![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,851 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1914 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Mar 13 2015, 19:58) Респект, Сергей, за дуплянки (мне тут птицы передавали, на нашем общем языке). Титанические. Чуть леток поболе - и археоптериксы могут заселить. У меня вот на участке две пары - я им бочки двухсотлитровые повесил для гнездования. Если серьёзно, то палочку надо под летком приколотить, или хоть полочку какую махонькую, чтоб было за что зацепиться. Птичке ведь осмотреться надо перед нырком к гнезду и после выныривания - мало ли кто подкарауливает, боязно. Летки разные делал, по 5см для дятлов или скворцов, по 3-3,5см для синиц, горихвосток или поползней. Новостройку предоставил, ну а там как Бог даст, кому что нравится, пусть сами жильцы уже "евроремонт" делают, щели я им законопатил щепочками, а там уж пусть сами как-нибудь кумекают что к чему. Да хоть пчёлы или осы поселятся - всё одно полезно и для нас и для них, эти ребята по-любому отблагодарят, очищая участок от всяких жучков-червячков и прочих нежелательных элементов. Сад и огород вздохнут свободно. ![]() А палочки я в некоторых дуплянках внутри сделал, чтобы родителям легче кормить деток, а встающим на крыло птенцам проще выбраться на волю. Сработано с любовью. Снаружи не стал мастрячить палочки принципиально - у нас 4 кошака живут, зачем им давать лишний шанс добраться до птенцов. К тому же в природе птицы не имеют такого "крыльца" и влетают сразу в дупло без проблем, тебе ли не знать этого, Илья. Поэтому никакого баланса я вроде не нарушил. ![]() Но если, вы с BPD в один голос скажете - нужна "стартовая площадка" перед летком - тут же прикручу хоть платформу, хоть палочку, хоть козырек от бейсболки, без проблем. Пока не повесил. Хотя мне лично кажется, что птичка может просто на крышу сесть отдохнуть и оглядеться, либо на какой-либо ближайший сучок, это не будет для неё проблемой. ![]() Вобщем, как скажете так и сделаю, для меня весьма важен и интересен ваш с BPD опыт и ваше мнение для меня играет решающую роль, т.к. вы реальные спецы в этом деле, а я галимый дилетант. Ну а дальше как карты лягут с этими дуплянками. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг ![]() ![]() |
Да нормально они за сам леток цепляются, - я доп.присад не делал никогда. А вот дополнитедьную "котозащиту" я бы ставил: что-нибудь типа "воротника" вокруг ствола, или жесть вокруг него же - чтоб страшные звери с когтями подобраться не могли..
..Скворцы, правда, любят перед летком распевать - но я давно только для мелочи синичники колошмачу.. ![]() ![]() -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
waldburger |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 13,207 Зарегистрирован: 24-February 13 Из: Калининград/Waldburg Пользователь №: 53,328 ![]() Пол: мужской Репутация: 944 кг ![]() ![]() |
Доброго дня! Вот опять попалось мне колечко. Но это, махонькое совсем. Вопрос такой: Если помните, то кольцо, которое я показывал было с московским адресом, вот туда я данные и отсылал. По этому колечку тоже туда можно обратиться, или нужно в Литву???
![]() Сообщение отредактировано waldburger: Mar 21 2015, 15:16 -------------------- Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть.
(Брайан Трэйси) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг ![]() ![]() |
Можно и в Московский ЦК - у них хорошо налажен обмен информацией с коллегами..
![]() -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
waldburger |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 13,207 Зарегистрирован: 24-February 13 Из: Калининград/Waldburg Пользователь №: 53,328 ![]() Пол: мужской Репутация: 944 кг ![]() ![]() |
QUOTE(BPD @ Mar 14 2015, 16:10) Можно и в Московский ЦК - у них хорошо налажен обмен информацией с коллегами.. ![]() Спасибо! Отправил ![]() -------------------- Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть.
