Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц « < 2 3 4 5 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Гусарская шашка (клинок), Оценка. Инфа.

Одиссей с Итаки
post May 13 2022, 23:37
Создана #61

Профи

-----XXXXX

Поздравляю и продавца и нового владельца. Будет более точная информация - прошу сообщить - интересно.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 00:06
Создана #62

Профи

Из: Москва

-----XXXXX

QUOTE(Елань @ May 13 2022, 20:06)
Ну раз предмет сменил владельца, то может счастливый хозяин просветит по происхождению данного предмета? А то тут люди копья ломают в поисках истины smile.gif
Этто вряд ли,,, wink.gif
  + Quote Post

АрхиОлух
post May 14 2022, 00:49
Создана #63

Бывалый

Номер карты: 4276--7450

-----XX---

QUOTE(Asturias @ May 13 2022, 21:33)
Контрольный вопрос - это фото именно того палаша ЛГКП, что экспонируется в Башкирском музее?

user posted image фото из музея в Башкирии ,жаль обозначение не сфоткал.

--------------------
Повезло Москве что у неё есть Россия,но не повезло России что у неё есть Москва.
  + Quote Post

Елань
post May 14 2022, 07:45
Создана #64

Пользователь
**

Металлоискатель: XP ORX

----------

QUOTE(Asturias @ May 14 2022, 00:06)
Этто вряд ли,,, wink.gif

Ну так было обещано... Так что мои поздравления новому владельцу и просьба просвятить откуда такая красота взялась alko_2464.gif
QUOTE(AirController @ May 11 2022, 15:55)
Да я объяснил владельцу всё по этому предмету в личку,чтобы не ушел "за муку".Если предмет достанется мне напишу и покажу что это,а пока просто рано.Для Вас ,если есть вопросы вот подсказка ,впрочем ,думается она не нужна и так всё ясно.

Сообщение отредактировано Елань: May 14 2022, 07:48

--------------------
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
  + Quote Post

Д.И.В.
post May 14 2022, 08:50
Создана #65

Профи

Профсоюзная

Металлоискатель: Ytn

-----XXXXX

QUOTE(Asturias @ May 13 2022, 21:33)
Контрольный вопрос - это фото именно того палаша ЛГКП, что экспонируется в Башкирском музее?

Так точно! Он до сих пор в экспозиции. Кстати, поступил в музейное собрание ещё до войны (ВОВ).

--------------------
"Тот, кто умеет тешить себя старинными вещами, сохранит здоровье и продлит свой век" (Дун Цы Чан).
  + Quote Post

Д.И.В.
post May 14 2022, 08:54
Создана #66

Профи

Профсоюзная

Металлоискатель: Ytn

-----XXXXX

По изображению льва-на мой взгляд, сложно провести временную границу опираясь на отличия в пластике отливки. Ведь не в одной мастерской в течение столетия отливали фурнитуру. Это как изображения морды львов на пряжках кортикового снаряжения конца 19-нач.20 в. Их (различий) довольно много. Ну это так, мысли вслух-не претендую на истину в конечной инстанции...

--------------------
"Тот, кто умеет тешить себя старинными вещами, сохранит здоровье и продлит свой век" (Дун Цы Чан).
  + Quote Post

AirController
post May 14 2022, 10:32
Создана #67

Старожил

Из: город на Волге

-----XXXXX

QUOTE(Елань @ May 14 2022, 07:45)
Ну так было обещано... Так что мои поздравления новому владельцу и просьба просвятить откуда такая красота взялась alko_2464.gif

Мой старший товарищ,которого считаю своим учителем больше десяти лет дал мне один совет-обращать пристальное внимание к деталям.Это сильно помогало в начале пути в столь малоизведанной области как русское ХО,когда знаний и опыта не хватало.Помогает и сейчас-знаний вроде прибавилось,но их всегда недостаточно,а главное,без опыта они мертвы.

