![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
"Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок!" Мойдодыр Корнея Чуковского Не секрет, что самые проблемные для чистки монеты-это медные монеты. Они не важно сохраняются в грунте, подвержены различным видам окисления. Но иногда попадаются экземпляры, у которых высокий рельеф, на них нет так называемой "коросты", а только плотный, блестящий слой зеленых окислов меди. Все бы хорошо, да только нумизматы-коллекционеры терпеть не могут зелень на меди в любом её проявлении.Им нравится патина черная, желтая, шоколадная, но никак не зелёная. Да и стоимость монеты красивая патина существенно повышает. Как сохранить родную патину монеты и убрать при этом зелень? Варка монет в масле, как известно, патину убивает напрочь. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,372 Зарегистрирован: 23-September 06 Из: Странглия Пользователь №: 736 Пол: мужской Репутация: 204 кг ![]() ![]() |
Ниже описанный способ поможет избавится от зелени( конечно же, от зелени на монете, а не в кармане), сохранив при этом присущую монете патину.
Процесс не быстрый, но эффективный. Нам понадобится обычное Детское мыло и кипяток. Берём тарелку средней глубины и и покрываем ее дно мыльной стружкой. Когда дно тарелки покрыто полностью, заливаем кипятком, примерно, до половины глубины тарелки. Тщательно перемешиваем раствор и погружаем туда монеты для очистки. Через некоторое время ваш раствор превратится в желеобразную массу. Примерно, один раз сутки(двое), достаем монеты из раствора и чистим их щёткой средней жёсткости, затем меняем раствор на свежий и вновь погружаем туда монеты. Через сутки зелень начнет потихоньку слезать, но весь процесс очистки займет от недели до двух. Когда монета очистилась, высушите её, возможно проявятся недоочищенные участки зелени. В этом случае следует погрузить монету в раствор ещё на сутки. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Что бы ускорить процесс, можно вместо Детского мыла, воспользоваться Хозяйственным, но оно более агрессивно и придется тщательней контролировать ход очистки, дабы вместе с зеленью не начала уходить родная патина.
В заключении, хочу сказать, что этот способ наверняка известен многим, но многим и не известен. Надеюсь, комуто поможет сохранить свои находки в надлежащем виде. Удачных экспериментов! С уважением, Zen. Результаты чистки(монета слегка не домыта) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрич |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 232 Зарегистрирован: 13-February 06 Пользователь №: 164 Пол: мужской Репутация: 109 кг ![]() ![]() |
Две копейки, если судить по фотографии, не до конца отмыты. Видны следы окислов. Ее, все-таки, нужно еще чистить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
Ага. Но монета шла на аукцион, пусть владелец позабавляется, не все же копарям трудится
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МИРовой |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,389 Зарегистрирован: 20-October 06 Из: Первоуральск Пользователь №: 810 ![]() Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 296 кг ![]() ![]() |
Спасибо Zen за инфу, а я какраз такой способ и незнал
![]() -------------------- Нам, русским людям, хлеба не надобно: друг друга жрём и тем сыты бываем (В.С.Пикуль)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wassabi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 16 Зарегистрирован: 16-April 06 Пользователь №: 279 Репутация: нет ![]() ![]() |
Хороший способ, главное простой, хотя времени требует много. Спасибо...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rostoff |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 229 Зарегистрирован: 25-July 06 Из: Боспорское царство Пользователь №: 548 Металлоискатель: E-TRAC, GPX 4500 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Я пользуюсь подобным способом, в железную кружку с водой насыпаю стружку хозяйственного мыла, кладу туда монеты и ставлю на малый огонь и варю периодически вынимю монеты и чищу латунной щеткой, потом кидаю обратно и так несколько раз в течении нескольких часов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DEN |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 704 Зарегистрирован: 7-June 06 Из: Курск Пользователь №: 428 Металлоискатель: Garrett Apex Пол: мужской Репутация: 354 кг ![]() ![]() |
По очистке монет лично я использовал массу способов.Самый эффективный и быстрый варка в олифк.масле!!! Пишут много о том что" варка ерунда-убил монету" На самом деле если монета изначально мертвая то можно ее долго мылить варить вымачивать-лучше от етого она не станет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лёха В |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 199 Зарегистрирован: 5-February 07 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1,440 Металлоискатель: Minelab X-Terra 70 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DEN @ Feb 8 2007, 01:50) По очистке монет лично я использовал массу способов.Самый эффективный и быстрый варка в олифк.масле!!! Пишут много о том что" варка ерунда-убил монету" На самом деле если монета изначально мертвая то можно ее долго мылить варить вымачивать-лучше от етого она не станет. Попробывал удивился: 2 копейки 1874 -зелень ушла монета вроде без повреждений, даже патина как на месте, 2 копейки 1837(?