Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

185 страниц « < 180 181 182 183 184 > »  
Closed TopicStart new topicStart Poll
 В чем смысл жизни ?

TLC
post Jan 12 2016, 21:33
Создана #3621

Профи

Из: 1
ПерсональнаяПочётный VIP

Интересы: 1

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 22:32)
Вы все читали или просто чтобы отметиться тут пишете ? Ну и не плохо было бы почитать кого охотили с рогатинами чтобы иметь совсем уж полное право выступать по теме охоты с рогатиной.

А кого охотили с рогатиной в итоге? Мне вот то же интересно...
Кабанов!!! Точно?

--------------------
Палаточный кемпинг на Черном Море
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jan 12 2016, 21:34
Создана #3622

Профи

Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги

Металлоискатель: Minelab Explorer SE

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 21:26)
Вить,ну в конечном счете веды можно обсуждать только с теми кто читал веды,а охоту на медведя с теми кто охотил медведя ... вот и все ... на российских монетах еще орлы двуглавые были,это то уж точно не выдумка, такими они и были орлы эти,летали до 1917 года ... потом вымерли ... в 1991 году снова появились ... это же не выдумка как веды,боги и все вокруг ?

Ни разу не выдумка. Еще не орел, но вполне себе орленок. cheesy.gif

--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
  + Quote Post

ГЭкс
post Jan 12 2016, 21:36
Создана #3623

Профи

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 21:34)

"...,а охоту на медведя с теми кто охотил медведя ... вот и все .."

Ни разу не выдумка.

Отчего же? А может, перетереть на эту тему с самим медведем?

--------------------
Мои слова - информация к размышлению, а не руководтво к действию.
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 21:39
Создана #3624

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 21:26)
Вить,ну в конечном счете веды можно обсуждать только с теми кто читал веды,а охоту на медведя с теми кто охотил медведя ... вот и все ... на российских монетах еще орлы двуглавые были,это то уж точно не выдумка, такими они и были орлы эти,летали до 1917 года ... потом вымерли ... в 1991 году снова появились ... это же не выдумка как веды,боги и все вокруг ?

Даже если ты сейчас пойдешь и прочитаешь Веды, а это несколько десятков толстенных книг, то все равно верующим не станешь. А убить медведя может любой, кто мало мальский владеет оружием, имеет подходящий ствол в наличии и егеря, который ему поскажет, где этого медведя лучше всего ждать. Не надо большой отваги для этого. И ума тоже. Потому и выбили этих медведей повсеместно.
Да и не обсуждал я охоту, если ты заметил. Просто привел данные, которые мне известны по этому факту и все.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

logictem
post Jan 12 2016, 21:40
Создана #3625

Постоянный

Из: Ярославская обл.

Металлоискатель: Fisher F 75

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 21:32)
Вы все читали или просто чтобы отметиться тут пишете ? Ну и не плохо было бы почитать кого охотили с рогатинами чтобы иметь совсем уж полное право выступать по теме охоты с рогатиной.

Вот оказывается в чем смысл жизни.
А я то дурак в конце темы откровение желал увидеть.
  + Quote Post

GoWest
post Jan 12 2016, 21:42
Создана #3626

Профи
Group Icon

Из: империи зла
Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(TLC @ Jan 10 2016, 10:52)
Евгений.

Я лично какого то особого отношения в москвичам не замечаю.Мы ездим на море отдыхать,они там нас обслуживают.Ну на параходиках катают,хандоны за нами убирают ИТП.Нам же то же расслабитца нужно.
По моему добрые и веселые аборигены.
Мне кажется это нормально и так оно и должно быть.
Ну а хто из них там что чувствует - это их личные проблемы.Трясет там,не трясет - лечитЦА надо!  biggrin.gif Я им заплатил - делаю с ними чо хачу.И все.

QUOTE(TLC @ Jan 12 2016, 22:12)
..ну не все ж такие ссыкуны.  biggrin.gif  Это не аргумент.

Да-да, и не всем же такими примерными семьянинами быть, праведниками в открытом море и учить всех правильной жизни. Это аргумент. biggrin.gif
А ещё петь про патриотизм и вкрячить себе ник иностранного производител автомобилей. Почти што наш УАЗ "Patriot". cheesy.gif

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 21:38)
Михаил, я не хочу и не желаю с Вами спорить. Просто подтвердите то, что охота с рогатиной всегда была выдумкой. А все многочисленные гравюры, лубки, резьба по кости, трактаты, барельефы, скульптуры и прочие литературно-художественные источники всех времен, просто плод воображения охотников-сказачников.

