Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по настройке самодельных катушек

witek_tym
post Mar 21 2014, 16:40
Создана #801

Постоянный

Из: tyumen

Металлоискатель: MFT

-----XX---

Роман давайте так,на примере программы Coil32 и данных датчика Fuma что он вам дал в своем топике,что имеем:"По замерам 10 дюймового эллипса данные у меня были такие:
Rx =42,5om f=18,45 kHz (C=10H)
Tx=2,6om f=59kHz (C=10H)
По этим данным делал большую катушку.
30 витков и 90 витков получалось на большую катушку 15х12 дюймов. "
Запускаем прогу и переходим на вкладку "контур" ставим галочку на "известна емкость и частота".вставляем данные в окошки вкладки и жмем вычислить получаем индуктивность Рх=7441 мкГн,аналогично и Тх вычисляем тут же=728мкГн.
Переходим на вкладку катушка,в окошке индуктивность вы увидите последний параметр вычисленный индуктивности т.е 728мкГн,значит будем считать данные Тх вводим ваш диаметр 225 мм,вводим длинна намотки примерно 4-5 мм,вводим примерный размер провода 0.5 и галочку ставим,"диаметр провода"жмем вычислить получаем число витков для для данной индуктивности = 36 витков. и уточняем диаметр провода для нашего исходного сопротивления ставим галочку "сопротивление катушки" изменившейся нижней строке появится для ввода спротивление вводим сопротивление катушки 2,6 Ом, жмем вычислить,получаем диаметр 0.47 мм,Итого получили данные для Тх при диаметре 225мм 36 витков примерно,сопротивление 2.6 ома индуктивность 728 мкГн.
Расчитываем Рх,для этого с правого окна с результатами копируем индуктивность катушки Рх найденную ранее в левую половину в окошко"индуктивность",в диаметре провода ставим примерный размер 0,3 мм получаем 117 витков для данной индуктивности,ставим галку сопротивление катушки 42,5 Ом вычисляем получаем 116 витков и диаметр провода 0.21 мм...Вот как то так,ни чего сложного..Все вами производимые вычисления в правом окошке программы можно прокручивать и смотреть
Проверим для датчика Фомы в этой же проге,12 дюймов примерно 32 см элипс,
получаем Рх 100 витков для круга в 29см провод 0.22,Тх 32 витка провод 0.5,в процессе сжатия до элипса так и получится примерно 90 и 30 витков.
Как видим прежде всего ориентируемся на вычисленные индуктивности обмоток,потом уже обращяем внимание на сопротивление обмотки Тх,я б не стал уменьшать это сопротивление путем увеличением диаметра провода,но в небольших пределах думаю не критично,только побольше фантомов возможно так как добротность возрастет и естественно ток в катушке

Сообщение отредактировано witek_tym: Mar 21 2014, 17:40
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

