![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
Идея темы навеяна темой о "поребрике".
Возникают и другие вопросы о распространении и возникновении непонятных и необычных слов. QUOTE(Дайм @ Jun 28 2009, 11:57) Навеяло темой о "поребриках". Еще один локализм. У нас городе широко применяется слово "бартыжать" / сачкануть, отлынивать, прогулять урок. "...Я вчера с физры бартыжнул.."/ Причем только в Кисловодске. Даже в Ессентуках, в 20 км от нас, его не слышали. Больше нигде и никогда его не встречал. Никому больше слово не знакомо? Если да, то поделитесь, где еще? В этой теме можно порассуждать об истоках этих новых и незнакомых слов и "докопаться до их истоков". (Докопаться в хорошем смысле этого слова ![]() Удачи! ЗЫ Кстати,слово "поребрик" впервые прочитал года 4 назад в каком-то детективе.Может и Питерского автора.. ![]() От такого слова передернуло.Бордюр-он и есть бордюр,а тут-"поребрик"... "Похребетника",случАем, еще нет? ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
terectinec |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,257 Зарегистрирован: 4-April 09 Из: прим.край и его окрестности Пользователь №: 8,956 Металлоискатель: explorer se Репутация: 64 кг ![]() ![]() |
ВЕЛИК И МОГУЧ НАШ ЯЗЫК.А от жаргона не уйдёшь ,он был и будет и дальше ещё хуже.У нас страна феноменов ,от мала до велика.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
Солженицына почитайте, он много новых слов придумал, исконно славянских....
Это, на мой взгляд, тоже крайнее проявление скудоумия в речи, как и американизация, дебилизация и петросянизация русского языка. Русский язык -организм самодостаточный и самоочищающийся, вся шелуха со временем отлетает, остается суть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aljusov4 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,160 Зарегистрирован: 27-January 08 Из: Украина Пользователь №: 3,465 Репутация: 145 кг ![]() ![]() |
Есть мертвые языки, есть живые. Русский - живой. Поэтому он постоянно изменяется. Новые слова? Чего мелочиться - тут буквы меняются - где ЕР,ЯТЬ, ФИТА, аз . буки, веди в конце концов. Пока на этом языке говорят - он жив, несмотря на засилье "аццкого сотоны" и т.д. Молодежь говорит по-своему, столь популярные на телевидении представители бандитско-ментовского мира - по-своему. И это все - русский язык.
PS Кто дословно скажет лексическое значение слова, к примеру, ВЕЧОР(, ты помнишь, вьюга злилась...).? -------------------- Пластмассовый мир победил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zen @ Jun 28 2009, 12:34) Солженицына почитайте, он много новых слов придумал, исконно славянских.... Это, на мой взгляд, тоже крайнее проявление скудоумия в речи, как и американизация, дебилизация и петросянизация русского языка. Русский язык -организм самодостаточный и самоочищающийся, вся шелуха со временем отлетает, остается суть. Исконно-посконные атаки на язык ведутся уже не один век, язык, как вы правильно заметили, организм самодостаточный, искусственные славянизмы не принимает. Но сильно уповать на самоочищение я бы не стал. Достаточно почитать реферативный журнал АН СССР, по разделу русского языка, хотя бы за год- и станет понятно, сколько мусора пришло и узаконилось в языке. Только канцеляризмы советских времен, давно вошедшие в широкий оборот- это отдельное многотомное собрание ![]() Но я так понял, что эта тема создавалась с другими целями, поэтому замолкаю. to aljusov4 Вечор- прошедшим вечером. Словарь языка Пушкина. Сообщение отредактировано Дайм: Jun 28 2009, 12:50 -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Jun 28 2009, 15:51) ..Но я так понял, что эта тема создавалась с другими целями, поэтому замолкаю... Напротив,тема создавалась именно с этими целями. Не замолкайте! ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Jun 28 2009, 12:51) Исконно-посконные атаки на язык ведутся уже не один век, язык, как вы правильно заметили, организм самодостаточный, искусственные славянизмы не принимает. Но сильно уповать на самоочищение я бы не стал. Достаточно почитать реферативный журнал АН СССР, по разделу русского языка, хотя бы за год- и станет понятно, сколько мусора пришло и узаконилось в языке. Только канцеляризмы советских времен, давно вошедшие в широкий оборот- это отдельное многотомное собрание ![]() Но я так понял, что эта тема создавалась с другими целями, поэтому замолкаю. to aljusov4 Вечор- прошедшим вечером. Словарь языка Пушкина. На мой взгляд, то что прижилось-уже составляющая языка. Ведь в нашем языке отпечатались все эпохи, начиная от индо-иранской составляющей. Так чем же СовДеп, как эпоха, хуже? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
