![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Вишар |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 761 Зарегистрирован: 8-April 13 Пользователь №: 55,097 Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 127 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vetor |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 328 Зарегистрирован: 14-July 07 Пользователь №: 2,373 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вишар @ Jan 24 2015, 15:40) Просьба определить наконечники стрел . Регион-Курская обл. Хазары, Аланы 7-9 вв. Немало в Ваших местах находил. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вишар @ Jan 24 2015, 15:40) Просьба определить наконечники стрел . Регион-Курская обл. Срезни татарского периода, 13-14 вв. Верхний - килевидный 12-пп.13 вв. Нижний - треугольный 8-14 вв. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Славяне |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 745 Зарегистрирован: 26-January 15 Из: Рождён в СССР Пользователь №: 2,328,263 Пол: мужской Номер карты: 42.......3635 Репутация: 236 кг ![]() ![]() |
Хотелось- бы узнать датировку и принадлежность данного копья,и сулици , Белгородская обл.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
Сулица 11-13 вв.
Копье, наверное, граница эр. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VladNic |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 477 Зарегистрирован: 19-October 11 Из: Воронежская область Пользователь №: 35,010 Металлоискатель: Minelab E-Trac Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jan 24 2015, 15:20) Да, наконечник копья. Вес большого какой? Вес 225 грамм |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(VladNic @ Jan 26 2015, 23:25) Вес 225 грамм Это с обломанным череном? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VladNic |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 477 Зарегистрирован: 19-October 11 Из: Воронежская область Пользователь №: 35,010 Металлоискатель: Minelab E-Trac Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Jan 26 2015, 23:32) Это с обломанным череном? Нет - это вес самого большого. Тот который обломан (рядом лежит) 34,2 грамма |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ск@р@бей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 10,423 Зарегистрирован: 23-October 14 Пользователь №: 2,322,189 Пол: мужской Репутация: 1692 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(VladNic @ Jan 27 2015, 00:24) Нет - это вес самого большого. Тот который обломан (рядом лежит) 34,2 грамма Тогда нормальный наконечник монгольского периода. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жаб |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 453 Зарегистрирован: 27-July 14 Пользователь №: 71,886 Металлоискатель: ace-250 Пол: мужской Репутация: 88 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ск@р@бей @ Jan 27 2015, 21:14) здравствуйте, подскажите что за орнамент на лопасти стрелы что может означать?, клеймо мастера, или что то другое ? при чём с обоих сторон на каждой лопасти спасибо ![]() ![]() Раннескифский 8-7вв до н.э., их хронология разложена весьма точно в зависимости от региона. А тамга (владельческий знак) особых тайн не содержит. Чаще такие наконечники метились резами (черточками). В вашем случае резы нанесли (весьма хаотично и явно без глубокого смысла) на саму форму для отлива наконечника – и потому они выпуклые. На охоте и войне скифам часто нужно было установить владельца решающей стрелы при разделе добычи – при утрате древка с опереньем – и то и другое было весьма личным по окраске и мелким особенностям. Кстати, полярный исследователь Питер Фрейхен отмечал у эскимосов строгие правила раздела мяса, шкуры и даже внутренностей в зависимости от того, кто нанес первый, второй и пр. удары. В таком следствии без меток никуда. Кроме того, стрела имела свою немалую ценность, и владельческие метки могли быть еще и «противоугоном». Конечно, нынешние собиратели склонны искать мистику, космогонию, философию и прочий глубокий смысл в этих черточках. Но его нет, поверьте. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Жаб @ Feb 2 2015, 11:25) Раннескифский 8-7вв до н.э., их хронология разложена весьма точно в зависимости от региона. А тамга (владельческий знак) особых тайн не содержит. Чаще такие наконечники метились резами (черточками). В вашем случае резы нанесли (весьма хаотично и явно без глубокого смысла) на саму форму для отлива наконечника – и потому они выпуклые. На охоте и войне скифам часто нужно было установить владельца решающей стрелы при разделе добычи – при утрате древка с опереньем – и то и другое было весьма личным по окраске и мелким особенностям. Кстати, полярный исследователь Питер Фрейхен отмечал у эскимосов строгие правила раздела мяса, шкуры и даже внутренностей в зависимости от того, кто нанес первый, второй и пр. удары. В таком следствии без меток никуда. Кроме того, стрела имела свою немалую ценность, и владельческие метки могли быть еще и «противоугоном». Конечно, нынешние собиратели склонны искать мистику, космогонию, философию и прочий глубокий смысл в этих черточках. Но его нет, поверьте. ![]() А откуда такая информация по тамгам? Поделитесь, пожалуйста, источниками. Кстати, наконечник может быть и не скифским. Сообщение