Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 АКА Intronik Stf мультичастотный, Опыт применения, настройки, вопросы

pantei
post Jan 22 2025, 20:18
Создана #25861

Постоянный

-----X----

QUOTE(Землеройк @ Jan 22 2025, 19:29)
Уважаемый gogench. Виктор Олегович Арбузов, основатель фирмы АКА (, ктн физик) пришел в мир металлодетекции из одной интересной организации.
Научно-исследовательский институт интроскопии (НИИИН)
И не даром Анатоль Вам периодически поминает лист металла под датчиком, и поиск нарушений в нем. Именно этими вопросами "неразрушающего контроля" данный институт занимался. И сидели в соседних помещениях там два физика. Один из них В.О. Арбузов.
А другой, известен на этом форуме, как Анатоль Сканди.
Поэтому, простите, там где вы и уважаемый pantei пытались учиться, Сканди - преподавал.
И единственный, с кем он по уровню мог общаться на одном языке на этом форуме, был Lvovich, он же Виктор Олегович Арбузов, к сожалению покинувший нас в прошлом году.
Но даже для меня в "спорах" со Сканди, Вы выглядите Глебом Капустным из рассказа Шукшина "срезал". Почитайте для общего образования:
https://nukadeti.ru/rasskazy/shukshin-srezal

У Анатолия может и нет частотомера, осциллографа, но у вас то в фирме akalogo.gif это всё есть. Проверяется на раз два. Возьмите примитивный аналог, у которого контур(индуктивность и ёмкость) определяет частоту в приборе, измерьте частоту без металла, положите на катушку предмет металлический и снова измерьте. Там буквально два десятка герц разница. Посчитайте сколько это в процентном отношении от рабочей частоты. Частота линейно изменяется при изменении индуктивности. Потом просто попытайтесь представить, какой след оставит копейка в ТХ при удалении на 200-300мм. Тогда и приходит понимание, что не катит такой вариант. Потом возьмите ДД датчик не залитый, подсоединитесь осциллографом к RX и посмотрите, сколько нужно двинуть катушки друг относительно друга, что бы баланс улетел в предел по питанию. Потом подумайте, что будет более чувствительней, чуть поле изменить что бы баланс улетел, или индуктивность в ТХ изменить. Я не знаю кто где учился и преподавал, но это же всё на ладони. Зачем гланды удалять через задний проход........ ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Jan 22 2025, 21:32
Создана #25862

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Землеройк @ Jan 22 2025, 19:29)
Уважаемый gogench. Виктор Олегович Арбузов, основатель фирмы АКА (, ктн физик) пришел в мир металлодетекции из одной интересной организации.
Научно-исследовательский институт интроскопии (НИИИН)
И не даром Анатоль Вам периодически поминает лист металла под датчиком, и поиск нарушений в нем. Именно этими вопросами "неразрушающего контроля" данный институт занимался. И сидели в соседних помещениях там два физика. Один из них В.О. Арбузов.
А другой, известен на этом форуме, как Анатоль Сканди.
Поэтому, простите, там где вы и уважаемый pantei пытались учиться, Сканди - преподавал.
И единственный, с кем он по уровню мог общаться на одном языке на этом форуме, был Lvovich, он же Виктор Олегович Арбузов, к сожалению покинувший нас в прошлом году.
Но даже для меня в "спорах" со Сканди, Вы выглядите Глебом Капустным из рассказа Шукшина "срезал". Почитайте для общего образования:
https://nukadeti.ru/rasskazy/shukshin-srezal

Я не буду с вами спорить. Но пользователь Сканди несколько раз срезался на не знании или не понимани математики уровня старших классов школы. Равно как некоторых физических явлений того же школьного курса.Не один физик , тем более ученый, так не может. Я закончил факультет прикладной математики и немножко в этом понимаю. Равно как и то, как коверкают классическую математику физики.
И ,поверьте, вот это высказывание имеет очень большой смысл.
"Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете"

Upd. А вот Львович был не такой. Любил туману напустить, но мог и обьяснял некоторые вещи просто и очень понятно. У меня % 70стартовых знаний из его постов.
А пользователь Сканди, по моему мнению,лаборант, пытающийся изображать кого-то, с кем работал. Со всеми вытекающими.

