![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Valentinianus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,098 Зарегистрирован: 22-January 14 Пользователь №: 63,992 Пол: мужской Репутация: 1321 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vkaske @ Jul 28 2017, 18:27) Подскажите по наконечнику пожалуйста! Скиф. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vkaske |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 159 Зарегистрирован: 29-February 16 Пользователь №: 2,346,625 Пол: мужской Репутация: 37 кг ![]() ![]() |
Спасибо! Вот незадача теперь... на одной площадке 10 на 10 перстенек финноугры наконечник скифы и поясной наборчик пока не знаю чей...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алекс Сибирский |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 941 Зарегистрирован: 6-March 14 Из: 38RU Пользователь №: 65,883 Пол: мужской Репутация: 212 кг ![]() ![]() |
Доброго Всем.
Уважаемые,прошу помощи в определении и оценки наконечника. Размер-45/17 мм. вес-10,17 гр. Найден в Иркутской обл. р. Ангара. Думаю бронза. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Будьте внимательны к своим мыслям,они начало поступков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,261 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте, други!
Неподалёку от моего дома на одной из улиц (восток Москвы) вырыли небольшую траншею под кабель. Пользуясь случаем, рано утречком пробежался вдоль насыпи с прибором; помимо бесценного "шмурдяка", неожиданно попался вот такой бронебойный наконечник. Ржавый, конечно. Как мог, аккуратно его очистил. Помогите с датировкой стрелы. Я предварительно предполагаю его веком XV-XVI, но нуждаюсь в мнении специалистов. ![]() Сообщение отредактировано Westernbourg: Aug 3 2017, 20:46 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алекс Сибирский |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 941 Зарегистрирован: 6-March 14 Из: 38RU Пользователь №: 65,883 Пол: мужской Репутация: 212 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Алекс Сибирский @ Aug 2 2017, 12:28) Доброго Всем. Уважаемые,прошу помощи в определении и оценки наконечника. Размер-45/17 мм. вес-10,17 гр. Найден в Иркутской обл. р. Ангара. Думаю бронза. ![]() ![]() ![]() ![]() Уважаемые,все еще нужна Ваша помощь. -------------------- Будьте внимательны к своим мыслям,они начало поступков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,261 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Алекс Сибирский @ Aug 4 2017, 09:14) Уважаемые,все еще нужна Ваша помощь. А что за помощь? Ясно же. Скиф, век 4-5 до Н.Э. Цена не очень большая, вроде как.. Хотя мне они нравятся, и я бы продавать не стал. Сообщение отредактировано Westernbourg: Aug 4 2017, 16:33 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алекс Сибирский |
![]()
Создана
|
Спасибо. Скиф,очень интересно. Как он к нам попал? Прибайкалье.
![]() -------------------- Будьте внимательны к своим мыслям,они начало поступков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(Алекс Сибирский @ Aug 4 2017, 16:35) Спасибо. Скиф,очень интересно. Как он к нам попал? Прибайкалье. ![]() Ареал этих наконечников огромен. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Optimist |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,189 Зарегистрирован: 30-June 13 Пользователь №: 57,827 Металлоискатель: XP ORX Пол: мужской Репутация: 244 кг ![]() ![]() |
Всем добрый вечер. Поднял вот такой наконечник, заострённый с одной стороны.
Похож на аланский, но я не спец по наконечникам, хотел бы определиться. Регион- Рязанский. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Кто ищет, тот всегда найдёт,если очень хочет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kuzya Marinin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,629 Зарегистрирован: 14-June 10 Из: Татарстан Пользователь №: 18,926 Металлоискатель: E-Trac, Ace 250 Пол: мужской Репутация: 271 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Optimist @ Aug 6 2017, 23:37) Всем добрый вечер. Поднял вот такой наконечник, заострённый с одной стороны. Похож на аланский, но я не спец по наконечникам, хотел бы определиться. Регион- Рязанский. Раз односторонний, значит это нож. -------------------- Надейся на лучшее - готовься к худшему!
Куплю Римские монеты. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Optimist |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,189 Зарегистрирован: 30-June 13 Пользователь №: 57,827 Металлоискатель: XP ORX Пол: мужской Репутация: 244 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kuzya Marinin @ Aug 6 2017, 22:46) Раз односторонний, значит это нож. Но размер то не ножевой?-------------------- Кто ищет, тот всегда найдёт,если очень хочет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(Optimist @ Aug 6 2017, 22:50) Но размер то не ножевой? Фигасе - не ножевой, 10 см.! Нормальный поясной ножик. ![]() У меня в коллекции из ножей самый маленький всего сантиметра три размером. Проблема ножиков в том, что их датировать трудно; они веками не менялись вообще, как и гвозди. Только по сопутке. Сообщение отредактировано Westernbourg: Aug 6 2017, 23:01 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
А по датировке моего наконечника никто ничего не скажет?
