Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Закладной столб, Закладной столб в церкви

ЛАКС
post Feb 11 2007, 21:20
Создана #1

Постоянный

Из: Вятка

-----XXXXX

В литературе частенько попадается упоминание о "закладных" столбах. Он устравался при закладке церкви и типа там замуровывали (возможно для крепости) приношения меценатов, прихожан-ценности. Попадались ли кому такие столбики? И интересно, поконкретнее, где они там могли находится?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

yarrson
post Feb 11 2007, 21:30
Создана #2

Пользователь
**

Металлоискатель: DFX

-----X----

QUOTE(ЛАКС @ Feb 11 2007, 22:20)
В литературе частенько попадается упоминание о "закладных" столбах. Он устравался при закладке церкви и типа там замуровывали (возможно для крепости) приношения меценатов, прихожан-ценности. Попадались ли кому такие столбики? И интересно, поконкретнее, где они там могли находится?

Закладные столбы вскрывать-"мягко говоря":нехорошо!

--------------------
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты!" (Шерлок Холмс,Тайна Боскомской долины)
  + Quote Post

beeluga
post Feb 11 2007, 21:34
Создана #3

Старожил

ПрофсоюзнаяTrust Member

-----XX---

Уважаемый Лакс,не кажется ли вам,что ваша тема очень смахивает на опрос типа"КТО СКОЛЬКО ЦЕРКВЕЙ РАЗОБРАЛ И СКОЛЬКО МОГИЛ РАСКОПАЛ"?Ваш вопрос достаточно провокационный и не корректный.В следствии чего,я считаю не разумным отвечать на него.

--------------------
Если ты споришь с идиотом, вероятно то же самое делает и он.
  + Quote Post

Следопыт
post Feb 11 2007, 21:35
Создана #4

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

QUOTE(ЛАКС @ Feb 11 2007, 21:20)

Хочешь проблем по жизни? Жена не уходит к другому? Рабора устраивает по деньгам и вообще?
Найди закладной столб!!! И жизнь свою не узнаешь! smile.gif
Плохо это, очень плохо... sad.gif

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
  + Quote Post

Begemot
post Feb 11 2007, 21:39
Создана #5

Профи

Из: Азиопа,RU

Металлоискатель: Eastcolight 9814
Номер карты: 427....8471

-----XXXXX

QUOTE(ЛАКС @ Feb 12 2007, 00:20)

А можно поконкретнее-ссылочки на эту литературу или хотябы названия-авторы?Хочу почитать на досуге... sad.gif

--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
  + Quote Post

Петрович
post Feb 11 2007, 22:38
Создана #6

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Feb 11 2007, 21:39)
А можно поконкретнее-ссылочки на эту литературу или хотябы названия-авторы?Хочу почитать на досуге... sad.gif

Байки это.Никто в такие столбы ценностей не замуровывал.
А вот долбить церкви-это уже криминал.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

KROST
post Feb 12 2007, 00:10
Создана #7

Пользователь
**

-----X----

В моей деревне была до революции церковь но мятежные пейзане сровняли ее с землей и никакого столба там я не видел. и вобче в наших краях пейзане агрессивные какие то, барскую усадьбу растащили до основания тоже, хочу вот там побродить этой весной
  + Quote Post

KYRЯNIN
post Feb 12 2007, 01:57
Создана #8

Профи

Из: Москва

-----XXXX-

У меня на эту весну тоже есть интересное местечко,правда это в Курской области в моей деревне,бываю там редко,помню в детстве любил собирать там всякие фрагменты керамики,осколки от старых толстостенных бутылок,позже от деда узнал,что это место называется барской горой,жил там до революции один богатей,имел 2 сада,купалку свою,она до сих пор видна с горы выглядит как прямоугольник,дед говорит,что дно и стены были выложены из дуба.В прошлом году я вышел с детектором на это место,но бурьян годами не кошенный убил меня с первой минуты,но не смотря на это я поднял с этого места свою первую монету 2коп 1813г и пускай,что распространенная но счастью не было предела.А еще дед говорил,что давно по весне местные пастухи находили там Николаевское золотишко,вот и томлюсь думаю как разобраться с бурьяном,место действительно интересное.А еще хотел спросить стоит ли вести поиск рядом с местом барской купальни,туда хоть и не проступиться,но если стоит то буду думать 16.gif

--------------------
Куплю:
Денга 1731 ("пьяный" орел)
Денга 1731(розетка " медуза")
Денга 1739 ( московская)

