![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 21,753 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1109 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Рублёв Сергей @ May 17 2021, 05:47) Гениев не нужно воспитывать ! Они просто рождаются ими . И не важно, что жизнь им преподнесёт. Музыкантами, или математиками станут . ![]() У меня друг детства есть, гений, по моему мнению. У него в руках любой инструмент музыку выдаёт. Любой, лишь бы чего было нажать. Рояль в школе у нас стоял, старинный, дореволюционный. Он садился за него, по клавишам пару минут постучит и начинал играть.. Да так, что вся школа собиралась, слушать. Быт его убил..! Друзьями мы закадычными были, в местном ансамбле на гитарах играли. Меня в армию в 78 забрали, а он один остался.. Местная шпана в окно магазина его запихала.. Водки им наподавал и поджечь заставили.. Все по лёгкому отделались, кому год, кому два.. А Кольке шесть влепили ! А там, волчья стая, добили его.. Домой вернулся через девять лет. Талант сохранился, а разум пропал. Как ребёнок живёт. Меня дядей Пашей называет. В зеркале себя не видел, потому думает что ему 17.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
otkr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,277 Зарегистрирован: 30-September 11 Из: кудыкиной горы. Пользователь №: 34,341 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
дять павло,ну ты и выдумщик
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 21,753 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1109 кг ![]() ![]() |
QUOTE(otkr @ May 17 2021, 12:49) дять павло,ну ты и выдумщик Не, честно.. Такое нельзя придумать.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ioan Susanin @ May 17 2021, 12:54) Не, честно.. Такое нельзя придумать.. ![]() Колька Бахвалов.. Москвичка добрая, купила ему вагончик, чтоб зимой не замёрз.. Он пластиком начал буржуйку топить, бутылками и прочей фигнёй. У трубы диаметр маленький, поэтому закоксовалось всё. Он зимой, в минус сорок, с открытыми дверями топиться начал.. Не хватило его на зиму.. Лег на печку и заснул.. И загорелась одежда на нём. Приполз к соседу, Серёге.. Лежал в Череповце, в ожоговом центре. Выкинули его оттуда. Не родственников с деньгами, ни дяди, ни тёти. Теперь у нас в больнице деревенской, хосписе по ивропейски лежит.. Но не унывает.. Хотя шансов мало.. ![]() Сообщение отредактировано Ioan Susanin: May 17 2021, 13:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 14,227 Зарегистрирован: 28-May 17 Из: Hajji Tarkhan Пользователь №: 2,363,895 Пол: мужской Репутация: 628 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ May 17 2021, 12:31) QUOTE(Рублёв Сергей @ May 17 2021, 05:47) Гениев не нужно воспитывать ! Они просто рождаются ими . И не важно, что жизнь им преподнесёт. Музыкантами, или математиками станут . ![]() У меня друг детства есть, гений, по моему мнению. У него в руках любой инструмент музыку выдаёт. Любой, лишь бы чего было нажать. Рояль в школе у нас стоял, старинный, дореволюционный. Он садился за него, по клавишам пару минут постучит и начинал играть.. Да так, что вся школа собиралась, слушать. Быт его убил..! Друзьями мы закадычными были, в местном ансамбле на гитарах играли. Меня в армию в 78 забрали, а он один остался.. Местная шпана в окно магазина его запихала.. Водки им наподавал и поджечь заставили.. Все по лёгкому отделались, кому год, кому два.. А Кольке шесть влепили ! А там, волчья стая, добили его.. Домой вернулся через девять лет. Талант сохранился, а разум пропал. Как ребёнок живёт. Меня дядей Пашей называет. В зеркале себя не видел, потому думает что ему 17.. ![]() QUOTE(Ioan Susanin @ May 17 2021, 13:05) Колька Бахвалов.. Москвичка добрая, купила ему вагончик, чтоб зимой не замёрз.. Он пластиком начал буржуйку топить, бутылками и прочей фигнёй. У трубы диаметр маленький, поэтому закоксовалось всё. Он зимой, в минус сорок, с открытыми дверями топиться начал.. Не хватило его на зиму.. Лег на печку и заснул.. И загорелась одежда на нём. Приполз к соседу, Серёге.. Лежал в Череповце, в ожоговом центре. Выкинули его оттуда. Не родственников с деньгами, ни дяди, ни тёти. Теперь у нас в больнице деревенской, хосписе по ивропейски лежит.. Но не унывает.. Хотя шансов мало.. ![]() Возможно, весь смыл нашей жизни сводится...к тому, чтобы быть кому-то нужным? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
