![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,035 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(вечныйкопатель @ Feb 3 2016, 17:33) Добрый день! При расчистке вроде бы обычного наконечника окрылась вот такая тамга , на бронзовых скифских встречал , а вот на железных еще нет! Знак стоит симметрично с обоих сторон! Обычно ли это ? И повышает ли цену ? Не частый нак, такие метки зовут среди накоманов "змеиные глазки" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вечныйкопатель |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 408 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: Укек Пользователь №: 2,327,998 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Feb 3 2016, 16:42) Не частый нак, такие метки зовут среди накоманов "змеиные глазки" Спасибо , ясно! Тоже надо стать накоманом, тянет что то к накам , даже рука не поднимается ни один продать! ![]() Я так понял это клеймо мастера? Или что то еще? -------------------- Кто ищет тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,599 Зарегистрирован: 21-October 15 Из: Московская обл. Пользователь №: 2,340,251 Металлоискатель: Equinox800 Пол: мужской Репутация: 209 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер! Уважаемые форумчане прошу помощи в определении.Найдены на границе Московской и Рязанской обл.на берегу реки,сопутка керамика,оплавленный обломок крестика он на фото. Очень интересна датировка, найдено при разведке.
Сообщение отредактировано Сын Полей: Feb 3 2016, 21:18 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Сын Полей @ Feb 3 2016, 21:16) Добрый вечер! Уважаемые форумчане прошу помощи в определении.Найдены на границе Московской и Рязанской обл.на берегу реки,сопутка керамика,оплавленный обломок крестика он на фото. Очень интересна датировка, найдено при разведке. Ножи. Очень частая находка - с килограмм, наверное, я их этим летом уже собрал. Первым своим ножикам очень радовался, потом уже начал оставлять их на пеньках, забирая только самые интересные, потому как очень много их стало. Датировка тут может быть очень широка. Думаю, 14-15 век. Но - это условно, по моим просто сопутствующим находкам сужу, тут только сопутка может подсказать, и то - не всегда. Сообщение отредактировано Westernbourg: Feb 3 2016, 21:27 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сын Полей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,599 Зарегистрирован: 21-October 15 Из: Московская обл. Пользователь №: 2,340,251 Металлоискатель: Equinox800 Пол: мужской Репутация: 209 кг ![]() ![]() |
Огромное спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Falang |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 220 Зарегистрирован: 25-January 16 Пользователь №: 2,344,870 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Feb 3 2016, 16:29) Я и не говорил, что там фантазии. Там вырванные абзацы без контекста. Что, возможно, полностью изменяет идею первоисточника. Я предлагаю читать первоисточники, а не выдержки из них. Вот, например, Ваш пост с картинкой вообще не понятно к чему (особенно Ваше P.S.) Уважаемый Йорик (извините, если неправильно написал транскрипцию)! Этот пост был адресован не Вам, "фантазии" из другого поста..Я прочитал его , как пост другого собеседника и упустил, что Вы подключились к обсуждению! По-этому не принимайте всё на свой счет..В теме много страниц и много мнений и фотографий. А что не так с фото в посту? Если его ещё не удалили, значит с ним всё в порядке, так ведь? По данным автора в книге иллюстрация некоторых из множества видов наконечников стрел, связанных со славянскими племенами, живших в определенные века. Если я пользуюсь не верными источниками, посоветуйте правильные. Если я что то технически неправильно выложил, просьба модераторов отредактировать мой пост! Или подсказать, что не правильно? Ещё не всеми функциями ресурса пользоваться могу ![]() Здоровая , логичная критика с фактами и рассуждениями лично мной приветствуется. Для этого и форум. Так же сохранность металлических изделий в разных грунтах до наших дней для меня интересное направление. Мне показалось это мнение интересным и я выложил его тут собственно ![]() Интересно кстати Ваше мнение о убойной силе луков.. Буду рад, если Вы или другие собеседники ,посоветуют какой-нибудь первоисточник, по которому можно смело ориентироваться! Ну или скинуть ссылку, где это обсуждают. Спасибо! С Уважением! