![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jul 30 2019, 21:41) Добра! Не булава, безмена противовес Странное соседство для противовеса безмена. Я в комплексе вооружения бойца нашел. Набор плоских стрел, колчанный крюк, а под колчаном эта "гайка" сантиметров через десять была. Думал удила. Что-то никогда не находил у кыргызов подобных безменов. Может ссылку дадите на средневековые кыргызские безмены? Сколько занимаюсь средневековьем, первый раз с подобным сталкиваюсь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jul 30 2019, 21:41) Добра! Не булава, безмена противовес Там еще украшалки железные совсем мертвые нашел и стандартный кыргызский ножичек. Легко все датируется. Я у славян встречал такую пирамидальную форму булав. Если этот мой "противовес" сфотографировать в ракурсах, как на скане описания славянских булав 11-го - 13-го веков, то абсолютно идентично по форме получается.По времени подходит.И такой же квадратный железный кубик, раскованный по углам для получения шипов-граней .Вес у славянских булав колеблется от 200- до 300 гр. Вот только единственное, что смущает- русских здесь на тот момент не водилось. И круглый заход для ручки переходит в квадратный. Что-то сомневаюсь, что это безмен-противовес. Но если это не булава, то тоже очень интересная средневековая находка. Скан описания славянских предоставляю. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шекспир |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 685 Зарегистрирован: 29-July 12 Из: россия Пользователь №: 45,654 Металлоискатель: 800 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тамбовский В. @ Jul 14 2019, 21:00) Доброго! Ритуальный наконечник "противокольчужного" типа, с четырьмя долами. Предположительно X-XIV вв. Спасибо ! Сразу не мог поблагодарить по причине бана А что значит ритуальный ? Ритуальные чем то отличались ? Предназначением ? Размерами ? -------------------- все конем
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,607 Зарегистрирован: 7-February 16 Пользователь №: 2,345,597 Пол: мужской Репутация: 200 кг ![]() ![]() |
Да вы так не растривайтесь. У вас фото сколько? Одно, с одного ракурса! Если хотите хорошего обсуждения что лениться то, снимите с 3-4 ракурсов. Да и по булавам этим тут не затихающий спор идёт годы! Вроде бы и подтверждено документально, что были такие противовесы, но по моему не было столько безменов в местах боёв, да и не могло быть, но пока научно не доказано отталкиваемся от того что есть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,607 Зарегистрирован: 7-February 16 Пользователь №: 2,345,597 Пол: мужской Репутация: 200 кг ![]() ![]() |
[quote=AUFKLAR,Jul 31 2019, 16:44]
Приветствую.В лесу на юге Воронежской вымыло такие трехлопастные наконечники,нижний бронза,верхние железо.Просьба определить культурную принадлежность и примерно датировать.Найдены не вместе. Два верхние хазарские на 8-9 век, в черноземье не редкие. Нижний думается значительно постарше, но точнее не подскажу, интересный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Valentinianus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,090 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 63,992 Пол: мужской Репутация: 1320 кг ![]() ![]() |
Нижний тагарец.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
QUOTE(Perlit @ Jul 31 2019, 21:46) Да вы так не растривайтесь. У вас фото сколько? Одно, с одного ракурса! Если хотите хорошего обсуждения что лениться то, снимите с 3-4 ракурсов. Да и по булавам этим тут не затихающий спор идёт годы! Вроде бы и подтверждено документально, что были такие противовесы, но по моему не было столько безменов в местах боёв, да и не могло быть, но пока научно не доказано отталкиваемся от того что есть. С какой стати мне то расстраиваться? В любом случае шикарная находка. Фотографии я сделаю. Я и набору наков был рад безмерно, а тут еще и какая-то штука непонятная потом выпала в довесок ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лехан @ Jul 31 2019, 19:48) Странное соседство для противовеса безмена. Я в комплексе вооружения бойца нашел. Набор плоских стрел, колчанный крюк, а под колчаном эта "гайка" сантиметров через десять была. Думал удила. Что-то никогда не находил у кыргызов подобных безменов. Может ссылку дадите на средневековые кыргызские безмены? Сколько занимаюсь средневековьем, первый раз с подобным сталкиваюсь ![]() Давайте фото всего комплекса, а там мозговать будем. А то кыргызы бегали от 5 до 19 в. Да и колчан, это не вооружение бойца, а охотника или пастуха. Сообщение отредактировано Yorik: Jul 31 2019, 23:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AUFKLAR |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,219 Зарегистрирован: 24-February 10 Из: Воронежская Пользователь №: 15,659 Интересы: - Пол: мужской Репутация: 325 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Valentinianus @ Jul 31 2019, 22:08) Нижний тагарец. Спасибо,далеко же его занесло,кстати не первый такой в наших краях попадается. