Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
 В чем смысл жизни ?

Петрович
post Jan 12 2016, 22:29
Создана #3641

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Jan 12 2016, 21:57)
Витя, скорее всего тогда было такое же кол-во звездоболов про рогатину как и сейчас. Ничего нового. Люди во все времена хвастались тем, чего у них не было в реале. Ну там, рисанутся перед соратниками или бабами, мол мишку рогатиной в одну харю завалил, хотя мож просто добил в петле, яме или капкане. Потому и пошёл этот лубок или гравюры. Ведь эти гравюры или чешуйки с элементами охоты не сами охотнеги изображали, а всё с чьих-то. слов. Как и сейчас. Никто же не видел змея горыныча, бабу-ягу или кощея, но все про них знают. Это всё народное творчество, котрое имеет слабое отношение к реальности, кто бы как ни батырился и что бы ни говорил. smile.gif

Ну ты то чего впрягаешься в эту тему? Из солидарности, что ли?
Даже если предположить, что кто то однажды заколол больного медведя, то уже и тогда будет прецедент и факт. А я думаю, что таких случаев за века было немало.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jan 12 2016, 22:31
Создана #3642

Профи

Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

-----XXXXX

QUOTE(агент 000 @ Jan 12 2016, 22:21)
Ок, хотел ещё твоё мнение по Кибалион узнать, с которым ты обещал ознакомиться.

Так по нему мы уже вроде как все выяснили еще тогда. Сошлись на том, что если не идет то не стоит. Поэтому Кибалион прослушан процентов на 30 и все. Мнение мое не изменилось. Вячеслав, я не люблю эзотерику. А из Чикаго, тем более.
Вот Книга мертвых меня зацепила. Авеста зацепила. А вот Кибалион нет. ddd.gif

--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
  + Quote Post

genaikaNN
post Jan 12 2016, 22:49
Создана #3643

Профи

Из: Ниж.Новгород
Почётный посетитель

Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

-----XXXXX

QUOTE(агент 000 @ Jan 12 2016, 19:13)
Здесь попробую не согласиться, если не прав - поправьте.

Если брать Христианскую Веру, к которой относились Лыковы, то уйти от трудностей и лишений - это не Путь...а стать образцом любви к Людям и если даже потребуется принести себя в жертву, как любящий всем сердцем - свой народ истинно верующий или воин - это да.
По мнению Христианина он должен жить в обществе и "мучиться" вместе с ними, служа ему и сам духовно совершенствуясь в этих трудностях.
Они предали себя и всех. Уйдя в отшельничество. Это эгоцентризм.
1. Он не принесёт никакой пользы, какой бы любовью эти люди не обладали.
2. Обладающий огромной любовью к единству мира и людям, никогда не уйдёт в отшельники.
Или кто то знает примеры?
Отшельниками становятся для себя.
Любили себя, да. Эта любовь тоже может быть великой, но она так и останется любовью себя, если человек так поступает.
Истинный Христианин может на время уйти, чтобы набраться сил и вернуться, но не навсегда.
Может ли мать нарожавшая детей бросить их и уйти в отшельники.
По понятиям Христианства это ноша. И чем тяжелее он возьмёт, тем сильнее сам станет духовно и большей любовью будет обладать, потому как стал ещё сильнее.

genaikaNN
Мтф.5:43-44
43 Вы слышали, что сказано(в Ветхом Завете): люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

...Петрович и Олег(super.veter)...Вот если честно...я тут почти под каждым словом подпишусь..
В отношении Лыковых..конечно Петрович прав...Неприменимо к ним всё написанное..но это именно их проблемы...у большинства староверов как раз и была эта тяга к отшельничеству...Само их вероучение такое...уйти от греховного мира..отделиться от его влияния...

А так всё верно говорит...монашество *в миру* приносит более пользы для христианства..да и для любой религии..

--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
  + Quote Post

агент 000
post Jan 12 2016, 22:58
Создана #3644

Профи

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 22:31)
Так по нему мы уже вроде как все выяснили еще тогда. Сошлись на том, что если не идет то не стоит. Поэтому Кибалион прослушан процентов на 30 и все.  Мнение мое не изменилось. Вячеслав, я не люблю эзотерику. А из Чикаго, тем более.
Вот Книга мертвых меня зацепила. Авеста зацепила. А вот Кибалион нет.  ddd.gif

Ну и ладно. smile.gif
Просто ты может изначально настроился, как на нечто крамольное для религиозного человека. Это не так, там основными принципами стоят семь законов, которые - непреложная истина и на этом строится описание мироздания.
На них стоят физика и химия.
Не как в религиях иносказательно, а чётко и прямо.
Применяя их легко разобраться во многих событиях и прогнозировать их.
Никакого волшебства и магии... - логика и применение принципов Гермеса.

