![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,921 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
Доброго дня, всем уважаемые. Вот такая иконочка вышла на свет Божий. Святитель Никола Можайский. Оригинал. Подлинность гарантирую. Одно смущает, меч почему то тонковат, по сравнению с другими. Нежели разновид, или литьё такое? И почём нынче спрос на такую находку? Химией не чистилась, промыта под краном с щёточкой, без усилия. Размер 5,5 см / 6 см . Доп. фото по запросу, сюда в тему. с уважением
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vigrebator |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,125 Зарегистрирован: 18-October 18 Пользователь №: 2,377,274 Пол: мужской Репутация: 119 кг ![]() ![]() |
С мечом здесь всё обычно. С навершием не обычно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,246 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1892 кг ![]() ![]() |
А регион бы...
И фото обратки необрезанное... -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,921 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 785 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vigrebator @ May 21 2022, 21:38) С мечом здесь всё обычно. С навершием не обычно. Согласен, только разглядел, в оглавии нет отверстия под нитку, и само по себе оглавие необычной формы. Есть у кого предположение о цене? На разных площадках по разному хотелки у продавцов, от 5 до 15. Найдена лично мной вчера, в придеревенском лесу, деревне 250-300 лет, большая часть местного населения староверы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
akacir |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,643 Зарегистрирован: 27-February 10 Пользователь №: 15,736 ![]() Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 983 кг ![]() ![]() |
QUOTE(крот.ру @ May 22 2022, 10:43) Согласен, только разглядел, в оглавии нет отверстия под нитку, и само по себе оглавие необычной формы. Есть у кого предположение о цене? На разных площадках по разному хотелки у продавцов, от 5 до 15. Найдена лично мной вчера, в придеревенском лесу, деревне 250-300 лет, большая часть местного населения староверы. Вот и стартуйте с пятерки. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,246 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1892 кг ![]() ![]() |
Надо, однако, в Каталог ставить. Оглавие редкостное, конечно.
-------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,428 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1159 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Всем доброго дня, спасибо , что обратили внимание к находке! Я так понимаю, что данная иконка попадает в каталог меднолита. Отрадно сознавать, что данный экземпляр был найден и не утрачен со временем. Спасибо всем, кто принял участие в теме.
-- На прошедших выходных, иконку отнесла супруга в храм, там батюшка освятил Николу Можайского, со словами,- "Негоже иконам в земле лежать", благословил и перекрестил. Данную иконку оставлю для себя. Если понадобятся дополнительные фото для каталога, могу сфотографировать. С уважением ко всем профессионалам. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Предмет добавлен в Каталог: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh_1..._108/633-0-9545
Спасибо! Крот.ру, знаете, у тех, кто производил эту икону даже не было такого церковного чина - чина освящения икон. И по сю пору у них нету этого чина. И чина освящения крестов тоже нет. Ибо нонсенс. ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Jun 21 2022, 17:15) Предмет добавлен в Каталог: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh_1..._108/633-0-9545 Спасибо! Крот.ру, знаете, у тех, кто производил эту икону даже не было такого церковного чина - чина освящения икон. И по сю пору у них нету этого чина. И чина освящения крестов тоже нет. Ибо нонсенс. ![]() ...Но, освятив данную иконку во храме, я же не сделал ничего неправомерного по истине? или я чего не понимаю? с уважением. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dobrjdob |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 780 Зарегистрирован: 6-November 14 Пользователь №: 2,323,116 Пол: мужской Репутация: 116 кг ![]() ![]() |
Если я все правильно понимаю, то смотря с какой стороны смотреть. Меднолитые иконы в 99 процентах относятся к староверам. Современная церковь вам даже Никиту бесогона освятит. Со стороны старообрядцев считается что икона освящена в момент ее создания и ничего сверх не требуется. Конкретные тонкости мне еще не ведомы, но очень интересны. Если кто-то может добавить конкретики буду рад узнать подробности хотя бы с целью обучения.
