Первое и основное правило аукциона, и раздела продаж, по фиксированной цене - не оплачивать ничего в течении 48 часов, не отправлять ничего в течении 48 часов так же, обязательно находится в ожидании 48 часов!!!! После этого можно запросить данные у продавца или для оплаты или для адреса. На форуме запрещается тип сделок "постоплаты", администрация рекомендует заключать сделки только в безопасном режиме.
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Kapacb |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 9-February 19 Пользователь №: 2,379,622 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,997 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лехан @ Aug 5 2019, 18:12) Заскочил в то место и все гнилушки, которые откинул подсобрал. Вот весь инвентарь из той ямки. Вообще я слабо представляю арсенал такого охотника, на охоте безмен такого размера как-то не вписывается. И зачем козе безмен тоже не представляю, но может чего то не знаю о особенностях национальных видов охоты у кыргызов ![]() [attachmentid=4705628] Что-то пропустил я ответ. Наконечники 13-14 вв. Причем лопаточки более характерны для монгол. Шестигранные, тоже плоские, без нервюр, что тоже не характерно для кыргызов. Дайте более точно регион. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,997 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gott Mitt Uns @ Aug 5 2019, 23:48) Виноват, моя ошибка Вместе с этим точнее датировать можно? [attachmentid=4705946][attachmentid=4705947] Бронза, 19*6*3,5мм. Там же, сайт тот же Добра! Двухлопастной - 7-пп.5 вв. до н.э. Трехлопастной - 6-5 вв. до н.э. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Aug 13 2019, 20:13) Что-то пропустил я ответ. Наконечники 13-14 вв. Причем лопаточки более характерны для монгол. Шестигранные, тоже плоские, без нервюр, что тоже не характерно для кыргызов. Дайте более точно регион. Наконечники все плоские. Те, что поуже просто толще. Странно было бы, если бы монгольские типы наков здесь у нас вообще не попадались, Монголия ведь практически сосед и под боком ![]() Я про "безмен" спрашивал, с наконечниками ведь все и так ясно. Я Вас просил мне дать информацию о найденных подобных средневековых "безменах". Здесь все было в комплексе и легко датируется. Хотя я этот набор если честно датировал бы примерно 11- 13 в.в. Красноярский край ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Наконечники были нужны для более узкой датировки. Теперь идем дальше. Среди представленных наконечников нет ни одного типично кыргызского. Далее, ни одного боевого (бронебойного или противокольчужного). Нет ни одного тамгованного/с отверстиями. Т.е. это набор стрел рядового человека, при этом более охотничий, чем боевой. Поехали дальше... Из "оружия" еще представлен нож с 11 см лезвием. Представить его боевым у меня фантазии не хватает. Монголия под боком и монголы, это две большие разницы. На тот момент монголы уже захватили северный Китай со всеми его наработками, в том числе и торговлей. И безмены в средневековом Китае использовались очень широко. Теперь рассмотрим "булаву". Спор о такой форме продолжается не один год, но в данном случае вариантов нет. Квадратное отверстие все решает. В топорах, булавах. клевцах, чеканах всегда делалось круглое отверстие! Это обусловлено задачей прочности рукояти, ее более плотной посадке и возможностью быстро изготовить ее замену в полевых условиях. Поэтому по совокупности признаков, Вы нашли охотника который активно приторговывал дичью или мехами. Для воина у него полностью отсутствуют какие-либо элементы воинского сословия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
юца |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 147 Зарегистрирован: 6-January 18 Пользователь №: 2,371,065 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Roadjack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,984 Зарегистрирован: 8-November 17 Пользователь №: 2,369,471 Металлоискатель: Deus 2, Equinox 800 Пол: мужской Репутация: 245 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Похоже он
