![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
Они тогда по всей степи пользовались. На востоке задержались подольше, до 11 в.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Варя |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 185 Зарегистрирован: 24-January 20 Пользователь №: 2,387,171 Металлоискатель: D2, Tesoro Silver Интересы: Rock Пол: не скажу Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Реально большое спасибо за помощь! Всё-таки первый поднятый нак, в месте, где кроме как на 19 век вообще ничего не было. Так хотелось хоть что-то про него узнать. Спасибо!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maxwars |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,631 Зарегистрирован: 20-November 10 Из: Краснодарский край Пользователь №: 23,461 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Номер карты: 2202 ********* 0587 Репутация: 1432 кг ![]() ![]() |
Доброго Всем !
Прошу специалистов подсказать по наконечнику..Бронза..Общая длина - 32 мм. трехгранный Найден в Краснодарском крае...Сопутка - и Империя и Орда .. Спасибо Всем заранее ! С Ув.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- «Historia est magistra vitae»
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SaimonLokust |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,349 Зарегистрирован: 22-December 18 Пользователь №: 2,378,648 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
скифский наконечник VI в. до н. э.
-------------------- كن سعيدا
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maxwars |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,631 Зарегистрирован: 20-November 10 Из: Краснодарский край Пользователь №: 23,461 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Номер карты: 2202 ********* 0587 Репутация: 1432 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SaimonLokust @ Aug 24 2020, 12:10) скифский наконечник VI в. до н. э. Спасибо SaimonLokust..!! Ценность более историческая..?? С Ув.. -------------------- «Historia est magistra vitae»
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SaimonLokust |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,349 Зарегистрирован: 22-December 18 Пользователь №: 2,378,648 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
тип наконечника не из редких, но состояние неплохое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Roadjack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,907 Зарегистрирован: 8-November 17 Пользователь №: 2,369,471 Металлоискатель: Deus 2, Equinox 800 Пол: мужской Репутация: 242 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SaimonLokust @ Aug 24 2020, 12:10) скифский наконечник VI в. до н. э. По мне так, века на два помладше, т.к. трехлопастные скифские наконечники считаются более поздними. По цене - 100-200 рублей и то не факт в этом состоянии. Только если тамга какая интересная есть на нем. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SaimonLokust |
![]()
Создана
|
Нартановские курганы, датировка VI-V вв. до н. э.
Да и трехлопастные и трехгранные наконечники у скифов с VII-го в. до н. э. Сообщение отредактировано SaimonLokust: Aug 24 2020, 20:41 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- كن سعيدا
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,607 Зарегистрирован: 7-February 16 Пользователь №: 2,345,597 Пол: мужской Репутация: 200 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SaimonLokust @ Aug 24 2020, 20:16) Нартановские курганы, датировка VI-V вв. до н. э. Да и трехлопастные и трехгранные наконечники у скифов с VII-го в. до н. э. Думаю тут как часто и бывает вопрос в местообретении. Для краснодарского края 4 век до н.э. возможен, а уже для средней полосы эти наки идут по 3, 2 и даже по первому веку до н.э. И кстати они бывают в оловянистой бронзе которыми и сейчас можно порезаться или в обычной, как у ТС, и сохран их обычно далёк от идеального. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SaimonLokust |
![]()
Создана
|
QUOTE(Perlit @ Aug 24 2020, 21:37) Думаю тут как часто и бывает вопрос в местообретении. Для краснодарского края 4 век до н.э. возможен, а уже для средней полосы эти наки идут по 3, 2 и даже по первому веку до н.э. И кстати они бывают в оловянистой бронзе которыми и сейчас можно порезаться или в обычной, как у ТС, и сохран их обычно далёк от идеального. Не знаю из каких источников Вы черпаете информацию, но для С. Кавказа в IV в. до. н. э. использование таких наконечников, это исключительный редкий случай вторичного применения, ну а уж в III, II и I вв. до н. э.где бы там ни было, это домыслы. Да и наконечник на высокооловянистый не выглядит, больше именно на ранний Сообщение отредактировано SaimonLokust: Aug 25 2020, 13:57 -------------------- كن سعيدا
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
Все верно, нак 6-5 вв. до н.э.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,607 Зарегистрирован: 7-February 16 Пользователь №: 2,345,597 Пол: мужской Репутация: 200 кг ![]() ![]() |
[quote=SaimonLokust,Aug 25 2020, 13:56]
