![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Aug 24 2019, 16:20) Спасибо канси, но я думаю ТС для себя уже все решил и никаких других вариантов он не приемлет. ТС просто ничего не предоставили, чтобы в чем-то убедиться. Только слова. Я ничего для себя пока не решил. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
канси |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,638 Зарегистрирован: 22-February 16 Пользователь №: 2,346,315 ![]() Пол: мужской Репутация: 229 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лехан @ Aug 25 2019, 13:33) Поймите. Мне безразлично безмен это, или булава, я это сразу и написал. Хоть какой-то аналог дайте посмотреть на устройство безмена, чтобы судить хоть о чем-то Да не разрушали монголы то чего не было Монголы разрушили государственность кыргызов к 20-м годам тринадцатого века, причем военным путем. А это не подразумевает добровольного присоединения. Теперь матчасть по кыргызам. Основная масса кыргызского войска- конные воины, вооруженные главным образом колчаном стрел и луком, изредко копьем, или кинжалом. Лук кыргызского воина монгольского типа, сложный и составной, в виде буквы"М". Колчаны все однотипные. Они расширялись к низу, делались из бересты, иногда украшались костяными накладками. "Сабельки" были практически только у "командного состава". Ребят, вот как вы думаете- из монгольского лука могли стрелять монгольскими стрелами? Теперь о "профессиональных воинах и доспехах". Конники покрывали руки и ноги деревянными щитками, на плечи надевали круглые щитки, которые защищали от стрел и сабель. Кожа, дерево и кость было той самой "броней". Полностью, или частично защищенные кольчугой, железными кольчужными пластинками или небольшими квадратами кольчужных колец были даже не бойцы среднего звена, а скорее военноначальнички. Тактика боя кочевников тоже совершенно другая. Найденные Вами бронзовые, если найдены вне какого-то комплекса кыргызов могут быть более ранними. Или вообще не быть булавами, а чем то иным из предметов быта ![]() ![]() ![]() Именно добровольное присоединение. Джучи в 1206-м году пошёл на север покорять северные народы но до Среднего Енисея не дошёл ![]() "Кыргызское" войско на 70-80 процентов как раз и составляло кыштымское ополчение. Легковооружённые конные лучники. Профессиональные воины в то время это тяжеловооружённые всадники. Доспехи из стали были у них у всех, никакого дерева. Кольчуги + пластинчатые (ламеллярные) доспехи, щиты, шлемы, копья, луки, сабли и палаши. Их было сравнительно немного, так же как и рыцарей в средневековом европейском войске. Но именно они решали исход любого сражения, любой войны. Мобилизационный потенциал Среднего Енисея времён династии Юань известен. 9000 воинов. Один тумен. Их ещё называли тумен-кыргызы. Но тысячи и тумены были сугубо счётными единицами, реально можно было собрать процентов 30-40 "списочного состава". Собственно кыргызы могли выставить не более 1000 бойцов остальные были кыштымы. Но кыргызы были основой, костяком. Несколько сотен тяжеловооружённых профессиональных воинов в то время собранных в одном месте в одно время - это была огромная сила. Противостоять им в прямом бою легковооружённые конные лучники не могли сколько бы их ни было. Именно поэтому кыргызы были господствующим этносом, над многочисленными но хуже вооружёнными и организованными кыштымами. Бронзовая булава мной найденная датируется 11-12 вв и однозначно принадлежала енисейскому кыргызу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
shabanov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 486 Зарегистрирован: 19-January 11 Из: Алтайский край Пользователь №: 25,288 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте. Выменял этот топор у копателя черных металлов. Мне показался необычным. Хотел узнать, период и боевой ли он. Высота топора 10 см. Регион находки Алтай.