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Aug 14 2019, 22:43) Наконечники были нужны для более узкой датировки. Теперь идем дальше. Среди представленных наконечников нет ни одного типично кыргызского. Далее, ни одного боевого (бронебойного или противокольчужного). Нет ни одного тамгованного/с отверстиями. Т.е. это набор стрел рядового человека, при этом более охотничий, чем боевой. Поехали дальше... Из "оружия" еще представлен нож с 11 см лезвием. Представить его боевым у меня фантазии не хватает. Монголия под боком и монголы, это две большие разницы. На тот момент монголы уже захватили северный Китай со всеми его наработками, в том числе и торговлей. И безмены в средневековом Китае использовались очень широко. Теперь рассмотрим "булаву". Спор о такой форме продолжается не один год, но в данном случае вариантов нет. Квадратное отверстие все решает. В топорах, булавах. клевцах, чеканах всегда делалось круглое отверстие! Это обусловлено задачей прочности рукояти, ее более плотной посадке и возможностью быстро изготовить ее замену в полевых условиях. Поэтому по совокупности признаков, Вы нашли охотника который активно приторговывал дичью или мехами. Для воина у него полностью отсутствуют какие-либо элементы воинского сословия. Человека можно убить гвоздем на палке ![]() Благодарю за диалог, но не вижу смысла его дальше продолжать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
юца |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 147 Зарегистрирован: 6-January 18 Пользователь №: 2,371,065 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Valentinianus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,117 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 63,992 Пол: мужской Репутация: 1323 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Petruxxa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 824 Зарегистрирован: 7-February 15 Из: Пермский край Пользователь №: 2,329,061 Пол: мужской Номер карты: 4276 0468 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Aug 13 2019, 22:15) Добра! Толщина черена и вес какой? Приветствую! Благодарю за внимание. По этим двум вес 54 и 37гр диаметры 8 и 7мм. а в целом по комплексу от 27 до 67гр вес |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Скорее всего самострельные наки арбалетного типа
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
канси |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,638 Зарегистрирован: 22-February 16 Пользователь №: 2,346,315 ![]() Пол: мужской Репутация: 229 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лехан @ Jul 31 2019, 18:48) Странное соседство для противовеса безмена. Я в комплексе вооружения бойца нашел. Набор плоских стрел, колчанный крюк, а под колчаном эта "гайка" сантиметров через десять была. Думал удила. Что-то никогда не находил у кыргызов подобных безменов. Может ссылку дадите на средневековые кыргызские безмены? Сколько занимаюсь средневековьем, первый раз с подобным сталкиваюсь ![]() У Вас не кыргызский комплекс однозначно. Кыштымы какие нибудь. Комплекс довольно поздний. Булавы у енисейских кыргызов были но они действительно большая редкость среди находок. Мне известны два типа. Бронзовая литая с металлической рукоятью залитой в булю (в Минусинском краеведческом музее). Булава литая из бронзы с круглым отверстием под деревянную рукоять (из моих личных находок). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
канси |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,638 Зарегистрирован: 22-February 16 Пользователь №: 2,346,315 ![]() Пол: мужской Репутация: 229 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лехан @ Aug 17 2019, 10:49) Человека можно убить гвоздем на палке ![]() ......................................... Монголоидность (в антропологическом смысле) и монголы (в этническом) это две большие разницы. Этак и чукчу и эскимоса и даже южноамериканского индейца из бразильской сельвы можно "до кучи" за хобот притянуть ![]() На территории юга Красноярского края и Хакасии монгольские и даже золотоордынские весовые гирьки 13-15 вв встречаются. В моих личных находках есть и те и другие. Енисейские кыргызы добровольно подчинились монголам в 1206-м году. И весовые гирьки, и безмены были нужны не пастухам и охотникам а купцам. Именно в составе Монгольской империи на означенных территориях впервые появились настоящие купцы (монгольское правительство обеспечило безопасность торговых путей). Так что ничего удивительного в находке купеческого безмена именно у рядового местного кыштыма нет. Именно кыштымы занимались пушным промыслом в тайге. Именно у них китайские и монгольские купцы затаривались пушниной. Отвешивая им разные ценные не штучные а весовые товары. Чай, сахар, гашиш, спирт и т.