Лубок, резьба по кости... История... Мама дорогая, будто я не на форуме копателей, а на сайте фантазёров-сказочников. Видать фуфлогоны по лубку тоже верили рассказам деревенских баснописцев. И так же историю писали. Причём всегда и во все времена. cheesy.gif
"Ох уж эти сказки... ох уж эти сказочники..."© biggrin.gif

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 22:13)
Серег, я понимаю что тебе хочется чтобы это был слив, но увы.
Это называется тем же концом по тому же месту. cheesy.gif

Про рыбалку руками не поверю? Да я все свое безтрусовое детство на реке так рыбу ловил.  cheesy.gif Правда река у нас была глубже и мы ныряли. В ямках накрывали рыбу ладошками, или вдоль водосброса по краю бетонных плит хватали. На отмели ловили накрывали. Корзины без дна. Накрываешь рыбу и шаришь в корзине. Эх были времена. Спасибо, что дал вспомнить. smile.gif

Да не верь. Мне от этого не горячо, не холодно. Вы ныряли, значит было куда, повезло. А у нас речка совсем мелкая была, переплюйка. Но холоднюююючая, шо пипец. Но по-весне щуки до 3кг заходили на икромёт. Я острогами их не бил, жалко было. Но местные отрывались. Такое не забывается. А уж опыт точно не пропьёшь. Просто ты не знаешь с какого конца подойти к камню и где зажать выходы, чтоб налим не ушёл. А я знаю. В этом между нами и разница. Ну на удочку не знаю, здесь ты скорее всего точно проиграешь...Хотя. Хрен тебя знает. На всё воля Божья. smile.gif

--------------------
Ишь ты...
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

logictem
post Jan 12 2016, 21:43
Создана #3627

Постоянный

Из: Ярославская обл.

Металлоискатель: Fisher F 75

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 12 2016, 21:39)
Даже если ты сейчас пойдешь и прочитаешь Веды, а это несколько десятков толстенных книг, то все равно верующим не станешь. А убить медведя может любой, кто мало мальский владеет оружием, имеет подходящий ствол в наличии и егеря, который ему поскажет, где этого медведя лучше всего ждать. Не надо большой отваги для этого. И ума тоже. Потому и выбили этих медведей повсеместно.
Да и не обсуждал я охоту, если ты заметил. Просто привел данные, которые мне известны по этому факту и все.

Вот здесь я с уважаемым Петровичем согласится не могу. Если уж человек возьмет Веды и будет их читать - то карма у него уже хорошая, значит, прочитав, что то поймет.
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 21:48
Создана #3628

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 21:03)
Вить,ну речь то изначально шла об охоте в одиночку с рогатиной ... это невозможно,с псовой сворой,на берлоге,на пестунов - это конечно да.Больше трех охотников одновременно к медведю не подойдут-сами себе мешать будут ..троих охотников медведь превратит в трупы за 0,03 секунды ... когда на нем собак десяток висит и рвут ему яйца ...ну тут можно попытаться воткнуть ... а охоты в 14-16 веках,когда огнестрела не было проходили  на берлогах,по другому к медведю никак не подойти,ну а на берлоге главное не дать ему всему вылезти ... над дышлом берлоги вставали и когда он высовывал башку - рогатиной ( копьем) били в атлант и чуточку выше, анатомию мишки надо знать  ....

Да я и не спорил на эту тему.
Но допускаю, что могли быть уникальные индивиды и случаи, когда один человек мог завалить медведя без огнестрела. Х.з., может медведь был в это время больной или с бодуна- не знаю, но такое огромное количество графических изображений и описаний охоты на медведя с рогатиной, при чем в разных странах и в разные века, не может быть полной выдумкой, не имеющей под собой почвы.