(Брайан Трэйси) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoldPoisk |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 204 Зарегистрирован: 4-March 15 Пользователь №: 2,330,592 Пол: мужской Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
По зиме постоянно кормушку наполняю хлебушком или зерном.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
waldburger |
![]()
Создана
|
В этом году, нашим пернатым жилось совсем неплохо... Зимы, так и не было
![]() ![]() -------------------- Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть.
(Брайан Трэйси) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,747 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1929 кг ![]() ![]() |
QUOTE(waldburger @ Mar 14 2015, 22:23) В этом году, нашим пернатым жилось совсем неплохо... Зимы, так и не было ![]() ![]() Лярус ридибундус юв, молодые Озёрные чайки. Сергей, осы и прочие пчёлы в дуплянках вызвали у меня воспоминание о том как в Нижнесвирском заповеднике меня, студиозуса, послали проверять вывешенные там гнездовые домики. Осень... Специальная тропа (по ней наблюдения ведутся, там через каждые -дцать метров развешаны скворечники, дуплянки и прочие гнездовья): надо, говорят, проверить, кто там гнездится - иди, возьми с собой штангенциркуль для обмера яиц, блокнот, карандаш - все материалы что соберёшь за тобой будут записаны, в статью тебя вклчючим. И я понёсся, окрылённый... Напомню: осень, сентябрь (ради этой поездки я на два месяца забил на учбу, потом еле отбрехался). Иду; с собой штангель, логбук, бинокль, карандаш, линейка, даже стремянка маленькая - ну, в общем, настоящий научник во всей красе. Даже мысли не возникает что меня напарили - ОСЕНЬ ЖЕ, какое, на хрен, гнездование!.. Первый скворечник (крышка на петлях, обследовать легко) - ничего интересного: покинутое гнездо, описываю его со всем возможным тщанием, уже чувствую себя орнитологом. Второй скворечник - пусто, третий - снова покинутое гнездо, четвёртый - ещё одно покинутое, описываю его (не чувствую подвоха хоть убей). Пятый скворечник; приставляю стремянку, лезу, долезаю до уровня когда лицо прямо напротив летка. Там что-то шебуршится... Ага... Явно гнездовье занято, ликую (Господи, как можно быть таким идиётом?..). Приноравливаюсь поднять крышку скворечника, и тут прямо через леток мне прямо в восторженную физию начинается атака ос! Мощная атака, настоящая, десятки штук!! Все осы стремятся слёту залететь мне прямо в глаза, каждая вторая пытается загнать в меня жало, каждая третья успевает-таки заякориться жалом в моей обалдевшей физии, и я, в итоге, скорбно, но громко матерясь, падаю в жухлое разнотравье. Атака длилась секунд десять, всего одну секунду занял мой полёт от заселённого пчёлами скворечника до земли, четверть века я это помню... До базы (стационар Гумбарицы) я возвращался всего пару сотен метров, бросив все измерительные приборы, в голос матерясь и поминая злыми словами Мензбира, Дементьева и даже Дарвина - и зарулил в нашу кухню (она же - кают-кампания), где суровые орнитологи встретили меня диким ржанием: мордес мой увеличился вдвое, щёки заплыли, нос стал как у Тайсона после боя, губы... не побоюсь этого сравнения - втрое больше, чем у Обамы... Будьте осторожны с осами в скворечниках. Пара фоток оттуда: ![]() ![]() ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,402 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 428 кг ![]() ![]() |
Снег тает. И вот в пяти метрах от кормушки, в углу между баней и забором с малиной просто куча перьев моих синичек. Кто-то их хомячил... А я и не заметил. Был пару лет назад тетеревятник. Но не замечал этой зимой. Количество съеденного корма конечно становилось меньше, но вот так - обидно.
![]() Что же делать? Укрытия? А надо ли?... Что скажете? P.S. Коты и кошки- исключено, живут в доме. На участке - овчарка. ![]() -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,851 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1914 кг ![]() ![]() |
BPD, спасибо, так и думал, с кругляками жести знаю такую защиту от котов, тему штудировал долго, но вешать их не бу, в дуплянках без площадки или палочки кошаки не достанут птенцов (да и с ними не достанут), спецом рассчитывал чтоб кошачья лапа ни при каких раскладах не добралась до лакомства.
