![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,035 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mishka.off @ Apr 5 2017, 23:50) Доброго времени суток. Помогите пожалуйста определить, наконечник это или нет. Обсуждался здесь http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1631112 С уважением Михаил. Необычный предмет, но наконечника я в нем не вижу. Скорее все же писало. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mishka.off |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 84 Зарегистрирован: 10-March 16 Пользователь №: 2,347,142 Металлоискатель: minelab x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Apr 5 2017, 23:03) Необычный предмет, но наконечника я в нем не вижу. Скорее все же писало. Я не эксперт, а точнее совсем плохо разбираюсь, но не думаю что это писало. Довольно короткий. И зачем тогда зазубрины на тонком кончике? Сразу напрашивается версия, что бы на стреле крепче держался. Это конечно моё мнение, повторюсь, я мало в этом понимаю, просто логика. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mishka.off @ Apr 6 2017, 01:15) Я не эксперт, а точнее совсем плохо разбираюсь, но не думаю что это писало. Довольно короткий. И зачем тогда зазубрины на тонком кончике? Сразу напрашивается версия, что бы на стреле крепче держался. Это конечно моё мнение, повторюсь, я мало в этом понимаю, просто логика. С уважением. Логика, это хорошо! Я тоже не эксперт, поэтому давайте включим логику и порассуждаем как дилетанты. (Тупить, так тупить!) ![]() ![]() 1. В сравнении с классическим писалом, Ваш экземпляр действительно коротковат, но ведь, ничто не мешает приладить ему продолжение из дерева или кости и царапать по воску или бересте! Может они бронзу экономили! 2. "Зазубрины" не совсем правильное выражение. В данном случае скорее насечки или зарубки. Вы много видели черенковых наков с такими зазубринами? В стрелах они и так держатся неплохо, а вот у многих инструментов с деревянными рукоятками действительно бывают зазубрины для более надёжной фиксации и вектор приложения усилий к инструменту более разнообразен, нежели у стрелы. 3. Посмотрите на сохранность узора, особенно в срединной части "лопатки". Эти ямки, ничто иное как тот же узор по краю, но только он стёрся от частого нажима пальцами. Мысленно попробуйте стереть написанное на восковой дощечке, прилагая усилие. Как Вам будет удобнее держать пальцы? Я бы поставил большой палец руки как раз посредине "лопатки". 4. У стирающего края лопатки нет заточки. Дело в том, лопатка применяется для стирания написанного на восковой доске. Воск просто заглаживается и острая грань там совсем ни к чему. Вышесказанное относится к версии "писала". Но была ещё версия ритуального наконечника. Не силён в ритуалах, не знаю как использовались в них лук и стрелы, но если сам факт наличия таких наконечников установлен, то давайте рассмотрим наш артефакт и с этой точки зрения. 1. Практически всё говорит в пользу наконечника-срезня, форма, упор, черенок , но нет самого главного - заточки! Отлить - отлили, украсить - украсили, а наточить забыли. Вот так срезень! Стёрлась-затупилась со временем? Несогласен, потому что, литьевая кромка-шов с тех же пор сохранилась прекрасно... находим ножи эпохи бронзы - обрезаться можно! Значит не нужна была острота изначально, то бишь не боевой это нак и не охотничий, а так, для баловства... ритуальный. И узор вполне подходит... 2. А может просто учебный... 3. А может и не "нак" вовсе, а колчанный крюк обломанный и переделанный в "нак"! Учебный... ![]() Много тут чего нагородил, но для того и обсуждение. Может спец найдётся и разнесёт всё в пух и прах! ![]() Так, какую версию выбираете? -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mishka.off |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 84 Зарегистрирован: 10-March 16 Пользователь №: 2,347,142 Металлоискатель: minelab x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тамбовский В. @ Apr 6 2017, 14:51) Логика, это хорошо! Я тоже не эксперт, поэтому давайте включим логику и порассуждаем как дилетанты. (Тупить, так тупить!) ![]() ![]() 1. В сравнении с классическим писалом, Ваш экземпляр действительно коротковат, но ведь, ничто не мешает приладить ему продолжение из дерева или кости и царапать по воску или бересте! Может они бронзу экономили! 2. "Зазубрины" не совсем правильное выражение. В данном случае скорее насечки или зарубки. Вы много видели черенковых наков с такими зазубринами? В стрелах они и так держатся неплохо, а вот у многих инструментов с деревянными рукоятками действительно бывают зазубрины для более надёжной фиксации и вектор приложения усилий к инструменту более разнообразен, нежели у стрелы. 3. Посмотрите на сохранность узора, особенно в срединной части "лопатки". Эти ямки, ничто иное как тот же узор по краю, но только он стёрся от частого нажима пальцами. Мысленно попробуйте стереть написанное на восковой дощечке, прилагая усилие. Как Вам будет удобнее держать пальцы? Я бы поставил большой палец руки как раз посредине "лопатки". 4. У стирающего края лопатки нет заточки. Дело в том, лопатка применяется для стирания написанного на восковой доске. Воск просто заглаживается и острая грань там совсем ни к чему. Вышесказанное относится к версии "писала". Но была ещё версия ритуального наконечника. Не силён в ритуалах, не знаю как использовались в них лук и стрелы, но если сам факт наличия таких наконечников установлен, то давайте рассмотрим наш артефакт и с этой точки зрения. 1. Практически всё говорит в пользу наконечника-срезня, форма, упор, черенок , но нет самого главного - заточки! Отлить - отлили, украсить - украсили, а наточить забыли. Вот так срезень! Стёрлась-затупилась со временем? Несогласен, потому что, литьевая кромка-шов с тех же пор сохранилась прекрасно... находим ножи эпохи бронзы - обрезаться можно! Значит не нужна была острота изначально, то бишь не боевой это нак и не охотничий, а так, для баловства... ритуальный. И узор вполне подходит... 2. А может просто учебный... 3. А может и не "нак" вовсе, а колчанный крюк обломанный и переделанный в "нак"! Учебный... ![]() Много тут чего нагородил, но для того и обсуждение. Может спец найдётся и разнесёт всё в пух и прах! ![]() Так, какую версию выбираете? Честно говоря удивлён, спасибо вам за ваши размышления ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
И Вам спасибо, за находку! На таких артефактах мы и учимся! И специалисты и дилетанты...