R0MAN
post Mar 21 2014, 19:44
Создана #802

Бывалый

-----XX---

QUOTE(witek_tym @ Mar 21 2014, 17:40)
Роман давайте так,на примере программы Coil32 и данных датчика Fuma что он вам дал в своем топике,что имеем:"По замерам 10 дюймового эллипса данные у меня были такие:
Rx =42,5om f=18,45 kHz (C=10H)
Tx=2,6om f=59kHz (C=10H)
По этим данным делал большую катушку.
30 витков и 90 витков получалось на большую катушку 15х12 дюймов. "
  Запускаем прогу и переходим на вкладку "контур" ставим галочку на "известна емкость и частота".вставляем данные в окошки вкладки и жмем вычислить получаем индуктивность Рх=7441 мкГн,аналогично и Тх вычисляем тут же=728мкГн.
Переходим на вкладку катушка,в окошке индуктивность вы увидите последний параметр вычисленный индуктивности т.е 728мкГн,значит будем считать данные Тх вводим ваш диаметр 225  мм,вводим длинна намотки примерно 4-5 мм,вводим примерный размер провода 0.5 и галочку ставим,"диаметр провода"жмем вычислить получаем число витков для для данной индуктивности = 36 витков. и уточняем диаметр провода для нашего исходного сопротивления ставим галочку "сопротивление катушки"  изменившейся нижней строке появится для ввода спротивление вводим сопротивление катушки 2,6 Ом, жмем вычислить,получаем диаметр 0.47 мм,Итого получили данные для Тх при диаметре 225мм 36 витков примерно,сопротивление 2.6 ома индуктивность 728 мкГн.
Расчитываем Рх,для этого с правого окна с результатами копируем индуктивность катушки Рх найденную ранее в левую половину в окошко"индуктивность",в диаметре провода ставим примерный размер 0,3 мм получаем 117 витков для данной индуктивности,ставим галку сопротивление катушки 42,5 Ом вычисляем получаем 116 витков и диаметр провода 0.21 мм...Вот как то так,ни чего сложного..Все вами производимые вычисления в правом окошке программы можно прокручивать и смотреть
Проверим для датчика Фомы в этой же проге,12 дюймов примерно 32 см элипс,
получаем Рх 100 витков для круга в 29см провод 0.22,Тх 32 витка провод 0.5,в процессе сжатия до элипса так и получится  примерно 90 и 30 витков.
Как видим прежде всего ориентируемся на вычисленные индуктивности обмоток,потом уже обращяем внимание на сопротивление обмотки Тх,я б не стал уменьшать это сопротивление путем увеличением диаметра провода,но в небольших пределах думаю не критично,только побольше фантомов возможно так как добротность возрастет и естественно ток в катушке

Спасибо! Всё достаточно доходчиво, загрузил прогу проверил, у меня получились данные - там у Фомы круг с диаметром 265 мм, прога выдала
1 ----------------------------------------------------------------------------
Расчет контура
Емкость контура: 10000 пФ
Частота контура: 0,059 МГц
=>Индуктивность контура: 727,673 мкГн
2 ----------------------------------------------------------------------------
Расчет индуктивностей
— Многослойная катушка
Индуктивность катушки 727,673 мкГн
Диаметр каркаса D: 265 мм
Длина намотки l: 5 мм
Сопротивление катушки 2,5 Ом
Тип провода: Manual
=>Толщина катушки c: 3,6 мм
=>Диаметр провода d: 0,6 мм
=>Диаметр провода с изоляцией k: 0,6 мм
=>Нужная длина провода 38,797 м
=>Число слоев: 6
=>Число витков катушки: 46
Короче думаю не заморачиваться с замерами частот - у меня на двух автогенераторах разные показания, брать за основу данные Фомы и мотать с рассчитываемыми диаметрами - хотя здесь диаметр ушел с 0,5 на 0,6, не думаю что это проблема, т.к. чуть большим диаметром можно всегда намотать нужную индуктивность, а нехватку сопротивления компенсировать хромом. Так?
  + Quote Post

GSL
post Mar 21 2014, 20:15
Создана #803

Старожил

-----XX---

QUOTE(R0MAN @ Mar 21 2014, 14:02)
Да, мотать-то можно, вопрос, - как попасть в нужный диаметр провода?!
Вот к примеру диаметр планируемой катушки будет 22,5 см, как прикинуть диаметр для Тх и для Rx - ? Ну и примерное число витков - ?

Я так понял нужна катушка DD,
Если нужен диаметр 22,5 по одна катушка -половинка D если ее растянуть до круга получится примерно 180 мм диаметр ( проще сделать один виток D потом поточнее посмотреть сколько получилось). Потом данные подставляем в прогу и подгоняем нужное сопротивление. У меня получилось Тх = 55 витков провод - 0.6
Rx= 212 витков диаметр провода - 0,3

Сообщение отредактировано GSL: Mar 21 2014, 20:25

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

witek_tym
post Mar 21 2014, 20:45
Создана #804

Постоянный

Из: tyumen

Металлоискатель: MFT

-----XX---

GSL точно smile.gif чота тормознул я. 22,5см этож полный размер датчика,а я как за одну половинку посчитал,
Роман ашибачка вышла,звеняюсь smile.gif Ну щя сам пересчитаеш ес чо
  + Quote Post