+ Quote Post

ЛАКС
post Feb 12 2007, 20:48
Создана #9

Постоянный

-----XXXXX

Нет умысла узнать кто где и сколько разрыл этих закладных столбов. А вообще правда ли это? И ломать церкви боюсь это в одиночку не осилит, да и вообщем-то зачем, в наших краях попадается много разрушенных церквей, судя по остаткам взорваным в Советские времена.
А на эту мысль, про закладные столбы натолкнула не только литература, но и одна из поездок.
Это был пробный выезд, новенький МД ЭКСПЛОРЕР, село в глубинки дорог, ни фига нет. и нга холме на главенствующей высоте, остатки колокольни, благо на УАЗике, на эту гору ползти бы и ползти, всетаки заехали.
И вообщем Развалины Церкви, осталась колокольня, а в горах из обломков кирпичей колодцы, думали сначала что это архитектурные строения, но присмотревшись поняли шурфы, диаметр 1.20 м. глубина 5-9 м., и их четыре штуки.
Назревает вопрос что народ там искал?
  + Quote Post

ЛАКС
post Feb 12 2007, 20:50
Создана #10

Постоянный

-----XXXXX

А на счет литературы, пошукаю и сообщу на днях.
  + Quote Post

ЛАКС
post Feb 12 2007, 20:55
Создана #11

Постоянный

-----XXXXX

И вот еще, опрос местных аборегенов, показал что несколько лет назад кто-то нашел клад, но к сожалению что-то конкретнее узнать не удалось.
  + Quote Post

Следопыт
post Feb 12 2007, 21:41
Создана #12

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Feb 11 2007, 22:38)

Петрович, хочу возразить. Сейчас не могу дать ссылку - эту инфу прочел на каком то форуме и отбросил как не нужную. Так вот, там поисковик свою череду неудач в жизни напрямую соотнес со вскрытием закладного столба недействующего монастыря. Кстати именно в то посте говорилось о дарах (в драг. металлах, которые в эти столбы замуровывались). Уж больно эмоционально был написан пост. Написанному поверил (энергетика видимо).

--------------------
  + Quote Post

барма
post Feb 12 2007, 21:44
Создана #13

Профи

-----XXXXX

2 Лакс
по-моему, ты что-то не так понял. такая вещь ,как закладка - т.е. начало сооружения чего-либо - традиция достаточно давняя. а на церкви деньги собирали всем миром. если среди прочих находился кто-то выделившийся особым размером пожертвований - его имя выделяли особенно. некоторые строились на средства исключительно единоличные - во славу, во спасение, во избавление и т.д. перед началом возведения проводилась определённая церемония. и термин "закладной столб" скорее имеет условный характер, а значение придавалось тому, чьей помощью стало возможным возведение храма. ну и памятные закладки либо таблицы имели место быть. не более.

смотришь на храм Христа Спасителя и думаешь - толи у Лужкова грехов столько, толи они скинулись...

--------------------
чем просить и унижаться - лучше ..издить и молчать!
  + Quote Post

Begemot
post Feb 12 2007, 21:53
Создана #14

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Feb 12 2007, 01:38)

да знаю я,Петрович,знаю....кстать ,замуровывали кой-что и замуровывают...только не денежные пожертвования biggrin.gif...молитвы могут быть...памятные записи......
При закладке современных церквей-сам 2 раза видел в ЗАКЛАДНОЙ СТОЛБ (точнее тумбу фундамента под алтарём) замуровывали плиту из итальянского розового мрамора(стоимость 400 баков) с памятными записями...

--------------------
  + Quote Post

Begemot
post Feb 12 2007, 22:01
Создана #15

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт;) @ Feb 13 2007, 00:41)
Петрович, хочу возразить. Сейчас не могу дать ссылку - эту инфу прочел на каком то форуме и отбросил как не нужную. Так вот, там поисковик свою череду неудач в жизни напрямую соотнес со вскрытием закладного столба недействующего монастыря. Кстати именно в то посте говорилось о дарах (в драг. металлах, которые в эти столбы замуровывались). Уж больно эмоционально был написан пост. Написанному поверил (энергетика видимо).

читал я это...про какого-то знаменитого кладоискателя...Только писанина на форумах ИМХО литературой не является... 49.gif
..типа после этого он и клады искать бросил,в бога поверил....Реклама форума ИМХО... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Feb 12 2007, 22:52
Создана #16

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Begemot @ Feb 12 2007, 21:53)
да знаю я,Петрович,знаю....кстать ,замуровывали кой-что и замуровывают...только не денежные пожертвования biggrin.gif...молитвы могут быть...памятные записи......

Я это и имел ввиду.Ценности(материальные) туда не замуровывали.