QUOTE(Рублёв Сергей @ May 17 2021, 13:18) Не знаю, зачем и для чего мы живём.. Наверное при жизни нам не дано этого понять . Но точно не для того, чтоб богатство нажить..! ![]() Сообщение отредактировано Ioan Susanin: May 17 2021, 13:24 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 14,227 Зарегистрирован: 28-May 17 Из: Hajji Tarkhan Пользователь №: 2,363,895 Пол: мужской Репутация: 628 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ May 17 2021, 13:23) QUOTE(Рублёв Сергей @ May 17 2021, 13:18) Не знаю, зачем и для чего мы живём.. Наверное при жизни нам не дано этого понять . Но точно не для того, чтоб богатство нажить..! ![]() Богатство тешит сознание...как еда или секс. Кому-то с этим желанием не совладать с помощью разумной логики...и он становится его рабом. Ну, что же теперь, пусть богатеет, фанатично...- больной. Хотя, почему-то это не считается нездоровым мышлением...а - наоборот. Сообщение отредактировано Рублёв Сергей: May 17 2021, 13:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
[quote=Рублёв Сергей,May 17 2021, 13:29]
Не знаю, зачем и для чего мы живём.. Наверное при жизни нам не дано этого понять . Но точно не для того, чтоб богатство нажить..! ![]() [/quote] Богатство тешит сознание...как еда или секс. Кому-то с этим желанием не совладать с помощью разумной логики...и он становится его рабом. Ну, что же теперь, пусть богатеет, фанатично...- больной. Хотя, почему-то это не считается нездоровым мышлением...а - наоборот. [/quote] У нормального человека много вопросов возникает. ![]() Религия например . Ведь деньги в рост в христианстве смертный грех ! Однако все вроде бы и забыли об этом.., даже попы ! ![]() Если вернуться к вере, то нужно всё разрушить ! В первую очередь еврейскую, западную экономику. До основания ! А сейчас подонки креста даже не снимают, перед грехом.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prorab |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,464 Зарегистрирован: 17-June 08 Из: Томск Пользователь №: 4,940 ![]() Металлоискатель: GM-4Pro Пол: мужской Репутация: 1579 кг ![]() ![]() |
[quote=Ioan Susanin,May 17 2021, 19:02]
Богатство тешит сознание...как еда или секс. Кому-то с этим желанием не совладать с помощью разумной логики...и он становится его рабом. Ну, что же теперь, пусть богатеет, фанатично...- больной. Хотя, почему-то это не считается нездоровым мышлением...а - наоборот. [/quote] У нормального человека много вопросов возникает. ![]() Религия например . Ведь деньги в рост в христианстве смертный грех ! Однако все вроде бы и забыли об этом.., даже попы ! ![]() Если вернуться к вере, то нужно всё разрушить ! В первую очередь еврейскую, западную экономику. До основания ! А сейчас подонки креста даже не снимают, перед грехом.. ![]() [/quote] Не нужно никаких вер в богов. Если бог есть - главное чтоп он в тебя верил. Сообщение отредактировано Prorab: May 17 2021, 19:07 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
[quote=Prorab,May 17 2021, 19:06]
У нормального человека много вопросов возникает. ![]() Религия например . Ведь деньги в рост в христианстве смертный грех ! Однако все вроде бы и забыли об этом.., даже попы ! ![]() Если вернуться к вере, то нужно всё разрушить ! В первую очередь еврейскую, западную экономику. До основания ! А сейчас подонки креста даже не снимают, перед грехом.. ![]() [/quote] Не нужно никаких вер в богов. Если бог есть - главное чтоп он в тебя верил. [/quote] Бог живёт в каждом человеке ! Хоть в пьянице, спам, прошу удалитье, или миллиардере ! точно.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Мазай и Малый |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,959 Зарегистрирован: 24-April 10 Из: Удмуртия Пользователь №: 17,476 Пол: мужской Репутация: 787 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ May 17 2021, 14:23) QUOTE(Рублёв Сергей @ May 17 2021, 13:18) Не знаю, зачем и для чего мы живём.. Наверное при жизни нам не дано этого понять . Но точно не для того, чтоб богатство нажить..! ![]() думал на эту тему.., только одно на ум приходит. " наша жизнь кому то нужна, вернее наши энергии всех видов которые мы вольно иль невольно производим в течении все жизни. Самому творцу не нужно - он самодостаточен, а вот рангом пониже сущностм, тем в тему.. -------------------- Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
[quote=Дед Мазай и Малый,May 19 2021, 14:42]
Не знаю, зачем и для чего мы живём.. Наверное при жизни нам не дано этого понять . Но точно не для того, чтоб богатство нажить..! ![]() [/quote] думал на эту тему.., только одно на ум приходит. " наша жизнь кому то нужна, вернее наши энергии всех видов которые мы вольно иль невольно производим в течении все жизни. Самому творцу не нужно - он самодостаточен, а вот рангом пониже сущностм, те в тему.. [/quote] ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Жизненное: Знакомый рассказал.