GSL
post Mar 21 2014, 21:37
Создана #805

Старожил

-----XX---

QUOTE(witek_tym @ Mar 21 2014, 21:45)
GSL точно smile.gif чота тормознул я. 22,5см этож полный размер датчика,а я как за одну половинку посчитал,
Роман ашибачка вышла,звеняюсь smile.gif Ну щя сам пересчитаеш ес чо

Ну да "Ачипятка" smile.gif
Многие на эти грабли наступают 14.gif
А 22.5 я несколько раз мотал - помню.

Сообщение отредактировано GSL: Mar 22 2014, 09:03
  + Quote Post

R0MAN
post Mar 22 2014, 19:38
Создана #806

Бывалый

-----XX---

GSL, witek_tym спасибо Вам за участие!
Закуплю теперь провода, буду пробовать...
  + Quote Post

Фрэнки
post Apr 1 2014, 09:53
Создана #807

Пользователь
**

-----X----

Приветствую . Я писал тут как то , что тоже попробую катушку сделать , так вот созрел , начну . Катушку думаю делать на Сиболу , хочу дюймов на 11-12 сделать . Хотя есть и АСЕ 250 - если на нее проще сделать , то можно и на нее , но тогда хотелось бы размером побольше , дюймов на 15 . Посоветуйте пожалуйста , какую и на какой прибор проще начинать и еще - дд , моно ? Какой провод и в каком количестве купить ? Что еще для начала нужно ? Еще огромная просьба к спецам - посоветуйте пожалуйста модель мультитестера с частотомером . Естественно чем дешевле , тем лучше , но и работоспособный тем не менее , что бы деньги не на "ветер" . Опыта в принципе ноль , но тем не менее я решил попытаться . Буду выставлять фотоотчет . smile.gif Первое что мне нужно от катушки это глубина на чермет размером с ложку / вилку / нож и т . д .

Сообщение отредактировано Фрэнки: Apr 1 2014, 10:54
  + Quote Post

GSL
post Apr 1 2014, 11:19
Создана #808

Старожил

-----XX---

QUOTE(Фрэнки @ Apr 1 2014, 10:53)
Приветствую . Я писал тут как то , что тоже попробую катушку сделать , так вот созрел , начну . Катушку думаю делать на Сиболу , хочу дюймов на 11-12 сделать . Хотя есть и АСЕ 250 - если на нее проще сделать , то можно и на нее , но тогда хотелось бы размером побольше , дюймов на 15 . Посоветуйте пожалуйста , какую и на какой прибор проще начинать и еще - дд , моно ? Какой провод и в каком количестве купить ?  Первое что мне нужно от катушки это глубина на чермет размером с ложку / вилку / нож и т . д .

Для АСИ дюймов на 15 для начинающего задача непосильная, даже 12' проблема (проблема больше в самом приборе). У меня есть и АСЯ и Сибола(самодел) и определенный опыт по изготовлению катушек. Так что повнрьте на слово.
А вот на Сиболу большую катушку сделать вполне реально.
Вот вам необходимые данные по катушке Сиболы. Тежон:
Тх= L= 1,026mH , R =4, 3 om
Rx = L= 14,85mH , r=63 om

А это данные на мою последеднюю катушку Сибола - элипс:

Tx = 43 в (ПЭЛ 0.45) Ф (270 x 130)

Rx = 235 (ПЭЛ 0.22) Ф (160 x 5)
Сх = 25 в (ПЭЛ 0. 45)

Сх мотается поверх Rx.
  + Quote Post

Фрэнки
post Apr 1 2014, 11:59
Создана #809

Пользователь
**

-----X----

Спасибо за внимание к моему вопросу ! Решено - делаем на Сиболу . Пусть будет в районе 11 -12 дюймов . Продолжу . Толщина провода на Тх и Rх может быть одинакова ? Как я понял мотать можно любым медным проводом от 0.3 , до 0.8 мм . Так ? Обязательно ли он должен быть покрыт ( сам провод ) чем то или можно голым медным ? Пока требуется уяснить это и приобрести материал , потом продолжу .. smile.gif

