Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

438 страниц « < 281 282 283 284 285 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Наконечники стрел, дротиков, копий, Определение, коллекция, обсуждение.

Yorik
post Apr 5 2017, 23:03
Создана #5641

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Mishka.off @ Apr 5 2017, 23:50)
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста определить, наконечник это или нет.
Обсуждался здесь http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1631112
С уважением Михаил.

Необычный предмет, но наконечника я в нем не вижу. Скорее все же писало.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Mishka.off
post Apr 6 2017, 01:15
Создана #5642

Пользователь
**

Металлоискатель: minelab x-terra 705

-----X----

QUOTE(Yorik @ Apr 5 2017, 23:03)
Необычный предмет, но наконечника я в нем не вижу. Скорее все же писало.

Я не эксперт, а точнее совсем плохо разбираюсь, но не думаю что это писало. Довольно короткий. И зачем тогда зазубрины на тонком кончике? Сразу напрашивается версия, что бы на стреле крепче держался. Это конечно моё мнение, повторюсь, я мало в этом понимаю, просто логика. С уважением.
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 6 2017, 14:51
Создана #5643

Профи

Из: Русь, Ё-моё!

-----XXXXX

QUOTE(Mishka.off @ Apr 6 2017, 01:15)
Я не эксперт, а точнее совсем плохо разбираюсь, но не думаю что это писало. Довольно короткий. И зачем тогда зазубрины на тонком кончике? Сразу напрашивается версия, что бы на стреле крепче держался. Это конечно моё мнение, повторюсь, я мало в этом понимаю, просто логика. С уважением.

Логика, это хорошо! Я тоже не эксперт, поэтому давайте включим логику и порассуждаем как дилетанты. (Тупить, так тупить!) 14.gif Смотрите, вот образцы писАл.

user posted image

1. В сравнении с классическим писалом, Ваш экземпляр действительно коротковат, но ведь, ничто не мешает приладить ему продолжение из дерева или кости и царапать по воску или бересте! Может они бронзу экономили!

2. "Зазубрины" не совсем правильное выражение. В данном случае скорее насечки или зарубки. Вы много видели черенковых наков с такими зазубринами? В стрелах они и так держатся неплохо, а вот у многих инструментов с деревянными рукоятками действительно бывают зазубрины для более надёжной фиксации и вектор приложения усилий к инструменту более разнообразен, нежели у стрелы.

3. Посмотрите на сохранность узора, особенно в срединной части "лопатки". Эти ямки, ничто иное как тот же узор по краю, но только он стёрся от частого нажима пальцами. Мысленно попробуйте стереть написанное на восковой дощечке, прилагая усилие. Как Вам будет удобнее держать пальцы? Я бы поставил большой палец руки как раз посредине "лопатки".

4. У стирающего края лопатки нет заточки. Дело в том, лопатка применяется для стирания написанного на восковой доске. Воск просто заглаживается и острая грань там совсем ни к чему.

Вышесказанное относится к версии "писала". Но была ещё версия ритуального наконечника. Не силён в ритуалах, не знаю как использовались в них лук и стрелы, но если сам факт наличия таких наконечников установлен, то давайте рассмотрим наш артефакт и с этой точки зрения.

1. Практически всё говорит в пользу наконечника-срезня, форма, упор, черенок , но нет самого главного - заточки! Отлить - отлили, украсить - украсили, а наточить забыли. Вот так срезень! Стёрлась-затупилась со временем? Несогласен, потому что, литьевая кромка-шов с тех же пор сохранилась прекрасно... находим ножи эпохи бронзы - обрезаться можно! Значит не нужна была острота изначально, то бишь не боевой это нак и не охотничий, а так, для баловства... ритуальный. И узор вполне подходит...
2. А может просто учебный...
3. А может и не "нак" вовсе, а колчанный крюк обломанный и переделанный в "нак"! Учебный...

user posted image

Много тут чего нагородил, но для того и обсуждение. Может спец найдётся и разнесёт всё в пух и прах! cheesy.gif

Так, какую версию выбираете?

--------------------
Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
  + Quote Post

Mishka.off
post Apr 6 2017, 16:34
Создана #5644

Пользователь
**

Металлоискатель: minelab x-terra 705

-----X----

QUOTE(Тамбовский В. @ Apr 6 2017, 14:51)
Логика, это хорошо! Я тоже не эксперт, поэтому давайте включим логику и порассуждаем как дилетанты. (Тупить, так тупить!)  14.gif Смотрите, вот образцы писАл.

user posted image

1. В сравнении с  классическим писалом, Ваш экземпляр действительно коротковат, но ведь, ничто не мешает приладить ему продолжение из дерева или кости и царапать по воску или бересте! Может они бронзу экономили!