Единственная опаска - вылет птенцов. Тут да, наши котики могут и захавать слетков, но вокруг участка будет стоять стеной крапива - кошки не шибко любят в ней лазить. На то и расчёт. Калинин, случай каэш прикольный, если не понимать, что всё могло закончиться гораздо плачевней, с переломами или ещё какими травмами. ![]() Но этот вариант я тоже давно предусмотрел. Либо ночью туда полбанки дихлофоса, либо пусть живут оски/шешни и освобождают участок от вредителей. Это они делают не хуже (а то и лучше) пернатых друзей. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dicon |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 325 Зарегистрирован: 23-December 13 Пользователь №: 62,896 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 150 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dicon @ Feb 18 2015, 20:32) Сегодня птичью столовую посетил нечастый гость - белая лазоревка. Жалко сфотать не получилось красавицу, торопился по работе и темнело уже. Первый раз вижу эту синицу на наших огородах, а не в лесу. Сейчас уже пара белых лазоревок прилетает!!! Сфотографировать не получилось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
QUOTE(Dicon @ Mar 19 2015, 16:02) Сейчас уже пара белых лазоревок прилетает!!! Сфотографировать не получилось. Жаль - удивительно красивые и "фотогеничные" птицы. На мою кормушку кроме обычных больших синиц и голубых лазоревок сегодня прилетала пара зеленушек. ![]() Плохо, что снимал через окно.. ![]() Сообщение отредактировано BPD: Mar 19 2015, 18:54 -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,347 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1135 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vlad-zelik @ Mar 15 2015, 03:07) Снег тает. И вот в пяти метрах от кормушки, в углу между баней и забором с малиной просто куча перьев моих синичек. Кто-то их хомячил... А я и не заметил. Был пару лет назад тетеревятник. Но не замечал этой зимой. Количество съеденного корма конечно становилось меньше, но вот так - обидно. ![]() Что же делать? Укрытия? А надо ли?... Что скажете? P.S. Коты и кошки- исключено, живут в доме. На участке - овчарка. ![]() А у соседей разве кошек нет ? Моя хищница регулярно птичек носит , особенно весной . ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,402 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 428 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ Mar 19 2015, 19:19) А у соседей разве кошек нет ? Моя хищница регулярно птичек носит , особенно весной . ![]() Повторюсь. На участке живет овчарка. Ей посещения соседских кошаков только в радость, вот только желающих нет. Да и не стала бы кошка есть синичек в одном и том же месте, мне думается... -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vlad-zelik @ Mar 19 2015, 20:13) Повторюсь. На участке живет овчарка. Ей посещения соседских кошаков только в радость, вот только желающих нет. Да и не стала бы кошка есть синичек в одном и том же месте, мне думается... Несколько раз в Битцевском лесопарке по следам на снегу "читал" охоту ласки на синиц - причем охоту успешную, с капельками крови и перьями. Дажеюннатам своим показывал эту страничку из "Белой Книги". ![]() ..Думаю, ничего делать не надо: они сотни тысяч лет живут бок о бок.. А вот "кучу перьев" стоило бы сфотографировать - может, и птица какая съела. Присады никакой нет над перьями? Есть еще и сычики, и перепелятник.. ![]() -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
QUOTE(BPD @ Mar 19 2015, 20:30) Несколько раз в Битцевском лесопарке по следам на снегу "читал" охоту ласки на синиц - причем охоту успешную, с капельками крови и перьями. Дажеюннатам своим показывал эту страничку из "Белой Книги". ![]() ..Думаю, ничего делать не надо: они сотни тысяч лет живут бок о бок.. А вот "кучу перьев" стоило бы сфотографировать - может, и птица какая съела. Присады никакой нет над перьями? Есть еще и сычики, и перепелятник.. ![]() Завтра сфотографирую, если еще не разлетелись. Про зверьков сомневаюсь, тк живу в коттеджом поселке под Зеленоградом. Многолюдно. До ближайшего леса с километр. Поселок лет 10-15 назад построен. Присадок над перьями нет. В трех метрах баня с поленницей у стены. Углом к ней в трех метрах забор с малиной. Вот так. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
Сегодня с юннатами на Черное море уезжаю, на весенние каникулы. Вернемся - гляну..