--------------------
  + Quote Post

roykin
post Jan 12 2016, 21:50
Создана #3629

Профи

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 21:32)

Читал, и про охоту с рогатинами тоже. Интересовался раньше, давненько правда. Мож не то читал, враки всё. smile.gif И способ там не один, и медведи разные бывают, уж Вы то должны знать.
Да, медведей встречал, расходились мирно, хотя фактор неожиданности присутствовал. Однажды по лесовозной дороге поостерёгся идти, очень много следов было, мамкины и малышни.
Впрочем это флуд уже, не по теме...
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 21:51
Создана #3630

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(logictem @ Jan 12 2016, 21:43)
Вот здесь я с уважаемым Петровичем  согласится не могу. Если уж человек возьмет Веды и будет их читать - то карма  у него уже хорошая, значит, прочитав, что то поймет.

Да, карма однозначно улучшится, что то поймет, но не обязательно станет верующим. Я об этом писал.
Скажу честно, я сам ещё и половины не прочитал. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

super.veter
post Jan 12 2016, 21:55
Создана #3631

Профи

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Jan 12 2016, 21:42)

Лубок, резьба по кости... История... Мама дорогая, будто я не на форуме копателей, а на сайте фантазёров-сказочников. Видать фуфлогоны по лубку тоже верили рассказам деревенских баснописцев. И так же историю писали. Причём всегда и во все времена. cheesy.gif 
"Ох уж эти сказки... ох уж эти сказочники..."© biggrin.gif
Да не верь. Мне от этого не горячо, не холодно. Вы ныряли, значит было куда, повезло. А у нас речка совсем мелкая была, переплюйка. Но холоднюююючая, шо пипец. Но по-весне щуки до 3кг заходили на икромёт. Я острогами их не бил, жалко было. Но местные отрывались.  Такое не забывается. А уж опыт точно не пропьёшь. Просто ты не знаешь с какого конца подойти к камню и где зажать выходы, чтоб налим не ушёл. А я знаю. В этом между нами и разница. Ну на удочку не знаю, здесь ты скорее всего точно проиграешь...Хотя. Хрен тебя знает. На всё воля Божья. smile.gif

Ага, и монеты тоже чеканили. Видать сюжет брехни, был уж очень распространенный. Сам то веришь? cheesy.gif

Налимов не ловил. Не было их в нашей реке. Красноперка, желтоперка, сомик (бирючек), бычек, ершик, сазан, окунь, карась, по весне пелингас заходил в реку с моря. Вот и вся живность которая была в реке, не считая раков. На море другой расклад.
Я давно не практиковался с удочкой, в основном спининг... ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

агент 000
post Jan 12 2016, 21:56
Создана #3632

Профи

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 20:26)
Вячеслав, вот скажу честно этот пост (про эгоцентризм) меня тоже покоробил. Ну не владеете Вы информацией по поводу христианства и о православии в частности. Отшельничество-это не эгоизм, это подвижничество и подвиг. Сравнение матери и дитя вообще не уместно, так как монашествующие не обличины браком, а следовательно и детьми. По поводу пользы. А молится за всех людей, за отчизну это ли не польза?
При чем тут "люби себя". Если бы тот кто избрал жизнь в затворе например любил бы себя, разве бы избрал бы такую участь? Кайфовал бы по жизни и любил бы всех баб подряд. Тоже какая-никакая любовь. smile.gif

То что запостил Женя (genaikaNN) нужно еще и уметь понять. А для этого, нужно понять саму суть христианства.

Олег, приветствую!
Так поправь тогда меня, буду благодарен.
Поясню, как понимаю сам.
Спасение потерянных душ одна из важнейших задач каждого христианина. Сам Христос пролил Свою кровь, чтобы искупить грехи людей. В Великом поручении Иисуса Христа есть прямое повеление идти и проповедовать всем народам, крестя и научая их. Он тому пример.
Вторая причина - прославление Бога.
Нет ничего выше Славы Божьей, она и есть основная причина, почему человек вообще есть на земле.
Одной из главных причин, почему Христос умер на кресте было спасение грешников, но главная причина заключалось в том, чтобы прославить Своего Отца.
Он спас людей для того, чтобы они служили Ему и восхваляли в славословии Его одного.
Главная цель всего, что Бог делает это Его слава! Спасение души это всего лишь один из способов, с помощью которых Бог прославляется.
Миссионер, который несет служение во славу Божию, будет верным и стойким, как апостол Павел, несмотря на невзгоды и трудности, даже если он не будет видеть результатов своего труда. Потому что фундаментом его жизни и служения станет не человек, а Бог, и все будет делаться в Его славу.
Мне видится, что самоотречение и аскеза в прямом её смысле преследует другой образ жизни и цели, нежели пример с Лыковыми.