--------------------
Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня...
  + Quote Post

leskof
post Jan 12 2016, 23:04
Создана #3645

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 12 2016, 23:25)
Ты уверен, что он это в Ведах читал? Или это такой прикол у тебя? Напрасно ты так шутишь.
Поменьше на зимнюю рыбалку езди, а то мозги вконец застудишь и будешь с приятелем своим Геной на равных общаться. wink.gif

Вовсе не шучу, жил нормальный человек и превратился в вечно жующее,скелетоподобное человекообразное существо,с манией доказательства всем о пользе житья по законам Вед ... я писал тебе о нем и раньше,публикации его и сейчас можно посмотреть-кому интересно скажу где .... сам я вед как ты понимаешь не читал и не собираюсь и откуда он эту хрень берет из вед или нет,мне лично понять трудно,но психическое состояние его напрямую связываю с увлечением новой религией ... вот так.Ну и ты тоже поаккуратней зимой будь ..держи главное ноги и голову в тепле. smile.gif

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 23:05
Создана #3646

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jan 12 2016, 22:49)
...Петрович и Олег(super.veter)...Вот если честно...я тут почти под каждым словом подпишусь..
В отношении Лыковых..конечно Петрович прав...Неприменимо к ним всё написанное..но это именно их проблемы...у большинства староверов как раз и была эта тяга к отшельничеству...Само их вероучение такое...уйти от греховного мира..отделиться от его влияния...

А так всё верно говорит...монашество *в миру* приносит  более пользы для христианства..да и для любой религии..

Женя, так во многих религиях есть монахи отшельники и монахи в миру. Каждый делает своё дело. И те и другие нужны.

--------------------
  + Quote Post

GoWest
post Jan 12 2016, 23:08
Создана #3647

Профи
Group Icon

Из: империи зла
Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(TLC @ Jan 12 2016, 23:00)
Хм.. СерОжа,это твои эротические фантазии.
Я нигде и никогда не писал,что я примерный семьянин.А так же что праведник.Ссылочку дай на эти мои слова?
Насчет открытого моря - ты задолбал этой фигней.Рассказал я по это открытое море исключительно по ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ просьбе.Ссылочку могу дать. 14.gif
Так что отчипись с этим делом,трепло.  smile.gif

Так что там у нас с ведмедями и кресалом то? Доколе!?

Да какие там мои эротические фантазии, Дима. Ты же такой всегда правильный, бегаешь с собачками по 10км каждый день, фото себя и своего сына присылал мне в личку(хорошие фото, действительно понравились, не стебусь pioneer.gif ), такой весь благообразный и правильный... А в итоге что? А вот что. Большинство постов здесь по твоему мнению - ересь(ссыль дать?), сам ты где-то ш-люх втихаря трахаешь и хандоны оставляешь где ни попадя, да ещё кичишься тем, что платишь неким москвичам за уборку своих же презервативов, а эти москвичи у тебя почти в слугах, судя по всему... Неверующий чтоль? Совсем? Или патологическая ненависть к москвичам? Это ли не ересь? Или что тогда ересь, в твоём понимании? Говорить одно, а делать другое - это очень плохо, сам знаешь. Да ну нафик такое лицемерие и самообман. Врёшь ты и себе и всем присутствующим. Но это дело твоё и тебе с этим жить. Меня это никаким боком не дрын-дрын. Уж извини за прямоту. И кстати, да, тебя не сотрут, не боись, у тебя же какие-то там индульгенции и преференции, скорее сотрут меня, как обычно, но я переживу, если чё, я не гордый. smile.gif
А с медмедями и кресалом всё нормально. Первые от рогатины точно не мрут, а вторые высекают искру, когда надо. Вот и всё. С ними разобрались. smile.gif

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

genaikaNN
post Jan 12 2016, 23:16
Создана #3648

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 12 2016, 23:05)
Женя, так во многих религиях есть монахи отшельники и монахи в миру. Каждый делает своё дело. И те и другие нужны.

В Протестантизме нет монашества..все в *миру*живут..

