![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Slavyan.vrn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 412 Зарегистрирован: 1-November 08 Из: ВОРОНЕЖ Пользователь №: 6,352 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Вот еще три наконечника, найдены в 1км от "крашенного". Хотелось бы узнать кому принадлежали и возраст. Сопутки нет если не считать кованных гвоздей от подков и сапог. Спасибо.
Забыл совсем и соврал. Не далеко от этих нгаконечников была найдена фибула и вот эта бляшка. Сообщение отредактировано Slavyan.vrn: Nov 1 2013, 15:44 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фронтирер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,255 Зарегистрирован: 25-July 13 Из: и тут и там Пользователь №: 58,591 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
Сохран у вашего наконечника прекрасный. Причины могут быть разные - я сам не так давно поднял 3 кованых гвоздя без коррозии, и это просто удивительно, учитывая состояние сотен других железных находок по моему району. Однако, можно предположить самый логичный вариант: железо, из которого изготовлен Ваш наконечник и мои гвозди может содержать примесь оловы или бронзы. Это вполне возможно и оправдано с логической точки зрения (чтобы наконечник не ржавел при долгих походах воина, гвозди не теряли своих свойств), потому как никакие другие факторы не смогут обеспечить такого сохрана, разве что хранение в условии полной изоляции от воздуха. Дли примера: краска и даже эмаль не способны защитить предмет от коррозии более, чем на 30-40 лет, а то и меньше. Плакирования той же медью или оловом хватит ну максимум лет на 40-80.
На фото как раз те гвозди, о которых я выше написал. я их только лаком покрыл. Между ними для сравнения подковные гвозди обычного сохрана. P.S. Неужели никто мне так не поможет по определению сулицы по предыдущему посту ![]() Сообщение отредактировано Фронтирер: Nov 1 2013, 15:58 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- ВНИМАНИЕ!!! МОЙ АККАУНТ БЫЛ ВЗЛОМАН!!! НИКАКИЕ СДЕЛКИ ОТ МОЕГО АККАУНТА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Slavyan.vrn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 412 Зарегистрирован: 1-November 08 Из: ВОРОНЕЖ Пользователь №: 6,352 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
У меня у самого промелькнула мысль, что сталь лигированная, но как-то засомневался в том что в те далекие времена это использовали. Хотя другого варианта на ум не приходит. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фронтирер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,255 Зарегистрирован: 25-July 13 Из: и тут и там Пользователь №: 58,591 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
Использовали (кстати, в античности даже с гальваникой были знакомы). Но еще сама по себе руда уже может в зависимости от месторождения содержать в себе те или иные примеси. Так же не стоит забывать про хоть и крайне редкое, но все же имевшее место использование метеоритного железа в ковке (но к нашим находкам это точно не относится
![]() -------------------- ВНИМАНИЕ!!! МОЙ АККАУНТ БЫЛ ВЗЛОМАН!!! НИКАКИЕ СДЕЛКИ ОТ МОЕГО АККАУНТА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
s.i. |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 528 Зарегистрирован: 8-December 11 Пользователь №: 36,966 Репутация: 76 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Slavyan.vrn @ Nov 1 2013, 15:19) Поднимаю вопрос о крашенный наконечниках. Мой экземпляр найден в Воронежской области. Он крашен, и это не след от воздействия огня или чего-то еще, это точно краска. На нем нет следов коррозии!!! Хотя над найденными рядом предметами коррозия постаралась от души. Наконечник найден на глубине 10-20см., конец его согнут и весь покрыт кристаллами смолы (допустим попали в сосну), это говорит о том, что его применяли по назначению, значит не о каком ритуале речь идти не может (ИМХО). Так кому он мог принадлежать? на нижнем фото-наконечник не крашеный,он горелый.горелые предметы прекрасно сохраняются.поэтому железо из кремации всегда прекрасно выглядит.второй нак,думаю,такой же. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Slavyan.vrn @ Nov 1 2013, 16:19) Поднимаю вопрос о крашенный наконечниках. Мой экземпляр найден в Воронежской области. Он крашен, и это не след от воздействия огня или чего-то еще, это точно краска. На нем нет следов коррозии!!! Хотя над найденными рядом предметами коррозия постаралась от души. Наконечник найден на глубине 10-20см., конец его согнут и весь покрыт кристаллами смолы (допустим попали в сосну), это говорит о том, что его применяли по назначению, значит не о каком ритуале речь идти не может (ИМХО). Так кому он мог принадлежать? Черен в древке тоже прокрасили? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Slavyan.vrn |
![]()
Создана
|
QUOTE(s.i. @ Nov 3 2013, 23:14) на нижнем фото-наконечник не крашеный,он горелый.горелые предметы прекрасно сохраняются.поэтому железо из кремации всегда прекрасно выглядит.второй нак,думаю,такой же. QUOTE(Yorik @ Nov 4 2013, 00:07) Черен в древке тоже прокрасили? А если он был покрашен до того как его вставили в древко. Ведь такое тоже возможно ![]() Я когда-то изучал металлы и их обработку, мало того, в школе неоднократно работал в кузне и я знаю что такое и как выглядит цвет побежалости. Поэтому у меня есть сомнения ![]() Во первых: на фото (жаль у меня нет возможностей сделать его лучше) видно, что это не цвет побежалости, а что-то типа краски. Во вторых: Цвет побежалости бывает разный, почему наконечник Гело и мой одним цветом? Совпадение? Возможно. И почему нет наконечников с другими цветами побежалости (А может есть?). Я копал на местах где был пожар, ни одного кованного гвоздя, ножа да любой кованины, с такой раскраской не встречал(А может это мне просто не попадались?) ![]() Уважаемые, я вообще не разбираюсь в наконечниках, я в них полный "0", ни копаю их специально и не продаю их. Мне просто интересно почему, как, зачем? И если господина Yorikа эта тема заинтересует, готов выслать наконечник для научного исследования, но с возвратом ![]() п.с. Все же хотелось бы получить информацию по выложенным мной наконечникам (время , принадлежность) Спасибо. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hongoray |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6 Зарегистрирован: 6-November 13 Пользователь №: 61,270 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Сомневаюсь что наки красили.Посмотрите камни рядышком.Обычно такой цвет бывает у "гореликов".Напрашивается вопрос для чего нак красить. К тому же он обычный рядовой, и совсем не похож на какой нить ритуальный.