Был я совсем маленьким. Годика два, наверное. И часто отцу или матери приходилось меня с собой на работу забирать. И вот папа осматривает солдат, а я как-то кручусь под ногами. Ну и свинтил куда-то во двор. Как рассказывали потом родители, отец нашёл меня возле собачьего питомника в тот момент, когда ко мне нёсся случайно незакрытый кавказец Негус. Неизвестно чем бы эта история окончилась, но как будто из-под земли выросла между нами кошка Баська. Как ни странно, это заставило затормозить Негуса и покорно подойти ко мне. Такая живая игрушка «шабака» была радостной добычей. Лохматая шерсть! Короткие уши! Высунутый слюнявый язык! Ах как приятно это всё было елозить руками и тянуть в разные стороны! Отец замер, боясь спровоцировать зверя. Дети не всегда понимают опасность. А вот все остальные... Отец чуть не умер от страха. Я чуть не обосцался от радости. Пёс чуть не получил от кинолога. Кинолог чуть не получил от начпогза. А кошка чуть не... А кошка просто посидела возле нас и пошла дальше. Оказывается, она живёт вместе со щенками. И все эти Ирбисы, Байкалы, Негусы, Мухтары регулярно получали от неё в детстве. И считают её если не мамой, так уж училкой точно. А делается это для того, чтобы собаки на службе на кошек не отвлекались, ну и на другое зверьё. В следующие приезды мы обязательно навещали и Баську и Негуса. Кормили всякими ништяками. Он, как и полагается военному, особой радости не проявлял. Так, принимал как должное. А она любила покушать что-то вкусное, поиграть со мной. Даже на руках посидеть. Отец просил майора отдать её нам, но тот не соглашался, мотивируя тяжестью воспитания такого военного имущества. Но однажды сам перезвонил. Часть попала под расформирование, ну и мы можем Баську забрать. Времена были для военных нелёгкие и поселилась наша Баська у дедушки в Москве. Как и я. Квартира, канешно, не погранучебка, но она была самостоятельной. Сама ходила на улицу гулять. Сама возвращалась домой, терпеливо дождавшись, когда кто-то откроет дверь подъезда. Ну и повадки у неё были собачьи. Если я гулял во дворе, она шла рядом. Забегая вправо-влево, но рядом. Дедушкиного колли за собаку не считала. Могла бы его сама выгуливать, если бы люди не мешали. Своими советами. Авторитет среди собак двора вырос немеряно. Пара расцарапанных морд комнатных «волкодавов» быстро расставила точки над i. Мне кажется, что она даже старалась их не покалечить. Потому что сидя на морде легко когтями покалечить глаза, а кровь летела только с ушей и носа. Долго ли, коротко, но жизнь кошачья коротка. Похоронил я её сам лично. В том же дворе под большущим каштаном. Хоть она и не была человеком, но я плакал. Как за другом. Она мне до сих пор временами снится. Вот так. Вы думаете, что это уже конец истории? А вот и нет! Каждый раз, навещая дедушку, я вспоминал Баську. Дорога к мусорке проходила мимо её могилки. И вот однажды... Меня там встретили. Нет не хулиганы. Я сам был хулиганом. Собаки. Четверо дворняг тихо порыкивая перекрыли мне дорогу домой. Возле Баськиной могилки. До сих пор не пойму откуда они взялись и какие их законы я нарушил, но даже пакета с мусором в моих руках уже не было. Я невольно попятился к дереву. Ветер шумел в его кроне. Какие-то ночные птички или жучки стрекотали в листьях. В паре сотен метров жил большой город, а тут... А тут случилось непредвиденное. И для меня, и для собак. Лёгкий порыв ветра... Ещё раз. Именно лёгкий порыв ветра сбросил к моим ногам с дерева сухую ветку в виде дубинки. Как подарок судьбы. Который я моментально подхватил. Нет, я не бросился к собакам. Не бежал за ними три квартала, пока не снял с них шкуры. Всё повторилось, как с Негусом. Моментально пропала собачья агрессия. Они опустили головы и тихонько исчезли в темени летней ночи. Я не шевелясь стоял под деревом и снова