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yorik @ Jul 31 2019, 23:34) Давайте фото всего комплекса, а там мозговать будем. А то кыргызы бегали от 5 до 19 в. Да и колчан, это не вооружение бойца, а охотника или пастуха. Хорошо, на днях сделаю весь набор. Не видел сообщение, потому пока только сфотографировал "безмен" ![]() Знаете, у этих охотников и пастухов порой очень не охотничьи наконечники стрел в наборах попадаются. У них наконечники копий даже в могилы не клали, как и боевые топоры. Снимали с деревяшки и дальше использовали. Обоюдно заточенные к концу палаши тоже крайне редки. Так что категорично утверждать, что это охотник, или пастух я бы не стал. Честно- не знаю. Сам в первый раз в такое втыкаюсь. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Злая@ |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 758 Зарегистрирован: 14-December 14 Из: СССР Пользователь №: 2,325,642 Металлоискатель: deus Пол: женский Репутация: 142 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по втульчатому наконечнику.
Вес 2,51 гр. Найден между Нижним и Казанью. ![]() ![]() ![]() -------------------- Возможно...
Что то и украсит Вашу коллекцию. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Perlit |
![]()
Создана
|
[quote=Злая@,Aug 1 2019, 18:25]
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по втульчатому наконечнику. Вес 2,51 гр. Найден между Нижним и Казанью. Наконечники стрел подобного типа согласно Медведеву встречаются хоть и не часто, но повсеместно, преимущественно в прикамье и на западе Руси с 8 по 14 век. Но когда я смотрю конкретно на ваш, он мне напоминает не Русь, а наконечники поздних скифоидных племён. Мне один довольно похожий встретился как то раз среди более чем двух десятков юхновских "ласточкиных хвостов". Сообщение отредактировано Perlit: Aug 1 2019, 21:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Злая@ |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 758 Зарегистрирован: 14-December 14 Из: СССР Пользователь №: 2,325,642 Металлоискатель: deus Пол: женский Репутация: 142 кг ![]() ![]() |
Ну,близкие к скифам племена у нас водились,так что вполне.,спасибо.
-------------------- Возможно...
Что то и украсит Вашу коллекцию. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Павел Троицкий |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 707 Зарегистрирован: 24-October 16 Из: Старый Оскол Пользователь №: 2,355,143 Пол: мужской Репутация: 120 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане, выскочил сегодня вот такой дротик, с кланяюсь к сарматам и подскажите по цене! Заранее спасибо!
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Доброго,выиграл лот прошу сообщить в личку!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yorik @ Jul 31 2019, 23:34) Давайте фото всего комплекса, а там мозговать будем. А то кыргызы бегали от 5 до 19 в. Да и колчан, это не вооружение бойца, а охотника или пастуха. Заскочил в то место и все гнилушки, которые откинул подсобрал. Вот весь инвентарь из той ямки. Вообще я слабо представляю арсенал такого охотника, на охоте безмен такого размера как-то не вписывается. И зачем козе безмен тоже не представляю, но может чего то не знаю о особенностях национальных видов охоты у кыргызов ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Petruxxa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 824 Зарегистрирован: 7-February 15 Из: Пермский край Пользователь №: 2,329,061 Пол: мужской Номер карты: 4276 0468 Репутация: 190 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте, Уважаемые!
Помогите, пожалуйста, с датированием и определением культурной принадлежности наконечника. Бронза, 3,7гр, 35*9мм, 4,5мм внутренний диаметр втулки. Мордовия, Среднее Примокшанье. ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Gott Mitt Uns: Aug 5 2019, 22:11 -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Valentinianus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,090 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 63,992 Пол: мужской Репутация: 1320 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Valentinianus @ Aug 5 2019, 23:20) Раннескифский. Виноват, моя ошибка Вместе с этим точнее датировать можно? ![]() ![]() Бронза, 19*6*3,5мм. Там же, сайт тот же -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th June 2025 - 09:28 | |
![]() |