![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
VSM |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 62 Зарегистрирован: 16-July 09 Из: СПБ Пользователь №: 11,058 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Кирпич произведен на острове Борнхольм в Балтийском море, принадлежащем Дании. Ввиду больших запасов глины производство керамических изделий на Борнхольме началось довольно давно – по крайней мере, данный огнеупорный кирпич обнаружен на затонувшем в 1853 году на пути в Петербург голландском судне. В описании существующего на острове музея керамики Hjorths указано, что производство керамических изделий (возможно, и кирпича) продолжалось вплоть до 1993 года. Что касается данной аббревиатуры, то первая буква означает «Danks» (Датский), вторая – «Chamottesten» (Огнеупорный (шамотный) кирпич), а последняя – «Fabrik» (Завод). Существует несколько вариаций написания клейма без надписи «BORNHOLM» и с ней.
http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/...spb2005/013.htm http://www.bornholmsmuseum.dk/engelsk/hjorths/index.html http://www.ceramicstoday.com/articles/danish_ceramics2.htm |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
p.veronika |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 314 Зарегистрирован: 2-April 12 Из: Vickari Пользователь №: 41,573 Репутация: 16 кг ![]() ![]() |
Спасибо, очень интересно, так Вам нужен такой кирпичек. Уменя нет больше фото, но там были и другие.
-------------------- Поиск информации об окресностях Антреа.
Ищу любую информацию о живших людях. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VSM |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 62 Зарегистрирован: 16-July 09 Из: СПБ Пользователь №: 11,058 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Нет, такой есть, спасибо. А что такое Ханникилямиеми? Антреа понятно - Каменногорск.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sasha piter |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 719 Зарегистрирован: 1-March 10 Пользователь №: 15,783 Пол: мужской Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
QUOTE(VSM @ Jun 7 2011, 12:25) В 1875 году потомственный почетный гражданин Иван Кондратьевич Пирогов арендовал землю у камер-юнкера А.А.Чоглокова на правом берегу р. Невы в нескольких километрах от деревни Пороги для постройки кирпичного завода, который был введен в строй в 1874(5) году. Специально для нужд завода Пироговым на Неве была построена пристань, которой пользовались также другие заводчики. В 1882 году новым хозяином завода стал его сын Иван Иванович Пирогов, который в том же году осуществил модернизацию завода, а затем в 1902г. построил рядом еще один завод. Скорее всего, первоначально использовалось клеймо с фамилией в родительном падеже ("Пирогова"), а затем уже «Пироговъ» в различный вариантах. Интересно, что заведующим заводами в 1910г. значится уже Василий Иванович Пирогов, вероятно внук родоначальника дела. Завод работал до 1917 года, а затем на его базе (совместно в заводами Тырлова-Жданкова) функционировал завод им.Свердлова. Я живу не далеко от этих мест и вот такие последствия от этих заводов на реке ![]() ...и мои кирпичики , если Поршнев нижний нужен , подарю. ![]() Сообщение отредактировано sasha piter: Apr 12 2012, 22:39 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VSM |
![]()
Создана
|
QUOTE(sasha piter @ Apr 12 2012, 23:34) Я живу не далеко от этих мест и вот такие последствия от этих заводов на реке ![]() ...и мои кирпичики , если Поршнев нижний нужен , подарю. ![]() Да, бывал я в этих местах неоднократно, сохранилась пристань, построенная Пироговым для отгрузки кирпича по воде и остатки обжигательной печки совсем рядом в яме, где был завод. Это в пределах Поселка им.Свердлова. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sasha piter |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 719 Зарегистрирован: 1-March 10 Пользователь №: 15,783 Пол: мужской Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
QUOTE(VSM @ Apr 12 2012, 23:58) Да, бывал я в этих местах неоднократно, сохранилась пристань, построенная Пироговым для отгрузки кирпича по воде и остатки обжигательной печки совсем рядом в яме, где был завод. Это в пределах Поселка им.Свердлова. Да , здесь я недалеко и живу. ... бывшее Овцино. ... дак Поршнев нужен или нет? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VSM |
![]()
Создана
|
QUOTE(sasha piter @ Apr 13 2012, 00:09) Да , здесь я недалеко и живу. ... бывшее Овцино. ... дак Поршнев нужен или нет? ![]() Нет, спасибо, такие кирпичи встречаются очень часто! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kaiten |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 55 Зарегистрирован: 11-April 12 Из: Эсутору.Сахалин Пользователь №: 41,960 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Был у меня кирпич один, привезен на Карафуто в Эсутору японцами, а по клейму определили, что сделан в Маньчжурии
Сообщение отредактировано Kaiten: Apr 13 2012, 09:37 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Пусть сломлен мой хребет - мой Дух не сломлен!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VSM |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kaiten @ Apr 13 2012, 10:29) Был у меня кирпич один, привезен на Карафуто в Эсутору японцами, а по клемсу определили, что сделан в Маньчжурии А как "По клейму определили"? И где теперь этот кирпич? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kaiten |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 55 Зарегистрирован: 11-April 12 Из: Эсутору.Сахалин Пользователь №: 41,960 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(VSM @ Apr 13 2012, 17:35) А как "По клейму определили"? И где теперь этот кирпич? Определил спец -который занимается сбором кирпичей периода Карафуто на Сахалине. А кирпич у него остался. В целом общем клейменые у нас очень часто попадаются. Особенно по распадкам где раньше селения были. трубы керамические клейменные тоже есть. Они использовались и для дренажа, и для канализации, и как печные. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Пусть сломлен мой хребет - мой Дух не сломлен!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
p.veronika |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 314 Зарегистрирован: 2-April 12 Из: Vickari Пользователь №: 41,573 Репутация: 16 кг ![]() ![]() |
Вот посмотришь, как раньше строили, на века и до сих пор в отличном состоянии, а сейчас через год два все разваливатся
![]() -------------------- Поиск информации об окресностях Антреа.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КРЕСТОВИК |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 567 Зарегистрирован: 23-November 11 Из: 101-й км. Пользователь №: 36,412 Пол: мужской Репутация: 66 кг ![]() ![]() |
Да...интересная тема, такие вот мы люди, которым нравится абсолютно все что имеет историю.., нас всех можно назвать хранителями старины
![]() -------------------- Ищущий да обрящет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kaiten |
![]()
Создана
|
Я так думаю - кирпичи шли на потоке, делались в формах. литер клейма был в формах. Метить один кирпич из партии - думаю смысла нет.
