![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,035 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
Пойдите выучите матчасть и начните с русского языка...
Сообщение отредактировано Yorik: Jul 2 2016, 12:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Eskalibyr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 220 Зарегистрирован: 16-February 12 Из: Киев Пользователь №: 39,744 Металлоискатель: Terra-705,Viking Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Тупоголовые наконечники стрел реально существовали и называются они томары. Использовались для охоты на пушнину дабы шкурку не повредить и бытует также версия что для поимки беглых рабов или пленников дабы не убить а оглушить.
Вот на фото второй слева. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Dum spíro, spéro (лат. пока дышу, надеюсь)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ikre_g @ Jun 30 2016, 23:19) Yorik спасибо . А по цене не подскажите? Моя ИМХА - от трёхсот вверх и как повезёт... если не Китай. ![]() QUOTE(Тагарец @ Jul 1 2016, 07:09) Пожалуйста без обид! а Вы много трудов по археологии написали? -хотелось бы почитать.... ![]() ![]() Да уж... "бронебойный" - из бронзы! ![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ikre_g |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,299 Зарегистрирован: 27-December 13 Пользователь №: 63,033 Пол: мужской Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,035 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стакан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,517 Зарегистрирован: 20-March 14 Из: 77-13 Пользователь №: 66,521 Металлоискатель: 3.2 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
-------------------- За плешивого не чокаясь!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
piranya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,609 Зарегистрирован: 22-March 16 Пользователь №: 2,347,692 Металлоискатель: E-TRAC Пол: мужской Репутация: 374 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(piranya @ Jul 2 2016, 21:01) Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по веку и стоимости. Найден в Нижегородской обл. Датировать сложно, все средневековье |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jul 3 2016, 21:59) Похоже монгольских кровей От себя скажу, что наконечник, скорее всего, военного происхождения, судя по грубо согнутому черешку. Он не потерян, а стрелу, глубоко вонзившуюся, например, в дерево, просто выдернули, не беспокоясь о наконечнике. Это характерно для солдат, пользующихся "казёнными" боеприпасами, за которые сердце не болит. Охотник бы свой наконечник обязательно вытащил, не оставил бы, т.к. вещь имела определённую ценность. Тем более, что к "своим" наконечникам и стрелам привыкаешь, знаешь, как каждый из них себя ведёт, в отличие от новых. Как старый стрелок это говорю. ![]() -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стакан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,517 Зарегистрирован: 20-March 14 Из: 77-13 Пользователь №: 66,521 Металлоискатель: 3.2 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
Парни, спасибо за исчерпывающий ответ. Как я понимаю 13-16 века?
-------------------- За плешивого не чокаясь!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Westernbourg @ Jul 3 2016, 23:15) От себя скажу, что наконечник, скорее всего, военного происхождения, судя по грубо согнутому черешку. Он не потерян, а стрелу, глубоко вонзившуюся, например, в дерево, просто выдернули, не беспокоясь о наконечнике. Это характерно для солдат, пользующихся "казёнными" боеприпасами, за которые сердце не болит. Охотник бы свой наконечник обязательно вытащил, не оставил бы, т.к. вещь имела определённую ценность. Тем более, что к "своим" наконечникам и стрелам привыкаешь, знаешь, как каждый из них себя ведёт, в отличие от новых. Как старый стрелок это говорю. ![]() Тогда каждый воин сам беспокоился о своем боезапасе. Поставки вооружения отсутствовали. Да и стрелу, даже чужую, лучше аккуратно извлечь и использовать по назначения. А так, да, военного происхождения, т.к. бронебойная, а медведи и косули, обычно, в доспехах не ходят. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(CTAKAH @ Jul 4 2016, 02:49) Парни, спасибо за исчерпывающий ответ. Как я понимаю 13-16 века? 13-14 вв. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jul 4 2016, 11:31) Тогда каждый воин сам беспокоился о своем боезапасе. Поставки вооружения отсутствовали. Да и стрелу, даже чужую, лучше аккуратно извлечь и использовать по назначения. А так, да, военного происхождения, т.к. бронебойная, а медведи и косули, обычно, в доспехах не ходят. Предположу, что везде было по-разному. И стрелы разные. Несколько раз, ещё в девяностые, я несколько раз видел просто гигантские партии наконечников, привезённых из Каффы. Их огромное количество, скорее всего, относится к 1477 году, когда крепость пала под ударами турок. Несколько экземпляров у меня и сейчас сохранилось. Наконечники разного размера, есть большие, но большинство - маленькие, "копеечные". Их штамповали в огромном количестве и, что характерно, почти у всех черешки были согнуты дугой (что очень печально, т.