2. "Зазубрины" не совсем правильное выражение.  В данном случае скорее насечки или зарубки. Вы много видели черенковых наков с такими зазубринами? В стрелах они и так держатся неплохо, а вот у многих инструментов с деревянными рукоятками действительно бывают зазубрины для более надёжной фиксации и вектор приложения усилий к инструменту более разнообразен, нежели у стрелы.

3. Посмотрите на сохранность узора, особенно в срединной части "лопатки". Эти ямки, ничто иное как тот же узор по краю, но только он стёрся от частого нажима пальцами.  Мысленно попробуйте стереть написанное на восковой дощечке, прилагая усилие. Как Вам будет удобнее держать пальцы? Я бы поставил большой палец руки как раз посредине "лопатки".

4. У стирающего края лопатки нет заточки. Дело в том, лопатка применяется для стирания написанного на восковой доске. Воск просто заглаживается и острая грань там совсем ни к чему.

Вышесказанное относится к версии "писала". Но была ещё версия ритуального наконечника. Не силён в ритуалах, не знаю как использовались  в них лук и стрелы, но если сам факт наличия таких наконечников установлен, то давайте рассмотрим наш артефакт и с этой точки зрения.

1. Практически всё говорит в пользу наконечника-срезня,  форма,  упор,  черенок , но нет самого главного - заточки! Отлить - отлили, украсить - украсили, а наточить забыли. Вот так срезень! Стёрлась-затупилась со временем? Несогласен, потому что, литьевая кромка-шов с тех же пор сохранилась прекрасно... находим ножи эпохи бронзы - обрезаться можно! Значит не нужна была острота изначально, то бишь не боевой это нак и не охотничий, а так, для баловства... ритуальный. И узор вполне подходит...
3. А может и не "нак" вовсе, а колчанный крюк обломанный и переделанный в "нак"! Учебный...

user posted image

Много тут чего нагородил, но для того и обсуждение. Может спец найдётся и разнесёт всё в пух и прах!  cheesy.gif

Честно говоря удивлён, спасибо вам за ваши размышления smile.gif Просто интересно стало очень, что же это всё таки на самом деле. Мне кажется правдоподобной любая из версий, будь то писало или наконечник. Приятен уже тот факт что нашёл что то необычное. С уважением.
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Apr 6 2017, 19:10
Создана #5645

Профи

Из: Русь, Ё-моё!

-----XXXXX

И Вам спасибо, за находку! На таких артефактах мы и учимся! И специалисты и дилетанты... lupsk.gif

--------------------
Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
  + Quote Post

Пиротехник
post Apr 6 2017, 20:03
Создана #5646

Профи

Из: Белогорья

Номер карты: ****8324

-----XXXXX

Вечер добрый любителям и профи по реже-колюще-стреляющему материалу! smile.gif
Сегодня, урвав у вечной суеты час времени, решил хуторок поискать (благо рядом) и на краю поля, возле начала оврага, уже идя к машине. зацепил два наконечника, практически рядом. Оба тёхлопастные( за качество фото извиняюсь ddd.gif ), который с дырками вообще на поверхности был, поэтому время и дисковые бороны не пощадили одну лопасть sad.gif Вопросов, как таковых два: 1) Банальный- принадлежность, хазары или как у нас говорят: "представители салтово-маяцкой культуры"? 2) Могли бить зверя на водопое, судя по рельефу родник там был? Да, забыл регион находки- юго- восток Белгородской области, дикие степи, раздолье для средневековых пастухов. smile.gif
user posted image
user posted image
Третий найден в киллометре от первых двух. Буду премного благодарен за информацию!
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

ivvvanovvv
post Apr 8 2017, 01:11
Создана #5647

Профи

Из: Кавказъ

Металлоискатель: GARRETT AT MAX

-----XXXXX

Приветствую. Выразите авторитетное мнение пожалуйста. Итак, я предполагаю, что одиночный нак-киммериец?, остальные скифы, 1-2 это 7-6 вв. до н.э., 3-4 это 6-7 вв. до н.э., Северный Кавказ.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

--------------------
Лимонад среди гор ничтожно мал.
  + Quote Post

Yorik
post Apr 8 2017, 19:37
Создана #5648

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Тамбовский В. @ Apr 6 2017, 15:51)
Логика, это хорошо! Я тоже не эксперт, поэтому давайте включим логику и порассуждаем как дилетанты. (Тупить, так тупить!)  14.gif Смотрите, вот образцы писАл.

user posted image

1. В сравнении с  классическим писалом, Ваш экземпляр действительно коротковат, но ведь, ничто не мешает приладить ему продолжение из дерева или кости и царапать по воску или бересте! Может они бронзу экономили!