![]() P.S. Очень неловко повторять мне этот вопрос, за что прошу у всех прощения. Но, может быть, просто кто-то не увидел... Сообщение отредактировано Westernbourg: Aug 6 2017, 23:04 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Westernbourg @ Aug 6 2017, 23:04) А по датировке моего наконечника никто ничего не скажет? Специалисты похоже в отпусках, попробую за них... Ваш наконечник похож на тип 102 по А.Ф. Медведеву (пулевидные круглого сечения). Длина 55—90 мм, длина головки 18—53 мм, диаметр головки 5—10 мм. Были распространены только в XII—XIV вв. Вот подобный (№19) из погребения Каменского могильника (ХIII-ХIV вв.) ![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(Тамбовский В. @ Aug 7 2017, 12:46) Специалисты похоже в отпусках, попробую за них... Прекрасный ответ, огромное спасибо. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TimurAhmet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,542 Зарегистрирован: 1-November 10 Из: Нерезин-Кала Пользователь №: 22,724 Металлоискатель: Fiskars Solid Пол: мужской Репутация: 320 кг ![]() ![]() |
Прошу атрибуции. Юг Московской области, сопутка с 12 по 19 в.
Первый раз такой попался, кочевники? Заранее благодарю ![]() -------------------- Жду весну. Всегда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(TimurAhmet @ Aug 7 2017, 16:18) Прошу атрибуции. Юг Московской области, сопутка с 12 по 19 в. Первый раз такой попался, кочевники? Заранее благодарю ![]() Нечастая форма. Думаю, кочевники здесь не причём, поскольку это так называемый "скандинавский тип". Если не заострять внимание на вырезы по бокам пера, то мы имеем дело с наконечником типа 62 (ланцетовидные плоские с упором) по Медведеву А.Ф. Вот, что он пишет по этому поводу: ...были распространены по всей европейской части территории СССР в IX — первой половине XI в. Они широко применялись в этот период и в Скандинавии, но в Норвегии и Швеции были, как правило, значительно крупнее и шире русских. В настоящее время большинство исследователей древнерусских древностей также склоняются к мнению об их скандинавском происхождении и привнесении на территорию Древней Руси дружинами викингов (Кирпичников 1977: 168, 169; Носов 1990: 162). Ланцетовидная форма наконечников в Скандинавии была известна ещё в VII-VIII вв., основное распространение она получила в конце VIII — первой половине XI вв. Типология наконечников стрел для территории Швеции была разработана Э. Вегре, и в последние годы несколько пересмотрена и дополнена П. Линдбомом (Lindbom 1994; Wegraeus 1986) ![]() Подварианту AJ1 в отечественном материале соответствуют некоторые наконечники типа 63, вар. 2, имеющие широкое ланцетовидное или лавролистное перо и длинную шейку. В Гнёздове найдены два подобных наконечника, ширина пера которых достигает 18 мм. Встречены они также на городищах Рюриковом, Прудники и др. ![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
QUOTE(Timor @ Jul 17 2017, 12:41) Вопрос к знающим людям: №4- это не арбалетный? Вопрос стоит давно - попробую ответить. Фото не очень и плохо различимы детали, но видимо у №4 просто обломан черешок. А посему, не арбалетный, а бронебойный. Тип 84, по тому же Медведеву (бронебойные c короткой пирамидальной головкой ромбического или квадратного сечения и длинной шейкой). Разновидность 1 - с коротким острием и длинной шейкой круглого сечения. Такие наконечники были распространены на Руси в Х и, возможно, в начале XI в. Длина их 75—108 мм, длина боевой головки с шейкой 45—75 мм, длина острия (боевой головки) 15—20 мм, ширина грани (при квадратном сечении) или головки (при ромбическом сечении) 5—8 мм, вес 6—10 г. ![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Timor @ Jul 17 2017, 13:41) Наконечники стрел - железо. №1 Очень хорош, без окислов! Вопрос к знающим людям: №4- это не арбалетный? Хорошие наконечники, но лучше дать фото по отдельности, с размерами, регионом и сопуткой |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тамбовский В. @ Jul 25 2017, 00:19) Доброго времени! ИМХО 6 см. это не полная длина - наконечник черешковый с утратой. И скорее всего ритуальный, т.к. нетипичен формой для скифов-сарматов. Придёт Yorik, расставит все точки над i. Все верно, вероятно 13-15 вв. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th June 2025 - 09:32 | |
![]() |