![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
H.S. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 456 Зарегистрирован: 15-December 20 Пользователь №: 2,394,083 Интересы: History Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Frontier++ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,571 Зарегистрирован: 28-May 15 Пользователь №: 2,334,517 Металлоискатель: minelab 705 Пол: мужской Репутация: 830 кг ![]() ![]() |
QUOTE(H.S. @ Jul 18 2023, 11:14) Вышло занятно совпадение по форме с копьём времён переселения народов, из Норвегии, разница видимо в добрую тыщу лет, предполагаю что наконечник может быть откуда-нибудь из Швеции Мне кажется у тс что-то из ранних казачьих неуставных пик, хотя могу ошибаться -------------------- чаю воскресения мертвых и жизни будущего века аминь. Бывший ник - Фронтирер (репутация 91 кг)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пилат |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,425 Зарегистрирован: 14-September 11 Пользователь №: 33,855 Пол: мужской Репутация: 140 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Frontier++ @ Jul 19 2023, 11:09) Мне кажется у тс что-то из ранних казачьих неуставных пик, хотя могу ошибаться имхо чересчур красиво для поздней, да и на глаз вроде нач диаметр втулки около 25мм, и длина тоже для казачьей коротковата. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Frontier++ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,571 Зарегистрирован: 28-May 15 Пользователь №: 2,334,517 Металлоискатель: minelab 705 Пол: мужской Репутация: 830 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Пилат @ Jul 19 2023, 11:15) имхо чересчур красиво для поздней, да и на глаз вроде нач диаметр втулки около 25мм, и длина тоже для казачьей коротковата. По длине почему? вполне норм. тем более если присмотреться, у нее кончик-то обломан, т.е. длинней была ненамного -------------------- чаю воскресения мертвых и жизни будущего века аминь. Бывший ник - Фронтирер (репутация 91 кг)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
H.S. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 456 Зарегистрирован: 15-December 20 Пользователь №: 2,394,083 Интересы: History Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Спасибо за ответы, меня только смущает что было с подковой бабочкой и в северных дебрях новгородчины, или казаки и тут отметились? Крепление к древку трехточечное
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пилат |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,425 Зарегистрирован: 14-September 11 Пользователь №: 33,855 Пол: мужской Репутация: 140 кг ![]() ![]() |
QUOTE(H.S. @ Jul 20 2023, 12:12) Спасибо за ответы, меня только смущает что было с подковой бабочкой и в северных дебрях новгородчины, или казаки и тут отметились? Крепление к древку трехточечное Вы на форум почаще заходите - узнаете, что они и в Византии отметились 1000 лет назад наверное вместе с украми))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Frontier++ |
![]()
Создана
|
QUOTE(H.S. @ Jul 20 2023, 12:12) Спасибо за ответы, меня только смущает что было с подковой бабочкой и в северных дебрях новгородчины, или казаки и тут отметились? Крепление к древку трехточечное А что Вас смущает? Подковы эти повсеместно были распространены. Казаки (укровские) да, по смуте кстати на севере отметились - пограбить приходили, но получили хороших люлей и вернулись назад в очень малом остатке. -------------------- чаю воскресения мертвых и жизни будущего века аминь. Бывший ник - Фронтирер (репутация 91 кг)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
H.S. |
![]()
Создана
|
Всё может быть, в целом по району ничего более не видел кроме местного и немного шведского. Территория в основном шведско-новгородских разборок, как никак "водская пятина", интересно было бы глянуть каталоги шведского древкового того времени, но не нашел. Про похождения "поляко-литовцев и русских разбойников" читал когда-то самое северное в вологодской области поэтому конечно такое в последнюю очередь предполагаешь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пилат |
![]()
Создана
|
QUOTE(H.S. @ Jul 20 2023, 14:35) Всё может быть, в целом по району ничего более не видел кроме местного и немного шведского. Территория в основном шведско-новгородских разборок, как никак "водская пятина", интересно было бы глянуть каталоги шведского древкового того времени, но не нашел. Про похождения "поляко-литовцев и русских разбойников" читал когда-то самое северное в вологодской области поэтому конечно такое в последнюю очередь предполагаешь так ржаные сделки во времена всех смут существовали - торговля и бизнес шли своим чередом - мог этот предмет из разных мест и довольно мирным путём к вам попасть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Frontier++ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Пилат @ Jul 20 2023, 14:53) так ржаные сделки во времена всех смут существовали - торговля и бизнес шли своим чередом - мог этот предмет из разных мест и довольно мирным путём к вам попасть. поддерживаю. По викингам даже на южном Урале предметы находили, любой предмет вполне мог за тысячи км от места изготовления оказаться, это нормально, а в с 15 по 17 в георгафия и расстояния перемещения купца или служивого человека за его жизнь вообще значительной могла быть. Сообщение отредактировано Frontier++: Jul 20 2023, 15:04 -------------------- чаю воскресения мертвых и жизни будущего века аминь. Бывший ник - Фронтирер (репутация 91 кг)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саван |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 144 Зарегистрирован: 30-April 20 Пользователь №: 2,389,559 Пол: мужской Номер карты: 4276...6499 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте. Помогите с определением . место Находки Карачаево-Черкессия. Сопутка хазары, аланы.
Сообщение отредактировано Саван: Jul 22 2023, 13:34 -------------------- Если моя ставка победила прошу сообщить мне об этом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саван |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 144 Зарегистрирован: 30-April 20 Пользователь №: 2,389,559 Пол: мужской Номер карты: 4276...6499 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
-------------------- Если моя ставка победила прошу сообщить мне об этом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НЕА |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,229 Зарегистрирован: 6-February 18 Пользователь №: 2,371,950 Пол: мужской Репутация: 367 кг ![]() ![]() |
Ну и чего там ...? Всё по сопутке )
-------------------- И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саван |
![]()
Создана
|
Упор как у орды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,875 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Саван @ Jul 23 2023, 21:29) Упор как у орды. Упор был и до Орды, во время Орды, да и после неё остался. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Саван |
![]()
Создана
|
Понятно, что не понятно. Подобной формы не встречал. Скорее всего аланы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мазоль |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,185 Зарегистрирован: 24-February 19 Пользователь №: 2,379,946 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
-------------------- Не спасут уроки ОБЖ в ночь длинных ножей, когда откроются тайники в дедовском гараже....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Солнцепёк |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 37 Зарегистрирован: 13-February 21 Пользователь №: 2,395,038 Пол: мужской Номер карты: 54............43 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Добрый день. Обычный черешковый нак.
В районе 13-14 вы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Саван @ Jul 24 2023, 23:17) Понятно, что не понятно. Подобной формы не встречал. Скорее всего аланы? Да, по всем признакам. Упор, может быть был через шайбу. Вообще он не очень понятен |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ohrannick |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 6 Зарегистрирован: 3-June 23 Пользователь №: 2,406,400 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(ohrannick @ Jun 18 2023, 12:09) Здравствуйте уважаемые специалисты! Прошу помощи в опознании и датировке предмета. Найден на западе Московской области. Сопутки нет. Внешний диаметр втулки - 2.8-3 см Повторю свой вопрос, подскажите пожалуйста по находке Сообщение отредактировано ohrannick: Jul 29 2023, 18:20 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th June 2025 - 15:03 | |
![]() |