Ну и как сам понимаешь то, что упомянул Евгений?
Серьёзный вопрос, разобрав его вместе, думаю найдём ещё больше для себя и других. smile.gif

--------------------
Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня...
  + Quote Post

GoWest
post Jan 12 2016, 21:57
Создана #3633

Профи
Group Icon

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jan 12 2016, 22:48)
Да я и не спорил на эту тему.
Но допускаю, что могли быть уникальные индивиды и случаи, когда один человек мог завалить медведя без огнестрела. Х.з., может медведь был в это время больной или с бодуна- не знаю, но такое огромное количество графических изображений и описаний охоты на медведя с рогатиной, при чем в разных странах и в разные века, не может быть полной выдумкой, не имеющей под собой почвы.

Витя, скорее всего тогда было такое же кол-во звездоболов про рогатину как и сейчас. Ничего нового. Люди во все времена хвастались тем, чего у них не было в реале. Ну там, рисанутся перед соратниками или бабами, мол мишку рогатиной в одну харю завалил, хотя мож просто добил в петле, яме или капкане. Потому и пошёл этот лубок или гравюры. Ведь эти гравюры или чешуйки с элементами охоты не сами охотнеги изображали, а всё с чьих-то. слов. Как и сейчас. Никто же не видел змея горыныча, бабу-ягу или кощея, но все про них знают. Это всё народное творчество, котрое имеет слабое отношение к реальности, кто бы как ни батырился и что бы ни говорил. smile.gif

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

TLC
post Jan 12 2016, 22:00
Создана #3634

Профи

Из: 1
ПерсональнаяПочётный VIP

Интересы: 1

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Jan 12 2016, 22:42)
Да-да, и не всем же такими примерными семьянинами быть, праведниками в открытом море и учить всех правильной жизни. Это аргумент. biggrin.gif

Хм.. СерОжа,это твои эротические фантазии.
Я нигде и никогда не писал,что я примерный семьянин.А так же что праведник.Ссылочку дай на эти мои слова?
Насчет открытого моря - ты задолбал этой фигней.Рассказал я по это открытое море исключительно по ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ просьбе.Ссылочку могу дать. 14.gif
Так что отчипись с этим делом,трепло. smile.gif

Так что там у нас с ведмедями и кресалом то? Доколе!?

--------------------
Палаточный кемпинг на Черном Море
  + Quote Post

leskof
post Jan 12 2016, 22:10
Создана #3635

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(logictem @ Jan 12 2016, 22:43)
Вот здесь я с уважаемым Петровичем  согласится не могу. Если уж человек возьмет Веды и будет их читать - то карма  у него уже хорошая, значит, прочитав, что то поймет.

Знакомый хороший мой Гена,начитался вед ...раньше чем Петрович увлекся он ведами ...Вить ,не зачитывайся особо ... smile.gif Звероящеры,полая Луна,подземные города,битвы дронов под Курском,откопанный Петром Санкт Петербург, ядерная бомбардировка Земли в начале 19 века , всемирный потоп тогда же ... десятой доли не перечислил того,чем просветился Гена после познания Вед ... очень умный человек,много раз много мильенов долларов заработал ...теперь вот ... живет на Гоа,есть только сырое ... присылает каждый день новости о рептилоидах которые нами правят ... Жаль,хороший человек пропадает.