Сообщение отредактировано gogench: Jan 22 2025, 21:39
  + Quote Post

Валидатор
post Jan 23 2025, 08:36
Создана #25863

Профи

Из: Земля

Металлоискатель: mxt
Номер карты: 70020987

-----XXXXX

QUOTE(gogench @ Jan 22 2025, 21:32)
Я не буду с вами спорить. Но пользователь Сканди несколько раз срезался на не знании или не понимани  математики уровня старших классов школы. Равно как некоторых физических явлений того же школьного курса.Не один физик , тем более ученый, так не может. Я закончил факультет прикладной математики и немножко в этом понимаю. Равно как и то, как коверкают классическую математику физики.
И ,поверьте, вот это высказывание имеет очень большой смысл.
"Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете"

Upd. А вот Львович был не такой. Любил туману напустить, но мог и обьяснял некоторые вещи просто и очень понятно. У меня % 70стартовых  знаний из его постов.
А пользователь Сканди, по моему мнению,лаборант, пытающийся изображать кого-то,  с кем работал. Со всеми вытекающими.

smiles-pyushie-201.gif cheesy.gif

--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
  + Quote Post

scandijinior
post Jan 23 2025, 13:04
Создана #25864

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

cheesy.gif

В первом классе ЦПШ учили: -"Запомни как "Отче наш"" (с) 14.gif

Ежели источником поля является катушка с протекающим синусоидальным током, то при внесении в одно из полупространств электропроводящего объекта. Вихревые токи индуцированные в этом объекте вносят изменения в электрические параметры катушки.

Изменения этих величин мы рассматриваем как:

1) вносимое в катушку активное сопротивление - обусловлено потерями энергии на нагрев объекта протекающими в нем вихревыми токами.

2) вносимое индуктивное сопротивление, обусловлено изменением потокосцепления катушки, из-за ослабляющего действия поля вихревых токов.

Эт, не прикладная математика "Это Спарта!" (с) cheesy.gif

Сообщение отредактировано scandijinior: Jan 23 2025, 13:07

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

gogench
post Jan 23 2025, 13:45
Создана #25865

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Jan 23 2025, 13:04)
cheesy.gif

Ежели источником поля является катушка с протекающим синусоидальным током, то при внесении в одно из полупространств электропроводящего объекта. Вихревые токи  индуцированные в этом объекте вносят изменения в электрические параметры катушки.

1) вносимое в катушку активное сопротивление - обусловлено потерями энергии на нагрев объекта протекающими в нем вихревыми токами.

2) вносимое индуктивное сопротивление, обусловлено изменением потокосцепления катушки, из-за ослабляющего действия поля вихревых токов.

Эт, не прикладная математика "Это Спарта!" (с)  cheesy.gif

Конечно влияет. Вот только у дефектоскопии и металодетекции разные задачи и методы. И если для первой учет этих изменений может иметь решающее значение, то для второго этим можно пренебрегать. А с учетом подходов цифровой - програмно алгоритмической обработки результатов, возможно, это уже совершенно не играет роли для обеих задач

Нас просили уйти из этой темы. я ушел.
  + Quote Post

zakret
post Jan 23 2025, 13:51
Создана #25866

Профи

-----XX---

QUOTE(scandijinior @ Jan 23 2025, 14:04)
cheesy.gif

Ежели источником поля является катушка с протекающим синусоидальным током, то при внесении в одно из полупространств электропроводящего объекта. Вихревые токи  индуцированные в этом объекте вносят изменения в электрические параметры катушки.

\извиняюсь! это какая то сверх школа для обнутых. Бедные дети.. они не так давно научились говорить а им сразу в 1 классе про протекающим синусоидальным токам....)) Пардон конечно)) А Вообще крутые у вас баталии здесь. С ув.

Сообщение отредактировано zakret: Jan 23 2025, 13:53
  + Quote Post

scandijinior
post Jan 23 2025, 13:57
Создана #25867

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(zakret @ Jan 23 2025, 14:51)
\извиняюсь! это какая то сверх школа для обнутых. Бедные дети.. они не так давно научились говорить а им  сразу в 1 классе про протекающим синусоидальным токам....))  Пардон конечно)) А Вообще крутые у вас баталии здесь. С ув.

МВТУ им. Баумана эт, мой первый класс ЦПШ. smile.gif Были и другие классы, но уже не связанные с этой тематикой.

--------------------
  + Quote Post

zakret
post Jan 23 2025, 14:08
Создана #25868

Профи

-----XX---

QUOTE(scandijinior @ Jan 23 2025, 14:57)
МВТУ им. Баумана эт, мой первый класс ЦПШ.  smile.gif  Были и другие классы, но уже не связанные с этой тематикой.