-------------------- Продолжение на ХвИ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
QUOTE(dobrjdob @ Jun 21 2022, 17:37) Если я все правильно понимаю, то смотря с какой стороны смотреть. Меднолитые иконы в 99 процентах относятся к староверам. Современная церковь вам даже Никиту бесогона освятит. Со стороны старообрядцев считается что икона освящена в момент ее создания и ничего сверх не требуется. Конкретные тонкости мне еще не ведомы, но очень интересны. Если кто-то может добавить конкретики буду рад узнать подробности хотя бы с целью обучения. Вас услышал. Но освятив иконку в храме , пусть даже и повторно, не считается чем либо неправельным. Тоже хотел бы от знающих по теме услышать такое мнение. Ведь не часто, но попадаются по находкам редкое и необычное по пластике. с уважением |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(крот.ру @ Jun 21 2022, 18:14) Но освятив иконку в храме , пусть даже и повторно, не считается чем либо неправельным. Не повторно, в том-то и дело. Никто её первично-то не освящал. Как отлили 300 лет назад - отправилась на ярманку, оттуда - в карман покупателя, он её в красном углу 20 лет держал, потом сыну передал, тот тоже 25 лет на неё поклоны клал, её посредством возносили свои молитвы и чаяния Господу. ...Там Исус изображён: просто задумайтесь - для чего освящать изображение Христа? Ну для чего? ![]() Нет, конечно, ничего страшного не случится, если её освятить - да хоть кожен день ходи да освящай: себе - занятие, попу - прибыток, все довольны. Только смысла нет. Образ иконный нерушим; в земле ли она два века пролежала, в выгребной ли яме, что бы ни делали с иконой или крестом - они чисты по определению, их очистить только физически можно: грязь стряхнуть, обмыть, но "морально" они чисты априори, потому и не освящают их в древлеправославной церкви - не видят смысла. А так-то на иконах чего только нет: и черти в изобилии изображены, и сам сатана, и ад - и что ж теперь: очищать их от этой скверны - чего уж, казалось бы, хуже - чёрт на иконе. Но нет, никто бесов не выскребает - это икона, она есть образ чистый, к освящению непригодный. ...Ну, зато в церкву сходили, с батюшкой пообщались, всё благо. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
крот.ру |
![]()
Создана
|
Так то оно и есть, как Вами написано. Спасибо. Супруга и без того во Храме , каждые выходные на службе по 1-2 часу. и в будни ухаживает за садом приходским. А за освещение Николы Можайского с неё не взяли ни копейки. Спасибо за комментарии по теме, за пополнение каталога, очень познавательно и позитивно. с уважением
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 883 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Jun 21 2022, 19:56) Не повторно, в том-то и дело. Никто её первично-то не освящал. Как отлили 300 лет назад - отправилась на ярманку, оттуда - в карман покупателя, он её в красном углу 20 лет держал, потом сыну передал, тот тоже 25 лет на неё поклоны клал, её посредством возносили свои молитвы и чаяния Господу. Прошу прощения, что влезаю в тему, где не сильно-то разбираюсь, но ведь существует же «Благословение образа Иисуса Христа, Господа нашего, Пресвятой Марии Девы (а также других святых)» — обряд благословения изображений, мозаик, витражей, фресок и другой монументальной живописи, разве нет? Да, на Русь эта традиция пришла только после Раскола, а в старообрядчестве и в греческих церквях данного чина нет, верно. Но у нас-то - есть. Так что как раз то, что "отлито 300 лет назад" - уже вполне себе могли осветить, я полагаю... Правильно ли это, бессмысленно ли - вопрос дискуссионный, но мне он видится на уровне "и трижды плюнем через левое плечо", в любом его смысле, как в религиозном, так и в суеверном, причём обе стороны имеют право на существование, в хорошем смысле. QUOTE ...Там Исус изображён: просто задумайтесь - для чего освящать изображение Христа? Ну для чего? ![]() Только смысла нет. Образ иконный нерушим; в земле ли она два века пролежала, в выгребной ли яме, что бы ни делали с иконой или крестом - они чисты по определению, их очистить только физически можно: грязь стряхнуть, обмыть, но "морально" они чисты априори, потому и не освящают их в древлеправославной церкви - не видят смысла. А вот тут, когда речь заходит именно о современном освящении, то как раз срабатывает и уже давно рабочая традиция, и частично играют роль обычные суеверия о том, что неизвестны пути предмета (вон, к примеру, говорят, что кресты заговаривают), так что вполне понятно желание нового владельца как "очистить" именно предмет (а не сюжет!), так и получить формальное признания некой "легитимности" данного предмета от служителей культа. Бессмысленно ли это? Возможно, но, как я считаю, только для того, кто в своей вере крепок, а для сомневающихся или опасающихся - вполне себе рабочий костыль. Главное, что цель благая. Сообщение отредактировано DevaD: Jun 22 2022, 13:04 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Рад, что на Ревью можно пообщаться, а не просто определить/ценить/скока_стоет, спасибо, Deva_D.