к. металл за это время стал хрупким и при попытке выпрямить почти всегда ломался). Это говорит только о том, что, собирая стрелы, их просто выдёргивали, не тратя время на сбор наконечников. Так вот, по видимому, там о ценности наконечников особо не пеклись - ценные стрелы собирали, а вот наконечники, видимо, просто вставляли новые. Видимо, их было в избытке. P.S.1 Ув.Yorik, я хорошо знаю ценность стрел и согласен с вами, что воины беспокоились о своём боезапасе. У них были свои стрелы, и они их берегли. Повторюсь - я лишь допускаю, что в некоторых случаях ставки делались на количество, а не качество - как воинов, так и их вооружения. P.S.2 Железный наконечник, хорошо засаженный, например, в доску, иногда действительно можно извлечь только с помощью клещей, хорошо сжав. Из стрелы он просто выскочит, если за неё тянуть. Сообщение отредактировано Westernbourg: Jul 4 2016, 13:54 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
piranya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,609 Зарегистрирован: 22-March 16 Пользователь №: 2,347,692 Металлоискатель: E-TRAC Пол: мужской Репутация: 374 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jul 3 2016, 22:02) Датировать сложно, все средневековье Спасибо за ответ. Имеют ли какую нибудь стоимость такие наконечники? С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ikre_g |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,299 Зарегистрирован: 27-December 13 Пользователь №: 63,033 Пол: мужской Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Westernbourg @ Jul 4 2016, 14:52) Предположу, что везде было по-разному. И стрелы разные. Несколько раз, ещё в девяностые, я несколько раз видел просто гигантские партии наконечников, привезённых из Каффы. Их огромное количество, скорее всего, относится к 1477 году, когда крепость пала под ударами турок. Несколько экземпляров у меня и сейчас сохранилось. Наконечники разного размера, есть большие, но большинство - маленькие, "копеечные". Их штамповали в огромном количестве и, что характерно, почти у всех черешки были согнуты дугой (что очень печально, т.к. металл за это время стал хрупким и при попытке выпрямить почти всегда ломался). Это говорит только о том, что, собирая стрелы, их просто выдёргивали, не тратя время на сбор наконечников. Так вот, по видимому, там о ценности наконечников особо не пеклись - ценные стрелы собирали, а вот наконечники, видимо, просто вставляли новые. Видимо, их было в избытке. P.S.1 Ув.Yorik, я хорошо знаю ценность стрел и согласен с вами, что воины беспокоились о своём боезапасе. У них были свои стрелы, и они их берегли. Повторюсь - я лишь допускаю, что в некоторых случаях ставки делались на количество, а не качество - как воинов, так и их вооружения. P.S.2 Железный наконечник, хорошо засаженный, например, в доску, иногда действительно можно извлечь только с помощью клещей, хорошо сжав. Из стрелы он просто выскочит, если за неё тянуть. Изгиб черена, скорее говорит о том, что наконечник встретил твердую преграду. Особенно в отношении Каффы, где грунт каменистый. О прочности всада, могу сказать одно. Как-то в индии пытался вытянуть наконечник из бамбуковой 100-летней стрелы с товарищем. Не смогли. И это при том, что она была без проклейки, только обмотка. При попытке выдернуть, как Вы предлагаете, наконечник останется в доске/между камнями/в дереве, а древко сломается. Т.ч. смысла в таком действе просто нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(piranya @ Jul 4 2016, 18:40) Имеют ли какую нибудь стоимость такие наконечники? Рублей сто-двести... ![]() QUOTE(ikre_g @ Jul 5 2016, 22:18) Подскажите пожалуйста по стоимости копья? Предположу, что в районе 1 тыра... "+-" -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
piranya |
![]()
Создана
|
QUOTE(Тамбовский В. @ Jul 6 2016, 10:23) Рублей сто-двести... ![]() Предположу, что в районе 1 тыра... "+-" Спасибо за ответ. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yorik @ Jul 5 2016, 23:26) Изгиб черена, скорее говорит о том, что наконечник встретил твердую преграду. Особенно в отношении Каффы, где грунт каменистый. Мой опыт стрелка (я сам с десяток лет конструировал луки и стрелял из них собственноручно изготовленными стрелами) однозначно говорит о том, что при попадании в камень или иную твердыню повреждается передняя часть наконечника - она сыпет искрами, при этом гнётся, сгибается колесом, иногда -если перекалена- ломается, но черешок внутри стрелы всегда остаётся неповреждённым. Стрела же в момент удара о твёрдую поверхность чаще всего крошится, наезжая на черешок. Иногда даже ломается полностью. При попадании в дерево хорошо пущенная стрела также ломается в месте стыка с наконечником - просто потому, что стрела с правильным оперением в полёте вращается и при втыкании в твёрдый предмет область наконечника просто не выдерживает крутящего момента. С более-менее круглыми наконечниками типа бронебойных древко ещё может выдержать проворот, а вот широкие наконечники типа срезня ломают стрелу сразу. После этого стрела обрезается, легко ставится новый наконечник на плотной обмотке без всякого клея, и стрела снова готова к работе, хоть и становится чуть короче. ![]() P.S. При всём уважении к Вам и ничуть не из желания поспорить - просто это мой реальный практический опыт, повторенный тысячекратно. Всё-таки, я думаю, что те стрелы были просто грубо выдернуты. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 02:22 | |
![]() |