Сообщение отредактировано shabanov: Aug 26 2019, 09:32 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(канси @ Aug 26 2019, 07:46) Да не разрушали монголы то чего не было ![]() ![]() Именно добровольное присоединение. Джучи в 1206-м году пошёл на север покорять северные народы но до Среднего Енисея не дошёл ![]() "Кыргызское" войско на 70-80 процентов как раз и составляло кыштымское ополчение. Легковооружённые конные лучники. Профессиональные воины в то время это тяжеловооружённые всадники. Доспехи из стали были у них у всех, никакого дерева. Кольчуги + пластинчатые (ламеллярные) доспехи, щиты, шлемы, копья, луки, сабли и палаши. Их было сравнительно немного, так же как и рыцарей в средневековом европейском войске. Но именно они решали исход любого сражения, любой войны. Мобилизационный потенциал Среднего Енисея времён династии Юань известен. 9000 воинов. Один тумен. Их ещё называли тумен-кыргызы. Но тысячи и тумены были сугубо счётными единицами, реально можно было собрать процентов 30-40 "списочного состава". Собственно кыргызы могли выставить не более 1000 бойцов остальные были кыштымы. Но кыргызы были основой, костяком. Несколько сотен тяжеловооружённых профессиональных воинов в то время собранных в одном месте в одно время - это была огромная сила. Противостоять им в прямом бою легковооружённые конные лучники не могли сколько бы их ни было. Именно поэтому кыргызы были господствующим этносом, над многочисленными но хуже вооружёнными и организованными кыштымами. Бронзовая булава мной найденная датируется 11-12 вв и однозначно принадлежала енисейскому кыргызу. Это Вы сейчас ссылаетесь на монгольскую легенду 1240 г.? ![]() Знаете, насчет ясачных кыштымов, так они продолжали оставаться в том же качестве при любой смене власти и даже при необходимости дополнять чье-то войско. Ясак подразумевает только то, что это данник. Я не занимаюсь конспирологией и в отличии от Вас не могу по остаткам набора стрел в колчане определить социальное положение их обладателя. А если это пригнанный раб-кыштым, то обьясните тогда мне- зачем ему дали безмен торговца? Даже не представляю, что в вашем понятии "тяжеловооруженный" кочевник. Монголы точно такие же кочевники, как и кыргызы. Здесь у нас не было крестоносцев) Тогда боевой инвентарь людей массово куда делся, всех этих описанных Вами "профессиональных воинов" с обоих сторон? Единичные находки и все это давно раскопано и известно. Здесь принципиально к этому времени мог быть абсолютно идентичный набор вооружения, как у кыргыза, так и у монгола и даже китайца. И в одном отряде могли быть кыргызы и монголы. Ну вы можете что угодно думать о найденных Вами предметах. Кем датируется?Вами? В каком комплексе этого времени описан аналог такой же бронзовой кыргызской булавы? Понимаете, я Вам конечно же верю, но хотелось бы увидеть аналогичные описанные не в художественной литературе источники.) Знаете, об однозначности чего-то в археологии, или древней истории я бы вообще старался нигде не упоминать, ну хотя я и не эксперт ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
канси |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,638 Зарегистрирован: 22-February 16 Пользователь №: 2,346,315 ![]() Пол: мужской Репутация: 229 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лехан @ Aug 26 2019, 10:30) Это Вы сейчас ссылаетесь на монгольскую легенду 1240 г.? ![]() Знаете, насчет ясачных кыштымов, так они продолжали оставаться в том же качестве при любой смене власти и даже при необходимости дополнять чье-то войско. Ясак подразумевает только то, что это данник. Я не занимаюсь конспирологией и в отличии от Вас не могу по остаткам набора стрел в колчане определить социальное положение их обладателя. А если это пригнанный раб-кыштым, то обьясните тогда мне- зачем ему дали безмен торговца? Даже не представляю, что в вашем понятии "тяжеловооруженный" кочевник. Монголы точно такие же кочевники, как и кыргызы. Здесь у нас не было крестоносцев) Тогда боевой инвентарь людей массово куда делся, всех этих описанных Вами "профессиональных воинов" с обоих сторон? Единичные находки и все это давно раскопано и известно. Здесь принципиально к этому времени мог быть абсолютно идентичный набор вооружения, как у кыргыза, так и у монгола и даже китайца. И в одном отряде могли быть кыргызы и монголы. Ну вы можете что угодно думать о найденных Вами предметах. Кем датируется?