QUOTE(Следопыт;) @ Feb 12 2007, 21:41)

Следопыт,я б поверил бы,если бы статья была научная и написана историком или археологом,с конкретными данными и прочими делами.Но на форумы подчас заходят такие фантазёры и просто неадекваты,что такую инфу надо воспринимать с большой долей скептицизма.Особенно,когда ничинается мистика и кончаются факты.Во всяком случае я среди исследователей церквей и научных сотрудников о сокровищах в закладных столбах не слышал.А вот то,что говорит Бегемот-такие факты есть и описаны-мощи,памятные таблички и проч.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Aleksmahen
post Feb 12 2007, 23:39
Создана #17

Профи

Металлоискатель: Fisher F75

-----XXXXX

Копаясь на местах церквей, велика вероятность, наткнуться не на клад, а на мощи «преподобных, славившихся святостью», не раз наверное слышали об «обретении мощей» в земле на месте того или иного собора или храма.
Кто станет тревожить прах умерших, и к тому же святых людей? Разве что конченный отморозок.
  + Quote Post

Следопыт
post Feb 13 2007, 09:32
Создана #18

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Feb 12 2007, 22:52)
Я это и имел ввиду.Ценности(материальные) туда не замуровывали.
Следопыт,я б поверил бы,если бы  статья была научная и написана историком или археологом,с конкретными данными и прочими делами.Но на форумы подчас заходят такие фантазёры и просто неадекваты,что такую инфу надо воспринимать с большой долей скептицизма.Особенно,когда ничинается мистика и кончаются факты.Во всяком случае я среди исследователей церквей и научных сотрудников о сокровищах в закладных столбах не слышал.А вот то,что говорит Бегемот-такие факты есть и описаны-мощи,памятные таблички и проч.

Петрович, спорить не буду - этим специально не интересовался. Лично для меня поиски в церкви - табу. Согласен в одном - не нужно раздувать сказки про сокровища. А страшные истории на этот счет готов и дальше поддерживать - что бы неокрепшие умы задумались о возможных последствиях.
А последствия все таки есть. Как ни крути, а иначе как святотадством такие действия назвать нельзя. Прочитал на одном сайте об эксперименте с предметами, выкопанными с боевого лежака. Так вот, если не ошибаюсь для эксперимента были использованы пуговички с немецких плащ-палаток, в которые были завернуты трупы. Эти пуговички разложили вокруг комнатного растения - и оно загнулось через три дня. К сожалению ссылку дать не могу (помню только, что сайт был по МД).

--------------------
  + Quote Post

Cerber
post Feb 13 2007, 09:43
Создана #19

Профи

Из: Оренбург

-----XXXX-

Сайт скорей был про сатанинские МД...
Блин, прям сумеречная зона какая-то, вера в высшие силы, непреодолимость судьбы, аааа мы все умрёёём.
Вроде и большенькие, а всё в сказочки верите, так нах вам МД?
Лозу в руки, заичей лапкой в бубен из кожи жоппы ядовитого пингвина помолотили и находки сами выскочили.
Точно сказано в фильме Код Давинчи- Расщепите полено- я буду там, переверните камень- я буду под ним... А у вас? Язычество и суеверие, ну ещё трепетная вера в идолов и лики их... неужто свобода на вас так давит?

--------------------
Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так!
  + Quote Post

Dr.Help
post Feb 13 2007, 09:57
Создана #20

Профи

Из: "вторая" столица
Ударник труда

Металлоискатель: /XLT/ExplorerII/3030

-----XXX--

QUOTE(Следопыт;) @ Feb 13 2007, 10:32)
Петрович, спорить не буду - этим специально не интересовался. Лично для меня поиски в церкви - табу. Согласен в одном - не нужно раздувать сказки про сокровища. А страшные истории на этот счет готов и дальше поддерживать - что бы неокрепшие умы задумались о возможных последствиях.
А последствия все таки есть. Как ни крути, а иначе как святотадством такие действия назвать нельзя. Прочитал на одном сайте об эксперименте с предметами, выкопанными с боевого лежака. Так вот, если не ошибаюсь для эксперимента были использованы пуговички с немецких плащ-палаток, в которые были завернуты трупы. Эти пуговички разложили вокруг комнатного растения - и оно загнулось через три дня. К сожалению ссылку дать не могу (помню только, что сайт был по МД).

это на форуме чёрных копателей...
по войне.....

--------------------
Если я у Вас, что-то купил , или Вы что- то хотите предложить, пишите в личку не стесняйтесь. С ув.
  + Quote Post

5 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 16:18
Рейтинг@Mail.ru