Виктор..а про известных староверов у Агента спрашивал?...что *в миру*жили...
Так много их было...купцы..промышленники...Савва Морозов...Бугров а нас в Нижнем...

да вот в википедии можно глянуть.. там и численность тоже https://ru.wikipedia.org/wiki/Старообрядчество

Сообщение отредактировано genaikaNN: Jan 12 2016, 23:22

--------------------
старый ник*genaika*
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 23:17
Создана #3649

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 23:04)
Вовсе не шучу, жил нормальный человек и превратился в вечно жующее,скелетоподобное человекообразное существо,с манией доказательства всем о пользе житья по законам Вед ... я писал тебе о нем и раньше,публикации его и сейчас можно посмотреть-кому интересно скажу где .... сам я вед как ты понимаешь не читал и не собираюсь и откуда он эту хрень берет из вед или нет,мне лично понять трудно,но психическое состояние его напрямую связываю с увлечением новой религией  ... вот так.Ну и ты тоже поаккуратней зимой будь ..держи главное ноги и голову в тепле. smile.gif

Миша, ты уже злоупотребляешь, честное слово, не перегибай палку. Я не знаю, что тебе говорил этот человек и насколько он нормален, но больше пожалуйста, не распространяй этот бред, который он прочел якобы в Ведах или который ты интерпретировал по своему.Это на грани оскорбления.Ничего подобного в Ведах нет. Я не знаю, какую религию исповедует твой товарищ и какое это имеет отношение ко мне, но уже то, что ты его тут выставляешь дурачком, говорит не в твою пользу.Хотя, откровенно говоря, никто точно не знает, кто из вас двоих более нормален. Один жует траву, другой - мясо. И что из этого?

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 23:18
Создана #3650

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jan 12 2016, 23:16)
В Протестантизме нет монашества..все в *миру*живут..

Не хотят, ироды, напрягаться. biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 23:20
Создана #3651

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Jan 12 2016, 23:08)
Да какие там мои эротические фантазии, Дима. Ты же такой всегда правильный, бегаешь с собачками по 10км каждый день, фото себя и своего сына присылал мне в личку(хорошие фото, действительно понравились, не стебусь pioneer.gif ), такой весь благообразный и правильный... А в итоге что? А вот что. Большинство постов здесь по твоему мнению - ересь(ссыль дать?), сам ты где-то ш-люх втихаря трахаешь и хандоны оставляешь где ни попадя, да ещё кичишься тем, что платишь неким москвичам за уборку своих же презервативов, а эти москвичи у тебя почти в слугах, судя по всему... Неверующий чтоль? Совсем? Или патологическая ненависть к москвичам? Это ли не ересь? Или что тогда ересь, в твоём понимании? Говорить одно, а делать другое - это очень плохо, сам знаешь. Да ну нафик такое лицемерие и самообман. Врёшь ты и себе и всем присутствующим. Но это дело твоё и тебе с этим жить. Меня это никаким боком не дрын-дрын. Уж извини за прямоту. И кстати, да, тебя не сотрут, не боись, у тебя же какие-то там индульгенции и преференции, скорее сотрут меня, как обычно, но я переживу, если чё, я не гордый. smile.gif
А с медмедями и кресалом всё нормально. Первые от рогатины точно не мрут, а вторые высекают искру, когда надо. Вот и всё. С ними разобрались. smile.gif

Серега, тормози! Перебор пошёл.

--------------------
  + Quote Post

TLC
post Jan 12 2016, 23:20
Создана #3652

Профи

Из: 1
ПерсональнаяПочётный VIP

Интересы: 1

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Jan 13 2016, 00:08)
Да какие там мои эротические фантазии, Дима. Ты же такой всегда правильный, бегаешь с собачками по 10км каждый день, фото себя и своего сына присылал мне в личку(хорошие фото, действительно понравились, не стебусь pioneer.gif ), такой весь благообразный и правильный... А в итоге что? А вот что. Большинство постов здесь по твоему мнению - ересь(ссыль дать?), сам ты где-то ш-люх втихаря трахаешь и хандоны оставляешь где ни попадя, да ещё кичишься тем, что платишь неким москвичам за уборку своих же презервативов, а эти москвичи у тебя почти в слугах, судя по всему... Неверующий чтоль? Совсем? Или патологическая ненависть к москвичам? Это ли не ересь? Или что тогда ересь, в твоём понимании? Говорить одно, а делать другое, сам знаешь. Да ну нафик такое лицемерие и самообман. Врёшь ты и себе и всем присутствующим. Но это дело твоё и тебе с этим жить. Меня это никаким боком не дрын-дрын. Уж извини за прямоту. И кстати, да, тебя не сотрут, не боись, у тебя же какие-то там индульгенции и преференции, скорее сотрут меня, как обычно, но я переживу, если чё, я не гордый. smile.gif
А с медмедями и кресалом всё нормально. Первые от рогатины точно не мрут, а вторые высекают искру, когда надо. Вот и всё. С ними разобрались. smile.gif  smile.gif

