... 14.gif

Удивил автор этой темы. Я уже 25 лет при "паяльнике"...а вот комменты от девушки ...такие, вижу впервые. Неужель и правда, женщина -радиотехник? 17.gif

Что касаемо ув. Иветта схемы Флинда, то имелось ввиду схема знаменитого "Магнума", которую сваяли ..кажись тоже лет так 20-25 обратно. На сегодня и до сих пор (!),это самая повторяемая схема весьма неплохого на первых порах металлодетектора. При хорошем, качественном изготовлении, чувствительность у него примерно такая же как и у Вайт Призм приборов.... до 27 см на пятак СССР! Великолепный статический пинпоинт и неплохая отстройка от грунта (ну как для самодельного прибора) smile.gif Короче в , в "Магнуме" все есть, для начальной и продуктивной работы.Да и стабильность прибора на должном уровне!

Лично мной было изготовлено несколько этих приборов и все "запустились" с пол-тыка... хотя и схема раз в 10 сложней, чем ваша в этой теме. Однако сравнивать эти два прибора даже смысла нет. Это будет день и ночь...

+ Quote Post

Lvovich
post Jul 30 2009, 06:59
Создана #26

Профи

Из: Москва
Почётный VIPЗа работу в тылу

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

QUOTE(ICOM-PROFI @ Jul 30 2009, 01:41)
Почитал тему и спомнил детство свое  biggrin.gif  Чего только не собирали в те годА...
По схеме писать тут нечего собственно...  14.gif 

Удивил автор этой темы. Я уже 25 лет при "паяльнике"...а вот комменты от девушки ...такие, вижу впервые. Неужель и правда, женщина -радиотехник? 17.gif

Что касаемо ув. Иветта схемы Флинда, то имелось ввиду схема знаменитого "Магнума", которую сваяли ..кажись тоже лет так 20-25 обратно. На сегодня и до сих пор (!),это самая повторяемая схема весьма неплохого на первых порах металлодетектора.  При хорошем, качественном изготовлении, чувствительность у него примерно такая же как и у Вайт Призм приборов.... до 27 см на пятак СССР! Великолепный статический пинпоинт и неплохая отстройка от грунта (ну как для самодельного прибора) smile.gif  Короче в , в "Магнуме" все есть, для начальной и продуктивной работы.Да и стабильность прибора на должном уровне!

Лично мной было изготовлено несколько этих приборов и все "запустились" с пол-тыка...  хотя и схема раз в 10 сложней, чем ваша  в этой теме. Однако сравнивать эти два прибора даже смысла нет. Это будет день и ночь...

По всей видимости над нами просто издеваются. biggrin.gif
  + Quote Post

сергей вологда
post Jul 30 2009, 07:47
Создана #27

Профи

-----XX---

QUOTE(sss @ Jul 30 2009, 01:32)

И на 561 была

Вообще сейчас не так актуально, а 40 лет назад название ЗК-1 smile.gif звучало актуально для страны, с юмором у мужиков хорошо было biggrin.gif .

Вот откуда тогда можно было кварц на 50 КГц выдрать интересно?
  + Quote Post

sevzirfo
post Jul 30 2009, 08:37
Создана #28

Постоянный

Из: Выборг

-----XX---

QUOTE(Lvovich @ Jul 30 2009, 07:05)

Это начало сезонного обострения
  + Quote Post

Ivant
post Jul 30 2009, 11:04
Создана #29

Пользователь
**

Из: РОССИЯ.

-----X----

QUOTE(Lvovich @ Jul 30 2009, 08:05)

Ага! А вот уже и сигнумисты зашевелились... cheesy.gif Видать почувствовали конкурента своему хвалёному Сигнуму SFT в лице ЗК-1... biggrin.gif lol.gif

Уважаемый Иветта. Вы проделали очень большой труд, вызывая восхищение у настоящих мужчин. И не обижайтесь на флудеров, ещё ни одна тема на форуме не была обойдена их "тёплым" вниманием. biggrin.gif

Несколько лет назад я спаял схему ЗК-1 (как понимаю, название условное, данное Вами по начальным буквам создателей). Потом были и разные модификации этой схемы, скажем ЗК-2 (условно), и т.д. Ну в общем ЗК-1 по сути перевернула все мои представления о концепции простого металлодетектора. rolleyes.gif Собирая раннее другие простые схемы с более деталями, я не смог добиться нормальных результатов. (Схема Щедрина на биениях, например). А ЗК-1 дал мне много полезного в смысле настройки и первых практических выходов на коп. Первые находки с этим металлодетектором были самые дорогие для меня. Это были монеты Петра - алтын 1718 г.,денга 1710 г. и серебряный полтинник 1705 г.
  + Quote Post

Lvovich
post Jul 30 2009, 12:07
Создана #30

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Ivant @ Jul 30 2009, 11:10)
Ага! А вот уже и сигнумисты зашевелились... cheesy.gif Видать почувствовали конкурента своему хвалёному Сигнуму SFT в лице ЗК-1... biggrin.gif  :lo

А как не зашевелиться.
Начинать то надо с уравнений Максвела -с электродинамики, а не со схемотехники.

