![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Andrei_Ragnar |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 59 Зарегистрирован: 5-June 11 Пользователь №: 30,724 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Уважаемые эксперты! Прослышал о таких книгах:
1. Kazakevičius, Vytautas. «Geležies amžiaus strėlės Lietuvoje (II–XII–XIII amžius)» Vilnius«Стрелы в Литве (II–XII–XIII века)» - книга 2. И книга по наконечникам стрел и арбалетным болтам Gintautas Rackevičius «Arbaletas ir lankas Lietuvoje XIII-XVI» Обе книги на литовском, но подписи к иллюстрациям и таблицам – на русском. Проработан большой объем материала с привлечением последних данных. Интересные наки и рисунки, хронологические таблицы и прочее. У кого есть первая книга – напишите. Вторая книга у меня есть, если что-то нужно отсканить – пишите в личку. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 790 Зарегистрирован: 27-April 09 Из: Россия.Сев. Кавказ Пользователь №: 9,450 Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Andrei_Ragnar @ Sep 21 2011, 16:37) Уважаемые эксперты! Прослышал о таких книгах: 1. Kazakevičius, Vytautas. «Geležies amžiaus strėlės Lietuvoje (II–XII–XIII amžius)» Vilnius«Стрелы в Литве (II–XII–XIII века)» - книга 2. И книга по наконечникам стрел и арбалетным болтам Gintautas Rackevičius «Arbaletas ir lankas Lietuvoje XIII-XVI» Обе книги на литовском, но подписи к иллюстрациям и таблицам – на русском. Проработан большой объем материала с привлечением последних данных. Интересные наки и рисунки, хронологические таблицы и прочее. У кого есть первая книга – напишите. Вторая книга у меня есть, если что-то нужно отсканить – пишите в личку. средневековье не интересует,но вот небольшая статейка по наконечникам Литвы,может пригодится ![]() http://www.leidykla.vu.lt/fileadmin/Archeo...tosz_Kontny.pdf -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrei_Ragnar |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 59 Зарегистрирован: 5-June 11 Пользователь №: 30,724 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(mailbote @ Sep 21 2011, 17:14) средневековье не интересует,но вот небольшая статейка по наконечникам Литвы,может пригодится ![]() http://www.leidykla.vu.lt/fileadmin/Archeo...tosz_Kontny.pdf спасибо, интересно я вот в ветке выше поднимал вопрос. Ятвяги - балтское племя в Зап. Беларуси. Есть ли у них да и балтов и славян вообще какие-нибудь отличия в наках? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 790 Зарегистрирован: 27-April 09 Из: Россия.Сев. Кавказ Пользователь №: 9,450 Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Andrei_Ragnar @ Sep 21 2011, 18:45) спасибо, интересно я вот в ветке выше поднимал вопрос. Ятвяги - балтское племя в Зап. Беларуси. Есть ли у них да и балтов и славян вообще какие-нибудь отличия в наках? у любых племён и народов какой-либо эпохи есть как много общего так и много отличий -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,997 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(verdas @ Sep 21 2011, 13:25) найдено в ставропольском крае, примерно в километре от этого места было поселение, архиологи датируют его 4-3 вв но как они датирут это ещё вопрос, вообще в тех лесах наслоение разных культур и народов, недалеко от нака подняли перстель на домонголе его определили как салтово-маяцкой культуры, там же поднимали и железные наки 3х лопастные по виду как татарские, так что кто его оставил ещё большой вопрос. Датировка поселений достаточно точная наука Для этого используется стратиграфия, которая позволяет разобраться даже в наслоенке А наки 3хлопастные, скорее всего, аланские |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,997 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,842 ![]() Репутация: 279 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Sep 21 2011, 13:45) Ну я же написал,что-это родовой знак. И о значении его мог знать только человек из - этого рода. Какие таблицы? Что тогда перепись была разве? Кто какие знаки в роду использует! Они только знали! И давно уже "ласты" склеили.Как узнаешь то теперь? Захочется мне вот тоже придумаю себе знак родовой и айда везде ставить на черенке от лопаты на вилах на велик себе зубилом выдолблю.Это будет означать,что - это МОЁ! Вить кроме меня -этот знак - никто знать не будет... ![]() ![]() Где бы еще взять информацию, что эти знаки - родовая тамга И как объяснить, что самая распространенная тамга Х встречается очень длительное время на всех территориях скифоидных племен И почему в колчанных наборах наконечники с разными тамгами А определить чья стрела завалила хряка проще по окрашенному древку и оперению |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Sep 21 2011, 13:50) Снайпера ,вон тоже, свои пули метят. ![]() ![]() Кстати, снайпера пули не метят, это снижает точность попадания |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Sep 4 2011, 19:54) 7-6 вв до РХ ![]() Yorik, большое спасибо за датировку... буду искать остальные. ![]() PS. Извините, что вклинился... Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Sep 21 2011, 19:11 -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Sep 21 2011, 20:00) 1,Где бы еще взять информацию, что эти знаки - родовая тамга 2И как объяснить, что самая распространенная тамга Х встречается очень длительное время на всех территориях скифоидных племен 3И почему в колчанных наборах наконечники с разными тамгами 4А определить чья стрела завалила хряка проще по окрашенному древку и оперению 1Так Тут на форуме так прямо всегда и говорят,что - это тамга.И Вы кстати тоже неоднократно.Теперь впопятную?От своих слов отказываетесь?А я ,помня Ваши посты про эти самые тамги,в первую очередь на Ваши знания опирался когда писал свой пост. Тамга — Википедия ![]() image upload Этимология Происхождение Тамга́ — родовой знак у аланов, тюркских и некоторых других народов. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. Чем не информация? 2 Графемы многих (особенно несложных) знаков могли одновременно или последовательно использоваться сразу в нескольких территориально, культурно и хронологически не связанных социумах.учитывалось, что постоянное использование знака путем нанесения его на разные поверхности (камень, кожа, дерево и др.) будет тем легче, чем проще будет начертание самого знака.Потому,как я думаю, самый лёгкий(в написании) знак.Крестьяне безграмотные вместо росписи что ставили? Правильно крестик! И тут тоже самое. 3А почему наши солдаты в ВОВ ходили с русскими автоматами и за спиной ещё парочка немецких болталась?Правильно.Трофеи! 4А если этот чувак из соседнего рода будет усираться,что у него тоже было именно такое древко с таким же оперением? 5И вообще.Я ничего не доказываю.Я только написал свою мысль которая пришла внезапно(как это обычно бывает)Вот и всё. ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Sep 21 2011, 21:25 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Yorik @ Sep 21 2011, 20:03) Кстати, снайпера пули не метят, это снижает точность попадания Это Вы уже в физику полезли - завихрения,обтекаемость пули и т.д. Ну конечно,если с дури напильником пол пули снести... ![]() ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Sep 21 2011, 21:30 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
тамга не только родовой знак,но и племенной и знак собственности и сакральный и может иметь другое какое смысловое значение.Посмотрите на обсуждаемый наконечник и на наконечник с поста № 1999 оба наконечника одного периода
-------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
В таком случае больше не называйте - эти знаки тамгами.А то сами себе уже противоречите.С уважением.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Sep 21 2011, 22:35) В таком случае больше не называйте - эти знаки тамгами.А то сами себе уже противоречите.С уважением. наверное пока нет единого объяснения назначения этих знаков они все будут именоваться тамгами независимо нравится это Вам или нет -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(mailbote @ Sep 21 2011, 22:50) наверное пока нет единого объяснения назначения этих знаков они все будут именоваться тамгами независимо нравится это Вам или нет При чём тут нравится или нет? Я просто выдвинул гипотезу и всё! И ничего не кому доказать не хочу! ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Yorik |
![]()
Создана
|
Тамгами, зовут эти знаки историки, я лишь повторяю терминологию, но это не значит, что следует проводить прямые параллели с тюрками давать аланские тамги в пример к скифским знакам
При стрельбе на 500 м и далее даже маленькая зарубочка существенна, а сейчас снайпера работают на таких дистанциях Жить захочешь, точно 3 автомата не понесешь Только если в кино |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Sep 21 2011, 23:11) При чём тут нравится или нет? Я просто выдвинул гипотезу и всё! И ничего не кому доказать не хочу! ![]() Пожалуй даже если бы Вы и захотели что-либо доказать это было бы невозможно различных гипотез хватает выше крыши и даже самых абсурдных да и зажирать Вас начиная с пальца удовольствия совершенно не доставляет никому -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крутобл |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 291 Зарегистрирован: 16-January 10 Из: Курган Пользователь №: 14,549 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крутобл |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 291 Зарегистрирован: 16-January 10 Из: Курган Пользователь №: 14,549 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
Забыл написать-металл оловянистая бронза.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mailbote |
![]()
Создана
|
QUOTE(крутобл @ Sep 22 2011, 20:48) Добрый вечер! Кто-нибудь подскажет по моему наконечнику?Сорри линейку не нашел.Заранее благодарен! тип раннескифский 7-6 вв.до н.э.,не пойму только что Вы с ним сотворили,в "лимонке" варили что-ли ![]() -------------------- Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим
Бернард Шоу |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крутобл |
![]()
Создана
|
Ну зрря вы так про меня думаете,как достал из песочка так и есть.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th June 2025 - 05:19 | |
![]() |