Как скажет Петрович - все смешалось в доме Еблонских. biggrin.gif презервативы\москвичи\мои дети\личка...

Эх,СерОжа СерОжа... как то я писал на форуме что городской человек,ведущий маргинальный образ жизни в деревне становится дегенератом.Ничего личного - в медицинском смысле этого слова.
Ты мне не верил.Прошло несколько лет.
Вот сейчас перечитай все то что мне написал - и сделай вывод.Похоже я был прав... 14.gif

Сообщение отредактировано TLC: Jan 12 2016, 23:21

--------------------
Палаточный кемпинг на Черном Море
  + Quote Post

ionin
post Jan 12 2016, 23:27
Создана #3653

Профи

Из: 26 регион

Металлоискатель: S E

-----XXXXX

Христос пришел, не для того что бы ему служили, а что бы самому послужить.
Главная цель прихода Христа, Спасти своих людей, от грехов их. Наказание за грех, смерть.
Милости хочу а не жертвы, говорит господь.

Сообщение отредактировано ionin: Jan 12 2016, 23:30

--------------------
Время легкий бисер нижет: Час за часом, день ко дню....
  + Quote Post

мейн-кун
post Jan 12 2016, 23:27
Создана #3654

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Jan 12 2016, 23:08)

Добрый вечер,Сергей. smile.gif
По поводу медведей - к сожалению мрут. Лесков правильно предположил(а может и знал) один из способов "взять" медведя на рогатину. Происходит охота ранней,либо к середине весны. (На некоторых миниатюрах и фотографиях лежит снег). Зверь ослабший. Поднимают именно из берлоги. Конечно-же охотник не один. Способ старый. Раньше,охоте на медведя посвящался целый,интересный и непростой ритуал.И трапезы были символические,и воздержание от плотских утех перед охотой,и от алкоголя. И песни,правда пели,оправдываясь за убийство зверя,и приписывали убийство к "естественной гибели" smile.gif в ритуальных песнях(после добычи). Карелия...

Существуют и другие способы охоты с рогатиной(ведь люди очень изощрённы smile.gif ),но я о них не могу сказать что-нибудь конкретное,а пререкаться с кем-либо без аргументов не вижу смысла.

--------------------
Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
  + Quote Post

super.veter
post Jan 12 2016, 23:28
Создана #3655

Профи

Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jan 12 2016, 22:49)

А так всё верно говорит...монашество *в миру* приносит  более пользы для христианства..да и для любой религии..

Жень, никто не знает, где бы они принесли больше пользы людям в отшельничестве, или в миру. Мы же не знаем о чем Агафья молится, или о чем молились ее родители. А может в эпоху безверия, это были те самые молитвенники коих так не хватало. Может и они внесли маленькую толику в общую копилку добра на земле. Кто знает. А вот то, что они сохранили веру в душе, это доподлинно известно.

QUOTE(агент 000 @ Jan 12 2016, 22:58)
Ну и ладно. smile.gif
Просто ты может изначально настроился, как на нечто крамольное для религиозного человека. Это не так, там основными принципами стоят семь законов, которые - непреложная истина и на этом строится описание мироздания.
На них стоят физика и химия.
Не как в религиях иносказательно, а чётко и прямо.
Применяя их легко разобраться во многих событиях и прогнозировать их.
Никакого волшебства и магии... - логика и применение принципов Гермеса.

