![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,946 Зарегистрирован: 18-September 09 Из: Хоперский округ ОВД Пользователь №: 12,077 Металлоискатель: www.google.com Пол: мужской Репутация: 857 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Asturias @ Jul 31 2022, 22:35) Что Вы увидев в приказах слово "кованные" представите себе кузнеца, который фигачит в своей кузнеце молотом по латуни, я очень опасался. ты в зерколо погляди (или отойди, наоборот). Или сам с собой предпочитаешь поспорить?? QUOTE(Asturias @ Jul 29 2022, 00:24) Вы хоть сами понимаете, что такое в данном варианте описания - "кованные якоря"? Ну просто что тогда определяли и описывали как сделанные ковкой. -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,946 Зарегистрирован: 18-September 09 Из: Хоперский округ ОВД Пользователь №: 12,077 Металлоискатель: www.google.com Пол: мужской Репутация: 857 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Asturias @ Jul 31 2022, 22:35) 1) Выколотка. Это когда латунь (бронзу) выбивали в ручную в деревянные или железные матрицы через смолу. а ты разве не видел, что я тебе уже успел русским языком написать про "ВЫБИВНЫЕ работы"? но опять твой хуманитаризм подвел, ибо выколотка (в отличие от ручной чеканки!) производилась не через смолу, а через СВИНЕТЦЪ. ты просто забыл подумать, что выбивать рельеф на листе толщиной в 1-3 мм - это совсем не то же самое, что на листе толщиной 0,1-0,9 мм. Да и напутал ты вовсе: выбивали не через смолу, а В смолу, ибо она собой ЗАМЕНЯЛА матрицу. технология стандартной ручной чеканки. Не путай мягкое с теплым. в любом случае, якорек этот ни через смолу, ни в смолу никак не выбить -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Jul 31 2022, 22:35) На самом деле это название "кованые" вообще ничего не означает, ибо в отношении галунов этот термин означает протяжку нити, в отношении других элементов от выбивки, тиснения и до литья. Но Вы же "университетов не кончали" и с реальными архивными документами не работали... ну очевидно, что твоя проблема в том, что вдыхание архивной пыли необратимо меняет настройки центрального процессора. Но люди не делятся на сидевших в архивах и не сидевших. а по существу - "кованые галуны" - это название от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. да в то время и парча называлась кованой тоже. только что это меняет? а чо про орденские звезды, эполеты, вензеля никто не говорит, что там "кованность" тоже ничего не означала? а не приходила мысль, что наши предки были не глупей тебя и просто так не имели привычки добавлять "кованый" к любой фурнитуре? тем паче когда речь идет о Высочайших указах и прочих узаконениях. как ты быстро переобуваться на лету стал. ты поди на кафедре ляпни такую глупость, что "кованые" вообще ничего не означает". это только со студентами может прокатить -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Jul 31 2022, 22:35) В РИ с середины 1730-х гг. начала работать Пугвичная фабрика Ивана Маркова, заложенная и оборудованная иностранными машинами ещё указом Петра Первого. С этого момента амуничные вещи начали штамповать на прессах. То есть на иностранных станках где есть давление и изображение получается давлением пуансона в металлическую матрицу. Америку открыл - велосипед изобрел (или наоборот). историку следовало бы знать, что мундирные пуговицы (в РИА) стали штамповать только с ... 1829 года! через СТО лет как бы. а чо они целый век тупили?? а мож ты чего не догоняешь? и заведенная в полках "штамповальная машинка" для пуговиц была очень далека от пресса. А до 1829 года в Высочайше утвержденных табелях мундирных и аммуничных вещей (специально для таких как ты) было русским языком прописано: пуговиц ЛИТЫХ. можешь не сидеть в архивах - просто ПСЗ открой Учи матчасть, студент. а то так у тебя все красиво в книжке, только это не История, а чьи-то влажно-научные фантазии Сообщение отредактировано buttonfly: Aug 1 2022, 02:48 -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Jul 31 2022, 22:35) 2) Литьё. Тут всё вроде понятно, лили медными сплавами латуни-бронзы. Особенно бессмысленная, когда предмет реально выполнен методом ...