Сообщение отредактировано Lvovich: Jul 30 2009, 13:09
  + Quote Post

dealsea
post Jul 30 2009, 12:38
Создана #31

Профи

Из: Екатеринбург

-----XXX--

Последние 6 сообщений просто улыбнули! Тему однозначно надо перенести в разряд Юмора cheesy.gif

--------------------
Все люди достойны уважения.
  + Quote Post

Lvovich
post Jul 30 2009, 12:42
Создана #32

Профи

-----XXXXX

QUOTE(dealsea @ Jul 30 2009, 12:44)
Последние 6 сообщений просто улыбнули! Тему однозначно надо перенести в разряд Юмора cheesy.gif

Эт точно. biggrin.gif
  + Quote Post

Иветта
post Jul 30 2009, 18:51
Создана #33

Пользователь
**

Из: Подмосковье.

-----X----

QUOTE(sss @ Jul 30 2009, 01:32)
Сам когда-то пытался паять самоделки и полуфабрикаты (трекер ФМ, кощеевский импульсник), только всё это не то... чего-то постоянно не хватает! wacko.gif 
Хотя если верить "классику" и с такими приборами ищут  http://xlt.narod.ru/texts/det.html
В вашем случае существует существует масса модификаций данной схемы.
Советы:
1) Поставить кремневый транзистор в генераторе.
2) в цепях питания поставить линейный стабилизатор (типа 78L06 только с низким током потребления).
3) Для получения большей чувствительности к мелким предметам - поэксперементировать с формой катушки.
Варианты: элипс, малая петля внутри, корзиночная/плоская намотка.
4) Залить катушку эпоксидкой - для улучшения термостабильности...

Спасибо, я польщена, не ожидала такого внимания. 17.gif
Ваши советы по ЗК-1 я прокомментирую:
1. При попытке поставить в качестве Т1 кремневый транзистор (КТ361 и др.) генератор стал работать намного хуже. Даже рекомендованный авторами тип ГТ313 также плохо работал. Перебрано масса разнотипных транзисторов и остановилась на низкочастном германиевом. Только с ним я получила высокостабильный широкодиапазонный генератор.
2. Практически перепробовала несколько штук 78LO6, но все оказались , или некондиционными, или "некомпетентными", остановилась на древнем, но "железно стабильном" Д808.
3. А этот совет стоит рассмотреть. Практически, кроме круга катушку другой формы не мотала. Читала где-то про высокие показатели корзинки. Ещё были вырезки из чешского журнала. И хотя там корзинка "предназначалась" для индукционного прибора, всё равно можно было бы попытаться использовать и на ЗК-1.
4. Вот тут я против применения эпоксидки в качестве наполнителя. Применяю пенопласт. Фиксацию выводов делаю политстироловым клеем.

QUOTE(ICOM-PROFI @ Jul 30 2009, 01:41)
Почитал тему и спомнил детство свое  biggrin.gif  Чего только не собирали в те годА...
По схеме писать тут нечего собственно...  14.gif  

Что касаемо ув. Иветта схемы Флинда, то имелось ввиду схема знаменитого "Магнума", которую сваяли ..кажись тоже лет так 20-25 обратно. На сегодня и до сих пор (!),это самая повторяемая схема весьма неплохого на первых порах металлодетектора.  При хорошем, качественном изготовлении, чувствительность у него примерно такая же как и у Вайт Призм приборов.... до 27 см на пятак СССР! Великолепный статический пинпоинт и неплохая отстройка от грунта (ну как для самодельного прибора) smile.gif  Короче в , в "Магнуме" все есть, для начальной и продуктивной работы.Да и стабильность прибора на должном уровне!

Лично мной было изготовлено несколько этих приборов и все "запустились" с пол-тыка...   хотя и схема раз в 10 сложней, чем ваша  в этой теме. Однако сравнивать эти два прибора даже смысла нет. Это будет день и ночь...

Очень интересное сообщение. smile.gif Поставила бы вам плюс в вашу репутацию, но у меня это почему -то не получается... wacko.gif
Схема Магнума мне неизвестна. Но вашему описанию верю, что достойный прибор. Возможно надо поискать на md.ru....

Сообщение отредактировано Иветта: Jul 30 2009, 18:53
  + Quote Post

Bill
post Jul 30 2009, 23:08
Создана #34

Профи

Из: Россия
Активист

-----XXXXX

Иветта, (так и вертится в голове:"...вся жизнь моя Вами, как солнцем июльским согрета...") cheesy.gif чегой-то Вы не так со стабилизатором мудрили, ну никак стабилитрон не может быть лучше даже старейшего К142ЕН... И транзисторы Вы зря меняли - там сама схема генератора отстойная, можно было взять схемку гетеродина от любого приёмничка 1-2 класса, там уход частоты на порядок меньше.А вот насчёт заливки эпоксидкой катушки - это правильно, - добротность очень сильно снижается. И бросайте Вы поскорее этот ЗэКа, пока эта нелепая схема не сожрала Ваш мозг.
P.S. Если не секрет, а в каких годах собирался девайс, изображённый на фото в начале статьи? По деталям судя - в семидесятых. Папа Ваш собирал? Да, кстати, конца света в декабре 2008го - так и не случилось...если я не проглядел... smile.gif

