Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

436 страниц « < 6 7 8 9 10 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Наконечники стрел, дротиков, копий, Определение, коллекция, обсуждение.

Saratok
post Mar 11 2009, 22:05
Создана #141

Пользователь
**

----------

QUOTE(Zmej @ Mar 11 2009, 21:39)
user posted image
Расселение булгарских племён в средневековье

Спосибо! Мне надоело, честно говоря, от разные теории об произхода булгары. Одни говорят - тюрки, другие -сарматы, третие - иранцы...конца нет!
Мне интересует стрела которая у меня болгарская или нет. Я установил что ваши стрели не похоже на нашие.
Есть ли такие стрели у Вас как ети....?

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Zmej
post Mar 11 2009, 22:22
Создана #142

Профи

Металлоискатель: F-75, Sieg 7272

-----XXXXX

QUOTE(Saratok @ Mar 11 2009, 22:05)
Спосибо! Мне надоело, честно говоря, от разные теории об произхода булгары. Одни говорят - тюрки, другие -сарматы, третие - иранцы...конца нет!

Да славяне конечно же (судя по языку), с примесью тюркской крови (сколько там лет турекое иго продолжалось?)
Извините за оффтоп.

--------------------
В начале была информация, и информация была всем, и все было информацией.
  + Quote Post

Saratok
post Mar 11 2009, 22:41
Создана #143

Пользователь
**

----------

QUOTE(Zmej @ Mar 11 2009, 22:22)
Да славяне конечно же (судя по языку), с примесью тюркской крови (сколько там лет турекое иго продолжалось?) 
Извините за оффтоп.

Славяны конечно. Я говорил о протоболгары - но как сказал, мне ето не интересует. Я интересуюсь больше античном истории Тракии и Греции. Занимание у меня, кроме колекционерство стрелы smile.gif ето, как я называю "музикальная археология"...ето изследование музикальных ладов на територии Тракии, Греции, Фригии, Лидии
  + Quote Post

Yorik
post Mar 11 2009, 23:15
Создана #144

Профи

За заслуги

-----XXXXX

По Медведеву. Тип 26 Кунжутолистные трехлопастные. Длина 85—115 мм, длина головки 60—65 мм, ширина 33—35 мм. Найдены в курганах у дер. Вороной 254, в кургане 53 у ст. Белореченской 255, в Киеве на месте литовского замка, основанного в 1321 г.
Следовательно такие наконечники на территории Руси встречаются в 14 в. Т.к. они являются производными от хунских (гунских) трехлопастных и конечной формы достигли в период тюркского каганата (6 в.), в последствии были переняты монголами, с которыми и были занесены на территории Европы. Т.ч., по моему скромному мнению, это не наконечник булгар, а более поздний занесенный монголами (они же заходили в Болгарию?).

user posted image

+ Quote Post

Yorik
post Mar 11 2009, 23:23
Создана #145

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Saratok @ Mar 11 2009, 19:03)
Yorik, извини, Вы говорили об это давно, но ты можеш мне пояснить кокие ети  "журчжэням" об которые писал. У меня есть такие стрели....Я не руский, наверно заметил, и не знаю кто етот народ.

Чжурчжэни — тунгусские племена, населявшие территорию Маньчжурии, в т.ч. Приморского края. Говорили на чжурчжэньском языке. Основали династию Цзинь (ancun gurun по-чжурчжэньски, aisin gurun по-маньчжурски), просуществовавшую с 1115 по 1234.
В период расцвета чжурчжэньская империя занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть Северной Кореи, большинство территории Северного Китая. Около 87% населения страны составляли китайцы, только 10% чжурчжэни и лишь 3% приходились на другие народы. Завоеватели чжурчжэни частично перенимали культуру завоеванных китайцев, строили крупные города, в которых воздвигали пышные дворцы и храмы. Города становились центрами ремесла, торговли, идеологии, многонациональной культуры.
Возможными предками чжурчжэней могли быть создатели неолитической культуры Хуншань. Этноним Ч. относят к X веку, когда тунгусо-маньчжурское царство Бохай было захвачено киданями. Однако такие сходные называния как Сушэнь (Sushen) были известны еще до н.э.: они упоминаются в «Книге государства Вэй» и «Шань-хай цзин».
Значение слова «чжуржэнь» неизвестно. Интересен тот факт, что в маньчжурском языке слово jušen встречается во многих лексических единицах со значением «раб», «крепостной». Например, jušen halangga niyalma — «маньчжурский крепостной» буквально означает «человек из клана чжурчжэней».
Во многие другие языки этноним Ч. проник через монгольский язык. Монгольская империя положила конец существованию Ч. как самостоятельного этноса. С XVII века известны как маньчжуры.