Само появление чина освящения икон у никониан является, на мой взгляд, неким откатом к двоеверию и, опосредованно - наделением образов и крестов функциями оберега, талисмана. Всё это широко распространено в "глубинном народе": перекреститься "на удачу", поцеловать крестик перед спортивным состязанием, не носить найденный крест потому что "чужой крест на себя возьмёшь", и так далее, до бесконечности. Только глубинный народ, практикующий это - либо неверующие/полуверующие, либо прихожане РПЦ. Точно не староверы. Икону освятить - значит до этого она не была "свята", или "неостаточно свята", или в нехорошем месте побывала, или ещё тысяча причин - всё это, Вы правы, не зло само по себе, и вроде бы и впрямь вполне рабочий костыль - но костыль. Получается, человек не вполне доверяет изображению Бога, считает, что предмет может быть нечист, чем-то/кем-то оскверён - и Церковь с удовольствием поддерживает в человеке это его мнение, даже специальный чин разработала, и представитель Церкви с серьёзным видом трясёт мокрой кисточкой над партией крестов перед тем как их выставят на продажу. Освящение икон - это как... как змеевик, что ли, если пользоваться нашими, "меднолитыми" терминами. С одной стороны Богородица, с другой оберег тех ещё времён, когда пням молились - Богородица помози рабы твоея с одной стороны, ну а коли не поможет, то вот и талисманчик на обратке; теперь уж точно всё будет пучком... РПЦ в екатерининские ещё времена придумала термин "старообрядцы" - некое смягчение придуманного ею же термина "раскольники". Старообрядец - в этом термине чётко описывается главное: обряд, т. е. идёт указание на то, что вот эти, мол, обрядовостью в основном занимаются, для них обряд главное. И, при этом, сама же придумала новый обряд - освящение икон. У кого обрядовость, соответственно? Как-то не задумываются об этом... На Меднолите недавно общались с "действующим" старовером (поповец) по этому поводу: ну да, говорит, мы как бы сами приняли на себя термин "старообрядчество", были раду уже тому хотя бы, что в 1905 году отменили официальное "раскольник"... Сами на себя натянули это "старообрядчество", хотя верно, конечно - староверие. Вот и тут я чувствую некий "приём предлагаемого", в этом чине освящения - люди принимают предложенное, и Церковь (РПЦ) идёт навстречу пожеланиям трудящихся - побуждая, на самом деле, ни больше ни меньше, к двоеверию, или, по крайней мере, к наделению предметов культа и таинств, связанных с этими предметами, некоей чародейской, волшебной силой. Церковь поощрряет чародейство, вдумайтесь; идёт на поводу и даже приветствует суеверия... -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 883 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Jun 22 2022, 15:44) Рад, что на Ревью можно пообщаться, а не просто определить/ценить/скока_стоет, спасибо, Deva_D. Разделяю Вашу радость, хотя, надо сказать, довольно давно остаюсь больше читателем, чем активным писателем, и тут, скорее всего, сказывается некое "староверие" форумных традиций, которые многие хранят с давних времён, но, которые, увы, зачастую вытесняются новыми волнами, нацеленными на более упрощённый, более утилитарный "штиль" пребывания в виртуальном мире, используя его скорее как "руск.-англ. разговорник", чем "сборник стихов англ.