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

super.veter
post Jan 12 2016, 22:14
Создана #3636

Профи

-----XXXXX

QUOTE(агент 000 @ Jan 12 2016, 21:56)
Олег, приветствую!
Так поправь тогда меня, буду благодарен.
Поясню, как понимаю сам.
Спасение потерянных душ одна из важнейших задач каждого христианина. Сам Христос пролил Свою кровь, чтобы искупить грехи людей. В Великом поручении Иисуса Христа есть прямое повеление идти и проповедовать всем народам, крестя и научая их. Он тому пример.
Вторая причина - прославление Бога.
Нет ничего выше Славы Божьей, она и есть основная причина, почему человек вообще есть на земле.
Одной из главных причин, почему Христос умер на кресте было спасение грешников, но главная причина заключалось в том, чтобы прославить Своего Отца.
Он спас людей для того, чтобы они служили Ему и восхваляли в славословии Его одного.
Главная цель всего, что Бог делает это Его слава! Спасение души это всего лишь один из способов, с помощью которых Бог прославляется.
Миссионер, который несет служение во славу Божию, будет верным и стойким, как апостол Павел, несмотря на невзгоды и трудности, даже если он не будет видеть результатов своего труда. Потому что фундаментом его жизни и служения станет не человек, а Бог, и все будет делаться в Его славу.
Мне видится, что самоотречение и аскеза в прямом её смысле преследует другой образ жизни и цели, нежели пример с Лыковыми.

Ну и как сам понимаешь то, что упомянул Евгений?
Серьёзный вопрос, разобрав его вместе, думаю найдём ещё больше для себя и других. smile.gif

Вячеслав, каждое предложение нужно расписывать. Длинно. В двух словах и коротко не получится. Чуть попозжей. Ладно? smile.gif
Одно скажу. Слава Богу как шла-так и ехала. Не ради славы он пришел, а ради спасения балбесов. Хотел бы славы, стал бы царем мира. То, что все ждали от Христа. Но увы, он пришел плотником и умер на кресте в компании разбойников. Но парадокс в том, что Он умер в славе, будучи славим всеми по сей день. Да и отца у него в прямом смысле нет, так как он сам есть и Сын, и Отец и Святой дух. Троица.

--------------------
  + Quote Post

GoWest
post Jan 12 2016, 22:20
Создана #3637

Профи
Group Icon

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 22:55)
Ага, и монеты тоже чеканили. Видать сюжет брехни, был уж очень распространенный. Сам то веришь? cheesy.gif

Налимов не ловил. Не было их в нашей реке. Красноперка, желтоперка, сомик (бирючек), бычек, ершик, сазан, окунь, карась, по весне пелингас заходил в реку с моря. Вот и вся живность которая была в реке, не считая раков. На море другой расклад.
Я давно не практиковался с удочкой, в основном спининг... ddd.gif

Ага, так тебе простолюдина и изобразили на чешуйке. Жди. Но монетах сам царь борется с мишкой, а такой сюжет изобразить любому резчику кошерно и хлебно, потом всю жизнь в шоколаде будешь томиться. Так что не обольщайся насчёт сказок, просто верь в них. cheesy.gif
А по речке, сразу вижу, что ты только в тёплой реке ловил руками. Хотя, согласен, даже в тёплой воде надо иметь недюжинную ловкость, чтобы цепануть сазана или карася. Но ты попробуй в холоднючем, родниковом ручье поймать хоть одного налима, через минуту умрёшь от холода по рукам. Вот тогда и поговорим. А я их сотнями переловил, закалка великое дело, руки тоже офигенно можно закалить, да и любые части тела, и всё тело. Хотя, честно говоря, закалка быстро проходит, если её не поддерживать регулярно. Поэтому сейчас я мало выдержу в ледяной воде руками. Ибо не поверишь, но в деревне тоже можно сделать горячую воду практически напостоянку, вот и расслабился. Разомлел, как сволочь. cheesy.gif

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

агент 000
post Jan 12 2016, 22:21
Создана #3638

Профи

-----XXXXX

QUOTE(super.veter @ Jan 12 2016, 22:14)
Вячеслав, каждое предложение нужно расписывать. Длинно. В двух словах и коротко не получится. Чуть попозжей. Ладно? smile.gif
Одно скажу. Слава Богу как шла-так и ехала. Не ради славы он пришел, а ради спасения балбесов. Хотел бы славы, стал бы царем мира. То, что все ждали от Христа. Но увы, он пришел плотником и умер на кресте в компании разбойников. Но парадокс в том, что Он умер в славе, будучи славим всеми по сей день. Да и отца у него в прямом смысле нет, так как он сам есть и Сын, и Отец и Святой дух. Троица.

Ок, хотел ещё твоё мнение по Кибалион узнать, с которым ты обещал ознакомиться.