Возможно кирпичную "закладушку" в определенном месте делали кирпичом с какой-либо "охранной" надписью или знаком, типа от пожара и тому-подобное. -------------------- Пусть сломлен мой хребет - мой Дух не сломлен!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kaiten |
![]()
Создана
|
Естьу нас (бывшее Карафуто) еще интересные кирпичи. Сделаны из бетона. Интересны тем, что этими бетонными кирпичами строило только военное ведомство. В моем городе еще здание действующее осталось построенное из такого кирпича. И по иронии судьбы там отделение военкомата, а при япах было что-то типа общаги для офицеров.
Сообщение отредактировано Kaiten: Apr 24 2012, 01:48 -------------------- Пусть сломлен мой хребет - мой Дух не сломлен!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VSM |
![]()
Создана
|
QUOTE(КРЕСТОВИК @ Apr 24 2012, 01:51) Да...интересная тема, такие вот мы люди, которым нравится абсолютно все что имеет историю.., нас всех можно назвать хранителями старины ![]() Дело в том, что клеймение зависит от времени и региона. Например, в Москве, где клеймение кирпичей начало активно применяться уже с конца XVIII века, клейма ставились на тычке ручным способом специальной печатью. В этом случае клеймился не каждый кирпич, а может каждый сотый и того реже в зависимости от системы учета партий. С развитием кирпичного производства клейма перекочевали на постель и например в Петербургской губернии, где практически все клейма на постели, клеймо наносилось с помощью специальной матрицы (обычно металлической) на формовочном столе и таким образом клеймился уже каждый кирпич. В Указе о "Правилах для единообразной и прочной выделки кирпича" от 24 января 1847 года указано, что "На каждом кирпиче[I] должно быть непременно клеймо того завода, на котором он выделан. Клеймо выжимают на сырце при формовании его или во время сушки.". Однако, строгость законов в России известно чем компенсируется... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
p.veronika |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kaiten @ Apr 24 2012, 01:44) Естьу нас (бывшее Карафуто) еще интересные кирпичи. Сделаны из бетона. Интересны тем, что этими бетонными кирпичами строило только военное ведомство. В моем городе еще здание действующее осталось построенное из такого кирпича. И по иронии судьбы там отделение военкомата, а при япах было что-то типа общаги для офицеров. А как выгдядят эти бетонные кирпичи? Если конечно вообще есть хотябы картинка. -------------------- Поиск информации об окресностях Антреа.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kaiten |
![]()
Создана
|
прилеплю фотку обязательно. Сейчас дорога к развалинам оттает, отфотаю и кладку и кирпичи с масштабом.
-------------------- Пусть сломлен мой хребет - мой Дух не сломлен!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
filyran |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 210 Зарегистрирован: 18-November 11 Пользователь №: 36,191 Металлоискатель: safari Репутация: 104 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
udalov |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 17 Зарегистрирован: 7-May 12 Из: уфа Пользователь №: 42,832 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
добавлю кирпичей уфимской губернии из моей, пока небольшой (вся тут) коллекции:
![]() клеймо: ШАШИНЪ и ШУБИНЪ УФА-НИЖЕГОРОДКА. QUOTE Шашин Иван Николаевич и Шубин Николай Александрович, завод числится работающим в совместном владении в 1913г., а в 1911 и 1915гг. - только за Шашиным. ------------------------ ![]() ![]() QUOTE Клеймо на кирпиче гласит "Зав. на Даче Княз Поляна Н.Мошненкова осн. 1890 года". Завод находился в в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии, в 50 км от уфы. Любопытно, что на обратной стороне кирпича также имеется клеймо "шамотный №2 % 70", которое, по-видимому, указывает на процентное содержание какого-то элемента в составе смеси для его приготовления. ------------------------ ![]() ------------------------- ![]() произведено на кирпичном заводе Уфимского Тюремного Замка. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Барахольщик |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 500 Зарегистрирован: 16-July 11 Из: Пользователь №: 31,993 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
Некоторое время назад и мне попался кирпич с клеймом, с буквой М
Выкопал из фундамента дома лесной стражи 1855-1917гг, один из краев черный - видимо был в кладке печи . Размер 193х93х47 мм ![]() -------------------- Продлеваю жизнь барахлу :)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 12:36 | |
![]() |