Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

41 страниц « < 34 35 36 37 38 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по настройке самодельных катушек

Донской
post May 31 2013, 00:14
Создана #701

Пользователь
**

Из: Луганск

Металлоискатель: F75black

-----XX---

Затихла тема... постепенно буду продолжать...
снайперка, сведенная на столе, без фиксации...
http://www.youtube.com/watch?v=MCdgTDox55M

--------------------
Вскопаю огород. Недорого. Правда хреново.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Фрэнки
post May 31 2013, 14:39
Создана #702

Пользователь
**

-----X----

Парни Вы молодцы ! Я очень далек от радиодел , но почитав темы подобные этой хочется взять в руки паяльник . В общем тема очень понравилась ! smile.gif
  + Quote Post

Фрэнки
post May 31 2013, 14:42
Создана #703

Пользователь
**

-----X----

Забыл спросить . Получается , что можно сделать катушку без осцилографа ?
  + Quote Post

Донской
post Jun 1 2013, 00:48
Создана #704

Пользователь
**

-----XX---

QUOTE(Фрэнки @ May 31 2013, 15:42)

говорят что можно... но я бы не брался... нюансов - миллион.

--------------------
  + Quote Post

Фрэнки
post Jun 1 2013, 09:17
Создана #705

Пользователь
**

-----X----

Спасибо за ответ ! Еще пара вопросов . Для какого прибора проще изготовить катушку , для АСЕ 250 или для Тезоро Сибола ? И какая опять же проще в изготовлении , моно /дд ? Возможно я рано или поздно попробую . В крайнем случае осцилограф можно будет попробовать " занять " у кого нибудь , а если понравится , то и купить .
  + Quote Post

Донской
post Jun 1 2013, 11:34
Создана #706

Пользователь
**

-----XX---

по этим приборам не скажу... не делал на такие. DD конечно проще...

--------------------
  + Quote Post

Фрэнки
post Jun 1 2013, 12:38
Создана #707

Пользователь
**

-----X----

В любом случае спасибо . smile.gif
  + Quote Post

GSL
post Jun 1 2013, 15:24
Создана #708

Старожил

-----XX---

QUOTE(Фрэнки @ Jun 1 2013, 10:17)
Спасибо за ответ ! Еще пара вопросов . Для какого прибора проще изготовить катушку , для АСЕ 250 или для Тезоро Сибола ? И какая опять же проще в изготовлении , моно /дд ?

Катушку Тезоро проще настроить без осциллографа. Но в принципе разницы никакой. Для АСИ проще настроить кольцо . Не моно ! Моно это жаргон. Моно катушки тоьлько у импульсных МД - одна катушка, а в кольце 3 катушки передающая, приемная и компесационная, у DD только 2 катушки приемная и передающая - мотать меньше smile.gif . DD как правило проще в изготовлении, НО в отличие от кольца требуется очень точная настройка и ОЧЕНЬ важно отсуствие механических перемещений приемной катушки Rх относительно передающей катшки Тх. Заливку DD выполняют в несколько этапов (не меньше 3-х) и постоянно смотрят и подстравают уход баланса катушек. У кольца таких проблем гораздо меньше. Сиболу на заводе настраивают и заливают компаундом за один раз. Делал кольцо и для Сиболы и Аси. У АСИ после залики можно настроить убежавший баланс катушки подстроичным резистором в самой катушке. Сиболу вначале фиксировал пепсиполом, потом заливал тонким слоем, а потом окончательная заливка.

Сообщение отредактировано GSL: Jun 1 2013, 15:25
  + Quote Post

Фрэнки
post Jun 1 2013, 16:18
Создана #709

Пользователь
**

-----X----

Большое спасибо за развернутый ответ . Если решусь ( в принципе жутко интересно ) , то обязательно отпишусь в этой теме . smile.gif
  + Quote Post

Донской
post Jun 3 2013, 21:12
Создана #710

Пользователь
**

-----XX---

вот и снайперка готова...
в грунте (чернозем) http://www.youtube.com/watch?v=3tcF_6kWa6A
и по воздуху http://www.youtube.com/watch?v=gq_XKyU-FCc
ПС: делал 2 датчика сразу, положил из в морозилку на пару часов... Один умер.
Но кто нам судья? Сделал компенсатор ( Спасибо Владимиру Владимировичу (разработчик Фортуны) из Симферополя за идею). Работает!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=RqoJqCp6HrI