Возможно тов. Бауман был крыпным спецом в синуидальных токах и.т.д. И мало кто это оспорить пытался. Но нам бы как то по простому подсоединил катушку к МД и она не просто ищет но и О... находит)) А остальное... ну не каждый здесь упражнялся в университетах Бауманки.)) А вам спасибо огромное за просвещение. С ув.
  + Quote Post

scandijinior
post Jan 23 2025, 14:09
Создана #25869

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(gogench @ Jan 23 2025, 14:45)
Конечно влияет. Вот только у дефектоскопии и металодетекции разные задачи и методы. И если для первой учет этих изменений  может иметь решающее значение, то для второго этим можно пренебрегать.  А с учетом подходов цифровой - програмно алгоритмической обработки результатов,  возможно, это уже совершенно не играет роли для обеих задач

Нас просили уйти из этой темы.  я ушел.

Абсолютно одинаковые, и задачи, и методы. 14.gif
Единственное отличие - в полупространстве присутствует грунт отличный от воздуха: электрической, диэлектрической и магнитной проницаемостью.

--------------------
  + Quote Post

Baiker
post Jan 23 2025, 14:11
Создана #25870

Профи

Из: Ярославская губ. 76
АктивистПерсональная

Номер карты: .......4978

-----XXXXX

— Василий Иванович, сколько будет 0,5 + 0,5?
— Нутром, Петька, чую, что литр, а вот доказать не могу! cheesy.gif
Вот и вся математика,а вы тут усложняете как то cheesy.gif

--------------------
Талантливый человек, который талантлив во всём, обычно особенно талантлив в употреблении водки...
  + Quote Post

gogench
post Jan 23 2025, 14:18
Создана #25871

Профи

-----XXXXX

QUOTE(zakret @ Jan 23 2025, 14:08)
Возможно тов. Бауман был крыпным спецом в синуидальных  токах и.т.д. И мало кто это оспорить пытался. Но нам бы как то по простому подсоединил катушку к МД и она не просто ищет но и О... находит)) А остальное... ну не каждый здесь упражнялся в университетах Бауманки.)) А вам спасибо огромное за просвещение.  С ув.

Тут вот какая заковыка. Например. На приборе есть крутилка "усиление сигнала". В инструкции написано, что увеличивает глубину и .... еще кое чего. Но кто ж читает - "В глыбь!" и фигачит сколько может. В результате лучше может не стать, даже хуже может. он бежит на форум -" че такое?". Тут ему вторую часть инструкции цитируют - может упасть чувствительность на мелкие цели. У него диссонанс - как так? И вот тут начинается "большая теория", которая все это объясняет

Если бы у нас все " как тупые американцы" делали все по инструкции..... cheesy.gif

Сообщение отредактировано gogench: Jan 23 2025, 14:19
  + Quote Post

zakret
post Jan 23 2025, 14:25
Создана #25872

Профи

-----XX---

QUOTE(gogench @ Jan 23 2025, 15:18)
Тут вот какая заковыка. Например. На приборе есть крутилка "усиление сигнала". В инструкции написано, что увеличивает глубину и .... еще кое чего. Но кто ж читает - "В глыбь!" и фигачит сколько может. В результате лучше может не стать, даже хуже может. он бежит на форум -" че такое?". Тут ему вторую часть инструкции цитируют - может упасть чувствительность на мелкие цели. У него диссонанс - как так? И вот тут начинается "большая теория", которая все это объясняет

Да уж! Сложно не согласиться.)
  + Quote Post

pantei
post Jan 23 2025, 14:28
Создана #25873

Постоянный

-----X----

QUOTE(scandijinior @ Jan 23 2025, 13:04)
cheesy.gif

Так не кто это не отрицает. Крупные цели да если ещё и вплотную, конечно влияют на ТХ. Но помимо э.поля, с ТХ берутся сигналы для СД, опорные. По вашему получается, что эти сигналы вовсе не опорные, меняются, тогда как вычислять ВДИ?
  + Quote Post

Трюфель
post Jan 23 2025, 15:00
Создана #25874

Старожил

Номер карты: 6390....1649

-----XXXX-

Ну,вот страсти немного улеглись-пора действовать cheesy.gif
Ровно месяц остался до Дня защитника Отечества,в связи с чем возникает резонный вопрос:”А подарки будут?!” 14.gif Я имею ввиду скидки на Интроник и катушки.Что-то вроде аттракциона неслыханной щедрости.Каждому форумчанину написавшему хоть одну хвалебную оду в теме Интроник скидка 10% rolleyes.gif При этом количество и качество отзывов не суммируется.Скидка фиксированная.
  + Quote Post

Трюфель
post Jan 23 2025, 16:01
Создана #25875

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Трюфель @ Jan 23 2025, 15:00)
Ну,вот страсти немного улеглись-пора действовать cheesy.gif
Ровно месяц остался до Дня защитника Отечества,в связи с чем возникает резонный вопрос:”А подарки будут?!” 14.gif Я имею ввиду скидки на Интроник и катушки.Что-то вроде аттракциона неслыханной щедрости.Каждому форумчанину написавшему хоть одну хвалебную оду в теме Интроник скидка 10% rolleyes.gif При этом количество и качество отзывов не суммируется.Скидка фиксированная.