2. "Зазубрины" не совсем правильное выражение.  В данном случае скорее насечки или зарубки. Вы много видели черенковых наков с такими зазубринами? В стрелах они и так держатся неплохо, а вот у многих инструментов с деревянными рукоятками действительно бывают зазубрины для более надёжной фиксации и вектор приложения усилий к инструменту более разнообразен, нежели у стрелы.

3. Посмотрите на сохранность узора, особенно в срединной части "лопатки". Эти ямки, ничто иное как тот же узор по краю, но только он стёрся от частого нажима пальцами.  Мысленно попробуйте стереть написанное на восковой дощечке, прилагая усилие. Как Вам будет удобнее держать пальцы? Я бы поставил большой палец руки как раз посредине "лопатки".

Вышесказанное относится к версии "писала". Но была ещё версия ритуального наконечника. Не силён в ритуалах, не знаю как использовались  в них лук и стрелы, но если сам факт наличия таких наконечников установлен, то давайте рассмотрим наш артефакт и с этой точки зрения.

1. Практически всё говорит в пользу наконечника-срезня,  форма,  упор,  черенок , но нет самого главного - заточки! Отлить - отлили, украсить - украсили, а наточить забыли. Вот так срезень! Стёрлась-затупилась со временем? Несогласен, потому что, литьевая кромка-шов с тех же пор сохранилась прекрасно... находим ножи эпохи бронзы - обрезаться можно! Значит не нужна была острота изначально, то бишь не боевой это нак и не охотничий, а так, для баловства... ритуальный. И узор вполне подходит...

user posted image

Много тут чего нагородил, но для того и обсуждение. Может спец найдётся и разнесёт всё в пух и прах!  cheesy.gif

Абсолютно верные размышления. Добавлю еще. Насечки-зарубки на черенках наконечников бывают, но они очень тонкие и не аккуратные (все равно их никто не видит). При этом они всегда направлены в одну сторону, противоположную от лезвия. Т.е. они должны удерживать наконечник в древке. В данном случае этого нюанса нет.
Ритуальные наки, скорее всего, не использовались для стрельбы, а просто укладывались с "дарами". Ни на одном, из виденных мной, насечек на черене нет.
  + Quote Post

Yorik
post Apr 8 2017, 19:38
Создана #5649

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Пиротехник @ Apr 6 2017, 21:03)
Вечер добрый любителям и профи по реже-колюще-стреляющему материалу! smile.gif
Сегодня, урвав у вечной суеты час времени, решил хуторок поискать (благо рядом) и на краю поля, возле начала оврага, уже идя к машине. зацепил два наконечника, практически рядом. Оба тёхлопастные( за качество фото извиняюсь ddd.gif ), который с дырками вообще на поверхности был, поэтому время и дисковые бороны не пощадили одну лопасть sad.gif Вопросов, как таковых два: 1) Банальный- принадлежность, хазары или как у нас говорят: "представители салтово-маяцкой культуры"?  2) Могли бить зверя на водопое, судя по рельефу родник там был? Да, забыл регион находки-  юго- восток Белгородской области, дикие степи, раздолье для средневековых пастухов. smile.gif
user posted image
user posted image
Третий найден в киллометре от первых двух. Буду премного благодарен за информацию!

Принадлежность определили верно. Могли и зверя бить и кого другого, теперь уже не поймешь...
  + Quote Post

Yorik
post Apr 8 2017, 19:41
Создана #5650

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(ivvvanovvv @ Apr 8 2017, 02:11)
Приветствую. Выразите авторитетное мнение пожалуйста. Итак, я предполагаю, что одиночный нак-киммериец?, остальные скифы, 1-2 это 7-6 вв. до н.э., 3-4 это 6-7 вв. до н.э., Северный Кавказ.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Добра!
У киммерийца надо глянуть втулку для более надежного определения.
По остальным...
1 - 8-7 вв. до н.э. жаботинский тип
2,4 - 7-6 вв. до н.э.
3 - 6-5 вв. до н.э.
  + Quote Post

sion
post Apr 9 2017, 13:49
Создана #5651

Новичок
*

Металлоискатель: gmaxx 2

-----X----

[quote=Тамбовский В.,Apr 5 2017, 21:43]
Та-ак, кольцевой отворот приснился, зато яблоко на месте и оно даёт право говорить о 14-15 веках. Узор не даёт покоя - где я его мог видеть? И вообще по стилю исполнения, осторожно предположу, что возможен "импорт"... и если отбросить версии "китайцев", а также "реконструкторов", то можно говорить об неординарном предмете, особенно учитывая сохран.