По стрелам этой народности. У них были очень мощные ламинарные доспехи в три слоя, поэтому они использовали очень мощные луки и долотовидные наконечники стрел, которые позволяли пробивать такого уровня доспехи. После уничтожения чжурджэней монголы переняли у них такой тип наконечников.

Сообщение отредактировано Yorik: Mar 11 2009, 23:25
  + Quote Post

Yorik
post Mar 11 2009, 23:27
Создана #146

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(DR_WELL @ Mar 11 2009, 22:00)
Подскажите пожалуйста это он??? если он то чей и какого периода.. найден в рязанской области 28.02

Сама плоская с одной стороны, а с другой есть ребро (треугольная форма)

Скорее всего это небольшой дротик (сулица).
  + Quote Post

Yorik
post Mar 11 2009, 23:29
Создана #147

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Hrumpel @ Mar 11 2009, 19:13)
Вот результат сегодняшнего лазанья по горам.

user posted image

Интересует острая штуковина после наконечников, что такое, не наконечник ли (мож поломатый?)? blink.gif

Дайте фото с других ракурсов
  + Quote Post

Yorik
post Mar 11 2009, 23:31
Создана #148

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Saratok @ Mar 11 2009, 22:05)
  Мне интересует стрела которая у меня болгарская или нет. Я установил что ваши стрели не похоже на нашие.
  Есть ли такие стрели у Вас как ети....?

Такие стрелы встречаются на правом берегу Днепра примерно с 5 в. Восточнее они не распространялись. Это типичные стрелы западного региона (это Вы их к нам завезли wink.gif )
  + Quote Post

Saratok
post Mar 11 2009, 23:43
Создана #149

Пользователь
**

----------

[quote=Yorik,Mar 11 2009, 23:15]
По Медведеву. Тип 26 Кунжутолистные трехлопастные. Длина 85—115 мм, длина головки 60—65 мм, ширина 33—35 мм. Найдены в курганах у дер. Вороной 254, в ..............(они же заходили в Болгарию?).

Не знаю Yorik...Мне кажется что не заходили у нас монголы....Ето очень далеко. Но другие заходили, как кутригуры, авары, хазары, куманы. Есть много видоы стрели здесь с произход Евразии, но такая никто до сих пор не видел здесь. По ето му я сделал предположение, что она болгарская. Если у тебя есть солидная информация кокие были болгарские стрели, прошу пиши мне на tcstudio@mail.bg и дай какой то пример или фотография если у тебя есть такая.
А у вас есть ети стрелы "ласточки" и в коком регионе?

+ Quote Post

Yorik
post Mar 12 2009, 00:07
Создана #150

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Проходили через вас монголы не сомневайтесь wink.gif примерно в 1242 году. Втульчатые двушипные стрелы распространены на территории западной и центральной Украины, Белоруссии, западной России.
Булгары активно контактировали с гунами, к.е. очень многое передали тюркам в деле наконечников стрел, т.ч. может и булгарские, но качество ковки говорит больше за татар.
Смотрите письмо в личке wink.gif
  + Quote Post

Saratok
post Mar 12 2009, 00:17
Создана #151

Пользователь
**

----------

QUOTE(Yorik @ Mar 11 2009, 23:31)
Такие стрелы встречаются на правом берегу Днепра примерно с 5 в. Восточнее они не распространялись. Это типичные стрелы западного региона (это Вы их к нам завезли wink.gif )

Очень интересно!
...значит, ети стрели только византийские..?..потому что их и на западе найдеш. На ети стрелы есть общая англо-саксонская и византийская версия, но она появилась по позже - она боле тенкая и длинная. У мена только восем такие. Вот некоторые для илюстрации