Да нет, я не настроился предвзято. Просто как бы объяснить... ну не увидел я там какого либо откровения. (по моему я уже писал это) И если честно, меня очень напрягла читка. Ну это просто капец какой то. facepalm.gif
Понимаешь, Вячеслав. Если я читаю например Евангелие, я его ощущаю сердцем, а не умом.
Я вижу образы, настроения, переживания, любовь, надежду.
Даже прослушав в аудио исполнении Бхагават Гиту, ее чувствуешь нутром что ли. Я уже сбился со счета сколько раз я ее прослушивал, все 17 частей. Там тоже читка, но она не навязчивая. Не напрягает. Она просто повествует, а там сам решай слушать или нет. Там тоже образы.
А в Кибалионе их нет. По крайней мере для меня. Так же как их не было в Доктрине. ХЗ почему.
Даже Авеста, которая вся состоит из сложночитаемых гимнов, тоже наполнена образами. Если ты ее просто почитаешь, со скуки помрешь. cheesy.gif Но блин, она завораживает как то и мысли соединяются в целое.

Из мертвых восстанет
и явится вживе
Бессмертный Спаситель
и мир претворит.
Бессмертными станут
избравшие Истину,
а ложь пропадет –
исчезнет туда же,
откуда пришла

--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
  + Quote Post

genaikaNN
post Jan 12 2016, 23:29
Создана #3656

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 12 2016, 23:18)
Не хотят, ироды, напрягаться. biggrin.gif

А смысл?.. biggrin.gif Никогда разве по жизни за полста лет не встречался с такими?
Многие из них очень достойные люди....я бы даже сказал ,одни из лучших людей на этой земле..и молятся за окружающих и этот мир ,не менее тех кто в монастырях..

--------------------
старый ник*genaika*
  + Quote Post

GoWest
post Jan 12 2016, 23:31
Создана #3657

Профи
Group Icon

Из: империи зла
Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(мейн-кун @ Jan 12 2016, 23:29)
Охота на медведей с рогатиной:

Среди русских охотников до начала двадцатого столетия было не мало опытных медвежатников-рогатчиков.
В конце прошлого столетия среди них особенно славились горьковский медвежатник И. Ф. Корольков, М. Андриевский, братья Мартемья-новы, братья Корешковы и др.
Охота на медведей с рогатиной является едва ли не самой высокоспортивной среди всех других зверовых охот. Недаром издавна любили ее смелые русские люди. И даже русский царь Алексей Михайлович не раз хаживал на медведя с рогатиной.
Всякий опытный медвежатник, обладающий достаточной физической силой и крепкой выдержкой, может испытать эту непревзойденную охоту.
Так как эта охота производится всегда вдвоем — двумя рогатчиками или рогатчиком и его помощником, вооруженным ружьем, — риск на такого рода охоте сводится к минимуму. Но, с другой стороны, если бы на медвежьей охоте не было и доли риска, охотники-медвежатники не любили бы так беззаветно эту высокую охоту.
Замечательное описание лихой охоты с рогатиной принадлежит выдающемуся русскому медвежатнику М. Андриевскому:
«Медведь, подрываемый лайками, поневоле отсиживается и возится с ними, но когда завидит охотника и сообразит, что уже не уйти от него, останавливается с решимостью идти на драку.
При некотором навыке такую окончательную остановку легко отличить от простой задержки для защиты от назойливости собак.
Инстинктивно понимая, что человек гораздо опаснее собак, медведь, решившись на драку, не обращает уже на них внимания, сосредоточивая его на главной опасности, т. е. на человеке. При этом зачастую хитрит: делает вид, что не замечает человека, отворачивает от него голову в сторону, но маленькие пронзительные глазки его зорко следят за тем, что делает охотник. Когда медведь улучит удобный момент, чтобы наброситься на своего оплошавшего или несмелого преследователя, то, заложив уши назад, с удивительной быстротой атакует его, причем обыкновенно коротко и сильно рычит — пугает.
Если охотник слишком горяч, тороплив или малосведущ и поэтому, сблизясь с медведем, станет чрезмерно круто наседать на него, не заметя, что тот уже сбавил ход, чтобы улучить минуту и удобнее броситься на своего врага, то медведь живо смекнет это и, делая вид, что неуклюже-неторопливо спасается, сам искоса поглядывает на него, а когда достаточно напустит на себя, то вдруг разом круто обернется и бросится на оторопевшего от неожиданности охотника с такой быстротой и ловкостью, которых, повидимому, нельзя ожидать от его неуклюжей фигуры. Зная эти тактические уловки медведя, опытный рогатчик по мере того как уменьшается расстояние между ним и медведем сам замедляет ход там, где позиция медведя выгоднее его позиции, и настигает его в более чистых и таких местах, в которых удобнее окончательно сойтись с ним, но никогда не подъезжает ближе двадцати-тридцати шагов, причем представляется, что будто боится медведя и заслоняет собой ро-гатину, особенно блестящее перо ее. Такая видимая робость охотника обманывает бдительность медведя, делает его более самоуверенным и беспечным. Тогда он не старается уйти или забиться в чащу или лом и, будучи настигнут на чистом месте, т. е. в положении для него менее выгодном, чем для человека, не выдерживает и бросается на охотника. А этого только и нужно рогатчику».
Далее М. Андриевский писал:
«Напустив зверя шага на три, на два, т. е. на расстояние, с которого уже можно достать рогатиной, надо решительно ударить его, и непременно в передние части тела, т. е. в грудь, по лопаткам или под пах, смотря по тому, как зверь идет. Обыкновенно медведь бросается на четвереньках, как собака, редко на дыбках... Удар рогатиной должен быть сильный, короткий, но без размаха.
Само собою разумеется, что рогатчики должны быть искренние, надежные охотники, ловкие и сильные душой и телом люди. Кроме того, они должны иметь некоторый навык или, по крайней мере, один из них, а другой должен знать хотя бы теоретически, как принимать на рогатину. Они должны как бы спеться вместе, потому что у каждого рогатчика есть свои известные привычки и манеры, которые необходимо знать, чтобы уметь без звука, без слов понимать друг друга тогда, когда вся жизнь идет на ставку и когда ревет только медведь да лают лайки, а охотники работают молча, а если уже выкрикнут слово, так именно то необходимое, полное смысла слово, от быстрого и удачного выполнения которого зависит судьба их обоих».
Из этого описания М. Андриевского нетрудно понять технику приемки медведя на рогатину. Но одной техники мало: рогатчики должны быть крепкими, сильными людьми, ловкими в ударе по зверю, быстрыми в ходьбе на лыжах.
Если в лесу лайки задержали медведя, охот-ник-рогатчик и другой охотник со штуцером, гладкоствольной двустволкой или также с рогатиной начинают преследование медведя.
По глубокому снегу, когда уже лайки не могут работать по зверю, охотники преследуют его на лыжах. Лыжи должны быть обязательно подшитые камасами (шкурами с ног оленя).
Обычно уже на 6—8-м км медведь в зависимости от глубины снежного покрова и полевых качеств лаек: их смелости и злобности, — задерживается на месте, чтобы напасть на преследующих его охотников.
Так протекает эта интересная, строгая зверовая охота, с которой может сравниться разве только охота на тигра и леопарда.

