![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,110 Зарегистрирован: 12-October 09 Пользователь №: 12,511 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 460 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 23,631 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1459 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Х.З. @ Jul 5 2021, 00:37) Пример кистеня с боковым креплением к рукояти. Фото из какого-то венгерского музея (только такое). Предмет датирован 14-15 вв. ![]() Толщина палицы кистеня сантиметров 5? По ощущениям? -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,110 Зарегистрирован: 12-October 09 Пользователь №: 12,511 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 460 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикК @ Jul 5 2021, 00:43) Толщина палицы кистеня сантиметров 5? По ощущениям? ориентируясь на ширину хвостовика рукояти корда (который слева) предположу 2-2,5 см. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 23,631 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1459 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Х.З. @ Jul 5 2021, 00:46) ориентируясь на ширину хвостовика рукояти корда (который слева) предположу 2-2,5 см. Тогда и било 2-2,5 где-то. Дык, это волкобой какой то. -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Х.З. |
![]()
Создана
|
QUOTE(НикК @ Jul 5 2021, 00:48) Тогда и било 2-2,5 где-то. Дык, это волкобой какой то. Гирька кистеня не должна быть размером с кулак, если что. Но Вам, как нумизмату, оно виднее. Я же продемонстрировал пример кистеня с боковым креплением к рукояти. Насколько я понял, одно из замечаний оппонирующей ТС партии состояло в том, что с таким креплением кистенём махать неудобно. Сообщение отредактировано Х.З.: Jul 5 2021, 00:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Ну да. Нумизматы не определяют монеты по безразмерным силуэтам.
Если рукоять 2 - 2,5 см, и било 2 - 2,5 см, то какая же толщина цепи? Какая то тонкая... Не? Да я понимаю, что за историю человечества всегда найдётся что нибудь похожее. Да, на приведённой картинке боковое крепление цепи. Но стоит обратить внимание на длину цепи. И на толщину уха по сравнению с толщиной звена цепи. И крепёжная скоба охватывает древко по всей окружности, а не протыкает кончик палочки, вставленной в втулку. И не известна история кистеня из музея. Кто сделал, какие на этот кистень были виды, цели и задачи. Х. З., спасибо за картинку, но "низачОт" ![]() Сообщение отредактировано НикК: Jul 5 2021, 08:45 -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шустикс |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 705 Зарегистрирован: 27-December 14 Пользователь №: 2,326,343 Пол: мужской Репутация: 115 кг ![]() ![]() |
Давайте я тоже маленькое резюме подведу
Мы имеем три предмета, которые относятся к хазарам и салтовцам. Салатовцы входили в хазарский каганат, имели похожие обряды. Мы имеем труды Крыганова, где показаны похожие гирьки кистеней, только без крепления. Плюс описаны другие предметы которые находились с войном во время кремации ( безменов там не было). Фото которые я приводил с виолки как раз соответствуют кремации и содержат предметы вооружения описанные Крыгановым. Что смущает противников версии кистеня: 1. Боковое крепление гирьки. Но уже приведены примеры и мной и Х.З., где в кистенях применяется боковое крепление. 2. Короткая цепь. Опять же полно примеров с двумя звеньями цепи и очень короткой мало подвижной сцепкой. По поводу версии безмена, из тысяч фото безменов верующие не нашли не одно фото, где противовес бы крепился с помощью цепи. Да и зачем там цепь? Я в своё время перелистал чуть ли не всю подборку советской археологии изучая погребальные предметы, не видел я там безменов. Возможно конечно упустил, поправьте если найдёте. Так о чем мы продолжаем споры? P.S.мы видим уровень физики отдельных персонажей и знание их количества шипов на кистенях… ![]() https://a.radikal.ru/a10/2107/57/cc62cf2f29df.jpg https://a.radikal.ru/a43/2107/7a/7091d80bc8ac.jpg https://a.radikal.ru/a23/2107/76/1064baa07612.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Никто не сомневается, что Вы спец по ударно-дробящему.