Вами? В каком комплексе этого времени описан аналог такой же бронзовой кыргызской булавы? Понимаете, я Вам конечно же верю, но хотелось бы увидеть аналогичные описанные не в художественной литературе источники.) Знаете, об однозначности чего-то в археологии, или древней истории я бы вообще старался нигде не упоминать, ну хотя я и не эксперт ![]() Почитайте хотя бы вот это: Худяков Ю.С. "Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого средневековья" там фактический материал и выводы, реконструкции комплексов вооружения. Кыштымы отнюдь не рабы. Это такие же саяно-алтайские тюрки как и енисейские кыргызы. Просто кыргызы - господствующий этнос а кыштымы - подчинённые. Вассальная зависимость - европейский аналог. Вассал моего вассала не мой вассал и всё такое. Рабство у саяно-алтайских тюрок если и было то патриархальное, домашнее. Богатые и знатные кыштымы имели место быть, особенно в монгольское время поскольку именно кыштымы занимались пушным промыслом в тайге. Енисейские кыргызы это чистые степняки они занимались коневодством и войной, они даже не жили ни в тайге ни в подтайге а только и исключительно в степной и в лесостепной зоне. По поводу "куда делось оружие и доспехи" - cтранный вопрос. Находок море. И обрывки кольчуг, и ламеллярные пластины, и всё прочее. Даже у меня есть в находках кыргызское длинноклинковое оружие как раз таки предмонгольского или монгольского времени. И это при том что подавляющее большинство средневекового оружия было утилизировано. Ценным металлом в то время не разбрасывались. Булаву бронзовую средневековую я датирую и определяю кому принадлежала по месту находки и по сопутке. Кыштымов там не могло быть в принципе. Это сухая Карасукская степь в северной части Южно-Минусинской котловины. Стоянка не бедного кыргыза, с датирующими сунскими монетами, с ювелиркой (серьги, перстни). Аналоги не описаны потому что в огненном погребении енисейского кыргыза от бронзовой булавы мог остаться в лучшем случае бесформенный оплавок. А поселения и стоянки енисейских кыргызов археологи сколько-нибудь серьёзно не изучали, ограничившись сбором подъёмки на ныне затопленных дюнных стоянках в долине Среднего Енисея. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
QUOTE(канси @ Aug 26 2019, 13:49) Почитайте хотя бы вот это: Худяков Ю.С. "Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого средневековья" там фактический материал и выводы, реконструкции комплексов вооружения. Кыштымы отнюдь не рабы. Это такие же саяно-алтайские тюрки как и енисейские кыргызы. Просто кыргызы - господствующий этнос а кыштымы - подчинённые. Вассальная зависимость - европейский аналог. Вассал моего вассала не мой вассал и всё такое. Рабство у саяно-алтайских тюрок если и было то патриархальное, домашнее. Богатые и знатные кыштымы имели место быть, особенно в монгольское время поскольку именно кыштымы занимались пушным промыслом в тайге. Енисейские кыргызы это чистые степняки они занимались коневодством и войной, они даже не жили ни в тайге ни в подтайге а только и исключительно в степной и в лесостепной зоне. По поводу "куда делось оружие и доспехи" - cтранный вопрос. Находок море. И обрывки кольчуг, и ламеллярные пластины, и всё прочее. Даже у меня есть в находках кыргызское длинноклинковое оружие как раз таки предмонгольского или монгольского времени. И это при том что подавляющее большинство средневекового оружия было утилизировано. Ценным металлом в то время не разбрасывались. Булаву бронзовую средневековую я датирую и определяю кому принадлежала по месту находки и по сопутке. Кыштымов там не могло быть в принципе. Это сухая Карасукская степь в северной части Южно-Минусинской котловины. Стоянка не бедного кыргыза, с датирующими сунскими монетами, с ювелиркой (серьги, перстни). Аналоги не описаны потому что в огненном погребении енисейского кыргыза от бронзовой булавы мог остаться в лучшем случае бесформенный оплавок. А поселения и стоянки енисейских кыргызов археологи сколько-нибудь серьёзно не изучали, ограничившись сбором подъёмки на ныне затопленных дюнных стоянках в долине Среднего Енисея. __ Про кыштымов действительно так обстояло дело и утверждать, что кыштымы были только рабами это все равно что обозвать средневековые славянские города, платившие дань орде тоже поселениями кыштымов ![]() Про "одичалых" Вы конечно погорячились, есть упоминание в арабской летописи на этот счет. И пока цивилизованные славяне в европейской части строили друг другу козьи морды со своими удельными княжествами-городами, здесь где-то на 10-й век было вполне так себе централизованное государство с несколькими городами. Все они найдены именно по этой летописи и их местоположение известно, даже были их раскопки. Сейчас это разные регионы. Про "тяжелую кавалерию" кыргызов- это