Источник
: http://piterhunt.ru/pages/nk-os2/4/okhota_...s_rogatinoi.htm
...Очень хороший зверь - медведь. Могучий и умный. Смертельно опасный и бескомпромисный в поединке. А ещё,я видел как играют медведи. Видел,как они "стесняются" или делают хитрую морду,типа "я то тут вообще не при делах". Видел как убегают они от человека,но лучше уйти,если медведя видел. Любопытные они,может и наверняка будет сопровождать человека...  А стартануть он может - дай дорогу! И глазом моргнуть не успеешь. И подкрасться может - не услышишь...
Но люди умнее и хитрее. Они придумали,как добывать медведя. Придумали давно. Что-бы жить. И просили они прощения у медведя за убийство,и пели песни о том,что "это он сам упал-поломался,это не мы его...". Но потом разрослось людское племя,разжирело. И перестали они просить прощения у зверей. Поставили они себя намного выше. Да и убивать теперь гораздо проще... И не голодают вроде,именно те,кто с дорогими ружьями,залИв харю алкашкой,идёт на "охоту" ради "синих" понтов и бахвальства о своей "удали молодецкой". И в большинстве своём идут они на "охоту" для развлечения. Развлекаются они,убивая. Я их много видел. Далеко не бедных и уж точно не голодных. Тупорыло-самозабвенно рассказывающих о своих "подвигах". Угрожающих выстрелить,с осоловелым взглядом,чувствущих себя видимо "хозяевами положения". И видел,как ссат они под себя от далеко не смертельной опасности,когда нет рядом "банды" и ружьецо вдруг,не под рукой оказалось,почему-то...