Тогда Вам легче ответить на вопросы, если не затруднит, конечно. 1.боковое крепление гирьки. Рукоять крепилась к втулке в самом конце втулки, 1,5 см с краю. Скоба одной частью вообще не фиксировала рукоять, а вторая часть фиксировала самый конец. Да вообще не факт, что длинную и узкую деревянную рукоять вогнали до конца втулки. Т. е. рукоять вставлена во втулку без фиксации. Это приемлемо для оружия? Ну и мой пост перед Вашим постом. 2. Я пока не нашел 2-х звеньевых кистеней, кроме, как Вы утверждаете, ТСовского. Как и однозвенного. И остался безответным вопрос Арчеды по предмету номер 2, который Вы привели в пример: зачем там торчит "хвост" втулки? Предметы 2 и 3, приведённые Вами как аналогичные кистени ещё никто, кроме Вас, оными не назвал. Вопрос то не по погребальному инвентарь, а по функционалу предметов. Я безменом пока не называл, пока поддерживаю orzu, что это противовес. От чего - хз. Сообщение отредактировано НикК: Jul 5 2021, 09:53 -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шустикс |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 705 Зарегистрирован: 27-December 14 Пользователь №: 2,326,343 Пол: мужской Репутация: 115 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикК @ Jul 5 2021, 09:48) Никто не сомневается, что Вы спец по ударно-дробящему. Тогда Вам легче ответить на вопросы, если не затруднит, конечно. 1.боковое крепление гирьки. Рукоять крепилась к втулке в самом конце втулки, 1,5 см с краю. Скоба одной частью вообще не фиксировала рукоять, а вторая часть фиксировала самый конец. Да вообще не факт, что длинную и узкую деревянную рукоять вогнали до конца втулки. Т. е. рукоять вставлена во втулку без фиксации. Это приемлемо для оружия? 2. Я пока не нашел 2-х звеньевых кистеней, кроме, как Вы утверждаете, ТСовского. Как и однозвенного. И остался безответным вопрос Арчеды по предмету номер 2, который Вы привели в пример: зачем там торчит "хвост" втулки? Предметы 2 и 3, приведённые Вами как аналогичные кистени ещё никто, кроме Вас, оными не назвал. Вопрос то не по погребальному инвентарь, а по функционалу предметов. Я безменом пока не называл, пока поддерживаю orzu, что это противовес. От чего - хз. 1)Деревянная рукоять вставлялась во втулку максимально глубоко, кольцо на котором крепился кистень с другой стороны заканчивалось двумя усиками, которые проходили насквозь через рукоять и дерево и загибались с другой стороны втулки, фиксируя одновременно и кольцо и рукоять к втулке 2) вы не смотрите прикреплённые файлы https://c.radikal.ru/c04/2107/aa/656431f714ef.jpg 3) кроме меня называли очень многие, но виолка вам не катит, swordmaster тоже не угодил🤷♂. Обсуждали мы эти предметы и с одним архом, занимающимся вооружением, но обсуждали детали, а не принадлежность. Принадлежность их к оружию вызывает сомнения только у людей немного далеких от этой темы, уж не в обиду… |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шустикс |
![]()
Создана
|
Тогда же выставляли и подобный кистень без трубки. Не знаю, возможно ее не было вообще и шильдик вбивали в дерево, возможно она сгорела. Может фото лучше поможет понять конструкцию внутри. Зачем нужен конец трубки? Ну так прикиньте куда идёт вектор силы при ударе. Шильдик упирается в верхнюю часть трубки, если там будут миллиметры она просто лопнет, вот и оставляли большую длину
https://a.radikal.ru/a09/2107/e1/13cae9548db8.jpg https://c.radikal.ru/c01/2107/38/b213543bc86b.jpg Сообщение отредактировано Шустикс: Jul 5 2021, 11:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Родя |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,322 Зарегистрирован: 22-May 12 Из: бПС Пользователь №: 43,446 ![]() ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 2839 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шустикс @ Jul 5 2021, 08:59) Давайте я тоже маленькое резюме подведу Мы имеем три предмета, которые относятся к хазарам и салтовцам. Салатовцы входили в хазарский каганат, имели похожие обряды. Мы имеем труды Крыганова, где показаны похожие гирьки кистеней, только без крепления. Плюс описаны другие предметы которые находились с войном во время кремации ( безменов там не было). Фото которые я приводил с виолки как раз соответствуют кремации и содержат предметы вооружения описанные Крыгановым. Что смущает противников версии кистеня: 1. Боковое крепление гирьки. Но уже приведены примеры и мной и Х.