слёзы катились по моим щекам. Вы скажете - совпадение! А я скажу, что те, кого мы любили и кто любил нас смотрят за нами оттуда и пытаются помочь. Настолько, насколько хотят и насколько им и нам позволяют... Инет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zamena |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 91 Зарегистрирован: 14-May 21 Из: Вятка Пользователь №: 2,396,531 Металлоискатель: XP Deus 5.2.1 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Рублёв Сергей @ May 23 2021, 17:17) Жизненное: Знакомый рассказал. Был я совсем маленьким. Годика два, наверное. И часто отцу или матери приходилось меня с собой на работу забирать. И вот папа осматривает солдат, а я как-то кручусь под ногами. Ну и свинтил куда-то во двор. Как рассказывали потом родители, отец нашёл меня возле собачьего питомника в тот момент, когда ко мне нёсся случайно незакрытый кавказец Негус. Неизвестно чем бы эта история окончилась, но как будто из-под земли выросла между нами кошка Баська. Как ни странно, это заставило затормозить Негуса и покорно подойти ко мне. Такая живая игрушка «шабака» была радостной добычей. Лохматая шерсть! Короткие уши! Высунутый слюнявый язык! Ах как приятно это всё было елозить руками и тянуть в разные стороны! Отец замер, боясь спровоцировать зверя. Дети не всегда понимают опасность. А вот все остальные... Отец чуть не умер от страха. Я чуть не обосцался от радости. Пёс чуть не получил от кинолога. Кинолог чуть не получил от начпогза. А кошка чуть не... А кошка просто посидела возле нас и пошла дальше. Оказывается, она живёт вместе со щенками. И все эти Ирбисы, Байкалы, Негусы, Мухтары регулярно получали от неё в детстве. И считают её если не мамой, так уж училкой точно. А делается это для того, чтобы собаки на службе на кошек не отвлекались, ну и на другое зверьё. В следующие приезды мы обязательно навещали и Баську и Негуса. Кормили всякими ништяками. Он, как и полагается военному, особой радости не проявлял. Так, принимал как должное. А она любила покушать что-то вкусное, поиграть со мной. Даже на руках посидеть. Отец просил майора отдать её нам, но тот не соглашался, мотивируя тяжестью воспитания такого военного имущества. Но однажды сам перезвонил. Часть попала под расформирование, ну и мы можем Баську забрать. Времена были для военных нелёгкие и поселилась наша Баська у дедушки в Москве. Как и я. Квартира, канешно, не погранучебка, но она была самостоятельной. Сама ходила на улицу гулять. Сама возвращалась домой, терпеливо дождавшись, когда кто-то откроет дверь подъезда. Ну и повадки у неё были собачьи. Если я гулял во дворе, она шла рядом. Забегая вправо-влево, но рядом. Дедушкиного колли за собаку не считала. Могла бы его сама выгуливать, если бы люди не мешали. Своими советами. Авторитет среди собак двора вырос немеряно. Пара расцарапанных морд комнатных «волкодавов» быстро расставила точки над i. Мне кажется, что она даже старалась их не покалечить. Потому что сидя на морде легко когтями покалечить глаза, а кровь летела только с ушей и носа. Долго ли, коротко, но жизнь кошачья коротка. Похоронил я её сам лично. В том же дворе под большущим каштаном. Хоть она и не была человеком, но я плакал. Как за другом. Она мне до сих пор временами снится. Вот так. Вы думаете, что это уже конец истории? А вот и нет! Каждый раз, навещая дедушку, я вспоминал Баську. Дорога к мусорке проходила мимо её могилки. И вот однажды... Меня там встретили. Нет не хулиганы. Я сам был хулиганом. Собаки. Четверо дворняг тихо порыкивая перекрыли мне дорогу домой. Возле Баськиной могилки. До сих пор не пойму откуда они взялись и какие их законы я нарушил, но даже пакета с мусором в моих руках уже не было. Я невольно попятился к дереву. Ветер шумел в его кроне. Какие-то ночные птички или жучки стрекотали в