Сообщение отредактировано Фрэнки: Apr 1 2014, 12:37
  + Quote Post

GSL
post Apr 1 2014, 15:04
Создана #810

Старожил

-----XX---

QUOTE(Фрэнки @ Apr 1 2014, 12:59)
Обязательно ли он должен быть покрыт ( сам провод ) чем то или можно голым медным ? .... smile.gif

Это 1 апрельский розыгрыш ?!! 14.gif Конечно покрыт лаком.

А диаметр провода я указал. Для разныхкатушек он разный!!
Работа Сиболы и Тежона , в отличие от старых Тезор , резко отличается если изменить диаметр провода! Особенно для передающей катушки Тх.

Сообщение отредактировано GSL: Apr 1 2014, 15:06
  + Quote Post

Фрэнки
post Apr 1 2014, 22:19
Создана #811

Пользователь
**

-----X----

Нет это не розыгрыш , просто я вообще далек от этого , но тем не менее хочу попробовать . Спасибо .
  + Quote Post

handyman
post May 28 2014, 23:28
Создана #812

Профи

Из: Eurozone

Металлоискатель: Equinox,FisherCZ-7

-----XXXXX

А диаметр провода я указал. Для разныхкатушек он разный!!
Работа Сиболы и Тежона , в отличие от старых Тезор , резко отличается если изменить диаметр провода! Особенно для передающей катушки Тх.
[/quote]
Привет специалистам! Достался по случаю блок с наушниками от Тесоро Сэнд Шарка, саму катушку сейчас не продают, делают только несменные катухи с 2011 года. Возможно изготовление катушки к данному прибору, реагирующей на мелкий голд? Есть зависимость между формой (круг/овал) и чуствительностью катухи для пульс детектора типа Сэнд шарк? Коннектор на 2 пина, похожий нашел на Е-бее, профильную ветку читал, но не понятно детали- 40-50 витков мед.провода в эмали диам. 0.4-0.6мм для катухи диам..30см концы зачистить, подключить к прибору-провести тест по воздуху, убавлять по 5 витков, найти максимум, залить катушку эпоксидкой, подключить проводом к блоку- и вперед! Нечем мерить индуктивность. Тока вольтметр/амперметр/Омметр в одном. Экранировать обмотку и кабель надо? Буду рад любому совету) alko_2464.gif

--------------------
Кто рано встает, тот все заберет!
  + Quote Post

R0MAN
post Jun 26 2014, 14:33
Создана #813

Бывалый

-----XX---

Подскажите пожалуйста, как правильно заменить сопротивление экрана катушки из графита? Один контакт понятно что к разъеме - к контакту общего экрана, а вот куда второй?
Когда замеряю в разных точках на самом графите, то и показания разные - как я понял, просто надо добиться меньшего сопротивления по всем точкам графитового экрана?
Заранее благодарю за ответ!
  + Quote Post

AlexVolsk
post Apr 22 2016, 14:22
Создана #814

Пользователь
**

-----X----

Так как нет образца для проведения замеров, обращаюсь к Вам. Какая индуктивность стандартной катушки Tx и Rx металлодетектора Garrett AT Pro . Какая должна быть разность частоты между этими катушками для правильного отображения VDI.
  + Quote Post

Войцех
post Jan 17 2017, 21:11
Создана #815

Пользователь
**

----------

Есть прибор Гаррет сеа хантер марк 2 , он импульсник - реально ли на него сделать большую катушку для поиска по земле ? Говорят , что на импульсник катушку сделать достаточно просто . Опыта к сожалению у меня нет , но интересно было бы попробовать . Может ссылкой какой кто поделится ? smile.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
4 человек читают эту тему (4 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd May 2025 - 02:28
Рейтинг@Mail.ru