К чему об этом?Про обещано-это обращение ко мне.Тогда читайте точно что написано:"Если предмет достанется мне напишу и покажу что это,а пока просто рано."Саблю забрал другой,более расторопный форумчанин.Могу на этом основании закрыть для себя тему,но не в этот раз.

Ну а теперь ближе к делу и про внимание к деталям.Начнем со львов.Это самая распространенная ошибка считать этих львов похожими,а мелкие отличия списывать на разные по времени отливки.Надо просто взять два этих предмета и сравнить,и вы поймете о чем я говорю.Боюсь уйти в никому не нужные дебри,да и ждут от меня думаю не рассуждений ,а определения этого предмета.
Так вот -это русская гусарская сабля третьей четверти 18 века.Сознательно не пишу какого образца года,Кулинский записал её в легкокавалерийские сабли с очень широким временным периодом,Леонов с ним не согласился,а других определителей не имеется.Я же опираюсь на свой опыт и имею право высказать своё видение.
Далее представлю три предмета именно этого образца.Вот первый предмет https://zemlyanka-v.ru/shop/russia/sabli-pa...770-1790-years/ .Надеюсь всем отчетливо видно полное соответствие сабле ,найденной ТСом.
Вот предмет номер два Присоединенное изображениеПрисоединенное изображениеПрисоединенное изображение[attachmentid=
5444784] Как видите тот же самый образец,клинок,ножны в подборе.
А дальше предмет номер три https://ok.ru/video/702481882 Найдет в 2011 году,закадровый текст особенно работников музея можно не слушать.

Сообщение отредактировано AirController: May 14 2022, 10:35

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Елань
post May 14 2022, 10:37
Создана #68

Пользователь
**

Металлоискатель: XP ORX

----------

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 10:32)
Про обещано-это обращение ко мне.Тогда читайте точно что написано:"Если предмет достанется мне напишу и покажу что это,а пока просто рано."Саблю забрал другой,более расторопный форумчанин.Могу на этом основании закрыть для себя тему,но не в этот раз.

Прошу прощения, думал это Вы новый владелец... Но всё равно спасибо за пояснения.

--------------------
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
  + Quote Post

AirController
post May 14 2022, 10:39
Создана #69

Старожил

-----XXXXX

Вот доп.фото сабли из Холуницы

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

AirController
post May 14 2022, 10:46
Создана #70

Старожил

-----XXXXX

А это еще.Как мы видим,все три предмета принадлежат к одному образцу,на всех стоят импортные клинки Солинге для России.Кому интересно на Землянке есть отдельная тема по ним.Есть различные версии что закупались только клинки ,а эфесы прилаживались уже в России ,но моя версия,что данный образец был полностью произведен на заказ за границей.Это ничего не меняет так как неопровержимы три критерия:это русское ХО,гусары и на Екатерину 2.Присоединенное изображение
  + Quote Post

AirController
post May 14 2022, 10:53
Создана #71

Старожил

-----XXXXX

Многие спросят,почему Екатерина 2,ведь кроме цветочков вензелей на гарде нет?По многим косвенным признакам,но у меня есть два бесспорных аргумента -первый,у меня есть именно этот образец с Е2 на руках(но показывать не буду,не спрашивайте почему),а второй вот смотрите .Найдено больше десяти лет назад,пусть с утратами,но очевидно что это тот же образец.

Присоединенное изображение
  + Quote Post

Grinkreht
post May 14 2022, 11:05
Создана #72

Профи

Номер карты: 4276..............5283

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 11:46)
А это еще.Как мы видим,все три предмета принадлежат к одному образцу,на всех стоят импортные клинки Солинге для России.Кому интересно на Землянке есть отдельная тема по ним.Есть различные версии что закупались только клинки ,а эфесы прилаживались уже в России ,но моя версия,что данный образец был полностью произведен на заказ за границей.Это ничего не меняет так как неопровержимы три критерия:это русское ХО,гусары и на Екатерину 2.Присоединенное изображение

По сему..из выше перечисленного..считать данный образец русским- можно лишь условно wink.gif Точнее сказать- он был в русских руках\\
А вот пример ниже..где есть конкретно вензель Императрицы- это весьма поднимает интерес.