Сообщение отредактировано Hongoray: Nov 6 2013, 17:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Slavyan.vrn |
![]()
Создана
|
QUOTE(Hongoray @ Nov 6 2013, 18:18) Сомневаюсь что наки красили.Посмотрите камни рядышком.Обычно такой цвет бывает у "гореликов".Напрашивается вопрос для чего нак красить. К тому же он обычный рядовой, и совсем не похож на какой нить ритуальный. Да шут с ним, не красили так не красили. Мне бы по находкам консультацию получить о времени и принадлежности: QUOTE(Slavyan.vrn @ Nov 1 2013, 16:24) Вот еще три наконечника, найдены в 1км от "крашенного". Хотелось бы узнать кому принадлежали и возраст. Сопутки нет если не считать кованных гвоздей от подков и сапог. Спасибо. Забыл совсем и соврал. Не далеко от этих нгаконечников была найдена фибула и вот эта бляшка. Выкладываю еще находки с этого места, копье, нож, крюк от колчана ![]() ![]() Сообщение отредактировано Slavyan.vrn: Nov 6 2013, 19:49 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hongoray |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6 Зарегистрирован: 6-November 13 Пользователь №: 61,270 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Вток. Наконечники похоже на 13-14 в.
Сообщение отредактировано Hongoray: Nov 6 2013, 20:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gorss |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 40 Зарегистрирован: 20-January 10 Пользователь №: 14,656 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tiunec |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 799 Зарегистрирован: 9-May 12 Пользователь №: 42,895 Металлоискатель: Deus, Intronik STF. Пол: мужской Номер карты: 4817**** **** 6949 Репутация: 281 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
batya |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 524 Зарегистрирован: 13-September 09 Из: Челяб .обл. Пользователь №: 11,994 Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Slavyan.vrn @ Nov 1 2013, 16:24) Вот еще три наконечника, найдены в 1км от "крашенного". Хотелось бы узнать кому принадлежали и возраст. Сопутки нет если не считать кованных гвоздей от подков и сапог. Спасибо. Забыл совсем и соврал. Не далеко от этих нгаконечников была найдена фибула и вот эта бляшка. Slavyan.vrn, НАКонечник крашен с одной стороны? Возможно окрас произошёл от контакта с охрой, применяемой при ритуале погребения. Три НАКа , на мой взгляд, относятся к 9 - 15 векам( они разновременные). -------------------- Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья...(В.В.С.)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кацо Южный |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 96 Зарегистрирован: 29-June 12 Из: Юг Пользователь №: 44,736 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Посмотрите и мои наки. Может быть, есть интересные?
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
павло |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,920 Зарегистрирован: 18-March 10 Пользователь №: 16,320 ![]() Пол: мужской Репутация: 357 кг ![]() ![]() |
Уважаемые здравствуйте.
Товарищ попросил атрибутировать его находку. Найдено в Саратовской области. Берег Волги. Зона проживания Орды и более ранних культур. Сейчас жилое село. Фото сделаны в момент находки с телефона ![]() Размер 15-17 см. Сообщение отредактировано павло: Nov 9 2013, 18:18 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Раз на раз не приходится............
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
павло |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,920 Зарегистрирован: 18-March 10 Пользователь №: 16,320 ![]() Пол: мужской Репутация: 357 кг ![]() ![]() |
-------------------- Раз на раз не приходится............
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kalinatek |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 203 Зарегистрирован: 9-January 13 Пользователь №: 51,400 Пол: мужской Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
Приветствую!
Буду признателен, если подскажите по наконечникам (датировку, предназначение и чьи), найдено в Татарстане, на окраине оврага, недалеко родник: P.S. Железные ![]() Сообщение отредактировано kalinatek: Nov 9 2013, 19:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(павло @ Nov 9 2013, 19:19) Ещё фото. Это тесло эпохи бронзы |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(kalinatek @ Nov 9 2013, 19:27) Приветствую! Буду признателен, если подскажите по наконечникам (датировку, предназначение и чьи), найдено в Татарстане, на окраине оврага, недалеко родник: P.S. Железные ![]() Наконечники долотовидные 9-12 вв. примерно |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kalinatek |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 203 Зарегистрирован: 9-January 13 Пользователь №: 51,400 Пол: мужской Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Nov 10 2013, 17:42) Наконечники долотовидные 9-12 вв. примерно Ого! Спасибо за определение. А самый верхний экземпляр, это тоже наконечник? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd June 2025 - 12:46 | |
![]() |