mor |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,306 Зарегистрирован: 18-June 08 Пользователь №: 4,949 Пол: мужской Репутация: 240 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zen @ Jun 28 2009, 13:58) На мой взгляд, то что прижилось-уже составляющая языка. Ведь в нашем языке отпечатались все эпохи... Так чем же СовДеп, как эпоха, хуже? Согласен! Любой язык постоянно дополняется и пополняется всё новыми и новыми, пусть и бесящими многих словами. И призывы "очистить" русский язык от проклятых американизмов и прочих "измов" смешны. Вон английский, говорят, чуть ли не на 70% состоит из латинских слов, а остальные - древне-французские и пр. И ничего, привыкли ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
terectinec |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,257 Зарегистрирован: 4-April 09 Из: прим.край и его окрестности Пользователь №: 8,956 Металлоискатель: explorer se Репутация: 64 кг ![]() ![]() |
Незнаю господа ,как ВЫ..???НО для себя уже давно отметил несколько направлений нашего родного языка:1 Тот что препадают ,2 Тот что от него осталось.3. З.К жаргон от которого не куда вообще ни денешся(почти в каждой машине играет блатняк).4. Это жаргон молодняка который слизывает от каждого по чучуть и желает при этом вывернуть так что уши в трубочку, это тех жаргон у кого родители не "супер" .5. Это по моему мнению вообще супер смесь ,те кто немного вырвался из нищеты и продолжает говорить на двух разных по понятиям жаргонам(кстати ,как ни буть прислушайтесь-весело будет).И для меня 6. Это "мажоры"ТУТ вообще супер послушаешь такого что думаешь ,о критинизме их родителей(Либо пусть учат их нормальному общению с людьми ,что кстати не зазорно, либо нет)Можно ещё привести несколько направлений ,но думаю не надо ВСЕ и так знают.Может Я,и не прав то просветите
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,618 Зарегистрирован: 15-August 07 Из: Ленинградт Пользователь №: 2,521 Пол: мужской Репутация: 1300 кг ![]() ![]() |
...... Печально это, граждане.
не позлобе непавильно пишут-у них клава западает и букофки не работают, так получаеться напр. Привед, медвед! -------------------- Jedem das seine
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серый Волк |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,990 Зарегистрирован: 31-August 06 Пользователь №: 665 Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolya @ Jun 28 2009, 14:57) ...... Печально это, граждане. не позлобе непавильно пишут-у них клава западает и букофки не работают, так получаеться напр. Привед, медвед! Ну это правда, я порой пальцем две клавиши цепляю ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
QUOTE(agrafena @ Jun 28 2009, 17:41) А меня гораздо сильнее огорчает пренебрежительное отношение к орфографии и грамматике русского языка.. Про это здесь: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...00entry430549 Уже воюют вовсю... ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
agrafena |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 162 Зарегистрирован: 7-August 08 Из: МО Пользователь №: 5,441 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серый Волк @ Jun 28 2009, 15:00) Ну это правда, я порой пальцем две клавиши цепляю ![]() ![]() ![]() Опечатки от ошибок довольно легко отличить, как правило ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33,291 Зарегистрирован: 25-June 08 Пользователь №: 5,019 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1460 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zen @ Jun 28 2009, 13:58) На мой взгляд, то что прижилось-уже составляющая языка. Ведь в нашем языке отпечатались все эпохи, начиная от индо-иранской составляющей. Так чем же СовДеп, как эпоха, хуже? Не пытался даже определить, что лучше, что хуже. И согласен еще раз- что вошло, то уже отпечаталось. Но я противник искусственного впечатывания мусора. Во времена вхождения индо-иранско-татаро-монгольской составляющей не было таких мощнейших впечатывателей, как ТВ, Интернет и пр. Если помните, (не знаю вашего возраста, но думаю, не совсем мальчик), была дискуссия в Литгазете о словах-уродцах, в частности, например, такая красивость как "волнительный" вместо "волнующий". Ввела его творческая часть московской интеллигенции для пущей "жантильности". Осмеяли всей страной, ехидничали почище, чем иногда на Ревью. И слово так и осталось актерским жаргоном, хотя поначалу подхватили его многие. Еще бы, сам Смоктуновский говорил по ТВ о "волнительных встречах" со зрителями. Но если с голубого, во всех смыслах, экрана каждый день будет лезть "коллега по работе" или "в анфас" или сотня других ненужных безграмотностей, то рано или поздно это станет нормой. Я на той позиции, что если у людей через то же ТВ или Интернет есть сейчас такая техническая возможность вмешаться, или просто публично высмеять, то надо это делать. Сегодняшнее ЕГЭ- это публичная капитуляция когда-то лучшего образования перед ново-русской безграмотностью. И если есть хоть какая-то возможность сопротивляться- надо это делать. Иначе и до отмены запятых в великом и могучем недалеко. А что? а) Ненужный типографский элемент, б) непонятно, где ставить, в) эт какая же экономия бумаги будет... QUOTE(mor @ Jun 28 2009, 14:11) Вон английский, говорят, чуть ли не на 70% состоит из латинских слов, а остальные - древне-французские и пр. И ничего, привыкли ![]() Он не состоит, он из этих языков вышел ![]() ИМХО, достаточно свободно владея английским, могу сказать, что это и не язык вовсе, а голимая функция. -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Razdolbaj |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,484 Зарегистрирован: 31-July 08 Пользователь №: 5,366 Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь,
пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Не гикнется, не накроется. Вылупишь зенки свои, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит. Редкая птица со шнобелем дочешет до середины Днепра. А если дочешет, так гикнется и копыта отбросит. Сообщение отредактировано Razdolbaj: Jun 28 2009, 15:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,618 Зарегистрирован: 15-August 07 Из: Ленинградт Пользователь №: 2,521 Пол: мужской Репутация: 1300 кг ![]() ![]() |
к сожалению а обществе сформировался слой людей , общение с которыми на литературном, да и просто на нормальном ( в моём понимании языке) языке представляет определённые сложности, связанные с двояким, трояким, либо в корне противоположным смыслом толкования собеседником. посему поневоле приходиться использовать обороты и терминологию понятную оппонету.Особенно в ходе проведения изыскательских мероприятий можно сказать : " Любезный коллега, не хочу Вас обременять досужливой просьбой, но мне крайне необходимо Ваше участие в помощи по извлечению скрытой в земле вещи , прошу извинить меня за столь общее название , но точная атрибуция затруднена наслоениями лежащего повех грунта, часть которого в удобном для Вас месте прошу удалить"
-------------------- Jedem das seine
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kolya @ Jun 28 2009, 18:17) ..." Любезный коллега, не хочу Вас обременять досужливой просьбой, но мне крайне необходимо Ваше участие в помощи по извлечению скрытой в земле вещи , прошу извинить меня за столь общее название , но точная атрибуция затруднена наслоениями лежащего повех грунта, часть которого в удобном для Вас месте прошу удалить" Офигеть!Не "узнаЮ брата Колю"!!!! ![]() ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
QUOTE(Razdolbaj @ Jun 28 2009, 15:12) Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Не гикнется, не накроется. Вылупишь зенки свои, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит. Редкая птица со шнобелем дочешет до середины Днепра. А если дочешет, так гикнется и копыта отбросит. А что, дайте возможность дикторам ТВ новости читать на фене, и через год Пушкина можно будет переписывать. Я как раз об этом. -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
agrafena |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 162 Зарегистрирован: 7-August 08 Из: МО Пользователь №: 5,441 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дайм @ Jun 28 2009, 15:22) А что, дайте возможность дикторам ТВ новости читать на фене, и через год Пушкина можно будет переписывать. Я как раз об этом. Вот, пожалуйста, правда Есенин: Do you live еще, моя старушка? Live и I. Hallo тебе, hallo! Let it flow over your избушка Evening свет in our big село. I am told, что ты, тая тревогу, Miss me шибко under lonely moon, Что ты often ходишь на дорогу In old-fashioned second-hand шушун. And you see в вечернем синем мраке Holy Jesus, same shit – oh, Gosh! – That somebody мне в кабацкой драке Саданул под сердце Finnish нож. But relax, родная! Успокойся. This is only тягостная бредь. I am not a fucking alcoholic, Чтоб, тебя не видя, умереть. I am still такой же очень нежный, And I dream, my darling, лишь о том, Чтоб скорее from тоски мятежной To get back in низенький наш дом. I’ll return, когда раскинет ветви Our garden – старый белый сад. But I beg you, mama, на рассвете Wake me not like восемь лет назад. Do not wake того, что отмечталось, Don’t excite того, что не сбылось, - Слишком early losses and усталость To experience мне привелось. Don’t teach me how to pray. Не надо! To the old возврата больше нет. You’re my only помощь & отрада, You’re my only несказанный свет. So forget about your тревога, Не грусти and I shall come back soon. Don’t go so often to дорога In old-fashioned second-hand шушун. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дайм |
![]()
Создана
|
А что, разве московский продвинутый молодняк не на этом языке чешет?
Спасибо, agrafena, такого еще не слышал ![]() Сообщение отредактировано Дайм: Jun 28 2009, 15:31 -------------------- Жизнь лучший учитель. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th September 2025 - 01:13 | |
![]() |