И по обсуждаемому предмету Т.С. таже тема. Внешние сходства эфеса..по европейскому лекало- не дают конкретной принадлежности. Мог бы ещё что-то поведать книн. Но он скорее всего будет мёртв..и как следствие-молчалив dry.gif

--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
  + Quote Post

AirController
post May 14 2022, 11:17
Создана #73

Старожил

-----XXXXX

Здесь нет внешнего сходства-это один образец на Россию и при всем разнообразии импорта вы не найдете таких же львов где-то еще.
Про русские руки,вы сильно удивитесь наверное,но гусары служившие при Екатерине2 в массе были отнюдь не русскими biggrin.gif .Почитайте на досуге,удивительно но факт.
  + Quote Post

Grinkreht
post May 14 2022, 11:25
Создана #74

Профи

Номер карты: 4276..............5283

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 12:17)
Здесь нет внешнего сходства-это один образец на Россию и при всем разнообразии импорта вы не найдете таких же львов где-то еще.
Про русские руки,вы сильно удивитесь наверное,но гусары служившие при Екатерине2  в массе были отнюдь не русскими  biggrin.gif .Почитайте на досуге,удивительно но факт.

Читал smile.gif По сему и охладел к холодняку эпохи Петра. Там сплошной импорт. Да..его держали- русские руки wink.gif
Так же и по русским львам. Которых изначально делали не русские..на своих мануфактурах\\ lupsk.gif

--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 11:55
Создана #75

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Д.И.В. @ May 14 2022, 08:54)
По изображению льва-на мой взгляд, сложно провести временную границу опираясь на отличия в пластике отливки. Ведь не в одной мастерской в течение столетия отливали фурнитуру. Это как изображения морды львов на пряжках кортикового снаряжения конца 19-нач.20 в. Их (различий) довольно много. Ну это так, мысли вслух-не претендую на истину в конечной инстанции...
Приблизительно можно. Но пряжки 190-20 веков тут точно не при чём.
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 12:00
Создана #76

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 11:17)
Про русские руки,вы сильно удивитесь наверное,но гусары служившие при Екатерине2  в массе были отнюдь не русскими  biggrin.gif .Почитайте на досуге,удивительно но факт.
Ну так я читал, и больше всех. Не русские где-то до начала 1770-х гг. Дальше в основном русские и малороссийские (считать их русскими или не особенно - выбор кажддого). Хотя и до того их было более половины.
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 12:08
Создана #77

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 10:53)
Многие спросят,почему Екатерина 2,ведь кроме цветочков вензелей на гарде нет?По многим косвенным признакам,но у меня есть два бесспорных аргумента -первый,у меня есть именно этот образец с Е2 на руках(но показывать не буду,не спрашивайте почему),а второй вот смотрите .Найдено больше десяти лет назад,пусть с утратами,но очевидно что это тот же образец.
Спасибо, Прекрасное доказательство Ваших тезисов (без шуток). Конечно в случае, что этот предмет подняли именно так, а не сделали сборняк "вот приямо из земли". Одно замечание, как раз по тому принципу, что Вы и заявляли - смотрим не детали: Здесь потеряна дужка, а у ТС на находке она в наличии. В начале царствования Александра было вновь принято на вооружение полно образцов ешё Екатерины, отменённых Павлом. Могу перечислить. Так вот, при вроде бы сходстве позолоченных легко-кавалерийских сабель 1780-х гг. и 1810-х., при Александре дужку выгибали уже в стиле "блюхеровки". Конечно, эти сабли служили долго, и могли так выгнуть дужку произведённой при Екатерине и позже, уже используя в начале 19 века.