листьях. В паре сотен метров жил большой город, а тут... А тут случилось непредвиденное. И для меня, и для собак. Лёгкий порыв ветра... Ещё раз. Именно лёгкий порыв ветра сбросил к моим ногам с дерева сухую ветку в виде дубинки. Как подарок судьбы. Который я моментально подхватил. Нет, я не бросился к собакам. Не бежал за ними три квартала, пока не снял с них шкуры. Всё повторилось, как с Негусом. Моментально пропала собачья агрессия. Они опустили головы и тихонько исчезли в темени летней ночи. Я не шевелясь стоял под деревом и снова слёзы катились по моим щекам. Вы скажете - совпадение! А я скажу, что те, кого мы любили и кто любил нас смотрят за нами оттуда и пытаются помочь. Настолько, насколько хотят и насколько им и нам позволяют... Инет ![]() Жизненно. Мистика какая то. А в остальном согласен с Мазаем. Пока живем, значит, кому то нужны своими энергиями... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Мазай и Малый |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,959 Зарегистрирован: 24-April 10 Из: Удмуртия Пользователь №: 17,476 Пол: мужской Репутация: 787 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Zamena @ May 24 2021, 14:29) Жизненно. Мистика какая то. А в остальном согласен с Мазаем. Пока живем, значит, кому то нужны своими энергиями... Не мистика, просто собаки остро чувствуют опасность а настроение детеи считывают на раз. Сам с детства слыл собачьеи мамкои.. , мимоходом заити в любо двор было дл мен обычным делом. А уж если там была еще и сука с щенками - то ои, пока всех щенков не перетискаю и не насмотрюсь вдоволь, из конуры не вылезу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Мазай и Малый |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дед Мазай и Малый @ May 25 2021, 15:26) Не мистика, просто собаки остро чувствуют опасность а настроение детеи считывают на раз. Сам с детства слыл собачьеи мамкои.. , мимоходом заити в любо двор было дл мен обычным делом. А уж если там была еще и сука с щенками - то ои, пока всех щенков не перетискаю и не насмотрюсь вдоволь, из конуры не вылезу. Продолжу... - Времечко шло, опыт рос. ![]() ![]() ![]() -------------------- Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
«Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!», — так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда. Все, что нас не убивает тотчас, убивает понемногу, незаметно. Убивает нашу доброту и доверчивость. Нежность и искренность.
Открытость, щедрость, ясный взгляд и мягкое сердце… Обман, предательство, низость, неблагодарность, жестокость, несправедливость могут не сразу убить. А по капле, по капле… Стерпим, выдержим, рана заживет. Шрам останется — грубая кожа. И так, постепенно, этой кожей и обрастешь, сам не заметив — как это получилось? И можно себя утешать — я стал сильнее! Да. Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих. Что-то или кто-то там умер, в душе, — добрая фея или маленький ангел. Которые были нашей частью. И уже точно знаешь, как надо ответить на удар. Как — на жестокое слово. Как дать сдачи, если нужно. И точно знаешь, что могут ударить — просто так, ни за что. Или вместо благодарности. И ничуть этому не удивляешься. Привык. И научился терпеть или защищаться. Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием. Навсегда это уходит и умирает. И становишься сильнее, да. Но за счет других важных качеств. Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или бесчувственнее? — кто знает. Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше. Потому что они все равно — убийцы. Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов… Анна Кирьянова ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Кто-то думает, что счастливые люди - это те, кто ДОБИЛИСЬ. Чем больше живу, тем больше понимаю, что все наоборот.
