![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 790 Зарегистрирован: 27-April 09 Из: Россия.Сев. Кавказ Пользователь №: 9,450 Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(вовикус @ Nov 12 2011, 20:52) помогите определить,это наконечники?нашол при поиске монет в курской обл. наконечник если и есть то только один-нижний,если он из железа,а если из бронзы то нож с кольцевым упором поздней бронзы Сообщение отредактировано mailbote: Nov 12 2011, 19:57 -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вовикус |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 166 Зарегистрирован: 4-October 11 Пользователь №: 34,479 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mailbote @ Nov 12 2011, 19:56) наконечник если и есть то только один-нижний,если он из железа,а если из бронзы то нож с кольцевым упором поздней бронзы нижний да железный.а те две штуки цветмет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
венхе |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 127 Зарегистрирован: 1-November 10 Из: Karjala Пользователь №: 22,719 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
Хотелось бы узнть как лучше и удобнее хранить наконечники...? Типа инструментальных боксов с ячейками или ...?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ROSTA |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 159 Зарегистрирован: 11-June 11 Пользователь №: 30,925 Металлоискатель: terra54 Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
~asd~ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 79 Зарегистрирован: 12-April 11 Из: 26 регион Пользователь №: 28,828 Металлоискатель: ace-150 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,120 Зарегистрирован: 6-February 11 Из: Кавказ Пользователь №: 26,044 ![]() ![]() Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
QUOTE(~asd~ @ Nov 14 2011, 00:48) лучше так... Внутри рамки снизу- это труха от наконечников? Сыпятся? -------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ROSTA @ Nov 13 2011, 21:55) Определите, пожалуйста, что за оно. Интересует период, цена, нацпринадлежность, род войск ![]() Скачайте книгу: Кирпичников А.Н. "Копья , сулицы,боевые топоры,кистени, булавы 9-13вв". Вот листочек от туда. По этой схеме Ваш тип 3 под буквой А или Б. 9-11 век. ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(венхе @ Nov 13 2011, 13:36) Хотелось бы узнть как лучше и удобнее хранить наконечники...? Типа инструментальных боксов с ячейками или ...? Каждый для себя определяет самостоятельно, исходя из желаний и возможностей. Я сделал себе специальный комодик ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ТВА |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 394 Зарегистрирован: 13-March 09 Из: с АВРОРЫ Пользователь №: 8,510 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Nov 14 2011, 12:15) Каждый для себя определяет самостоятельно, исходя из желаний и возможностей. Я сделал себе специальный комодик ![]() Блин,- не может быть !!!! ![]() ![]() Сообщение отредактировано ТВА: Nov 14 2011, 21:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гавр |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 69 Зарегистрирован: 11-November 11 Пользователь №: 35,895 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Доброго всем времени суток.
Бродя с прибором по опушке леса нашел вот такой интересный предмет (естественно не с помощью мд ), и вот чувствую я, что этот предмет есть ничто иное, как каменный наконечник копья... Собственно доводы в защиту данной теории у меня такие: 1) характерный узор на поверхности предмета, соответствующий типу выделки подобных вещей того периода (фото 1 и 2); 2) наличие на торцевой стороне предмета грани (кромки), которая возникает при механической обработке углов поверхности навстречу друг-другу, например, при заточке (фото 3); 3) высокая симметричность объекта. Какие будут мнения? Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Ну и ушлый вы народ,-ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом,несмотря, что сам урод. Л. Филатов
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ТВА |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 394 Зарегистрирован: 13-March 09 Из: с АВРОРЫ Пользователь №: 8,510 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 70 кг ![]() ![]() |
Нет, это не наконечник копья - скорее просто орудие труда (и не факт что неолит!). Может и средние века, и наши будни. Что то типа бруска для правки (-если там вообще есть следы обработки?!-плохо видно.) ИМХО.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ТВА |
![]()
Создана
|
Забыл спросить, а камень то какой???
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 790 Зарегистрирован: 27-April 09 Из: Россия.Сев. Кавказ Пользователь №: 9,450 Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ТВА @ Nov 15 2011, 12:33) Нет, это не наконечник копья Присоединяюсь ![]() -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гавр |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 69 Зарегистрирован: 11-November 11 Пользователь №: 35,895 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
А я ничего и не утверждаю
![]() ![]() Район находки юго-восток Подмосковья. Вот нашел не совсем то, но нечто напоминающее. Причем со второй картинкой контуры совпадают почти идеально, при практически одинаковых размарах. Сообщение отредактировано Гавр: Nov 15 2011, 12:36 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Ну и ушлый вы народ,-ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом,несмотря, что сам урод. Л. Филатов
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
схожесть контура ещё ни очём не говорит,утюг в фас тоже имеет аэродинамическую форму,но ............. не летает.Посмотрите на наконечники в профиль и поймёте в чём разница
-------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гавр |
![]()
Создана
|
Да я собственно и не зациклеваюсь на том, что это именно наконечник, просто хотелось бы понять чем это может быть вообще. Да и по аэродинамике с Вами абсолютно согласен: с такой площадью, массой и плотностью врядли это могло бы быть хорошим оружием с высокими поражающими свойствами.
-------------------- Ну и ушлый вы народ,-ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом,несмотря, что сам урод. Л. Филатов
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
дело не площади,наконечник должен иметь остриё для проникающего момента и острые кромки (грань) пера,а Вы посмотрите на свой предмет и скажите им можно хотя бы порезаться да и проткнуть что-либо можно только приложив немало усилий
-------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гавр |
![]()
Создана
|
Ну, как и написано выше, я не зациклен на том, что данний предмет именно наконечник. Посто наконечник - первое что мне, как непрофессионалу, пришло в голову. И я на этом обсалютно не настаиваю. Если у кого-то есть предположение или четкое понимание того, чем это может быть, буду рад его услышать.
А что касается площади, то: в холодном оружии, тем более в метательном понятие "площадь" имеет не последнее значение, т.к. чем больше общая площадь, тем труднее добиться устойчивой аэродинамичности предмета, а это при метании, тем более на значительные расстояни, очень важно. К тому же, чем меньше площадь острия, тем проникающая способность больше, и наоборот, соответственно, и в этом я с Вами бсалютно согласен. А что касается режущей кромки, то некое подобие ее имеется и это видно на одной из фотографий, к тому же я уже писал, что считаю данный предмет не готовым к применению наконечником, а всего лишь заготовкой под таковой. Соответственно и затачиваться он должен был в самом конце после всех необходимых процедур обработки, но такое ощущение, что в результате этих манепуляций (в частности при придании ему окончательной формы) он был запорот и отбракован, ну, и естественно, что он не был заточен. Скорее всего его просто выкинули за бесполезностью. Но это всего лишь мое личное мнение. С уважением. Сообщение отредактировано Гавр: Nov 15 2011, 13:50 -------------------- Ну и ушлый вы народ,-ажно оторопь берет! Всяк другого мнит уродом,несмотря, что сам урод. Л. Филатов
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,996 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ROSTA |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 159 Зарегистрирован: 11-June 11 Пользователь №: 30,925 Металлоискатель: terra54 Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Nov 14 2011, 11:25) Скачайте книгу: Кирпичников А.Н. "Копья , сулицы,боевые топоры,кистени, булавы 9-13вв". Вот листочек от туда. По этой схеме Ваш тип 3 под буквой А или Б. 9-11 век. ![]() Спасибо! Книгу скачал, начал читать. Сомневаюсь, однако, что не было таких орудий в более поздние времена. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th June 2025 - 19:58 | |
![]() |