Не знаю из каких источников Вы черпаете информацию, но для С. Кавказа в IV в. до. н. э. использование таких наконечников, это исключительный редкий случай вторичного применения, ну а уж в III, II и I вв. до н. э.где бы там ни было, это домыслы. Да и наконечник на высокооловянистый не выглядит, больше именно на ранний [/quotНе Не буду с вами спорить по Северному Кавказу, мог и ошибаться,, но заинтересовал пример "вторичного применения". Это как, выстрелили, через 200 лет нашли и снова применили или ещё как то? Или потеряли литейную форму и снова нашли.. Посмотрел информацию, да трёхлопостные более поздние немного другой формы, с более короткой втулкой или без неё. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SaimonLokust |
![]()
Создана
|
В некоторых случаях в закрытых комплексах в колчанах находились наконечники из предшествующих колчанных наборов, а уж из подьемного они материала или после разграбления погребения, чем не чурались и предки, кто его знает. Но уж не использования литейных форм устаревших типов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
нивовод-пв |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 370 Зарегистрирован: 10-December 17 Из: сибирь Пользователь №: 2,370,491 Металлоискатель: XP ORX Пол: мужской Номер карты: 6310 Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
приветствую любителей этого дела.тут у сына обнаружил вот такое.хочется услышать то что я хочу услышать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() с уважением -------------------- камрад камраду камрад
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
[quote=нивовод-пв,Aug 26 2020, 12:50]
приветствую любителей этого дела.тут у сына обнаружил вот такое.хочется услышать то что я хочу услышать ![]() ![]() Может я ошибаюсь, но нитка видится синтетической. На сколько помню пару раз тут люди выставляли стрелы в комплекте, с древком, найденные выше какой то там высоты в горах. Сохранились в вечной мерзлоте. Очень большая редкость. Ваши древки под категорию старше 2500 лет никак не подходят. Уже с десяток лет отдельные специалисты успешно повторяют изготовление и ретушь камня. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
нивовод-пв |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 370 Зарегистрирован: 10-December 17 Из: сибирь Пользователь №: 2,370,491 Металлоискатель: XP ORX Пол: мужской Номер карты: 6310 Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
[quote=Perlit,Aug 26 2020, 21:38]
[quote=нивовод-пв,Aug 26 2020, 12:50] приветствую любителей этого дела.тут у сына обнаружил вот такое.хочется услышать то что я хочу услышать ![]() ![]() Может я ошибаюсь, но нитка видится синтетической. На сколько помню пару раз тут люди выставляли стрелы в комплекте, с древком, найденные выше какой то там высоты в горах. Сохранились в вечной мерзлоте. Очень большая редкость. Ваши древки под категорию старше 2500 лет никак не подходят. Уже с десяток лет отдельные специалисты успешно повторяют изготовление и ретушь камня. [/quote] люблю тонкий юмор ![]() -------------------- камрад камраду камрад
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Очень похожи на аутентичные. Но надо размотать и смотреть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
нивовод-пв |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yorik @ Aug 27 2020, 09:03) Очень похожи на аутентичные. Но надо размотать и смотреть. идентичные идентичные.сейчас ему говорю пусть кто в теме оценят.не хочет он ничего разматывать отпиливать.скажите стоят нет чего.хоть примерно.с уважением -------------------- камрад камраду камрад
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
QUOTE(нивовод-пв @ Aug 27 2020, 03:12) люблю тонкий юмор ![]() Не задавался целью вас посмешить. Если вы хотите получить мнение форумчан дайте максимум информации, а не "подтвердите мои мысли" и "где то в тех местах". Древки изготовлены из современной сосновой доски распиленной вдоль, доработанной и не профессионально, но со вкусом состаренной. Из чего обмотка по фото не представляется угадать. Наконечники могут быть оригинальными. Стрелы сделаны хорошо,со вкусом и сняты правильно, но я много видел дерева на своём веку и не верю что материалу больше двух-трёх десятков лет. Да и место распила или расщепления вы не показали. Моё мнение это не поменяет, но предполагаю что это именно распил. Вы возможно никогда не доставали дерево пролежавшего во влажной среде некоторое время, структура может и сохраниться, но цвет нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
нивовод-пв |
![]()
Создана
|
QUOTE(Perlit @ Aug 27 2020, 20:34) Не задавался целью вас посмешить. Если вы хотите получить мнение форумчан дайте максимум информации, а не "подтвердите мои мысли" и "где то в тех местах". Древки изготовлены из современной сосновой доски распиленной вдоль, доработанной и не профессионально, но со вкусом состаренной. Из чего обмотка по фото не представляется угадать. Наконечники могут быть оригинальными. Стрелы сделаны хорошо,со вкусом и сняты правильно, но я много видел дерева на своём веку и не верю что материалу больше двух-трёх десятков лет. Да и место распила или расщепления вы не показали. Моё мнение это не поменяет, но предполагаю что это именно распил. Вы возможно никогда не доставали дерево пролежавшего во влажной среде некоторое время, структура может и сохраниться, но цвет нет. навряд ли получится договорится с сыном чтоб разобрать его стрелы.но скоро учеба.чего нить придумаю чтоб сфоткать ![]() и оставить в покое.ну нет их ![]() Сообщение отредактировано нивовод-пв: Aug 28 2020, 04:01 -------------------- камрад камраду камрад
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 14:44 | |
![]() |