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Falang |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 220 Зарегистрирован: 25-January 16 Пользователь №: 2,344,870 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Feb 3 2016, 16:40) И славянского хватает. Просто часто наконечники называют по периоду или изобретателям данной формы. Слэнг форумный. Например, говорят наконечник скифский, но это не значит, что им пользовался именно скиф, может и сармат, и савромат, и перс, и грек, и, даже, китаец. Но очень часто люди постят фото и пишут "определите". Вот лень мне каждый раз из-за рядового нака спрашивать: где найден, что в сопутке... Пишу скиф/хазарин и т.п. А чисто славянских форм очень мало, вот на Вашем рисунке ни одного. Насчёт слэнга форума, Вы правы. Возможно из-за недопонимания и образуются вопросы. Мне казалось раньше, что здесь в основном называют вещи своими именами. Если на рисунке нет славянских, сориентируйте пожалуйста, где правильные посмотреть! Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,263 Зарегистрирован: 25-March 15 Из: Измайлово, Москва Пользователь №: 2,331,578 Пол: мужской Репутация: 89 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Falang @ Feb 3 2016, 23:01) Интересно кстати Ваше мнение о убойной силе луков.. Ув.Falang, убойная сила у луков была огромная, с этим никто не спорит. Речь шла вообще не об этом. Говорилось о ФАНТАЗИЯХ авторов книг. В художественной литературе жанре фэнтези фантазия - это очень хорошо. Например, "Волкодав" той же Семёновой, на мой взгляд, одна из лучших книг данного жанра, что я читал (зря она на криминальные повести перешла). А вот в исторических романах фантазия уже должна считаться с реальными фактами, хотя бы и теоретическими. Тем более - в научной или даже научно-популярной литературе. У Семёновой были неплохие консультанты, да и начитана она неплохо. Беда в том, что и учёных очень часто "заносит". Поэтому вместе с научными результатами в археологии и здравый смысл должен быть. Вот, например, при раскопках захоронений действительно очень находят умышленно испорченное оружие - согнутые или сломанные мечи или сабли. Это повлекло за собой сложное велимудрое объяснение: Семёнова, ссылаясь на авторитетных учёных, пишет о мистической связи воина с его мечом, который уже сам стал живым. Поэтому, когда воина хоронят, его меч тоже "убивают" - типа торжественный ритуал такой, чтобы они оба перешли в другой мир. Другого объяснения у них не нашлось. А ведь всё банально просто - оружие ломали для того, чтобы не вводить в искушение грабителей могил. Хороший меч стоил дорого; ради него могли вскрыть захоронение. Тут простая рациональность была, а не мистика. Точно также в наши дни часто на могилах кладут цветы, сломав их перед этим - чтобы торговки не продавали их повторно. А, возвращаясь к лукам, да - они очень мощны были. Однажды я читал про то, что в какой-то средневековой хронике было написано про состязания монголов по стрельбе из луков на дальность. Там в соревновании победил какой-то стрелок, отправивший стрелу на дальность в 900-с чем-то метров по нашим меркам. Но не это самое интересное. Просто запустить на дальность стрелу - не засчитывалось. Нужно было именно поразить цель - подвешенный на шест мешок с песком, размером чуть больше человеческой головы. И вот дальностью пуска у них считалось именно реальное попадание стрелы в цель, а не просто перелёт. Вот так. Так что стреляли они хорошо. Ну и позавидовать ещё их зрению можно. Сообщение отредактировано Westernbourg: Feb 3 2016, 23:38 -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Falang |
![]()
Создана
|
Уважаемы собеседники! Ваши комментарии приятно читать! Особенно когда с расстановкой и приведением конкретики! Много интересного можно узнать) Жаль "о мечах" не из этой "оперы"... Хотелось узнать, раз уж коснулись книги и мечей, это верно, что их перегибали почти пополам, и они возвращались в исходное положения без искривления? Развейте сомнения пожалуйста!