Сообщение отредактировано агент 000: Jan 12 2016, 22:21

--------------------
Хватило бы мне мудрости понимать тех,
кто не понимает меня...
  + Quote Post

Петрович
post Jan 12 2016, 22:25
Создана #3639

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jan 12 2016, 22:10)
Знакомый хороший мой Гена,начитался вед ...раньше чем Петрович увлекся он ведами  ...Вить ,не зачитывайся особо ...  smile.gif  Звероящеры,полая Луна,подземные города,битвы дронов под Курском,откопанный Петром Санкт Петербург, ядерная бомбардировка Земли в начале 19 века , всемирный потоп тогда же ... десятой доли не перечислил того,чем просветился Гена после познания Вед ... очень умный человек,много раз много мильенов долларов заработал ...теперь вот ...  живет на Гоа,есть только сырое ... присылает каждый день новости о рептилоидах которые нами правят ... Жаль,хороший человек пропадает.

Ты уверен, что он это в Ведах читал? Или это такой прикол у тебя? Напрасно ты так шутишь.
Поменьше на зимнюю рыбалку езди, а то мозги вконец застудишь и будешь с приятелем своим Геной на равных общаться. wink.gif

--------------------
  + Quote Post

мейн-кун
post Jan 12 2016, 22:29
Создана #3640

Профи

Зачётная

-----XXXXX

Охота на медведей с рогатиной:

Среди русских охотников до начала двадцатого столетия было не мало опытных медвежатников-рогатчиков.
В конце прошлого столетия среди них особенно славились горьковский медвежатник И. Ф. Корольков, М. Андриевский, братья Мартемья-новы, братья Корешковы и др.
Охота на медведей с рогатиной является едва ли не самой высокоспортивной среди всех других зверовых охот. Недаром издавна любили ее смелые русские люди. И даже русский царь Алексей Михайлович не раз хаживал на медведя с рогатиной.
Всякий опытный медвежатник, обладающий достаточной физической силой и крепкой выдержкой, может испытать эту непревзойденную охоту.
Так как эта охота производится всегда вдвоем — двумя рогатчиками или рогатчиком и его помощником, вооруженным ружьем, — риск на такого рода охоте сводится к минимуму. Но, с другой стороны, если бы на медвежьей охоте не было и доли риска, охотники-медвежатники не любили бы так беззаветно эту высокую охоту.
Замечательное описание лихой охоты с рогатиной принадлежит выдающемуся русскому медвежатнику М. Андриевскому:
«Медведь, подрываемый лайками, поневоле отсиживается и возится с ними, но когда завидит охотника и сообразит, что уже не уйти от него, останавливается с решимостью идти на драку.
При некотором навыке такую окончательную остановку легко отличить от простой задержки для защиты от назойливости собак.
Инстинктивно понимая, что человек гораздо опаснее собак, медведь, решившись на драку, не обращает уже на них внимания, сосредоточивая его на главной опасности, т. е. на человеке. При этом зачастую хитрит: делает вид, что не замечает человека, отворачивает от него голову в сторону, но маленькие пронзительные глазки его зорко следят за тем, что делает охотник. Когда медведь улучит удобный момент, чтобы наброситься на своего оплошавшего или несмелого преследователя, то, заложив уши назад, с удивительной быстротой атакует его, причем обыкновенно коротко и сильно рычит — пугает.
Если охотник слишком горяч, тороплив или малосведущ и поэтому, сблизясь с медведем, станет чрезмерно круто наседать на него, не заметя, что тот уже сбавил ход, чтобы улучить минуту и удобнее броситься на своего врага, то медведь живо смекнет это и, делая вид, что неуклюже-неторопливо спасается, сам искоса поглядывает на него, а когда достаточно напустит на себя, то вдруг разом круто обернется и бросится на оторопевшего от неожиданности охотника с такой быстротой и ловкостью, которых, повидимому, нельзя ожидать от его неуклюжей фигуры. Зная эти тактические уловки медведя, опытный рогатчик по мере того как уменьшается расстояние между ним и медведем сам замедляет ход там, где позиция медведя выгоднее его позиции, и настигает его в более чистых и таких местах, в которых удобнее окончательно сойтись с ним, но никогда не подъезжает ближе двадцати-тридцати шагов, причем представляется, что будто боится медведя и заслоняет собой ро-гатину, особенно блестящее перо ее. Такая видимая робость охотника обманывает бдительность медведя, делает его более самоуверенным и беспечным. Тогда он не старается уйти или забиться в чащу или лом и, будучи настигнут на чистом месте, т. е. в положении для него менее выгодном, чем для человека, не выдерживает и бросается на охотника. А этого только и нужно рогатчику».
Далее М. Андриевский писал:
«Напустив зверя шага на три, на два, т. е. на расстояние, с которого уже можно достать рогатиной, надо решительно ударить его, и непременно в передние части тела, т. е. в грудь, по лопаткам или под пах, смотря по тому, как зверь идет. Обыкновенно медведь бросается на четвереньках, как собака, редко на дыбках... Удар рогатиной должен быть сильный, короткий, но без размаха.
Само собою разумеется, что рогатчики должны быть искренние, надежные охотники, ловкие и сильные душой и телом люди. Кроме того, они должны иметь некоторый навык или, по крайней мере, один из них, а другой должен знать хотя бы теоретически, как принимать на рогатину. Они должны как бы спеться вместе, потому что у каждого рогатчика есть свои известные привычки и манеры, которые необходимо знать, чтобы уметь без звука, без слов понимать друг друга тогда, когда вся жизнь идет на ставку и когда ревет только медведь да лают лайки, а охотники работают молча, а если уже выкрикнут слово, так именно то необходимое, полное смысла слово, от быстрого и удачного выполнения которого зависит судьба их обоих».
Из этого описания М. Андриевского нетрудно понять технику приемки медведя на рогатину. Но одной техники мало: рогатчики должны быть крепкими, сильными людьми, ловкими в ударе по зверю, быстрыми в ходьбе на лыжах.
Если в лесу лайки задержали медведя, охот-ник-рогатчик и другой охотник со штуцером, гладкоствольной двустволкой или также с рогатиной начинают преследование медведя.
По глубокому снегу, когда уже лайки не могут работать по зверю, охотники преследуют его на лыжах. Лыжи должны быть обязательно подшитые камасами (шкурами с ног оленя).
Обычно уже на 6—8-м км медведь в зависимости от глубины снежного покрова и полевых качеств лаек: их смелости и злобности, — задерживается на месте, чтобы напасть на преследующих его охотников.
Так протекает эта интересная, строгая зверовая охота, с которой может сравниться разве только охота на тигра и леопарда.