литья. Извините, если не оправдал Ваших надежд. ![]() ну спасибо хоть напомнил мне как она выглядит фаллометрия, а то я уже стал забывать а что тебе вдруг стало все понятно с литьем? а где лекция или доклад? а тебе известно каким именно методом выполнялось литье М-А-вещей? может статься, ты когда про "литье в землю" читал, ты так буквально и понял. а потом долго удивлялся как же им так удавалось тупо в землю сплав выливать и получать нужную форму. Как минимум, было четыре метода литья. и каким же конкретно манером этот якорь был отлит? и не сочиняй, на самом артефакте никаких признаков литья нет от слова совсем. да, теоретически он может быть литым, но по его внешнему виду это не определяется. А косвенные признаки остаются косвенными. кстати, если чел, вдруг, написал диссер по литью, это не делает его специалистом по литью, ибо карандаш в руках не может заменить тигель (или кокиль) -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,923 Зарегистрирован: 23-November 19 Из: Москва Пользователь №: 2,385,480 Пол: мужской Репутация: 221 кг ![]() ![]() |
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 02:15) ну местечко местного Д'Артаньяна уже занято, как погляжу. ничего нового - каждый к.ист.н. так себя ведет на копательских форумах, ибо околонаучные понты еще погляди что у меня есть по "ковке". начинай уже догадываться к чему я тебя склоняю Ну Вы привели в пример изготовление из медного листа путём тиснения в матрицу пуансоном, который метод как и все работы с металлом кроме литья стали называть в 19 веке "ковкой". я об этом и написал Вам выше. Плохо понимаете написанное русскими буквами или в чём- то другом проблема? Всё-таки д,Артаньян натуральный. Не то гасконский не то ...ростовский. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,923 Зарегистрирован: 23-November 19 Из: Москва Пользователь №: 2,385,480 Пол: мужской Репутация: 221 кг ![]() ![]() |
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 02:19) ты в зерколо погляди (или отойди, наоборот). Или сам с собой предпочитаешь поспорить?? Тут мне нечего ответить, ибо очередная хрень и быдло-тыканье. Зачем это написали - не спрашиваю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 02:27) а ты разве не видел, что я тебе уже успел русским языком написать про "ВЫБИВНЫЕ работы"? Ну почему Вам до сих пор так и не пришло в голову, что я знаю больше Вас? (риторический вопрос) Разъясняю подробно как быдло-школьнику - в 18 веке всю первую половину выбивали именно в смолу. "Через смолу" это просто выражение тех лет, и я его использовал зря, так как Вы сразу и запутались. Положив сверху лист латуни и вбивая в него деревянный пуансон (а не матрицу, коей была сама смола). То есть как и чеканили в СССР. По этой причине рельеф получался не очень хорошим, а вот дырки в листе постоянно. Их потом заделывали. Об этом есть довольно много документов. И они уже давно опубликованы. Но я готов с Вам обсудить здесь и другой вариант, потому, как кажется в доках было написано, что потом с лица долго смолу отмывать, но это я сейчас и проверю... А вот через свинец начали выбивать уже во второй половине 18 века. И это совсем другая система для получения изображения. Полагаю, Вы понимаете как. Эти документы про такой способ пока мной не публиковались. но опять твой хуманитаризм подвел, ибо выколотка (в отличие от ручной чеканки!) производилась не через смолу, а через СВИНЕТЦЪ. ты просто забыл подумать, что выбивать рельеф на листе толщиной в 1-3 мм - это совсем не то же самое, что на листе толщиной 0,1-0,9 мм. Да и напутал ты вовсе: выбивали не через смолу, а В смолу, ибо она собой ЗАМЕНЯЛА матрицу. технология стандартной ручной чеканки. Не путай мягкое с теплым. в любом случае, якорек этот ни через смолу, ни в смолу никак не выбить Естественно этот якорёк делали литьём. Наконец-то и до Вас дошло, А то всё "кованые",,, ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 02:36) ну очевидно, что твоя проблема в том, что вдыхание архивной пыли необратимо меняет настройки центрального процессора. Но люди не делятся на сидевших в архивах и не сидевших. Мало-уважаемый быдло-тыкальщик, переобуваться как раз начали именно Вы, когда здесь написали, что термин "кованые" по сути не имеет никакого отношения к реальному способу изготовления в 19 веке. Это Вы конечно молодец, что подтверждаете мной выше написанное, но имейте совесть признаться в собственных косяках, а не "перебрасывать крокодильчиков" на других. ОК? На счёт "не глупей меня" это из разряда - "ты меня уважаешь"? Чтоб понимать тексты 18 и 19 века надо не