![]() Ну и ссылочку какую-нибудь на корректную информацию по видам наконечников стрел, используемых славянскими племенами, если не сложно, можете подсказать?..Для меня не ясно осталось.. Вдруг найду и не узнаю)) Спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вечныйкопатель |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 408 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: Укек Пользователь №: 2,327,998 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Falang @ Feb 4 2016, 00:47) Уважаемы собеседники! Ваши комментарии приятно читать! Особенно когда с расстановкой и приведением конкретики! Много интересного можно узнать) Жаль "о мечах" не из этой "оперы"... Хотелось узнать, раз уж коснулись книги и мечей, это верно, что их перегибали почти пополам, и они возвращались в исходное положения без искривления? Развейте сомнения пожалуйста! ![]() Ну и ссылочку какую-нибудь на корректную информацию по видам наконечников стрел, используемых славянскими племенами, если не сложно, можете подсказать?..Для меня не ясно осталось.. Вдруг найду и не узнаю)) Спасибо! ![]() Мечи мечам рознь , гибкие мягкие , прочные хрупкие , вот и искали золотую середину! Кто сказал , что железный век должен залегать на 2 метра? ![]() Скифские наки бронзовые , а вообще и железо 2000 лет лежит запросто! Тоже все зависит от среды и от самого железа! В поле где удобряли , железки от комбайна за 10 лет сгнивают , а в песчянике 2000 летняя железяка чуть ржавая будет! -------------------- Кто ищет тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Falang |
![]()
Создана
|
QUOTE(вечныйкопатель @ Feb 4 2016, 01:49) Мечи мечам рознь , гибкие мягкие , прочные хрупкие , вот и искали золотую середину! Кто сказал , что железный век должен залегать на 2 метра? ![]() Скифские наки бронзовые , а вообще и железо 2000 лет лежит запросто! Тоже все зависит от среды и от самого железа! В поле где удобряли , железки от комбайна за 10 лет сгнивают , а в песчянике 2000 летняя железяка чуть ржавая будет! По сохрану и металлам примерно понял ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(Falang @ Feb 4 2016, 02:14) Вы наки 7-5 века с 3см поднимали, а в Зарядье горшки с чешуей с 5 метров))) Получается, была улица в низине, а потом её по каким-то причинам просто засыпали и выровняли? Не получается. Потому что в Зарядье горшки с чешуёй не терялись случайно в траве, а их целенаправленно закапывали. И если клад прятали где-то в подвале дома, который потом сровняли с землёй, то почему не может быть глубины в несколько метров? К тому же, Зарядье - исторический центр города. Культурные слои там нарастают несоизмеримо быстрее, чем в какой-нибудь лесной глухомани. В центре города за два столетия может запросто метр земли нарасти. -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pertinacos |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,007 Зарегистрирован: 9-February 15 Из: РК Пользователь №: 2,329,221 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Falang @ Feb 4 2016, 02:14) По сохрану и металлам примерно понял ![]() По глубине залегания вам толком ни кто ничего не ответит. Этот момент можно отнести к парадоксам. Как монеты конца 20 в. в лесу оказываются на глубине в штык лопаты, а двушки Александра первого в том же лесу на земле просто под листвой? Или три монетоса конца 19 в. в одной ямке с парой патриков маузера по WW2? Земля полна загадок. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Falang |
![]()
Создана
|
Вопросов почти не осталось)) Спасибо!
![]() Фото наконечника славянского типа ещё бы увидеть (имею ввиду не занесенного другими народами) или ссылку на инфу..Или искать в разделе "Фантастика, мистика, суеверия"))? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=Kot-Etrac= |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 162 Зарегистрирован: 26-November 15 Пользователь №: 2,342,011 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=Kot-Etrac= |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 162 Зарегистрирован: 26-November 15 Пользователь №: 2,342,011 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=Kot-Etrac= |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=Kot-Etrac= |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=Kot-Etrac= |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Westernbourg |
![]()
Создана
|
QUOTE(=Kot-Etrac= @ Feb 7 2016, 22:53) Ну а тут попытался создать не большое пано из половины своей коллекции =Kot-Etrac=, роскошное панно! -------------------- Пытался оставить подпись по-всякому, ничего не выходит. Как вы это делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th September 2025 - 11:51 | |
![]() |