Немного уточнений:
Данная акция допустим действует всего три дня с 20 по 23 февраля!
Соответственно у тех кто хочет купить-это единственный шанс сэкономить
купив прибор в эти дни.Для тех же кто продает-это шанс заработать и заработанные деньги положить на вклад под 22-24% годовых.Выгода для всех очевидна.
Если,что-благодарить не надо rolleyes.gif

+ Quote Post

Подземный гном
post Jan 23 2025, 16:02
Создана #25876

Старожил

Из: Планета ЗЕМЛЯ

-----XXXX-

Уф.Голова закружилась от ваших споров.Я в этом мало что понимаю,но больше доверяю гражданам с большой репутацией и тестировавшие множество приборов и катушек.По моему скромному опыту заметил что катушки эллипс проигрывают круглым по глубине.Из последнего,что прочитал,убедился что Инк всё-же для глубины и нет смысла покупать на Инк 6х10 для мусорок.Продуктивней будет искать с имеющейся 9 блондинкой Деуса.Но любитель чешуиПочва средняя,Подмосковна.Ну не берёт у меня 13-540 чешую глубже 20см.Разгонять настройки тоже проблема-фонит и цепляет глубокое железо.Высокочастотная не выход,лишнего шума будет ещё больше.Что посоветуете? Я склоняюсь докупить 15-214 будет глубже и тише.Но вот будет ли она цеплять чешую лучше глубже 13-540? А то приходится на штык снимать почву и тогда вошки лезут.

--------------------
Всем удачи!
  + Quote Post

Грогу
post Jan 23 2025, 16:16
Создана #25877

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Подземный гном @ Jan 23 2025, 16:02)
.Что посоветуете? Я склоняюсь докупить 15-214 будет глубже и тише.Но вот будет ли она цеплять чешую лучше глубже 13-540? А то приходится на штык снимать почву и тогда вошки лезут.

это имперская катушка smile.gif хотя я чешуи с монист ей могу накопать, если захочу biggrin.gif
  + Quote Post

Трюфель
post Jan 23 2025, 16:24
Создана #25878

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Подземный гном @ Jan 23 2025, 16:02)
Ну не берёт у меня  13-540 чешую глубже 20см.Разгонять настройки тоже проблема-фонит и цепляет глубокое железо.Высокочастотная не выход,лишнего шума будет ещё больше.Что посоветуете? Я склоняюсь докупить 15-214 будет глубже и тише.Но вот будет ли она цеплять чешую лучше глубже 13-540? А то приходится на штык снимать почву и тогда вошки лезут.

Здравствуйте!А почему не рассматриваете катушку 12/9" с частотной парой 7/60?
Мне кажется для ваших целей самое то.Сам рассматриваю ее как первую катушку.Возможно,и как единственную.В мои задачи входит добор на тех местах где есть чешуя и оловянистая бронза.Да размер у нее подходящий для такого поиска.Ведь с увеличением датчика преимущество никакое не получаем если цель мелкая.А вот для крупных целей наоборот-чем больше,тем и глубже.И опять же смотря какие.Но опять же это из открытых источников т.к. у самого опыта с Интроником нет.Ну или как вариант сменить датчик 13"5/40 на 12/9 5/40.
  + Quote Post

scandijinior
post Jan 23 2025, 16:39
Создана #25879

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(pantei @ Jan 23 2025, 15:28)
Так не кто это не отрицает. Крупные цели да если ещё и вплотную, конечно влияют на ТХ. Но помимо э.поля, с ТХ берутся сигналы для СД, опорные. По вашему получается, что эти сигналы вовсе не опорные, меняются, тогда как вычислять ВДИ?

Не привычный вам подход. smile.gif
Определяется скорость изменения Э.Д.С., угол наклона средней линии годографа от вертикальной оси, и есть это самое ВДИ в принятой системе координат.

--------------------
  + Quote Post

pantei
post Jan 23 2025, 16:47
Создана #25880

Постоянный

-----X----

QUOTE(scandijinior @ Jan 23 2025, 16:39)
Не привычный вам подход.  smile.gif 
Определяется скорость изменения Э.Д.С., угол наклона средней линии годографа от вертикальной оси, и есть это самое ВДИ в принятой системе координат.

Так как быть с опорными сигналами на СД, которые по вашему измены, в зависимости от цели?
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th May 2025 - 06:08
Рейтинг@Mail.ru