![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пиротехник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,483 Зарегистрирован: 29-July 10 Из: Белогорья Пользователь №: 20,132 Пол: мужской Номер карты: ****8324 Репутация: 779 кг ![]() ![]() |
Вечер добрый любителям и профи по реже-колюще-стреляющему материалу!
![]() Сегодня, урвав у вечной суеты час времени, решил хуторок поискать (благо рядом) и на краю поля, возле начала оврага, уже идя к машине. зацепил два наконечника, практически рядом. Оба тёхлопастные( за качество фото извиняюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Третий найден в киллометре от первых двух. Буду премного благодарен за информацию! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ivvvanovvv |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,803 Зарегистрирован: 16-February 12 Из: Кавказъ Пользователь №: 39,714 Металлоискатель: GARRETT AT MAX Пол: мужской Репутация: 221 кг ![]() ![]() |
Приветствую. Выразите авторитетное мнение пожалуйста. Итак, я предполагаю, что одиночный нак-киммериец?, остальные скифы, 1-2 это 7-6 вв. до н.э., 3-4 это 6-7 вв. до н.э., Северный Кавказ.
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Лимонад среди гор ничтожно мал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,035 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тамбовский В. @ Apr 6 2017, 15:51) Логика, это хорошо! Я тоже не эксперт, поэтому давайте включим логику и порассуждаем как дилетанты. (Тупить, так тупить!) ![]() ![]() 1. В сравнении с классическим писалом, Ваш экземпляр действительно коротковат, но ведь, ничто не мешает приладить ему продолжение из дерева или кости и царапать по воску или бересте! Может они бронзу экономили! 2. "Зазубрины" не совсем правильное выражение. В данном случае скорее насечки или зарубки. Вы много видели черенковых наков с такими зазубринами? В стрелах они и так держатся неплохо, а вот у многих инструментов с деревянными рукоятками действительно бывают зазубрины для более надёжной фиксации и вектор приложения усилий к инструменту более разнообразен, нежели у стрелы. 3. Посмотрите на сохранность узора, особенно в срединной части "лопатки". Эти ямки, ничто иное как тот же узор по краю, но только он стёрся от частого нажима пальцами. Мысленно попробуйте стереть написанное на восковой дощечке, прилагая усилие. Как Вам будет удобнее держать пальцы? Я бы поставил большой палец руки как раз посредине "лопатки". 4. У стирающего края лопатки нет заточки. Дело в том, лопатка применяется для стирания написанного на восковой доске. Воск просто заглаживается и острая грань там совсем ни к чему. Вышесказанное относится к версии "писала". Но была ещё версия ритуального наконечника. Не силён в ритуалах, не знаю как использовались в них лук и стрелы, но если сам факт наличия таких наконечников установлен, то давайте рассмотрим наш артефакт и с этой точки зрения. 1. Практически всё говорит в пользу наконечника-срезня, форма, упор, черенок , но нет самого главного - заточки! Отлить - отлили, украсить - украсили, а наточить забыли. Вот так срезень! Стёрлась-затупилась со временем? Несогласен, потому что, литьевая кромка-шов с тех же пор сохранилась прекрасно... находим ножи эпохи бронзы - обрезаться можно! Значит не нужна была острота изначально, то бишь не боевой это нак и не охотничий, а так, для баловства... ритуальный. И узор вполне подходит... 2. А может просто учебный... 3. А может и не "нак" вовсе, а колчанный крюк обломанный и переделанный в "нак"! Учебный... ![]() Много тут чего нагородил, но для того и обсуждение. Может спец найдётся и разнесёт всё в пух и прах! ![]() Так, какую версию выбираете? Абсолютно верные размышления. Добавлю еще. Насечки-зарубки на черенках наконечников бывают, но они очень тонкие и не аккуратные (все равно их никто не видит). При этом они всегда направлены в одну сторону, противоположную от лезвия. Т.е. они должны удерживать наконечник в древке. В данном случае этого нюанса нет. Ритуальные наки, скорее всего, не использовались для стрельбы, а просто укладывались с "дарами". Ни на одном, из виденных мной, насечек на черене нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Пиротехник @ Apr 6 2017, 21:03) Вечер добрый любителям и профи по реже-колюще-стреляющему материалу! ![]() Сегодня, урвав у вечной суеты час времени, решил хуторок поискать (благо рядом) и на краю поля, возле начала оврага, уже идя к машине. зацепил два наконечника, практически рядом. Оба тёхлопастные( за качество фото извиняюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Третий найден в киллометре от первых двух. Буду премного благодарен за информацию! Принадлежность определили верно. Могли и зверя бить и кого другого, теперь уже не поймешь... