Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Minelab Manticore - опыт использования, настройки, замечания

DedVoron
post Nov 9 2025, 22:39
Создана #1881

Профи

Металлоискатель: Manticore

-----XXXXX

QUOTE(АлексейД @ Nov 9 2025, 17:37)
Всем доброго времени суток. Приобрёл прибор, состоялся первый ознакомительный выезд. Прошу подсказки у опытных людей, не разобрался пока с какой целью черным металлам присваивается высокий ВДИ? Да, оп подчёркнут красным, на режиме все металлы бухтит, но общая идея этой информации мне не понятна, да и отвлекает. Кто и как пользуется этими данными или убирает их?

Особенность шкалы Корочки в том, что она более корректно, развернуто дает информацию о цели. Здесь не линейная шкала, как на прочих приборах. Тут двумерная матрица (надеюсь, что такое матрица знаете 14.gif ) То есть слева направо по шкале увеличения ВДИ распределены по проводимости, условно от мелких (слабо/низко проводящие) к крупным (высоко проводящим).
При этом прибор одновременно дает еще один показатель цели - его, назовем так "железистость". На центральной линии все, что не содержит, ну или почти не содержит, железа, а в максимальной степени состоит из цветных металлов. В верхней части 3D карты крупные/объемные железные предметы, типа кованины, подков, чугунков, мечей копий и пр. Внизу мелкое и плоское, типа кусочков кровельного, черной проволоки, наконечников стрел и т.п.
Все, что закрашено серым сверху и снизу от центральной линии - озвучивается черным тоном. Все остальное, сигнал чего лежит ближе к центральной линии 3D карты, и не попадает в закрашенные серым области, озвучивается как цветная, полезная цель.
Для чего и как использовать сие творение инженерной мысли - решать вам.
То ли для того, чтобы отсортировывать цвет от чернины по новому принципу. То ли для того, чтобы копать интересные вам цветные цели, уделяя внимание, скажем и крупному, высокопроводящему железу - например, чтобы не пропустить меч короля Нибелунгов или копье-самотык Ильи Муромца cheesy.gif

Кстати, у меня самая первая прошивка, там вообще нет подчеркивания целей отнесенных в зону дискриминации красным. И ничего, не страдаю и на результатах это отрицательно не отражается.

Походите более одного раза - привыкните, разберетесь. Потом с другими приборами не захотите ходить.

Сообщение отредактировано DedVoron: Nov 10 2025, 11:36

--------------------
Это я, как тать в тумане
Тихо шарю по карманам
Зазевавшейся земли.
Где червонцы, где рубли. (R)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АлексейД
post Nov 10 2025, 09:41
Создана #1882

Старожил

Из: Москва

Металлоискатель: XP DEUS 2
Номер карты: 7654

-----XX---

Спасибо, буду разбираться. После Д2 сложновато, абсолютно другой мир восприятия сигнала.
  + Quote Post

AlexApus
post Nov 10 2025, 13:09
Создана #1883

Профи

Металлоискатель: INK|D1|D2|MTCORE

-----XXXXX

QUOTE(DedVoron @ Nov 9 2025, 22:39)
В верхней части 3D карты крупные/объемные железные предметы, типа кованины, подков, чугунков, мечей копий и пр. Внизу мелкое и плоское, типа кусочков кровельного, черной проволоки, наконечников стрел и т.п.
Все, что закрашено серым сверху и снизу от центральной линии - озвучивается черным тоном. Все остальное, сигнал чего лежит ближе к центральной линии 3D карты, и не попадает в закрашенные серым области, озвучивается как цветная, полезная цель.

Не соглашусь с данным утверждением. Размер и вид железа имеет так же свои ВДИ. До примерно вди 30 в верхней части кучкуется мелкое плоскостное железо. От 40 до 60 (примерно) уже идет кованина, гвозди современные и прочее сопоставимых размеров. Это справедливо для прог кроме ATHC, там правильная кованина улетает за 70 и карту дискриминации надо несколько править.
В нижнюю часть шкалы обычно обычно утягивает цветной сигнал с ростом глубины залегания. У меня нижний предел стоит всегда в 0. Если грубо обобщить, то минерализация, ферро оксиды смещают сигнал вверх, глубина смещает сигнал вниз. На мусорных местах очень важно точно настроить верхнюю маску для достижения результатов. И она будет еще зависеть от выбранной скорости.
И еще важно замечание - пределы дискриминации влияют не только на озвучку, а в целом на визуальное представление сигнала, попавшего под маску, на экране. Есть эффект "прилипания" к границам маски , который исчезает по мере увеличения значений пределов.
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

DedVoron
post Nov 10 2025, 15:40
Создана #1884

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AlexApus @ Nov 10 2025, 13:09)
Не соглашусь с данным утверждением. Размер и вид железа имеет так же свои ВДИ. До примерно вди 30 в верхней части кучкуется мелкое плоскостное железо. От 40 до 60 (примерно) уже идет кованина, гвозди современные и прочее сопоставимых размеров. Это справедливо для прог кроме ATHC, там правильная кованина улетает за 70 и карту дискриминации надо несколько править.
В нижнюю часть шкалы обычно обычно утягивает цветной сигнал с ростом глубины залегания. У меня нижний предел стоит всегда в 0. Если грубо обобщить, то минерализация, ферро оксиды смещают сигнал вверх, глубина смещает сигнал вниз. На мусорных местах очень важно точно настроить верхнюю маску для достижения результатов. И она будет еще зависеть от выбранной скорости.
И еще важно замечание - пределы дискриминации влияют не только на озвучку, а в целом на визуальное представление сигнала, попавшего под маску, на экране.  Есть эффект "прилипания" к границам маски , который исчезает по мере увеличения значений пределов.