Не,я и других видел... Вернее так - другого. Одного. Жил человек охотой. Хлеб свой насущный добывал. И никогда я не видел его даже пригубившим,перед охотой... Бросил он охоту потом,и от оружия избавился. Смысл жизни наверное,проблеснул... smile.gif

Уже только по выделенному понятно какая была охота с рогатчиками. При поддержке другого "рогатчика", а также штуцера или гладкоствольной двустволки. Ну пипец какая честная охота "один на один". cheesy.gif

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Jan 12 2016, 23:38
Создана #3658

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 12 2016, 20:51)
Ну, может просто раньше охотники были какие то другие или были особые приёмы охоты на медведя?
Скажем, в Западной Беларуси, в Литве, в Польше, медведей выбили ещё в 18 веке. Без оптики и нарезного оружия. Охотиться на медведей могли только знатные люди. Загонщики,псари,  егеря и прочая обслуга в самом убое медведя не участвовала- только панЫ.
Я в эту тему не вдавался, но вскользь помню упоминания о железных рогатинах, с которыми там ходили на медведя, либо страховали панов при охоте на них.
Но ведь на медведей охотились и в 14 и в 15 веке, когда огнестрела не было. Это что ж, мечами их рубили, что ли? Или из арбалетов расстреливали?
Опять же, в России упоминается такое оружие для охоты на медведя, как совня. Типа копья. Это тоже, очко железное нужно  было иметь, чтоб с совней пойти на медведя. Но факт, что совни были распространены, ибо в России не было привилегий на охоту на медведя и мужики могли это себе позволить. Я сам 2-3 штуки находил, кованные совни.
А ещё говорят на тигров в амурской тайге с ножом народ ходил....
Так что, не все так просто, что смешалось в  доме Еблонских... smile.gif

Случай этот произошел еще в советские времена, в 70-х годах прошлого века. Я тогда еще совсем пацаном был. В соседней деревне охотник был. Профессиональный т.е. жил охотой. Были такие на севере.(кстати, этот случай я уже описывал в какой-то теме) Далее с его слов. Увидел медведицу с медвежонком. Поздно заметил. Уйти не смог. Ружье сзади через плечо висело. Медведица встала на дыбы и обхватила его лапами. Раздавить хотела. Сзади дерево оказалось. Стала когтями рвать плечи. Удалось нож из сапога достать и под лопатку. засунуть. Короче зарезал он медведицу. Долго потом в больнице лежал. По этому случаю не просто разбирались, а следствие было. Убийство медведицы без лицензии, да не в период охоты - уголовная ответственность. Тщательно исследовали. Не пули, ни отверстия от пули не нашли. Только ножевое ранение. Оправдали. Шрамы сам видел. Это, разумеется, не охота с ножем...Но сам факт возможности охоты с рогатиной или совней я бы тоже не отрицал. Кстати, судьба этого охотника достаточно трагична. В 90-е он уже остался один в деревне. Все также охотился, пил. Мог уходить на месяц и более в тайгу. Однажды просто не вернулся...А медведей за свою жизнь он много добыл. Разумеется ружьем.

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

ionin
post Jan 12 2016, 23:40
Создана #3659

Профи

Из: 26 регион

Металлоискатель: S E

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jan 12 2016, 23:29)
А смысл?.. biggrin.gif Никогда разве по жизни за полста лет не встречался с такими?
Многие из них очень достойные люди....я бы даже сказал ,одни из лучших людей на этой земле..и молятся за окружающих и этот мир ,не менее тех кто в монастырях..

Господь пришел на землю, освободить человека от рабства греху.
Молитва, это как благодарность.

--------------------
Время легкий бисер нижет: Час за часом, день ко дню....
  + Quote Post

leskof
post Jan 12 2016, 23:44
Создана #3660

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 13 2016, 00:17)
Миша, ты уже злоупотребляешь, честное слово, не перегибай палку. Я не знаю, что  тебе говорил этот человек и насколько он нормален, но больше пожалуйста, не распространяй этот бред, который он прочел якобы в Ведах или который ты интерпретировал по своему.Это на грани оскорбления.Ничего подобного в Ведах нет. Я не знаю, какую религию исповедует твой товарищ и какое это имеет отношение ко мне, но уже то, что ты его тут выставляешь дурачком, говорит не в твою пользу.Хотя, откровенно говоря, никто точно не знает, кто из вас двоих более нормален. Один жует траву, другой - мясо. И что из этого?

Лично тебе Вить извинения искренние. Больше ничего писать в этой теме не буду.

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 09:31
Рейтинг@Mail.ru