З., где в кистенях применяется боковое крепление. 2. Короткая цепь. Опять же полно примеров с двумя звеньями цепи и очень короткой мало подвижной сцепкой. По поводу версии безмена, из тысяч фото безменов верующие не нашли не одно фото, где противовес бы крепился с помощью цепи. Да и зачем там цепь? Я в своё время перелистал чуть ли не всю подборку советской археологии изучая погребальные предметы, не видел я там безменов. Возможно конечно упустил, поправьте если найдёте. Так о чем мы продолжаем споры? P.S.мы видим уровень физики отдельных персонажей и знание их количества шипов на кистенях… ![]() https://a.radikal.ru/a10/2107/57/cc62cf2f29df.jpg https://a.radikal.ru/a43/2107/7a/7091d80bc8ac.jpg https://a.radikal.ru/a23/2107/76/1064baa07612.jpg Давайте сделаем другое. Давайте Вы объясните, как человек сведующий, зачем хвост у втулки. Этот вопрос звучал раз 10. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шустикс |
![]()
Создана
|
QUOTE(Родя @ Jul 5 2021, 11:27) Давайте сделаем другое. Давайте Вы объясните, как человек сведующий, зачем хвост у втулки. Этот вопрос звучал раз 10. Давайте объясню. Можете посмотреть сообщением выше |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шустикс |
![]()
Создана
|
Вот мы и дождались на аркаиме ответа Yorik, он там админ и на домонголе в вооружении.
https://d.radikal.ru/d06/2107/e5/9ecadbbbd8ce.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Родя |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,322 Зарегистрирован: 22-May 12 Из: бПС Пользователь №: 43,446 ![]() ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 2839 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шустикс @ Jul 5 2021, 11:28) Давайте объясню. Можете посмотреть сообщением выше наша песня хороша, начинай сначала. Отросток зачем ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Родя |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шустикс @ Jul 5 2021, 11:34) Вот мы и дождались на аркаиме ответа Yorik, он там админ и на домонголе в вооружении. https://d.radikal.ru/d06/2107/e5/9ecadbbbd8ce.jpg "надо посмотреть" можно считать за вердикт ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шустикс |
![]()
Создана
|
Что бы трубка при ударе не лопнула… ну вы чего? Как вам ещё объяснить?
https://c.radikal.ru/c27/2107/28/8ba927fc51f1.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Родя |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шустикс @ Jul 5 2021, 11:53) Что бы трубка при ударе не лопнула… ну вы чего? Как вам ещё объяснить? https://c.radikal.ru/c27/2107/28/8ba927fc51f1.jpg Согласно физическим свойствам ? ![]() Странное объяснение.. Ну хоть так ответили и то хорошо. Спасибо ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
juvellir |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 353 Зарегистрирован: 18-September 13 Пользователь №: 60,022 Пол: мужской Репутация: 342 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Родя @ Jul 5 2021, 11:51) "надо посмотреть" можно считать за вердикт ? Так надо и посмотреть. У меня есть целый образец. Предлогаю не верующим приехать ко мне, я сделаю ручку. Далее неверующие выберут от себя испытуемого и мы на нем проверим работает ли боковая фиксация или нет. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
juvellir |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 353 Зарегистрирован: 18-September 13 Пользователь №: 60,022 Пол: мужской Репутация: 342 кг ![]() ![]() |
Хватит годать на кофейной гуще. Велком на тест драйв.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Родя |
![]()
Создана
|
QUOTE(juvellir @ Jul 5 2021, 12:04) Так надо и посмотреть. У меня есть целый образец. Предлогаю не верующим приехать ко мне, я сделаю ручку. Далее неверующие выберут от себя испытуемого и мы на нем проверим работает ли боковая фиксация или нет. ![]() ![]() Как деньжат то хоца, впарить втулку за кистень ) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd July 2025 - 15:16 | |
![]() |