Сообщение отредактировано Asturias: May 14 2022, 12:39
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 12:15
Создана #78

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 10:46)
Я Вас рискую удивить, но один из моих знакомых коллекционеров ХО ради интереса разобрал две своих сабли с надписями на клинках "СОЛИНГЕ". И обнаружил на обычно скрытой рукоятью части клеймо производителя. И не золингеновское, а ТУЛЬСКОЕ! Там по всему было и так и эдак. С такими подписями клинки точно не гос заказа, так что для повышения цены тульские мастеровые могли и за немецкие выдаваить. Раз уж немцы с такими надписями на кириллице делали. Кстати, а точно делали? Есть с нюренбергскими клеймами и с надписями "СОЛИНГЕ"?
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 12:20
Создана #79

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 10:39)
Вот доп.фото сабли из Холуницы
Практически такая же и у Леонова на стр 279 из частного собрания. Считаю, что это уже на Александра. Про ножны не пишу вообще. Они точно на 19 век. Но их за время жизни самой сабли могли менять по многу раз. И каждый раз делать по конкретной моде.
  + Quote Post

Asturias
post May 14 2022, 12:34
Создана #80

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AirController @ May 14 2022, 10:32)
Мой старший товарищ,которого считаю своим учителем больше десяти лет дал мне один совет-обращать пристальное внимание к деталям.Это сильно помогало в начале пути в столь малоизведанной области как русское ХО,когда знаний и опыта не хватало.Помогает и сейчас-знаний вроде прибавилось,но их всегда недостаточно,а главное,без опыта они мертвы.

К чему об этом?Про обещано-это обращение ко мне.Тогда читайте точно что написано:"Если предмет достанется мне напишу и покажу что это,а пока просто рано."Саблю забрал другой,более расторопный форумчанин.Могу на этом основании закрыть для себя тему,но не в этот раз.

Ну а теперь ближе к делу и про внимание к деталям.Начнем со львов.Это самая распространенная ошибка считать этих львов похожими,а мелкие отличия списывать на разные по времени отливки.Надо просто взять два этих предмета и сравнить,и вы поймете о чем я говорю.Боюсь уйти в никому не нужные дебри,да и ждут от меня думаю не рассуждений ,а определения этого предмета.
Так вот -это русская гусарская сабля третьей четверти 18 века.Сознательно не пишу какого образца года,Кулинский записал её в легкокавалерийские сабли с очень широким временным периодом,Леонов с ним не согласился,а других определителей не имеется.Я же опираюсь на свой опыт и имею право высказать своё видение.
Далее представлю три предмета именно этого образца.Вот первый предмет https://zemlyanka-v.ru/shop/russia/sabli-pa...770-1790-years/  .Надеюсь всем отчетливо видно полное соответствие сабле ,найденной ТСом.
Вот предмет номер два Присоединенное изображениеПрисоединенное изображениеПрисоединенное изображение[attachmentid=
5444784] Как видите тот же самый образец,клинок,ножны в подборе.
А дальше предмет номер три https://ok.ru/video/702481882  Найдет в 2011 году,закадровый текст особенно работников музея можно не слушать.
Гусарская третьей четверти 18 века? То есть с 1775 по 1800 гг.? Ну почему бы и нет? Только вот в 1783 г, все гусарские полки в РИА ...упразднили. А при реформе амуниции и обмундирования для гусарских полков в 1775 г. по описаниям в табелях образец ХО особо не меняли. С середины 1780-х гг, сабли и офицерские и нижних чинов лёгкой кавалерии уже с железными и простыми эфесами без всяких лёвиков. А гусарское вооружение и конский убор были еще в РИА и у компанейских, и у пикенерных полков. По гусарским генеральским и офицерским портретам на Екатерину всё не однозначно - их с изображение ХО крайне мало. У тоЙ, что в старом доме нашли, ножны точно на начало 19 века. Как и выгиб дужки эфеса.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th July 2025 - 02:43
Рейтинг@Mail.ru