Сообщение отредактировано Донской: Jun 4 2013, 22:05

--------------------
  + Quote Post

Omega
post Jun 21 2013, 11:46
Создана #711

Пользователь
**

Из: Р-н-Д

-----X----

А можно поподробнее про компенсатор? Из чего сделан? На видео непонять. И сразу же такой вопрос: сколько он можен скомпенсировать?
У меня ДДшка сейчас лежит, у которой 300мВ, и сдвигом обмоток больше не выжмешь. Я еще середину не пролил...вот теперь либо выкинуть, либо досводить чем-то.
  + Quote Post

witek_tym
post Jun 21 2013, 14:31
Создана #712

Постоянный

Из: tyumen

Металлоискатель: MFT

-----XX---

Omega Вот типа этого http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=6138368 размер эксперементально подбирай
300мВ blink.gif где то ты шибко промазал,попробуй типа маленькой катушки мотнуть на десяток витков диаметром 2-4 сантимов и в центре ее покрутить,коли центр еще не залит

Сообщение отредактировано witek_tym: Jun 21 2013, 14:41
  + Quote Post

Omega
post Jun 22 2013, 09:32
Создана #713

Пользователь
**

-----X----

да вот решил погонять скелетов в шкафу smile.gif Валялась ДДшка с 2008 года(делал для Volksturm SM). Намотал, но непонравилась, и я ее так и не брался настраивать. Выкинуть жалко было. А сейчас решил расставить точки над i. Параллельно донастраиваю сам Volksturm SM. Так же с 2008 года валяется Anker-50m. не люблю недоделки. smile.gif
Еще недавно мне подогналиубитую АКАшную ДДшку на 10 дюймов, 7килогерцовку. Кабель был под основание сломан. Расковырял эбоксидку, достал кондеры. Руки-то золотые, и по этому поотрывал от нетерпячки провода от обмоток, отвод графитового экрана и ноги кондюков под основание. Благона конденсаторах по пару мм осталось выводов куда подпаяться. И на одной из обмоток так же пару мм отростки (на второй поболя осталось). В общем еле-еле удлиннил выводы обмоток, прилил суперклеем, что бы не оторвать. Воткнул в свой Беркут, он сразу отсканил ДДшку на 6.7кГц примерно, все гут....Но так же не интересно, дайка думаю эту АКАшную ДДшку (которая сведенная в ноль и тд) пользуясь случаем перестрою на нужные мне 8.192кГц (для Volksturm SM и моей модификации Анкера), ну, раз самодельная ДДшка с разбалансом 300мВ. Ну перестроил (конденсатор вышел примерно 68Н вместо родных 100Н). Включаю Volksturm SM-пятак в упор видит...хуже, чем с самоделкой, у котрой разбаланс 300мВ. Меряю сведение, и что мы видим: примерно 4.5 Вольта разбаланс!!! Пробовал по рекомендации Фомы сделать настроечную петлю (витков 5-8 намотал на 3х пальцах) но ничего не получилось. Сведение при манипуляциях с петлей колебалось от 4.4 до 4.7 вольта. Вернул родные кондюки в этуАКАшную ДДшку. Дай-кадумаю подключу ее в Volksturm, он конечно ждет от меня датчика на 8.192 а я ему на 6.7....и о чудо! Volksturm завидил пятак с сантиметров 15ти. Да, хуже, чем с самаоделкой которая в резонансе, но тем не менее вывод такоы:для Volksturm (а может и не только для него) сведение в ноль оказалось для работы более важно, чем резонанс.
В итоге в планах попробовать выгнать эти 300мВ в самодельной ДДшке с пом петли. Ну если не получится, то в форточку ее smile.gif

PS: есть у меня и Беркут-5 и Кондор-7252 с хорошими промышленными ДДшками, но руки тянутсяк паяльнику, медному проводу и пеноплсту smile.gif))

Сообщение отредактировано Omega: Jun 22 2013, 09:36
  + Quote Post

witek_tym
post Jun 22 2013, 17:47
Создана #714

Постоянный

-----XX---

Omega Отчаянный ты парень smile.gif кондерами в ноль загнать,залитый датчик smile.gif Проще уж канавку процарапать под дополнительные витки,где нибудь рядом с кромкой чтоб основную катушку не задеть..да и ну его нафег такой анонисмь,лучше уж самоделку доделывать smile.gif
Тоже у меня ручешки блудливые до паяльника,хоть и датчиков разных завались smile.gif а от пенопласта я ушел http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=6145861