Не буду спорить. Я попытался обрисовать общую картину и донести идею 2В карты, для человека, которому такой способ идентификации в новинку. В деталях, какую чернину куда раскладывают алгоритмы прибора, вполне могу ошибаться.

И, да, нижние пределы всегда тоже в 0 стоят.

--------------------
Это я, как тать в тумане
Тихо шарю по карманам
Зазевавшейся земли.
  + Quote Post

scandijinior
post Nov 10 2025, 17:15
Создана #1885

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

Дык, ведь все просто. ddd.gif

Все примерно так же как в E-Trac.

У цели оценивается соотношение проводимости и индуктивности. В зависимости от этого раскидывается по областям.
Цели обладающие только проводимостью (по мнению приборки smile.gif ), лежат на центральной линии.

Все остальные либо сверху, либо с низу.

Магнитные свойства грунта, как правильно сказал AlexApus, утягивают даже абсолютно цветные цели вверх.

Большое или растянутое пятно цели говорит о сомнениях приборки smile.gif в природе свойств цели.

Насыщенность пятна о глубине цели которую оно отражает, и естественно о сомнениях приборки.

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

АлексейД
post Nov 10 2025, 20:54
Создана #1886

Старожил

Металлоискатель: XP DEUS 2
Номер карты: 7654

-----XX---

QUOTE(scandijinior @ Nov 10 2025, 17:15)
Дык, ведь все просто.  ddd.gif

У цели оценивается соотношение проводимости и индуктивности. В зависимости от этого раскидывается по областям.
Цели обладающие только проводимостью (по мнению приборки smile.gif ), лежат на центральной линии.

Магнитные свойства грунта, как правильно сказал AlexApus, утягивают даже абсолютно цветные цели вверх.

Большое или растянутое пятно цели говорит о сомнениях приборки smile.gif  в природе свойств цели.

Насыщенность пятна о глубине цели которую оно отражает, и естественно о сомнениях приборки.

Добрый вечер, я правильно понял, что маска железа снизу у вас полностью убрана? Я пробовал 2 режима: основной и низкопроводящий. Маски пока не трогал, пробовал со стандартными и на всех металлах. Скорость ставил 4, катушка стандарт11, чуйка 24-25. На Основном режиме прибор показался мне более стабилен. Но это пока субъективно, 1-ый выезд копал и обнюхивал абсолютно все сигналы.
  + Quote Post

scandijinior
post Nov 10 2025, 21:11
Создана #1887

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(АлексейД @ Nov 10 2025, 21:54)
Добрый вечер, я правильно понял, что маска железа снизу у вас полностью убрана? Я пробовал 2 режима: основной и низкопроводящий. Маски пока не трогал, пробовал со стандартными и на всех металлах. Скорость ставил 4, катушка стандарт11, чуйка 24-25. На Основном режиме прибор показался мне более стабилен. Но это пока субъективно, 1-ый выезд копал и обнюхивал абсолютно все сигналы.

Пока не освоились, вообще не трогайте маски. Нормально они выставлены.

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

merleevo
post Nov 11 2025, 18:03
Создана #1888

Профи

-----XXX--

QUOTE(АлексейД @ Nov 10 2025, 20:54)

Чуйку можно до 27 поднять должно быть стабильно
  + Quote Post

Митя Гайкин
post Nov 12 2025, 12:31
Создана #1889

Профи

Номер карты: 5278830006659563

-----X----

Коллеги кто пользует катушку minelab manticore M9 если сравнить её с 11дд что по глубине и разделению. Или может сможете сравнить с катухами 9дд Деус2 может кто-то сравнивал?
  + Quote Post

Finder@
post Nov 14 2025, 06:54
Создана #1890

Постоянный

-----X----

QUOTE(Митя Гайкин @ Nov 12 2025, 13:31)
Коллеги кто пользует катушку minelab manticore M9 если сравнить её с 11дд что по глубине и разделению. Или может сможете сравнить с катухами 9дд Деус2 может кто-то сравнивал?

Работал только 11 катушкой на Мантикоре, тоже смотрю в сторону 9ки.
Вот тут хорошо видно как она отрабатывает по ковру из железа
https://rutube.ru/video/4dd426062be3e718286526e2c687af36

--------------------
Memento mori
  + Quote Post

DedVoron
post Nov 14 2025, 11:23
Создана #1891

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Митя Гайкин @ Nov 12 2025, 12:31)

Катушки есть и 11 и 9. И ДЕУС 2 с 9 был. Сравнения вот проводить лень. По ощущениям, не сильно 9-ка проигрывает 11 в глубине, если вообще проигрывает. А на плотном ковре мусора 9, скорее выигрывает, за счет разделения.

--------------------
Это я, как тать в тумане
Тихо шарю по карманам
Зазевавшейся земли.
  + Quote Post

Шива
post Nov 14 2025, 12:45
Создана #1892

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Митя Гайкин @ Nov 12 2025, 12:31)

Отличная катушка,стабильная 2й сезон с ней хожу 99%,остальные лежат пылятся вместе с деусом. Что тут сравнивать тема пережованная еще с деусом,все тоже самое.,разделение,чуйка,размер.

--------------------
БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ,ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ
  + Quote Post

Diggory
post Nov 15 2025, 21:28
Создана #1893

Профи

Металлоискатель: MM
Номер карты: 42.....54

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Nov 10 2025, 17:15)
Дык, ведь все просто.  ddd.gif

Большое или растянутое пятно цели говорит о сомнениях приборки smile.gif  в природе свойств цели.

На практике, цвет утягивает только вниз

--------------------
Things must change…
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: AlexApus

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th November 2025 - 09:48
Рейтинг@Mail.ru