поэтов 16-го века". QUOTE Икону освятить - значит до этого она не была "свята", или "неостаточно свята", или в нехорошем месте побывала, или ещё тысяча причин - всё это, Вы правы, не зло само по себе, и вроде бы и впрямь вполне рабочий костыль - но костыль. Получается, человек не вполне доверяет изображению Бога, считает, что предмет может быть нечист, чем-то/кем-то оскверён - и Церковь с удовольствием поддерживает в человеке это его мнение, даже специальный чин разработала, и представитель Церкви с серьёзным видом трясёт мокрой кисточкой над партией крестов перед тем как их выставят на продажу. Освящение икон - это как... как змеевик, что ли, если пользоваться нашими, "меднолитыми" терминами. С одной стороны Богородица, с другой оберег тех ещё времён, когда пням молились - Богородица помози рабы твоея с одной стороны, ну а коли не поможет, то вот и талисманчик на обратке; теперь уж точно всё будет пучком... Вот и тут я чувствую некий "приём предлагаемого", в этом чине освящения - люди принимают предложенное, и Церковь (РПЦ) идёт навстречу пожеланиям трудящихся - побуждая, на самом деле, ни больше ни меньше, к двоеверию, или, по крайней мере, к наделению предметов культа и таинств, связанных с этими предметами, некоей чародейской, волшебной силой. Церковь поощряет чародейство, вдумайтесь; идёт на поводу и даже приветствует суеверия... Да, Вы правы, Церковь идёт на поводу у народных суеверий - срабатывает нежелание возиться с каждым конкретным случаем убеждения, что Святость там была и есть по умолчанию, по самому содержанию. Всё как в этой фразе: "Кто такой зануда? Тот, кому легче дать, чем объяснить, почему не хочешь." Так и тут. Но всё же надо понять, а откуда ноги растут у этих суеверий. И здесь, как мне видится, всё же мы сталкиваемся со следствием, а не с причиной. Довольно долго на саму Церковь были гонения, причём в разные времена, но в целом сейчас основная волна воспоминаний идёт из времён СССР, когда в тех же храмах были хорошо, если библиотеки, а в основном - амбары или ремонтные мастерские, а где и вовсе "заброшка". В народном понимании это, хочешь или нет, но многими воспринимается как утрата Святости. Полностью ли, частично ли - но утрата, поэтому, даже когда в нынешних временах что-то восстанавливают, всё равно проводят сей обряд, так сказать, "верификации" в сознании народа восстановленной Святости, будь то храма, часовенки, иконы или, как в нашем случае, предмета "меднолита". Так же стоит отметить, что часть не очень сознательных граждан, особенно неверующих, но готовых подзаработать на чужой вере в суеверия, частенько пользовали всякие заговоры, привороты и т.п. в том числе и на личных предметах культа - крестиках, иконках и т.п. Разговоры о таких делах - явление частое, а сарафанное радио никто не отменял. Да даже сейчас это актуально - сделайте запрос "приворот на крестике" в Яндексе - получите достаточно информации по теме. Поэтому обычный человек не хочет гадать, что там и как было со Святостью предмета, что на него когда-либо "наговаривали" - он хочет его очистить, или, по новомодному, "обнулить" от возможной негативной "побочки", даже если её не было. Естественное желание? Как по мне - да. Та самая "галочка" в сознании, что вот теперь-то всё в порядке! Да, психосоматика в чистом виде, да ещё подкреплённая "акцизом" в виде "тряски мокрой кисточкой" - но работает. Так что Церковь тут, на мой взгляд, всё же не поощряет чародейство, а старается оградить от него, пусть даже формально... хотя, выходит, что этим она его так же формально признаёт. Хорошо, плохо? Не мне судить, но когда у меня отец (1953 г.р.) увидел крестик тверского типа со Спасом и попросил - я отдал... и он: а)дал взамен "ходячку", вроде как "купил"; 2) освятил в церкви (бесплатно) и хранит теперь в Красном углу... Так что от суеверий, а по сути, двоеверия, никуда нам не деться, не смотря на корни из СССР... Змеевик, да-с. Сообщение отредактировано DevaD: Jun 23 2022, 10:24 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th May 2025 - 12:28 | |
![]() |