Интересно,если импорт то кто?по крайней мере,в тех краях только "Шведы" из иностранцев частенько попадались в качестве монет,но честно говоря сколько по шведам смотрел,подобного не увидел.Хотя в целом завезти что нибудь из Европы в те края могли несомненно.Из того что я перелопатил схожими были только эти 2 копья, других схожих не нашел(
user posted image
Вот еще фото ,вдруг что то увидите или вспомните.И почему сохран пугает?Сохран должен радовать!)) Спасибо,с уважением!
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
  + Quote Post

Пиротехник
post Apr 9 2017, 20:39
Создана #5652

Профи

Из: Белогорья

Номер карты: ****8324

-----XXXXX

QUOTE(Yorik @ Apr 8 2017, 19:38)
Принадлежность определили верно. Могли и зверя бить и кого другого, теперь уже не поймешь...

Yorik, спасибо за помощь!
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

EBACH
post Apr 9 2017, 20:49
Создана #5653

Новичок
*

-----X----

Наконечник копья ? Материал медь или сплав медный . user posted image user posted image

Сообщение отредактировано EBACH: Apr 9 2017, 20:50
  + Quote Post

Дмитрий Нельзин
post Apr 10 2017, 16:28
Создана #5654

Пользователь
**

Номер карты: 42 30

-----X----

Привет всем камрадам! Попалась на днях такая вот вещица, сплав (медь) размер в длину 2.5см.
Кто что может рассказать про нее.
user posted image
user posted image
  + Quote Post

Yorik
post Apr 10 2017, 17:29
Создана #5655

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Дмитрий Нельзин @ Apr 10 2017, 17:28)
Привет всем камрадам! Попалась на днях такая вот вещица, сплав (медь) размер в длину 2.5см.
Кто что может рассказать про нее.
user posted image
user posted image

Наконечник скифского типа, трехгранный со скрытой втулкой, 4-3 вв. до н.э.
  + Quote Post

Дмитрий Нельзин
post Apr 10 2017, 18:56
Создана #5656

Пользователь
**

-----X----

Спасибо а какая его ценность ( чисто для себя знать да и потомкам информация(
  + Quote Post

Gellerions
post Apr 11 2017, 06:42
Создана #5657

Старожил

Из: НОВОРОССИЯ

Металлоискатель: Explorer

-----XXXXX

QUOTE(Дмитрий Нельзин @ Apr 10 2017, 18:56)
Спасибо а какая его ценность ( чисто для себя знать да и потомкам информация(

Скифский нак,как было сказано выше. От себя добавлю что еще их называют птичьими,ибо использовались для охоты на птицу. Ценность исключительно историческая! В финансовом плане-копейки! имхо.

Сообщение отредактировано Gellerions: Apr 11 2017, 06:43

--------------------
Война из парня мужика делает. А мужиком быть правильно ! (х/ф Война)
  + Quote Post

Дмитрий Нельзин
post Apr 11 2017, 11:09
Создана #5658

Пользователь
**

-----X----

огромное всем спасибо
  + Quote Post

Yorik
post Apr 11 2017, 14:35
Создана #5659

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Gellerions @ Apr 11 2017, 07:42)
Скифский нак,как было сказано выше. От себя добавлю что еще их называют птичьими,ибо использовались для охоты на птицу. Ценность исключительно историческая! В финансовом плане-копейки! имхо.

Тогда, исходя из данных археологии, начиная с 4 в. до н.э. скифы только и делали, что охотились на птиц и ничем больше не занимались и не придумывайте, что они были кочевыми воинами, просто орнитологи... smile.gif
  + Quote Post

Дмитрий Нельзин
post Apr 13 2017, 15:10
Создана #5660

Пользователь
**

-----X----

я нашел на берегу камы в пермском крае , как то далеко скифы добрались скорее всего они вели здесь торговлю?
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 22:40
Рейтинг@Mail.ru