уважение включать, а знания иметь. А Вы своим ИМХО здесь всё заполнили и цитатами из приказов, которые сами понять не в состоянии. а по существу - "кованые галуны" - это название от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. да в то время и парча называлась кованой тоже. только что это меняет? а чо про орденские звезды, эполеты, вензеля никто не говорит, что там "кованность" тоже ничего не означала? а не приходила мысль, что наши предки были не глупей тебя и просто так не имели привычки добавлять "кованый" к любой фурнитуре? тем паче когда речь идет о Высочайших указах и прочих узаконениях. как ты быстро переобуваться на лету стал. ты поди на кафедре ляпни такую глупость, что "кованые" вообще ничего не означает". это только со студентами может прокатить |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 02:44) Америку открыл - велосипед изобрел (или наоборот). историку следовало бы знать, что мундирные пуговицы (в РИА) стали штамповать только с ... 1829 года! через СТО лет как бы. а чо они целый век тупили?? а мож ты чего не догоняешь? и заведенная в полках "штамповальная машинка" для пуговиц была очень далека от пресса. А до 1829 года в Высочайше утвержденных табелях мундирных и аммуничных вещей (специально для таких как ты) было русским языком прописано: пуговиц ЛИТЫХ. можешь не сидеть в архивах - просто ПСЗ открой Вот тут уже начал сомневаться, а не с полным ли дураком общаюсь... То есть про то, какие типы пуговиц в РИА с 18 по 19 век Вы совсем не знаете? Ну понятно, что бестолочь. Итак ликбез для балбеса - с Петра №1 пуговицы двух видов: составные пустотелые (часто середину заливали алебастром) для офицеров. Их ещё и золотили. Литые слабо-выгнутые для нижних чинов по типу шведских. В основном гладкие, но были и с гос орлами и с коронами. С конца правления Петра и до 1763 г. - из двух половинок для всех по прусской моде. С 1763 г. до 1780-х гг. у офицеров составные, у нижних чинов тяжёлые литые полусферические и плоские разных размеров. С 1780-х гг. и у офицеров и у нижних чинов плоские литые. Но их уже можно было и штамповать (ножку паяли потом). С Александра №1 плоские пуговицы получили слабый выгиб. Это по-быстрому, не залезая в периодические использования вензелей монархов. По штамповкам пуговиц - с 1730-х гг. штампом на машинах легко делали две половинки для спаивания пуговицы. Там просто пуговицы были другими, не такими как в 19 веке по конструкции. Но Вы же этого не знаете... До 1829 г. пуговицы действительно были литыми. Аж с 1763 г. Учи матчасть, студент. а то так у тебя все красиво в книжке, только это не История, а чьи-то влажно-научные фантазии ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 02:59) ну спасибо хоть напомнил мне как она выглядит фаллометрия, а то я уже стал забывать То есть Вы наконец поняли, что якорь выполнен литьём, догадались что обосрались, и теперь включили забалтывание? Как это ново и в первый раз! а что тебе вдруг стало все понятно с литьем? а где лекция или доклад? а тебе известно каким именно методом выполнялось литье М-А-вещей? может статься, ты когда про "литье в землю" читал, ты так буквально и понял. а потом долго удивлялся как же им так удавалось тупо в землю сплав выливать и получать нужную форму. Как минимум, было четыре метода литья. и каким же конкретно манером этот якорь был отлит? и не сочиняй, на самом артефакте никаких признаков литья нет от слова совсем. да, теоретически он может быть литым, но по его внешнему виду это не определяется. А косвенные признаки остаются косвенными. кстати, если чел, вдруг, написал диссер по литью, это не делает его специалистом по литью, ибо карандаш в руках не может заменить тигель (или кокиль) ![]() По литью - я не плохо знаком с разными способами литья. Так по жизни сложилось от производства до современных изготовлений реплик. А принимая во внимание, что у меня очень большая личная коллекция по вещам в основном 18 века, имею возможность не только читать документы (и не только как Вы ПСЗРИ), но и ручками мацать и чистить. Я 18-наху уже по запаху могу определять! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
Ну чтоб "за базар отвечать": 17 марта 1736 г. Доношение Генерального Кригс-Комиссариата в Военную коллегию о представлении ей тиснёной бляхи к гренадерской шапке, сделанной фабрикантом Иваном Марковым, для утверждения в качестве образцовой.
