![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| DHD |
Oct 13 2021, 14:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,011 Зарегистрирован: 14-May 13 Пользователь №: 56,382 Пол: мужской Репутация: 918 кг |
-------------------- Куплю:
Комплексы монет. Красивое Серебро 1700-1917 гг. Тел. 89087304258 (вайбер, ватсап) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Oct 13 2021, 17:31
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,372 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1972 кг |
А вот знаете, Параскева. С очень большой вероятностью.
Да, с крестчатым нимбом - только у неё, да у Николы очень редко встречается такой (помимо изображений Христа, конечно). Эпиграфику прочесть не могу, к сожалению. 12-13 век, на мой взгляд. Некаталожная (и попрошу у Вас разрешения её в Каталог упереть. Заранее благодарен). -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Oct 13 2021, 18:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,886 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1228 кг |
QUOTE(Калинин @ Oct 13 2021, 18:31) А вот знаете, Параскева. С очень большой вероятностью. Да, с крестчатым нимбом - только у неё, да у Николы очень редко встречается такой (помимо изображений Христа, конечно). Эпиграфику прочесть не могу, к сожалению. 12-13 век, на мой взгляд. Некаталожная (и попрошу у Вас разрешения её в Каталог упереть. Заранее благодарен). Слева и справа от изображения просматриваетс контрактура IC XC. По крайней мере С и Х видно отчетливо. На обороте процветший крест? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Oct 13 2021, 19:44
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 20,372 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1972 кг |
QUOTE(spsearch @ Oct 13 2021, 18:14) Слева и справа от изображения просматриваетс контрактура IC XC. По крайней мере С и Х видно отчетливо. На обороте процветший крест? Первое что пришло в голову - Эммануил. Но фигура женская, волосы убраны под плат, никаких кудряшек. Это не Он. Не было бы этой "x" - на 100% был бы уверен в Параскеве, а так только буква сбивает, не изображение. По веку - пожалуй и 13-й даже, судя по рубчатой окантовке. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| casperxxrock |
Oct 13 2021, 20:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг |
QUOTE(Калинин @ Oct 13 2021, 19:44) Первое что пришло в голову - Эммануил. Но фигура женская, волосы убраны под плат, никаких кудряшек. Это не Он. Не было бы этой "x" - на 100% был бы уверен в Параскеве, а так только буква сбивает, не изображение. По веку - пожалуй и 13-й даже, судя по рубчатой окантовке. Но лик,всё же очень похож на женский. -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| DHD |
Oct 13 2021, 20:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,011 Зарегистрирован: 14-May 13 Пользователь №: 56,382 Пол: мужской Репутация: 918 кг |
QUOTE(Калинин @ Oct 13 2021, 17:31) А вот знаете, Параскева. С очень большой вероятностью. Да, с крестчатым нимбом - только у неё, да у Николы очень редко встречается такой (помимо изображений Христа, конечно). Эпиграфику прочесть не могу, к сожалению. 12-13 век, на мой взгляд. Некаталожная (и попрошу у Вас разрешения её в Каталог упереть. Заранее благодарен). Благодарю за помощь, и внимание к теме! Упереть в каталог её конечно же можно, и даже нужно! )) -------------------- Куплю:
Комплексы монет. Красивое Серебро 1700-1917 гг. Тел. 89087304258 (вайбер, ватсап) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Oct 13 2021, 20:39
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,886 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1228 кг |
QUOTE(Калинин @ Oct 13 2021, 20:44) Первое что пришло в голову - Эммануил. Но фигура женская, волосы убраны под плат, никаких кудряшек. Это не Он. Не было бы этой "x" - на 100% был бы уверен в Параскеве, а так только буква сбивает, не изображение. По веку - пожалуй и 13-й даже, судя по рубчатой окантовке. Вседержитель Табл.I, 6 Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI-XVI веков. М., 2011. http://gishki.blogspot.com/2013/09/Russian...-of-Christ.html? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Oct 13 2021, 21:32
Создана
|
|
Кто мне скажет, что Кирилыч не мог ошибаться - пусть первым бросит в меня камень.