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(ivvvanovvv @ Apr 8 2017, 02:11) Приветствую. Выразите авторитетное мнение пожалуйста. Итак, я предполагаю, что одиночный нак-киммериец?, остальные скифы, 1-2 это 7-6 вв. до н.э., 3-4 это 6-7 вв. до н.э., Северный Кавказ. ![]() ![]() ![]() ![]() Добра! У киммерийца надо глянуть втулку для более надежного определения. По остальным... 1 - 8-7 вв. до н.э. жаботинский тип 2,4 - 7-6 вв. до н.э. 3 - 6-5 вв. до н.э. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sion |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9 Зарегистрирован: 19-February 17 Пользователь №: 2,359,581 Металлоискатель: gmaxx 2 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
[quote=Тамбовский В.,Apr 5 2017, 21:43]
Та-ак, кольцевой отворот приснился, зато яблоко на месте и оно даёт право говорить о 14-15 веках. Узор не даёт покоя - где я его мог видеть? И вообще по стилю исполнения, осторожно предположу, что возможен "импорт"... и если отбросить версии "китайцев", а также "реконструкторов", то можно говорить об неординарном предмете, особенно учитывая сохран. Интересно,если импорт то кто?по крайней мере,в тех краях только "Шведы" из иностранцев частенько попадались в качестве монет,но честно говоря сколько по шведам смотрел,подобного не увидел.Хотя в целом завезти что нибудь из Европы в те края могли несомненно.Из того что я перелопатил схожими были только эти 2 копья, других схожих не нашел( ![]() Вот еще фото ,вдруг что то увидите или вспомните.И почему сохран пугает?Сохран должен радовать!)) Спасибо,с уважением! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пиротехник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,483 Зарегистрирован: 29-July 10 Из: Белогорья Пользователь №: 20,132 Пол: мужской Номер карты: ****8324 Репутация: 779 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Apr 8 2017, 19:38) Принадлежность определили верно. Могли и зверя бить и кого другого, теперь уже не поймешь... Yorik, спасибо за помощь! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
EBACH |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 25-February 17 Пользователь №: 2,359,814 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дмитрий Нельзин |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 31 Зарегистрирован: 22-February 17 Пользователь №: 2,359,707 Пол: мужской Номер карты: 42 30 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дмитрий Нельзин |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 31 Зарегистрирован: 22-February 17 Пользователь №: 2,359,707 Пол: мужской Номер карты: 42 30 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Спасибо а какая его ценность ( чисто для себя знать да и потомкам информация(
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gellerions |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 893 Зарегистрирован: 27-December 16 Из: НОВОРОССИЯ Пользователь №: 2,357,270 Металлоискатель: Explorer Пол: мужской Репутация: 94 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дмитрий Нельзин @ Apr 10 2017, 18:56) Спасибо а какая его ценность ( чисто для себя знать да и потомкам информация( Скифский нак,как было сказано выше. От себя добавлю что еще их называют птичьими,ибо использовались для охоты на птицу. Ценность исключительно историческая! В финансовом плане-копейки! имхо. Сообщение отредактировано Gellerions: Apr 11 2017, 06:43 -------------------- Война из парня мужика делает. А мужиком быть правильно ! (х/ф Война)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дмитрий Нельзин |
![]()
Создана
|
огромное всем спасибо
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gellerions @ Apr 11 2017, 07:42) Скифский нак,как было сказано выше. От себя добавлю что еще их называют птичьими,ибо использовались для охоты на птицу. Ценность исключительно историческая! В финансовом плане-копейки! имхо. Тогда, исходя из данных археологии, начиная с 4 в. до н.э. скифы только и делали, что охотились на птиц и ничем больше не занимались и не придумывайте, что они были кочевыми воинами, просто орнитологи... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дмитрий Нельзин |
![]()
Создана
|
я нашел на берегу камы в пермском крае , как то далеко скифы добрались скорее всего они вели здесь торговлю?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 22:40 | |
![]() |