теперь не прочитать ![]() ![]() Это все из-за разного сохрана, или сплав у монет разный? Еше покидал в масло заодно разных советских монет -белые как-то помутнели..., а медные или латунные, через одну либо красные, либо желтые ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alec |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 125 Зарегистрирован: 31-January 07 Из: Москва,метро Юго-Западная Пользователь №: 1,419 Металлоискатель: X terra 30 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Лёха В @ Feb 10 2007, 15:52) ...,а медные или латунные, через одну либо красные, либо желтые ![]() главное не зеленые! ![]() -------------------- МВПО "Барс-13"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wassabi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 16 Зарегистрирован: 16-April 06 Пользователь №: 279 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Лёха В @ Feb 10 2007, 15:52) а медные или латунные, через одну либо красные, либо желтые ![]() Если красные - значит настоящие, советские ![]() Ну а если по делу, то лучше порой вообще монету серьезно не чистить,а оставить такой как есть, т.к. при варке не только зеленка отваливается, но и часть металла на поверхности. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rostoff |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 229 Зарегистрирован: 25-July 06 Из: Боспорское царство Пользователь №: 548 Металлоискатель: E-TRAC, GPX 4500 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DEN @ Feb 8 2007, 00:50) По очистке монет лично я использовал массу способов.Самый эффективный и быстрый варка в олифк.масле!!! Пишут много о том что" варка ерунда-убил монету" На самом деле если монета изначально мертвая то можно ее долго мылить варить вымачивать-лучше от етого она не станет. Самое лучшее для варки монет масло это вазелиновое, продается в любой аптеке. Варить необходимо не на газовой, а на электрической плитке на самой малой температуре. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zen |
![]()
Создана
|
QUOTE(rostoff @ Feb 11 2007, 22:14) Самое лучшее для варки монет масло это вазелиновое, продается в любой аптеке. Варить необходимо не на газовой, а на электрической плитке на самой малой температуре. Боюсь, тема как раз о том, как избежать варки в масле, а не о том, в каком лучше варить. Варить можно лишь то, что нельзя отмыть, имхо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,034 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(rostoff @ Feb 11 2007, 22:14) Самое лучшее для варки монет масло это вазелиновое, продается в любой аптеке. Варить необходимо не на газовой, а на электрической плитке на самой малой температуре. да,результаты такого способа-отличные,но следует учитывать-на газу вазелиновое масло взрывается минут через 10(проверен на собственном печальном опыте,до сих пор понять не могу,как я цела и невредима осталась,после файершоу на кухне),лучше этим заниматься не в домашних условиях. ![]() по технике безопасности:если масло загорелось,водой его заливать нельзя ни в коем случае,лучше закрыть чем-нибудь,чтобы прикратить доступ кислорода. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sunsara @ Feb 12 2007, 14:43) по технике безопасности:если масло загорелось,водой его заливать нельзя ни в коем случае,лучше закрыть чем-нибудь,чтобы прикратить доступ кислорода. ![]() Ни в коем случае не закрывать-может воспламениться ещё сильнее и рвануть. Просто нужно отставить с огня и вынести на воздух. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,034 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Feb 12 2007, 15:07) Ни в коем случае не закрывать-может воспламениться ещё сильнее и рвануть. Просто нужно отставить с огня и вынести на воздух. вот например,я варю монетки в старой турке,если она воспламеняется,то прикрываешь маленькой доской (для резки) буквально получается на несколько секунд,перед этим убрав от пламени,и возгорание ликвидируется. а почему я написала,что надо закрывать,после того ,как у меня на кухне полыхнуло,я начала интерисоваться этим вопросом,и все,у кого я спрашивала,сошлись ,что надо закрывать,если водой заливать-тут же взрывается. а когда на воздух выносишь,чего происходит? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sunsara @ Feb 12 2007, 16:54) вот например,я варю монетки в старой турке,если она воспламеняется,то прикрываешь маленькой доской (для резки) буквально получается на несколько секунд,перед этим убрав от пламени,и возгорание ликвидируется. а почему я написала,что надо закрывать,после того ,как у меня на кухне полыхнуло,я начала интерисоваться этим вопросом,и все,у кого я спрашивала,сошлись ,что надо закрывать,если водой заливать-тут же взрывается. а когда на воздух выносишь,чего происходит? ![]() Сансара-спроси у Землеройка,как у него на кухне кастрюлька с монетами рванула потому,что была накрыта крышкой. Ты уж тогда пиши прямо по действиям. 1.Не закрывать посуду крышкой НИКОГДА. 2.Если в открытой посуде загорелось масло,то снять с огня и потом накрыть(лучше плотной тряпкой.) 3.Главное,чтоб не было возгорания,нужно варить не на газовой плитке,а на электро.(или на газовую класть лист железа,а потом ставить посуду). 4.Не кипятить больше 5-15 минут. Во,вроде теперь правильно?Согласна? ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sunsara |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Feb 12 2007, 17:26) Сансара-спроси у Землеройка,как у него на кухне кастрюлька с монетами рванула потому,что была накрыта крышкой. Ты уж тогда пиши прямо по действиям. 1.Не закрывать посуду крышкой НИКОГДА. 2.Если в открытой посуде загорелось масло,то снять с огня и потом накрыть(лучше плотной тряпкой.) 3.Главное,чтоб не было возгорания,нужно варить не на газовой плитке,а на электро.(или на гозовую класть лист железа,а потом ставить посуду). 4.Не кипятить больше 5-15 минут. Во,вроде теперь правильно?Согласна? ![]() ДА,на все 100 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th July 2025 - 19:52 | |
![]() |