"...А сего 736 году генваря 29-го дня Пугвичной фабрики соджержатель Иван Марков доношением объявил, что в прошлом 722-м году, по именному блаженные и вечнодостойные памяти Его Императорского Величества указу, завел он для дела из рогу и из меди пуговиц и всяких разных вещей фабрику, и велено ему домогаться к лучшему мастерству, и сделавши образцы - объявить. А ныне он Марков изобрёл, что гренадерские шапки и сумные бляхи надлежит впредь делать тиснёной работы, без смолы, которые де против чеканного мастерства гораздо чище и к носке прочнее, и требовал, чтоб чеканную бляху с тисненой работою освидетельствовать, и в образцы удостоить тиснёную работу, а цену объявил... против штатской цены ниже тридцать восемь копеек. ...Объявленную от оного Маркова к гренадерской шапке тиснёной работы бляху, для удостоинства в образцы, також и апробированную от Военной коллегии 733-го году бляху ж, послать в Военную коллегию при доношении, в котором написать оного Комиссариата мнение, что к гренадерским шапкам и к сумам бляхи и к шапкам же гранаты надлежит впредь делать, для прочности в носке и в деле чистоты, тиснёной работы, ибо чеканные бляхи чеканятся на смоле и в редкой бывает без пробоин, и отдатчики приносят не вычистя всей смолы, чтоб не видно было пробоин, а при приёмке хотя и вычищается смола, токмо является много пробоин, а смолы начисто вычистить не невозможно, и оттого бывает и в весу прибавок, а тиснёные тисняться на стальных формах." На тот случай, если опять начнётся вой про то, что это книжные знания, то могу просто показать такую бляху с гренадной сумы одного из полков РИА из собственной коллекции. Прямо с маркировкой фабрики Ивана Маркова. Качество такое, что когда копари её нашли, то были уверены, что такой тонкий рельеф могли только в 19 веке сделать... Сообщение отредактировано Asturias: Aug 1 2022, 13:29 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Aug 1 2022, 13:17) Тут мне нечего ответить, ибо очередная хрень и быдло-тыканье. Зачем это написали - не спрашиваю. да, тяжело тебе вертеться на сковородке. а может у тебя какое-то раздвоение личности, раз ты можешь в одной теме делать взаимоисключающие утверждения QUOTE(Asturias @ Jul 29 2022, 00:24) Вы хоть сами понимаете, что такое в данном варианте описания - "кованные якоря"? Ну просто что тогда определяли и описывали как сделанные ковкой. QUOTE(Asturias @ Jul 31 2022, 22:35) Что Вы увидев в приказах слово "кованные" представите себе кузнеца, который фигачит в своей кузнеце молотом по латуни, я очень опасался. -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Aug 1 2022, 14:27) Ну чтоб "за базар отвечать": 17 марта 1736 г. Доношение Генерального Кригс-Комиссариата в Военную коллегию о представлении ей тиснёной бляхи к гренадерской шапке, сделанной фабрикантом Иваном Марковым, для утверждения в качестве образцовой. интересно, спасибо. Только эта копипаста зачем потребовалась? ранее же речь шла о производстве ПУГОВИЦ, а теперь ты про налобник подсовываешь -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Aug 1 2022, 13:58) То есть Вы наконец поняли, что якорь выполнен литьём, догадались что обосрались, и теперь включили забалтывание? Как это ново и в первый раз! ![]() По литью - я не плохо знаком с разными способами литья. Так по жизни сложилось от производства до современных изготовлений реплик. А принимая во внимание, что у меня очень большая личная коллекция по вещам в основном 18 века, имею возможность не только читать документы (и не только как Вы ПСЗРИ), но и ручками мацать и чистить. Я 18-наху уже по запаху могу определять! ![]() чудак, а твоя 18шка к этой теме каким боком? ну нельзя же в каждой теме бубнить одно и то же про свой любимый 18 век (в коем только Робертос шарит как никто в этом мире) начинаю сомневаться в твоих интелл. способностях ... Это ты где вдруг прочитал, что я понял вдруг, что якорь, якобы, литой?? я же спросил какие ты в нем увидал признаки литья и по какому методу он был отлит, по твоему мнению - а в ответ я вынужден читать про то как ты неплохо там с чем-то знаком, но ничего конкретного сказать по конкретному артефакту не можешь - по ЯКОРЮ, а не по "вещам 18 века" -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 15:27) да, тяжело тебе вертеться на сковородке. а может у тебя какое-то раздвоение личности, раз ты можешь в одной теме делать взаимоисключающие утверждения Так это я "верчусь на сковородке"?! А может Вам от зеркала отойти? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Aug 1 2022, 13:52) Вот тут уже начал сомневаться, а не с полным ли дураком общаюсь... То есть про то, какие типы пуговиц в РИА с 18 по 19 век Вы совсем не знаете? Ну понятно, что бестолочь. Итак ликбез для балбеса - с Петра №1 пуговицы двух видов: составные пустотелые (часто середину заливали алебастром) для офицеров. Их ещё и золотили. Литые слабо-выгнутые для нижних чинов по типу шведских. В основном гладкие, но были и с гос орлами и с коронами. С конца правления Петра и до 1763 г. - из двух половинок для всех по прусской моде. С 1763 г. до 1780-х гг. у офицеров составные, у нижних чинов тяжёлые литые полусферические и плоские разных размеров. С 1780-х гг. и у офицеров и у нижних чинов плоские литые. Но их уже можно было и штамповать (ножку паяли потом). С Александра №1 плоские пуговицы получили слабый выгиб. Это по-быстрому, не залезая в периодические использования вензелей монархов. По штамповкам пуговиц - с 1730-х гг. штампом на машинах легко делали две половинки для спаивания пуговицы. Там просто пуговицы были другими, не такими как в 19 веке по конструкции. Но Вы же этого не знаете... До 1829 г. пуговицы действительно были литыми. Аж с 1763 г. ![]() ![]() ну молодец, снова свою лекцию повторил, а на главный вопрос так и не ответил - как же так получилось, что с 1730 г. на одной фабрике стали "штамповать на прессах" (хотя этого нет в документах - это ты от себя добавил, ибо других методов штампования не ведаешь), а в гвардии с армией штамповать стали только через 100 лет про "выбивные" пуговицы не надо - я же про 19 век спрашивал (к коему и относится обсуждаемый якорь) -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Asturias |
![]()
Создана
|
QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 15:29) интересно, спасибо. Только эта копипаста зачем потребовалась? ранее же речь шла о производстве ПУГОВИЦ, а теперь ты про налобник подсовываешь Пожалуйста. Пришлось написать для одного упоротого, чтоб хоть что-то начал знать и понимать. Ранее речь шла о пуговицах лишь в теме обсуждения вариантов изготовления и пуговиц и другой военной фурнитуры. Этот текст хорош именно тем, что здесь сравниваются и хоть как-то описываются способы изготовления. Пуговицы Марков тоже делал, а с 1722 по 1736 гг. и более простыми способами литья и ручной выколотки. Я Вам информацию подсовываю, а не предметы в анус, Так что не надо булки сжимать со всей силы, а расслабьтесь и получайте удовольствие от новых знаний. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Aug 1 2022, 13:31) Ну почему Вам до сих пор так и не пришло в голову, что я знаю больше Вас? (риторический вопрос) Разъясняю подробно как быдло-школьнику - в 18 веке всю первую половину выбивали именно в смолу. "Через смолу" это просто выражение тех лет, и я его использовал зря, так как Вы сразу и запутались. Положив сверху лист латуни и вбивая в него деревянный пуансон (а не матрицу, коей была сама смола). То есть как и чеканили в СССР. ога, я сначала тебе эту технологию описал, а потом запутался 9в твоих фантазиях) QUOTE(buttonfly @ Aug 1 2022, 03:27) выбивали не через смолу, а В смолу, ибо она собой ЗАМЕНЯЛА матрицу. технология стандартной ручной чеканки. я тебе больше скажу - смола была не чистая, а с добавкой кое-чего (сам догадайся) -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
buttonfly |
![]()
Создана
|
QUOTE(Asturias @ Aug 1 2022, 16:42) Так что не надо булки сжимать со всей силы, а расслабьтесь и получайте удовольствие от новых знаний. ![]() Робертос, тебе одного бана было мало? ты хочешь вновь? где и кто тебя так воспитал ![]() -------------------- Простите люди, горы, облака / Я цепь от ве-ли-ка
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th September 2025 - 08:12 | |
![]() |