гон чистой воды. Были отряды всадников, которые дополнительно к луку со стрелами вооружались пиками. Боевые топоры этого времени вообще большая редкость. Архами очень сильно изучались, как поселения, так и комплексы кыргызских захоронений. Пик изысканий пожалуй приходится на довоенные 30-е годы. Трудов именно на эту тему куча. Вы просто не искали. В минусинском музее мне известен лишь один целый железный панцирь. Но на этом и все пожалуй. Одиночные пластинки я и сам иногда нахожу, но чтобы собрать защиту одного воина в том виде, как вы описываете.. Мне и многим таким как я точно еще по паре жизней надо) И совместный труд. Они есть, но их очень мало найдено. Я же сразу не отрицал существование таких вещей. Изображения воина в таком боевом снаряжении даже встречаются на некоторых писанницах того времени. Если Ваша булава найдена не в комплексе, то она может быть совсем ранняя, возможно до н.э. А это покруче, чем средневековая. Во всех отношениях. Сопутка принимается во внимание, когда вещь можно идентифицировать по уже найденным предметам этой культуры. Да и на это время практически все вооружение было с железом. Бронза конечно еще использовалась в украшалках разного толка. Да и здесь у нас наслоения такие, что местами на одной площадке и на одном уровне можно найти все, начиная от современных ржавых гвоздей и заканчивая каменными орудиями неолита, или даже палеолита. Я бы посоветовал по булаве поискать более ранние аналоги. Но это Ваше конечно же дело. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Petruxxa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 824 Зарегистрирован: 7-February 15 Из: Пермский край Пользователь №: 2,329,061 Пол: мужской Номер карты: 4276 0468 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nthrf |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,401 Зарегистрирован: 23-March 12 Пользователь №: 41,202 Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
Здоровья всем!
Уважаемые, подскажите по наконечникам. Каких "времен и народов"? Найдены на юго-востоке Татарстана. По ножичку, если не затруднит, так же подскажите. Длина самого лезвия около 13.5 см., толщина у рукояти 4 мм. к кончику идет на сужение. Толщина рукояти у лезвия около 6 мм. и так же идет на сужение, а на конце рукоять загнута. Общая длина около 24 см.Того же времени? Спасибо! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
канси |
![]()
Создана
|
QUOTE(Лехан @ Aug 26 2019, 18:44) ........................... Про "тяжелую кавалерию" кыргызов- это гон чистой воды. Были отряды всадников, которые дополнительно к луку со стрелами вооружались пиками. Боевые топоры этого времени вообще большая редкость. Архами очень сильно изучались, как поселения, так и комплексы кыргызских захоронений. Пик изысканий пожалуй приходится на довоенные 30-е годы. Трудов именно на эту тему куча. Вы просто не искали. В минусинском музее мне известен лишь один целый железный панцирь. Но на этом и все пожалуй. Одиночные пластинки я и сам иногда нахожу, но чтобы собрать защиту одного воина в том виде, как вы описываете.. Мне и многим таким как я точно еще по паре жизней надо) И совместный труд. Они есть, но их очень мало найдено. Я же сразу не отрицал существование таких вещей. Изображения воина в таком боевом снаряжении даже встречаются на некоторых писанницах того времени. Если Ваша булава найдена не в комплексе, то она может быть совсем ранняя, возможно до н.э. А это покруче, чем средневековая. Во всех отношениях. Сопутка принимается во внимание, когда вещь можно идентифицировать по уже найденным предметам этой культуры. Да и на это время практически все вооружение было с железом. Бронза конечно еще использовалась в украшалках разного толка. Да и здесь у нас наслоения такие, что местами на одной площадке и на одном уровне можно найти все, начиная от современных ржавых гвоздей и заканчивая каменными орудиями неолита, или даже палеолита. Я бы посоветовал по булаве поискать более ранние аналоги. Но это Ваше конечно же дело. ![]() А также, длинноклинковым оружием (сабля или палаш). Это и есть ничто иное как тяжёлая кавалерия. Топор при наличии длинного стального клинка не актуален, тем более для всадника. Тяжеловооружённый кыргызский всадник это аналог средневекового европейского рыцаря. Много ли было рыцарей в средневековом европейском войске? Однако именно они решали исход сражений и войн. Нет, моя кыргызская бронзовая булава не ранняя, она средневековая. Металл, форма. Тагарская булава, до нашей эры, у меня тоже имеется в находках. Она простая, шар с круглым отверстием весом почти полкило. Кыргызские оловянистые бронзы не имеют ничего общего с тагарскими, в которых олова практически нет. Не изучали археологи 30-х да и позднее поселений на Среднем Енисее. То была сугубо могильная, а на раннем этапе даже могильно-расхитительская (раскапывались лишь элитные погребения) археология. Они их попросту не умели толком находить ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
