Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Античные монеты., Греция,Рим, Византия

Камский
post Сегодня, 03:23
Создана #20521

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Пал @ Mar 13 2026, 01:20)
Здравствуйте! Фото выше, приложу еще фото при другом освещении. Но у меня появилась более близкая версия. Экземпляр является локальной имитацией монет Селевка I Никатора, отчеканенной в период индийской кампании (регион Гандхара/Пенджаб, владения Сопифа, нач. III в. до н.э.). Возможно монета — гибрид.  На аверсе: Просматривается рельеф головы ( правителя предположительно в македонском шлеме кавсия или божества).    На реверсе: Видна стоящая фигура, возможно Ника. В нижней левой части поля четко идентифицируется символ якоря (упрощенная имитация в виде стрелы) — династическая эмблема Селевкидов, что может указывать на признание верховной власти Селевка I местным правителем. С левой и правой стороны фигуры наблюдаются остатки легенды.

Добрый день.
Запросив фото я имел ввиду подражание Евтидему с Гераклом.
В общем можно его не прикреплять.
Моё мнение, которое Вас разумеется ни к чему не обязывает, - при слабом состоянии монеты нет оснований делать такие широкие выводы. Максимум что можно сказать - подражание Селевкидам. Не факт, что это массовый локальный чекан, нет массы монет для такого вывода, в римских подражания даже при наличии большого количества монет не могут уверенно утверждать принадлежность конкретному эмитенту, указывают регион распространения.
Ничего не могу к этому добавить к сожалению.

--------------------
Говорят, что инвестиции в гидравлические прессы в последние годы увеличились на Сицилии
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Пал
post Сегодня, 09:52
Создана #20522

Постоянный

Из: Туапсе

-----X----

QUOTE(Камский @ Mar 13 2026, 03:23)
Добрый день.
Запросив фото я имел ввиду подражание Евтидему с Гераклом.
В общем можно его не прикреплять.
Моё мнение, которое Вас разумеется ни к чему не обязывает,  - при слабом состоянии монеты нет оснований делать такие широкие выводы. Максимум что можно сказать - подражание Селевкидам. Не факт, что это массовый локальный чекан, нет массы монет для такого вывода, в римских подражания даже при наличии большого количества монет не могут уверенно утверждать принадлежность конкретному эмитенту, указывают регион распространения.
Ничего не могу к этому добавить к сожалению.

Спасибо! Да, я понимаю, что монета в слабом состоянии. Я не претендую на открытие какого-нибудь уникума в лице этой монеты. Но, тем не менее, пока толком никто ничего не сказал. Конечно, кому хочется ковыряться в анналах интернета в поисках чего то подобного ради чужого интереса. Я сам потратил уйму времени ради поиска информации. Но ничего даже близко стоящего и похожего на данный экземпляр не нашел. Что это имитация монет селевкидов - понятно. Но кто изображен на аверсе - большой вопрос. Афина? Или какой нибудь селевкидский вассал, признавший их власть? Ради принципа буду искать дальше, возможно кто то и прольет свет на эту монету. С Уважением!
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th March 2026 - 10:16
Рейтинг@Mail.ru