+ Quote Post

Yorik
post Mar 12 2009, 10:04
Создана #152

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Очень неплохие стрелы. Я пока таких в своей коллекции не подобрал.
Мне трудно говорить о миграциях наконечников в Европе, слишком мало материалов. Поэтому буду просто размышлять. Мое мнение, что такие наконечники характерны для северных прибрежных народов, скорее не англо-саксов, а норманов, викингов и т.д. Причем именно втульчатые формы. Качество железа у них было неважное, а втульчатый наконечник получается более прочным. Сама форма острия скорее всего произошла от наконечников для ловли рыб, т.к. пробивающая способность у них достаточно низкая, а большие зацепы (рога) позволяют удерживать добычу. За эту версию говорит и отсутствие большого количества железных доспехов у этих народностей в период 5-9 вв. Далее такие наконечники, совместно с носителями распространились по Европе и дошли до Византийской империи, где произошло совмещение традиций западных оружейников (форма боевой части стрелы) и восточных (черешковая посадка в древко), что мы и видим на представленных Вами образцах.
  + Quote Post

Saratok
post Mar 12 2009, 10:44
Создана #153

Пользователь
**

----------

QUOTE(Yorik @ Mar 12 2009, 10:04)
За эту версию говорит и отсутствие большого количества железных доспехов у этих народностей в период 5-9 вв. Далее такие наконечники, совместно с носителями распространились по Европе и дошли до Византийской империи......

Полезная информация! Мне кажется что ты сново прав, потому что они появляются здесь 7 - 10 веке. Может произход у их латинский...а, норманы и бриты тоже викингские, датские народы. В конце конца, такие большие и тежелые стрели не выпользовалис степние народы и ети от централной Азии.
  + Quote Post

Yorik
post Mar 12 2009, 18:47
Создана #154

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Ну степняки использовали стрелы и побольше и потяжелее чем европейцы. Луки у них были на порядок мощнее. Даже сегодня прицельная дальность стрельбы у монголов на праздниках на 10-15 м больше чем у спортсменов лучников.
  + Quote Post

DMS111
post Mar 12 2009, 19:18
Создана #155

Профи

Из: Москва.

-----XXXXX

А я вот такие вот витринки тематические делаю.
Эта - 15-16. Мос обл.
user posted image

--------------------
Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
  + Quote Post

Yorik
post Mar 12 2009, 20:51
Создана #156

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Симпатичный наборчик wink.gif
  + Quote Post

Saratok
post Mar 12 2009, 21:52
Создана #157

Пользователь
**

----------

QUOTE(Yorik @ Mar 12 2009, 18:47)
Ну степняки использовали стрелы и побольше и потяжелее чем европейцы. Луки у них были на порядок мощнее. Даже сегодня прицельная дальность стрельбы у монголов на праздниках на 10-15 м больше чем у спортсменов лучников.

Какие ети монголские праздники об которые говориш? Що они на их делают?
  + Quote Post

Yorik
post Mar 12 2009, 23:30
Создана #158

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Я не помню как он называется, что-то типа сабантуя (какой-то национальный праздник с игрищами и т.д.)
  + Quote Post

Saratok
post Mar 13 2009, 00:15
Создана #159

Пользователь
**

----------

QUOTE(Yorik @ Mar 12 2009, 23:30)
Я не помню как он называется, что-то типа сабантуя (какой-то национальный праздник с игрищами и т.д.)

Наверно, все которое человек может увидит там, интересно...мне кажется что до сих пор там есть люди которые живут как в прошлое - соблюдая традициях.
У меня бы друг из Сухе Батор, Галиндеф...он приглашал меня на несколько раз, но я так и не заходих. Сейчась жалею, но поздно! 13.gif
Могло бы увидить составны лук в действие. Есть ли эше люди в Монголии или в центральной Азии, которые израбатывают ети луки? Я об китайский майстор слышал и обещали его адрес.
  + Quote Post

Yorik
post Mar 13 2009, 10:53
Создана #160

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Да, там есть еще люди которые живут по традициям и делают настоящие вещи!
У меня есть друзья которые делают варяжские луки (простые и составные) по всем старым принципам. Если интересно могу помочь в приобретении. wink.gif
  + Quote Post

436 страниц « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th June 2025 - 14:51
Рейтинг@Mail.ru