QUOTE(канси @ Aug 30 2019, 11:57) А также, длинноклинковым оружием (сабля или палаш). Это и есть ничто иное как тяжёлая кавалерия. Топор при наличии длинного стального клинка не актуален, тем более для всадника. Тяжеловооружённый кыргызский всадник это аналог средневекового европейского рыцаря. Много ли было рыцарей в средневековом европейском войске? Однако именно они решали исход сражений и войн. Нет, моя кыргызская бронзовая булава не ранняя, она средневековая. Металл, форма. Тагарская булава, до нашей эры, у меня тоже имеется в находках. Она простая, шар с круглым отверстием весом почти полкило. Кыргызские оловянистые бронзы не имеют ничего общего с тагарскими, в которых олова практически нет. Не изучали археологи 30-х да и позднее поселений на Среднем Енисее. То была сугубо могильная, а на раннем этапе даже могильно-расхитительская (раскапывались лишь элитные погребения) археология. Они их попросту не умели толком находить ![]() Вы кроме Мессершмидта еще кого-то читали? ![]() Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nthrf |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,401 Зарегистрирован: 23-March 12 Пользователь №: 41,202 Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nthrf @ Aug 28 2019, 20:51) Здоровья всем! Уважаемые, подскажите по наконечникам. Каких "времен и народов"? Найдены на юго-востоке Татарстана. По ножичку, если не затруднит, так же подскажите. Длина самого лезвия около 13.5 см., толщина у рукояти 4 мм. к кончику идет на сужение. Толщина рукояти у лезвия около 6 мм. и так же идет на сужение, а на конце рукоять загнута. Общая длина около 24 см.Того же времени? Спасибо! ![]() ![]() Не интересные или фото не информативные? Если нужно, то переделаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,607 Зарегистрирован: 7-February 16 Пользователь №: 2,345,597 Пол: мужской Репутация: 200 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nthrf @ Aug 31 2019, 21:11) Не интересные или фото не информативные? Если нужно, то переделаю. Доброго! Всё у вас нормально, просто ранняя осень и дел у всех прибавилось втрое, а времени наоборот ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nthrf |
![]()
Создана
|
QUOTE(Perlit @ Sep 5 2019, 22:35) Доброго! Всё у вас нормально, просто ранняя осень и дел у всех прибавилось втрое, а времени наоборот ![]() Спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
прапорщикъ |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 728 Зарегистрирован: 29-December 18 Пользователь №: 2,378,774 Металлоискатель: Nokta Пол: мужской Репутация: 186 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
patronus |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 287 Зарегистрирован: 18-July 19 Пользователь №: 2,382,842 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
arkahan |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14 Зарегистрирован: 27-July 19 Пользователь №: 2,382,983 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(patronus @ Sep 12 2019, 12:45) Подскажите, что это за издание? Висковатов |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
квас.исов |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 934 Зарегистрирован: 14-February 17 Пользователь №: 2,359,373 Пол: мужской Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
Доброго дня всем! Попался такой предмет. Подскажите,копьё ли это? Если да,то какого периода? Регион-Тульская. Спасибо.
![]() ![]() ![]() ![]() Отмочено в уксусе,почищено мет. щеткой. Это остатки воронения,я правильно понял? Сообщение отредактировано квас.исов: Sep 13 2019, 15:02 -------------------- Подкова-на счастье,дождь-к серебру...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
patronus |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 287 Зарегистрирован: 18-July 19 Пользователь №: 2,382,842 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Sep 12 2019, 19:58) Добра! Оба, примерно 10-12 вв. Я бы сказал - кочевники (+-XIV век). По орде чуть западнее/юго-западнее территории современной Москвы таких полно Сообщение отредактировано patronus: Sep 13 2019, 14:56 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th June 2025 - 03:03 | |
![]() |