отредактировано Yorik: Feb 2 2015, 11:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жаб |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 453 Зарегистрирован: 27-July 14 Пользователь №: 71,886 Металлоискатель: ace-250 Пол: мужской Репутация: 88 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Feb 2 2015, 12:31) А откуда такая информация по тамгам? Поделитесь, пожалуйста, источниками. Кстати, наконечник может быть и не скифским. Юра, мы старые знакомые, я С-07 с фиолета. Твоя манера отвечать вопгосом на вопгос в стиле Абгамовича мне известна. Подобные обмены загадочными вопросами и многозначительными недомолвками на фиолете занимают множество страниц и весьма утомительны для посторонних. Давай не будем разводить здесь этот понос. Если ты что-то знаешь - спой, светик, не стыдись. Будь проще, сообщи людям без загадок и недомолвок. Что именно тебе рассказать "по тамгам" (а почему не "по тамгах"? и зачем этот татарский словесный урод, когда есть прекрасные и понятные русские термины вместо него - метки, владельческие знаки). О резах? о формах? о великих смыслах крестиков-ноликов, открытых величайшим Видоком? Что конкретно? И если ты под "не скифскими" намекаешь на кумарийцев, так и скажи прямо. Скажи по-людски, что ты все интересничаешь, как старая девушка? Давай выкладывай, не томи, не тяни жилы. ![]() Сообщение отредактировано Жаб: Feb 3 2015, 22:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Да, я знаю, Сергей, что это ты
![]() ![]() Знаю, что сейчас завалишь меня орфографическими путами... Тамга общепринятое в литературе определение и не мне выдумывать альтернативное. Для удобства общения буду придерживаться его. То же касается и графити. Это так сказать о терминах... Да, под не скифским я подразумевал кумаров (для не посвященных киммерийцев, а то сам за чистоту речи и тут же...), ведь тип четкий жаботинец (кстати, синхронен твоему нику ![]() Теперь о знаках... Если значение их определить чья стрела, то как объяснить наличие в одном колчане наконечников с разными тамгами и, того более, с разными графити? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VladNic |
![]()
Создана
|
QUOTE(Yorik @ Feb 1 2015, 20:32) Тогда нормальный наконечник монгольского периода. Спасибо за определение. Который рядом с ним определили как колчедык. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baz-Baz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 356 Зарегистрирован: 1-February 15 Из: Нерезиновск Пользователь №: 2,328,737 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Feb 3 2015, 22:19) Да, я знаю, Сергей, что это ты ![]() ![]() Знаю, что сейчас завалишь меня орфографическими путами... Тамга общепринятое в литературе определение и не мне выдумывать альтернативное. Для удобства общения буду придерживаться его. То же касается и графити. Это так сказать о терминах... Да, под не скифским я подразумевал кумаров (для не посвященных киммерийцев, а то сам за чистоту речи и тут же...), ведь тип четкий жаботинец (кстати, синхронен твоему нику ![]() Теперь о знаках... Если значение их определить чья стрела, то как объяснить наличие в одном колчане наконечников с разными тамгами и, того более, с разными графити? Прошу прощения, т.о. логичным будет вывод , что изготовление наконечников доверялось только специально обученным людям. Интересно Ваше мнение, это были ремесленники, специализировавшиеся только по данному профилю, или же совмещавшие несколько ремёсел. А тамга может быть знаком конкретного мастера(или поселения). ![]() -------------------- Нет правил без исключений, и это правило тоже не исключение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Да, это были ремесленики. Существует две версии. Стационарные поселения (греческие полисы, скифские крупные центры) и бродячие ремесленики, которые перемещались по скифскому миру. Мое мнение, что больше присутствовало второго фактора, хотя и стационарные места были.
Тамга не может привязываться к одному месту или мастеру, т.к. одни и те же тамги присутствовали в течении нескольких столетий на огромных территориях. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baz-Baz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 356 Зарегистрирован: 1-February 15 Из: Нерезиновск Пользователь №: 2,328,737 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Feb 7 2015, 15:53) Да, это были ремесленики. Существует две версии. Стационарные поселения (греческие полисы, скифские крупные центры) и бродячие ремесленики, которые перемещались по скифскому миру. Мое мнение, что больше присутствовало второго фактора, хотя и стационарные места были. Тамга не может привязываться к одному месту или мастеру, т.к. одни и те же тамги присутствовали в течении нескольких столетий на огромных территориях. Спасибо за информацию. Скорее всего, изначальное значение тамг было именно знаком изготовителя. Впоследствии, с возникновением новых центров металлообработки, стало обычаем. ![]() -------------------- Нет правил без исключений, и это правило тоже не исключение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Raritet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,673 Зарегистрирован: 10-April 08 Пользователь №: 4,248 Пол: мужской Репутация: 856 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th June 2025 - 16:17 | |
![]() |