"Добился" - это когда забрался на вершину, видную отовсюду. Водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник. Чушь. Меня интересуют люди, которые чего-то добились внутри себя. У меня сейчас больше десятка друзей, которые все - удивительно счастливые люди. Так счастливы, что ищут - с кем бы поделиться, разбрасывают свое счастье пригоршнями и охапками. Они - мои учителя. Хотя я как раз вроде бы чего-то "добился". А они ухитряются транслировать это счастье, независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности. Они сильнее мира. Они не зависят от мира, а помогают ему. Вячеслав Полунин ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Если твоя бабушка - императрица!
![]() Никаких перин — только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить ровно столько, сколько требует организм, а в качестве «перекуса» между приёмами пищи — давать только чёрный хлеб. Зато игр — сколько угодно, ведь «детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей». Принципы воспитания Екатерины II были поистине революционны, а читать их интересно и в наши дни. В 1784 г. Екатерина II составила подробную инструкцию по воспитанию своих внуков для князя Николая Ивановича Салтыкова — официального воспитателя Александра и Константина. ![]() Её собственный сын, будущий император Павел I воспитывался по старинке — его кутали в меха и перекармливали, а потакающие всем его прихотям мамушки и старухи, по словам императрицы, «причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра…» Сама Екатерина не могла вмешиваться в воспитание маленького сына, ей оставалось только наблюдать и терпеть. Когда же, после дворцового переворота 1762 года, она стала полновластной императрицей, характер Павла был уже безнадёжно испорчен. «У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!» — изрекла Екатерина. ![]() В талантливом педагогическом трактате «Наставление о воспитании…» изложены принципы воспитания здоровой личности — строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой. Судя по этому документу, обстановка, которая окружала Александра и его брата, более походила на быт просвещенных европейских семей, чем на быт домостроевской России. Кое с какими рекомендациями императрицы современные психологи бы поспорили («…когда упадут или ударятся обо что, немного то уважать, и слезы запрещать»), но большая часть инструкции выглядит и сегодня современно и более чем разумно. Интересно, что императрица не ограничилась составлением инструкции — она также отобрала 126 русских пословиц и написала две назидательные сказки. Вот несколько интересных выдержек из «Наставлений» Екатерины: *** Не запрещать им играть, сколько хотят. *** Дав детям в игре совершенную свободу, скорее узнать можно нравы и склонности их. *** Детей не должно унимать или выговоры им чинить ради их детской забавы и игры, или детских малых неисправностей, и за все то, что само время и рассудок исправят. Детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей. *** Приставникам с терпением слушать надлежит детские речи и разговоры детей, разговаривая с воспитанниками дружелюбно и рассуждая с ними, о чем дело идет, дабы дети повадились к рассуждению. *** Ложь и обман запрещать надлежит как детям самим, так и окружающим их, даже в шутках не употреблять но отвращать их от лжи. *** Отдалить от глаз и ушей их высочеств все худые и порочные примеры. Чтоб никто при детях не говорил грубых, непристойных и бранных слов, и не сердился. Выговоры чинить детям наедине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда того достойны, при свидетелях. *** Буде единожды приставники детям отказали в чем, то чтоб криком и плачем не могли выпросить. *** К учению не принуждать детей и за учение не бранить. Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить. *** Надлежит поощрять в детях любопытство, и для того вопросы детей выслушивать должно терпеливо, на вопросы их ответствовать с точностию. Не столько учить детей, колико им нужно дать охоту, желание и любовь к знанию, дабы сами искали умножить свое знание. *** Языкам не иначе учить, как разговаривая с ними на тех языках. *** Запрещается принуждать детей твердить много наизусть. Сие памяти не подкрепляет. *** Страхом научить нельзя; ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать. *** Буде желательно детей отвадить от игры, то на то верный способ есть — принуждать их несколько часов сряду ежедневно играть тою игрушкою. (с) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th May 2025 - 01:49 | |
![]() |