![]() -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
waldburger |
![]()
Создана
|
QUOTE(waldburger @ Mar 14 2015, 12:30) Доброго дня! Вот опять попалось мне колечко. Но это, махонькое совсем. Вопрос такой: Если помните, то кольцо, которое я показывал было с московским адресом, вот туда я данные и отсылал. По этому колечку тоже туда можно обратиться, или нужно в Литву??? ![]() Сегодня пришёл ответ ![]() Центр кольцевания птиц благодарит Вас за сообщение об окольцованной птице. В нашем письме Вы найдете сведения о мечении и находке этой птицы. Если Вы обнаружите неточности или ошибки, пожалуйста, сообщите нам об этом. Кольцевание птиц проводится для того, чтобы получать информацию о миграциях и других аспектах жизни птиц. Эта информация очень важна для решения многих хозяйственных проблем и вопросов охраны окружающей среды и животного мира. Просим Вас и в дальнейшем сообщать нам о находках колец. ================================================================== ЦЕНТР КОЛЬЦЕВАНИЯ Lithuania Kaunas Museum Zool. НОМЕР КОЛЬЦА V 164 703 ВИД ПТИЦЫ Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris ПОЛ, ВОЗРАСТ 1-й год ДАТА КОЛЬЦЕВАНИЯ 25.06.1998 МЕСТО КОЛЬЦЕВАНИЯ Литва Lithuania Ventes Ragas, Silute КООРДИНАТЫ 55.21 N 21.13 E МЕТЧИК _________________________________________________________________ ДАТА НАХОДКИ 01.03.2015-10.03.2015 МЕСТО НАХОДКИ Россия, Калининградская обл. Зеленоградск, пляж КООРДИНАТЫ 54.58 N 20.28 E ОБСТОЯТЕЛЬСТВА , ВСТРЕЧИ кольцо найдено в поле НОМЕР ПИСЬМА 62/15 215/15 Lith _________________________________________________________________ ДИСТАНЦИЯ 89 км АЗИМУТ 218 град. ВРЕМЯ 6093 дней _________________________________________________________________ -- Наш адрес: Центр кольцевания птиц 117312 Москва Наш сайт: http://www.ringcenter.ru/ -------------------- Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть.
(Брайан Трэйси) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Всем добрый день!
![]() Начитавшись этой темы, решил весной с кормушек продвинуться дальше. Сделал скворечник!!! В качестве опоры как раз подошла штанга камеры видеонаблюдения. ![]() Через несколько дней появился кандидат в постояльцы. ![]() Он пообщался с местными ребятами. ![]() И, похоже, обстановка его устроила. Так как заливался после этого он почти неделю. И даром это не прошло. Появилась пара. Как таскали они в скворечник всякие палочки - травинки... наблюдать было просто уморительно. ![]() И вот, приехав с охоты - наблюдаю этакую идиллию. Торчащий из скворечника нос, - надеюсь эта дама уже сидит на кладке. И гордо глядящий на это мой постоялец. ![]() ![]() Надеюсь скоро, в свое время, увидеть слетков. ![]() Спасибо теме, автору и всем кто здесь пишет. ![]() -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет любителям птиц ![]() Вот недавно удивилась: голуби вездесущие, наши города и памятники "украшающие", оказывается, могут не просто пешком ходить по асфальту! А и сидеть на ветках, как нормальные птицы, воруя корм для мелких "зимних птичек" ![]() ![]() Смешно было наблюдать, как в маленькую прорезь кормушки для синичек, некий толстый голубь пытается с лёту туда бОшку свою засунуть ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th September 2025 - 09:30 | |
![]() |