причём Кирилыч относит икону даже не к эммануилам, а называет конкретно: Господь Вседержитель. Ха! В платке и безбородый... Платок. Голова покрыта платком. Никаких детских кудряшек, как на остальных Эммануилах, никакой кучерявости. А вот почему там (и тут) стоят христовы литеры - вот это интересно. У меня, вон, целая коллекция уже [поздних] икон с конкретно ошибочными надписями, с безусловно ошибчными: "Преображение" на сюжете со Сретеньем, и так далее. Сообщение отредактировано Калинин: Oct 13 2021, 21:35 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Oct 13 2021, 22:03
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Oct 13 2021, 22:32) Кто мне скажет, что Кирилыч не мог ошибаться - пусть первым бросит в меня камень. причём Кирилыч относит икону даже не к эммануилам, а называет конкретно: Господь Вседержитель. Ха! В платке и безбородый... Платок. Голова покрыта платком. Никаких детских кудряшек, как на остальных Эммануилах, никакой кучерявости. А вот почему там (и тут) стоят христовы литеры - вот это интересно. У меня, вон, целая коллекция уже [поздних] икон с конкретно ошибочными надписями, с безусловно ошибчными: "Преображение" на сюжете со Сретеньем, и так далее. Все могут ошибаться, безусловно. Понятно одно, что имеются еще экземпляры и в каталоге идентичная по иконографии иконка. И пока не будет других интерпретаций по изображению, можно вполне ссылаться на опубликованную. На счет платка. А почему не могут так изображаться волосы? Художник так видел. Так же давно задумаюсь над тем, а что считать первичным? Изображение или сопроводительную надпись, если они прилично разнятся? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Oct 13 2021, 23:37
Создана
|
|
QUOTE(spsearch @ Oct 13 2021, 22:03) Понятно одно, что имеются еще экземпляры и в каталоге идентичная по иконографии иконка. Эта? http://mednolit.ru/photo/obrazy_khrista/sp..._14a/475-0-7110 Тут кучеряшки по бокам, и соотношение голова/тело вполне детские. QUOTE(spsearch @ Oct 13 2021, 22:03) И пока не будет других интерпретаций по изображению, можно вполне ссылаться на опубликованную. Есть байка о том, что Аристотель в одном из своих трактатов написал, что у мухи 8 ног. Ну, описался человек, бывает. Так вот эту ошибку/описку потом тщательно переписывали из труда в труд все естествоиспытатели вплоть до 15-го века, на полном серьёзе. Потому что - Аристотель, потому что - непререкаемый авторитет... Не Вседержитель там у Кирилыча. Или это единственный в своём роде Вседержитель, изображённый безбородым и в платочке. Это сейчас художник как хочет так и видит, не тогда. Собственно, и сейчас в иконах те же правила, что и 1000 лет назад. Не бывает безбородого Христа. QUOTE(spsearch @ Oct 13 2021, 22:03) Так же давно задумаюсь над тем, а что считать первичным? Изображение или сопроводительную надпись, если они прилично разнятся? Считаю - изображение. Сообщение отредактировано Калинин: Oct 13 2021, 23:38 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Oct 14 2021, 00:37
Создана
|
|
Все ошибаются.
Недавно у Перетца в известной книжке нашёл ошибку; уж не знаю - преднамеренную или нет... Упоминает какой-то десятистворчатый складень, даёт ссылку на забубённый Епархиальный Вестник, какие-то Известия древлехранилища какой-то там епархии жутко лохматых годов, изданные тиражом в полтора экземпляра. У меня аж загорелось - если не посмотреть, так хоть прочитать про такое чудо. Cемичастные литые иконы, которые с огромным натягом можно отнести к складням знаю - но чтоб десяти!.. С великим трудом разыскал эти епархиальные Известия, вцепился, читаю... Нет, не литой складень, писаный. Вот что это за ошибка, почему, для чего?.. Позже на Медном выложу сканы. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| spsearch |
Oct 14 2021, 11:10
Создана
|
|
QUOTE(Калинин @ Oct 14 2021, 00:37) Эта? http://mednolit.ru/photo/obrazy_khrista/sp..._14a/475-0-7110 Тут кучеряшки по бокам, и соотношение голова/тело вполне детские. Есть байка о том, что Аристотель в одном из своих трактатов написал, что у мухи 8 ног. Ну, описался человек, бывает. Так вот эту ошибку/описку потом тщательно переписывали из труда в труд все естествоиспытатели вплоть до 15-го века, на полном серьёзе. Потому что - Аристотель, потому что - непререкаемый авторитет... Не Вседержитель там у Кирилыча. Или это единственный в своём роде Вседержитель, изображённый безбородым и в платочке. Это сейчас художник как хочет так и видит, не тогда. Собственно, и сейчас в иконах те же правила, что и 1000 лет назад. Не бывает безбородого Христа. Считаю - изображение. Илья, вы человек авторитетный и байки интересные. Спорить до посинения я не буду. Не по статусу. Все эти изображения определятся правильно рано или поздно. Единственное не пойму, почему вы не можете согласится на данном этапе с Станюковичем? Если посмотреть моим, не сильно натруженным иконографиями и изводами взглядом, то не вижу я там "платочка", а вижу волосы на прямой пробор (даже на иконке ТС он просматривается в виде двух линий) и бороду вижу (небольшую, аккуратную, но вижу). Евангелие в левой руке и даже правую руку в благославляющем жесте, а также крестчатый нимб и поясняющую надпись. Все по канонам. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Калинин |
Oct 14 2021, 13:34
Создана
|
|
Да и я не хочу спорить ради спора...
Просто из очевидного - из того, что противоречит моей гипотезе о Праскеве - только эпиграфика, а она, в сравнении с остальными наблюдаемыми признаками, вторична. Есть, конечно, большое желание поместить предмет в Каталог в раздел Параскевы - но лучше я его пока оставлю в загашнике, до появления новых, в лучшей сохранности икон. Пока, на данный момент, считаю атрибуцию Кирилыча ошибочной. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| СвятозарС |
Jan 21 2025, 18:53
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 198 Зарегистрирован: 20-August 15 Пользователь №: 2,337,543 Пол: мужской Репутация: 14 кг |
Я думаю, это все же Иисус. Не могу утверждать Эммануил это или Вседержитель, но сам факт. Да, есть в фигуре женственность и шевелюра напоминающая плат - это "художник" виноват, как уж получилось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Алтай* |
Jan 22 2025, 22:19
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 147 Зарегистрирован: 2-January 24 Пользователь №: 2,407,923 Пол: мужской Репутация: 11 кг |
Проголосую тоже за Вседержителя, вон видно кучеряшки ложатся на правое плечо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| kornewkornew |
Вчера, 23:10
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,668 Зарегистрирован: 4-March 18 Пользователь №: 2,372,710 Пол: мужской Репутация: 647 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd February 2026 - 08:31 | |
![]() |