![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
Все правильно написали. Ковалось впресовыванием на горячую, об этом говорят находки поломанных аналогов
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(должик @ Jul 18 2018, 11:33) Не кто не подскажет?? Рамочный с круглым вырезом хазарского периода, остальные периода Орды. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
должик |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 326 Зарегистрирован: 17-July 16 Из: г СТАВРОПОЛЬ Пользователь №: 2,352,258 Пол: мужской Номер карты: 4276,,,,,,,,,,3503 Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(должик @ Jul 15 2018, 11:56) День добрый! Прошу определить и оценить наконечники стрел Найдены в Ставрополье [attachmentid=4318360][attachmentid=4318361][attachmentid=4318362] Всё ещё надеюсь получить ответ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Westernbourg @ Jul 18 2018, 23:00) Друзья!!! Нужна ваша подсказка по арбалетным болтам. В первый раз я нашёл такое. Место находки - ближнее Подмосковье, лесные дебри. Штуковина железная, пришлось хорошенько от ржавчины очистить. Предмет очень напоминает боеприпас для какого-то мощного арбалета. Изделие хорошо отцентрировано, центр тяжести смещён в сторону "шишечки". Черешок также немного расширяется в сторону наконечника и сужается к концу; вероятно, там был деревянный хвостовик. Смущает размер и вес находки. Длина - 32 см, вес 200 грамм (с учётом коррозии и отсутствующего хвоста изначально, вероятно, вес был граммов 250). Я до этого только наконечники стрел находил нормального небольшого размера, поэтому не знаю о размерах арбалетных болтов и вообще - могли ли существовать боеприпасы к арбалету такого калибра. Потому как если да, то страшно себе даже его мощность представить. Развейте мои страхи. Нужны дополнительные фото, но судя по всему к стрелковому отношения не имеет |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(пахансевер @ Jul 20 2018, 21:38) Добрый вечер уважаемые профи подскажите пожалуйста что это за предмет, является ли наконечником стрелы, в какие века применялись. В белой патине, СВИНЕЦ, нашел в Архангельской обл. Спасибо. Не наконечник |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Rodrigues @ Jul 30 2018, 13:23) Мое почтение, уважаемые ценители. Очень рад, что попалась эта ценная тема. Помогла разобраться с частью вопросов. Накопилось железо, по которому не могу разобраться. Помогите пожалуйста Начну с наконечника: Правильно ли понимаю, что это наконечник Сулицы. Возможно ли его как то определить по времени и принадлежности. Сопутка странная, в метре от нака из одной ямки выпало два миниатюрных срезня и пять "Серпиков" - дугообразные наконечники с заточкой по внутренней кромке. Фотографии смогу предоставить позже, как отфотографирую. Кучка медных листовых обломков. Урал, Свердловская область. С Уважением Павел. Добра! Такие наконечники в Вашем регионе очень долго бытовали, примерно с 5 в. и... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(должик @ Aug 5 2018, 13:12) Всё ещё надеюсь получить ответ ![]() По материалам Медведева А.Ф. можно практически все представленные наки, отнести к XIII-XIV вв. К примеру, опираясь на чётко датируемый наконечник №3 - Тип 72 Кунжутолистный. Разночтение может внести наконечник №1. Прямого аналога у Медведева нет, но думаю, что его можно было бы отнести к типу 67 (Срезни в виде узкой вытянутой лопаточки), так же XIII-XIV вв. Точную цену назвать не могу, они сейчас совершенно непредсказуемы, но конечно, не меньше двухсот р. каждый. -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
должик |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 326 Зарегистрирован: 17-July 16 Из: г СТАВРОПОЛЬ Пользователь №: 2,352,258 Пол: мужской Номер карты: 4276,,,,,,,,,,3503 Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тамбовский В. @ Aug 5 2018, 20:21) ![]() По материалам Медведева А.Ф. можно практически все представленные наки, отнести к XIII-XIV вв. К примеру, опираясь на чётко датируемый наконечник №3 - Тип 72 Кунжутолистный. Разночтение может внести наконечник №1. Прямого аналога у Медведева нет, но думаю, что его можно было бы отнести к типу 67 (Срезни в виде узкой вытянутой лопаточки), так же XIII-XIV вв. Точную цену назвать не могу, они сейчас совершенно непредсказуемы, но конечно, не меньше двухсот р. каждый. Благодарю! В № 1 в шарике дырочка- это так называемый свистун? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(должик @ Aug 5 2018, 19:29) Благодарю! В № 1 в шарике дырочка- это так называемый свистун? Скорее всего - да. Именно этим он и выбивается из "стройных рядов". ![]() ![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лехан |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 510 Зарегистрирован: 17-January 12 Пользователь №: 38,462 Металлоискатель: tesoro Пол: мужской Репутация: 619 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Aug 5 2018, 13:07) Все правильно написали. Ковалось впресовыванием на горячую, об этом говорят находки поломанных аналогов Спасибо за внимание. Фото поломатых бы глянуть? Я тут у знакомого посмотрел уже другой фрмы, но там у него круглые свистушки у наков и сами свистушки ниже режущей плоскости. Тоже сложно определиться как сделаны. На днях нашел из этой же оперы, явно один мастер делал, такой же заморочный и с ярковыраженными ребрами жесткости, с двумя сердцами и размер примерно такой же, но не свистящий. Могу фото потом сделать, мне все равно нужно еще с одним найденным предметом определиться- нашел бронзовую бляху с драгами, по форме прорезей конину напоминет, но как-то крута она для конского набора на мой взгляд. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Тамбовский В. @ Aug 5 2018, 20:21) ![]() По материалам Медведева А.Ф. можно практически все представленные наки, отнести к XIII-XIV вв. К примеру, опираясь на чётко датируемый наконечник №3 - Тип 72 Кунжутолистный. Разночтение может внести наконечник №1. Прямого аналога у Медведева нет, но думаю, что его можно было бы отнести к типу 67 (Срезни в виде узкой вытянутой лопаточки), так же XIII-XIV вв. Точную цену назвать не могу, они сейчас совершенно непредсказуемы, но конечно, не меньше двухсот р. каждый. Второй, все же относится к рамникам хазарского периода исходя из особенностей ковки. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BeJlumop |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 555 Зарегистрирован: 20-August 12 Из: Дикое Поле Пользователь №: 46,301 Металлоискатель: AKA Sorex Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
должик |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BeJlumop |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 555 Зарегистрирован: 20-August 12 Из: Дикое Поле Пользователь №: 46,301 Металлоискатель: AKA Sorex Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
должик, большое спасибо за мнение!
Yorik, в лесах Воронежской области. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Тогда, судя по всему, наконечник стрелы синхронный дьяконовской культуре
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BeJlumop |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yorik @ Aug 7 2018, 23:06) Тогда, судя по всему, наконечник стрелы синхронный дьяконовской культуре Большое спасибо за версию! А Вы не в курсе, как он крепился к древку? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
тревожный |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 749 Зарегистрирован: 7-March 17 Из: граница Калмыкии Пользователь №: 2,360,284 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Номер карты: 54...................21 Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
скифский наконечник из белого метала, не мыт, не чищен, коррозия не пристала.
Просьба к знатокам, из чего изготовлен сей наконечник и цена. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Кто проповедь читать захочет людям, - тот жрать не должен слаще, чем они. " Евгений Агранович "
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd June 2025 - 07:48 | |
![]() |