--------------------
"...А мы дурью мА-а-а-ялись, ма-я-лИсь!" (Русская народная песня)
  + Quote Post

Иветта
post Jul 31 2009, 12:18
Создана #35

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Bill @ Jul 30 2009, 23:14)
Иветта, (так и вертится в голове:"...вся жизнь моя Вами, как солнцем июльским согрета...") cheesy.gif  чегой-то Вы не так со стабилизатором мудрили, ну никак стабилитрон не может быть лучше даже старейшего К142ЕН... И транзисторы Вы зря меняли - там сама схема генератора отстойная, можно было взять схемку гетеродина от любого приёмничка 1-2 класса, там уход частоты на порядок меньше.А вот насчёт заливки эпоксидкой катушки - это правильно,  - добротность очень сильно снижается. И бросайте Вы поскорее этот ЗэКа, пока эта нелепая схема не сожрала Ваш мозг.
P.S. Если не секрет, а в каких годах собирался девайс, изображённый на фото в начале статьи? По деталям судя - в семидесятых. Папа Ваш собирал?  Да, кстати, конца света в декабре 2008го - так и не случилось...если я не проглядел... smile.gif

Уважаемый Bill, при повторении ЗК-1 ставила задачу максимально "сохранить" оригинальную схему без каких -либо серьёзных добавлений и изменений чисто из спортивного интереса: что выйдет при таком раскладе, да и схемотехника понравилась - краткость, логичность, непохожесть... 17.gif
Девайс собирала весной прошлого года. Радиодетали старые, это правда, дал Костя, мой брат, у него их много. smile.gif Он мне также помог в настройке эл. платы и практическими советами, за что ему благодарна. А папа у нас умер, почти 2 года назад, сердце остановилось.

Благодарю также всех, принявших участие в обсуждении.

ТЕМА ЗАКРЫТА.

..............................

11. 08.09 По просьбе форумян тему приоткрыла. Просьба писать по существу - кто делал обсуждаемую схему ЗК-1 и какие изменения внёс для повышения технических данных. Также попробую подсказать что знаю с настройкой начинающим энтузиастам ( 5 -10 классникам) сделать простой металлоискатель СВОИМИ РУКАМИ. Ведь не все имеют средства, чтобы купить фирменный прибор, и не все родители могут дать денег, да и должна же быть гордость не клянчить денег у своих родителей на покупку, в сущности, дорогой игрушки.

Сообщение отредактировано Иветта: Aug 12 2009, 13:03
  + Quote Post

Иветта
post Aug 12 2009, 10:55
Создана #36

Пользователь
**

-----X----

Вот первые находки этого лета. 1 копейка Павла Первого 1798г. Находка сделана прибором ЗК-1 в земле на глубине 15 см. Оборотная сторона монеты -убитая 100%.
user posted image

Сообщение отредактировано Иветта: Aug 12 2009, 10:58
  + Quote Post

Holobiak
post Aug 17 2009, 02:13
Создана #37

Новичок
*

----------

QUOTE(Radiomans @ Jul 29 2009, 23:49)
А теперь БОМБА --- металлоискатель на ДВУХ деталях !!!
(и это не шутка, проще предыдущего в 10 раз, не боится перепадов температуры и колебания питания. Очень жалко что до такого не додумались лет 25 назад ... )

Здраствуйте, не подскажыте из которого журнала ета фотография. Пожалуста...
  + Quote Post

Nekto
post Aug 17 2009, 03:41
Создана #38

Постоянный

Из: Тверская область

-----XXXX-

QUOTE(Иветта @ Aug 12 2009, 12:01)
Вот первые находки этого лета. 1 копейка Павла Первого 1798г. Находка сделана прибором ЗК-1 в земле на глубине 15 см. Оборотная сторона монеты -убитая 100%.
user posted image

Посветлее и поменьше сделал фоту.

Сообщение отредактировано Nekto: Aug 17 2009, 03:58

+ Quote Post

Konina
post Aug 17 2009, 12:17
Создана #39

Профи

Из: Центр раша

-----XXXXX

Неужели не видно , что пишет - мужик .......хотя над нами давно уже пора поиздеваться и поприкалываться чем нибудь и похлеще .
  + Quote Post

Ivant
post Aug 17 2009, 12:52
Создана #40

Пользователь
**

Из: РОССИЯ.

-----X----

QUOTE(Konina @ Aug 17 2009, 13:23)
Неужели  не  видно  , что  пишет  -  мужик .......хотя  над  нами  давно  уже  пора  поиздеваться  и  поприкалываться  чем  нибудь  и  похлеще .

Да ладно. Уж всем ясно, что Иветта - сестра Конста. Смотрел на её фото, симпатичная девушка, вот мужики с ума и посходили. biggrin.gif

+ Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th May 2025 - 07:09
Рейтинг@Mail.ru