п. Ну а чтобы не тащить обратно через леса и горы не нужный более безмен монгольский или китайский купец вполне мог сменять его на шкурки. Йорик прав, это не оружие. Булава это вообще говоря оружие контактного боя. Его использовали профессиональные воины. А кыштымы в лучшем случае были легковооружёнными лучниками способными вести лишь дистанционный бой, осыпая противника стрелами. В контактном бою с профессиональными воинами (в доспехах и с длинноклинковым оружием) шансов у кыштымского ополчения не было ни малейших. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Спасибо канси, но я думаю ТС для себя уже все решил и никаких других вариантов он не приемлет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NT1 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 409 Зарегистрирован: 11-October 07 Пользователь №: 2,781 Пол: женский Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
QUOTE(канси @ Aug 24 2019, 06:38) Монголоидность (в антропологическом смысле) и монголы (в этническом) это две большие разницы. Этак и чукчу и эскимоса и даже южноамериканского индейца из бразильской сельвы можно "до кучи" за хобот притянуть ![]() На территории юга Красноярского края и Хакасии монгольские и даже золотоордынские весовые гирьки 13-15 вв встречаются. В моих личных находках есть и те и другие. Енисейские кыргызы добровольно подчинились монголам в 1206-м году. И весовые гирьки, и безмены были нужны не пастухам и охотникам а купцам. Именно в составе Монгольской империи на означенных территориях впервые появились настоящие купцы (монгольское правительство обеспечило безопасность торговых путей). Так что ничего удивительного в находке купеческого безмена именно у рядового местного кыштыма нет. Именно кыштымы занимались пушным промыслом в тайге. Именно у них китайские и монгольские купцы затаривались пушниной. Отвешивая им разные ценные не штучные а весовые товары. Чай, сахар, гашиш, спирт и т.п. Ну а чтобы не тащить обратно через леса и горы не нужный более безмен монгольский или китайский купец вполне мог сменять его на шкурки. Йорик прав, это не оружие. Булава это вообще говоря оружие контактного боя. Его использовали профессиональные воины. А кыштымы в лучшем случае были легковооружёнными лучниками способными вести лишь дистанционный бой, осыпая противника стрелами. В контактном бою с профессиональными воинами (в доспехах и с длинноклинковым оружием) шансов у кыштымского ополчения не было ни малейших. Поймите. Мне безразлично безмен это, или булава, я это сразу и написал. Хоть какой-то аналог дайте посмотреть на устройство безмена, чтобы судить хоть о чем-то Монголы разрушили государственность кыргызов к 20-м годам тринадцатого века, причем военным путем. А это не подразумевает добровольного присоединения. Теперь матчасть по кыргызам. Основная масса кыргызского войска- конные воины, вооруженные главным образом колчаном стрел и луком, изредко копьем, или кинжалом. Лук кыргызского воина монгольского типа, сложный и составной, в виде буквы"М". Колчаны все однотипные. Они расширялись к низу, делались из бересты, иногда украшались костяными накладками. "Сабельки" были практически только у "командного состава". Ребят, вот как вы думаете- из монгольского лука могли стрелять монгольскими стрелами? Теперь о "профессиональных воинах и доспехах". Конники покрывали руки и ноги деревянными щитками, на плечи надевали круглые щитки, которые защищали от стрел и сабель. Кожа, дерево и кость было той самой "броней". Полностью, или частично защищенные кольчугой, железными кольчужными пластинками или небольшими квадратами кольчужных колец были даже не бойцы среднего звена, а скорее военноначальнички. Тактика боя кочевников тоже совершенно другая. Найденные Вами бронзовые, если найдены вне какого-то комплекса кыргызов могут быть более ранними. Или вообще не быть булавами, а чем то иным из предметов быта ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th July 2025 - 09:09 | |
![]() |