![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,434 Зарегистрирован: 30-March 10 Пользователь №: 16,695 Металлоискатель: X-terra 74 Пол: мужской Репутация: 933 кг ![]() ![]() |
Всех приветствую!
Создать тему сподвигла покупка монеты на торгах. ![]() ![]() Показавшаяся по фото интересной монета по получени в руки вызвала сомнения и была отправлена на обсуждение на специализированный форум по Исламской\Ордынской нумизматике. Вердикт был «Фуфло саратовское». В комментариях прозвучало «Снова понеслось». Дальнейшие исследования темы и общение со сведущими людьми дали информацию о том, что с начала 90х периодически всплывают вбросы фуфла на рынок средневековой нумизматики. Особым интересом пользуются надчеканы (видимо подделать не сложно) и «мулы» монет с загадочными сочетаниями «родных» штемпелей от известных в принципе типов монет, но сопряженных между собой каким то (склейка или пайка, не знаю…) способом. Сабжи выглядят весьма реалистично. Разглядеть подделку в обычную лупу невозможно, обман раскрывается только при изучении гурта под х40 бинокуляром. На сколько позволили условия сделал фото. По всему гурту следы зачистки места соединения. Фото гурта «фуфла» ![]() ![]() Фото гурта reference монеты, не вызывающей подозрения. Судите сами. ![]() Данной темой хочу предупредить всех коллекционеров Орды, чтобы были внимательны при выборе монет в коллекцию. Более внимательно относиться к предложениям необычных, не описанных в литературе, или не подтвержденных спецами, типов монет. Кроме данного случая буду делиться другими примерами рукоблудия от Орды. Буду благодарен за примеры форумчан по Орде. Одна просьба. Специалисты, серьезно на научном уровне изучающие нумизматику Орды, очень негативно относятся к публичным обсуждениям нюансов «фуфлоделания», поскольку оно дает возможность мошенникам улучшать свою "продукцию" , серьезно усложняет исследовательские задач и портит жизнь как специалистам, так и нам – коллекционерам в итоге. И поисковикам тоже. Да всем короче. Поди докажи, что интересная монетка выскочила из под твоей катушки, а не из под паяльника фуфлодела. В подтверждение серьезности вопроса пара цитат. Цитата 1: «Мошенники совершенствуют технологии и внимательно прислушиваются к тому, по каким критерия вычисляют их продукцию. Что это современная подделка - я сразу написал. Почему я так решил - могу сказать только людям, которых хорошо знаю и доверяю на 100%. Для меня эта монета - действительно очень плохая "ласточка". Кстати, большое спасибо, что выставили.» Цитата 2: «Исследование рязанского монетного дела видимо убито также как и русских надчеканов.» Сообщение отредактировано Разбой: Dec 15 2021, 11:46 -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
гх - год Хиджры Собираю фото монет Токтамыша Крым 796 гх. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,434 Зарегистрирован: 30-March 10 Пользователь №: 16,695 Металлоискатель: X-terra 74 Пол: мужской Репутация: 933 кг ![]() ![]() |
-------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,058 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3425 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Dec 13 2021, 17:00) Коллега, на основании каких фактов Вы эту монету фуфлом признали? -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,058 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3425 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Dec 13 2021, 16:53) [color=red]Специалисты, серьезно на научном уровне изучающие нумизматику Орды, очень негативно относятся к публичным обсуждениям... Вот что еще нужно иметь в виду. По моему богатому опыту по "телевизору" с уверенностью можно признать современной подделкой только низкокачественную продукцию. Если же подделку изготовлял современный мастер этого дела, то установить и доказать это объективными аргументами часто бывает невозможно, даже при наличии высококачественных фотоизображений. ------------------------------- А так тема - нужная. Поддерживаю. Неплохо было бы ее закрепить, если тут нет темы о нумизматических современных подделках. -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
A.Joy |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 599 Зарегистрирован: 7-February 10 Из: Челябинск Пользователь №: 15,184 Металлоискатель: DESU Пол: мужской Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
Монеты купленные в сомнительных местах
https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...1095228&st=3440 -------------------- Горшок пустой — предмет простой, он никуда не денется.
И потому горшок пустой гораздо выше ценится! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
QUOTE(Скворцов @ Dec 15 2021, 16:22) Коллега, на основании каких фактов Вы эту монету фуфлом признали? Не я признал. Мне до этого еще учиться и учиться. Она уже светилась. Эту монету уже знают в лицо люди, которым я доверяю больше чем себе. А по поводу фактов - это уже как разобсуждение того, что дает почву для улучшения продукции. Со всем уважением. Сообщение отредактировано Разбой: Dec 15 2021, 16:48 -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
QUOTE(A.Joy @ Dec 15 2021, 17:33) Да, знаком с этой темой, но не уверен, что в общую тему ходят люди, которых я хотел предупредить. Если бы можно было закрепить специально ордынскую\исламскую тему... -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
QUOTE(Скворцов @ Dec 15 2021, 16:32) Вот что еще нужно иметь в виду. По моему богатому опыту по "телевизору" с уверенностью можно признать современной подделкой только низкокачественную продукцию. Если же подделку изготовлял современный мастер этого дела, то установить и доказать это объективными аргументами часто бывает невозможно, даже при наличии высококачественных фотоизображений. Именно. Вот и пришлось раздобыть мелкоскоп и разглядывать гурт. Только после этого уверенность была 100% -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белгород_поиск |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,410 Зарегистрирован: 11-June 12 Из: Белгород Пользователь №: 44,146 ![]() Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 ************ 7953 Репутация: 1502 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Dec 13 2021, 16:16) Это отчеканено не штемпелями медных монет, а штемпелями, которые имитируют серебряные крымские монеты времени хана Берке. ![]() -------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th June 2025 - 07:55 | |
![]() |