Источник
: http://piterhunt.ru/pages/nk-os2/4/okhota_...s_rogatinoi.htm

...Очень хороший зверь - медведь. Могучий и умный. Смертельно опасный и бескомпромисный в поединке. А ещё,я видел как играют медведи. Видел,как они "стесняются" или делают хитрую морду,типа "я то тут вообще не при делах". Видел как убегают они от человека,но лучше уйти,если медведя видел. Любопытные они,может и наверняка будет сопровождать человека... А стартануть он может - дай дорогу! И глазом моргнуть не успеешь. И подкрасться может - не услышишь...
Но люди умнее и хитрее. Они придумали,как добывать медведя. Придумали давно. Что-бы жить. И просили они прощения у медведя за убийство,и пели песни о том,что "это он сам упал-поломался,это не мы его...". Но потом разрослось людское племя,разжирело. И перестали они просить прощения у зверей. Поставили они себя намного выше. Да и убивать теперь гораздо проще... И не голодают вроде,именно те,кто с дорогими ружьями,залИв харю алкашкой,идёт на "охоту" ради "синих" понтов и бахвальства о своей "удали молодецкой". И в большинстве своём идут они на "охоту" для развлечения. Развлекаются они,убивая. Я их много видел. Далеко не бедных и уж точно не голодных. Тупорыло-самозабвенно рассказывающих о своих "подвигах". Угрожающих выстрелить,с осоловелым взглядом,чувствущих себя видимо "хозяевами положения". И видел,как ссат они под себя от далеко не смертельной опасности,когда нет рядом "банды" и ружьецо вдруг,не под рукой оказалось,почему-то...

Не,я и других видел... Вернее так - другого. Одного. Жил человек охотой. Хлеб свой насущный добывал. И никогда я не видел его даже пригубившим,перед охотой... Бросил он охоту потом,и от оружия избавился. Смысл жизни наверное,проблеснул... smile.gif

--------------------
Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 11:40
Рейтинг@Mail.ru