Сообщение отредактировано witek_tym: Jun 22 2013, 17:53
  + Quote Post

Omega
post Jun 22 2013, 22:50
Создана #715

Пользователь
**

-----X----

конденсаторами по частоте гнал катушку АКАшную. С 6.7 до нужных 8.192кГц. В итоге получил разбаланс на 4.6В (причем не амплитудных, а эффектифных, мальтимтром мерял т.е). А согнать пытался дополнительной петлей-не получилось.
Что самое странное, так это то, что на самодельной ДДшке эти 300мВ так же согнать с помощью петли не получилось sad.gif Почему-то петля либо добавляет, либо оставляет столько сколько и без нее. причем виток вращал, и даже сворачивал в маленькую катушку, которую так же вращал, менял включение...не помогло. Феррит так же либо добавляет основательно, либо оставляет столько же, сколько удалось получить двиганием середины (в самодельной ДДШКе). Проблема скорее всего в том, что когда я ее делал (в далеком 2008) то допустил сразу несколько ошибок: экранировал только приемную, и то, что экранировал фольгой. Причем зазора от фольги до обмотки почти не было: слой фум ленты и все. А нужно было хоть 2-3 слоя изоленты што ли...Вот отсюда и 300мВ.
Ладно, завтра снайперку буду мотать, "как доеду-отпишусь"

Сообщение отредактировано Omega: Jun 22 2013, 22:51
  + Quote Post

Omega
post Jun 23 2013, 13:02
Создана #716

Пользователь
**

-----X----

Если кварцованная схема, то можно мультиметром поочередно каждую обмотку строить, переведя в последовательный резонанс. По максимуму напряжения на обмотке подбирать емкости
  + Quote Post

witek_tym
post Jun 26 2013, 21:56
Создана #717

Постоянный

-----XX---

Abvgd-ka а вы уверены что виртуальная лаборатория даёт корректные результаты smile.gif ? Я вам скажу что нет! Я сам пользуюсь виртуальными приборами, но лишь для приблизительной оценки хар-к. И уж генератор нужен обязательно ,я как бы в разы быстрее и точнее выиду на искомую частоту,чем вы с виртуальным спектроанализатором и кучей конденсаторов smile.gif. Ну а на счёт усилителя при использовании виртуальных приборов вообще без вариантов обязательно!!!

Сообщение отредактировано witek_tym: Jun 27 2013, 07:58
  + Quote Post

GSL
post Jun 27 2013, 07:31
Создана #718

Старожил

-----XX---

QUOTE(abvgd-ka @ Jun 26 2013, 23:56)
.. Да и зачем для работы с катушкой Тх брать "обязательный" усилитель, если в резонансе в ней устанавливаются колебания с амплитудой в десятки вольт?

Если бы читали тему сначала, то знали бы что усилитель нужен для настройки Приемной Rx катушки . Там во время сведения катушки несколько миловольт и звуковая карта компа , да и фирменный осцилл. ничего не увидит только шумы.
А чтобы узнать на какой частоте "генерит " катушка то усилитель действительно не нужен. smile.gif
  + Quote Post

Omega
post Jun 27 2013, 07:39
Создана #719

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Фрэнки @ May 31 2013, 15:42)

Человек скорее всего имел ввиду, что вообще без НАЛИЧИЯ приборов и УМЕНИЯ ими пользоваться.
  + Quote Post

witek_tym
post Jun 27 2013, 08:30
Создана #720

Постоянный

-----XX---

Abvgd-ka У меня звуковая карта материнки показывает ровно 200 Гц в минус.Генератор это автогенератор,запускается на резонансной частоте изготовленного контура.По усилителю GSL уже сказал,добавлю только что он с большим входным сопротивлением чтоб не шунтировал сигнал в эти несколько миливольт на приемной обмотке.Я не знаю как на аське,на приборе с цифровым дисплеем ,уход частоты датчика от заданных пределов дает искажение вди прилично (нарвался на Баунти хантере на это)..хотя работает smile.gif .
И ваш индуктивный датчик к томуже так же меняет индуктивность подопытного..Да и зачем он? Я напрямую подключаю через делитель из двух сопротивлений,что бы глянуть приблизительно частоту контура.Пользуюсь VIRTUS Multi-instrument 3.2 в нем есть все что вы перечислили выше из виртуальных приборов. Но еще раз повторюсь,для качественного сведения усилитель обязателен при использовании вирт приборов, и сомневаюсь я ,что можно свести датчик при помощи DT890B,оно конешно сведется приблизительно smile.gif но как оно будет на грунте?,на крайняк тогда уж стрелочный высокоомный прибор нужен (если без усилителя),там же малейший сдвиг катушки надо фиксировать,цифровому измерителю это не по силам
  + Quote Post

41 страниц « < 34 35 36 37 38 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 3rd May 2025 - 01:51
Рейтинг@Mail.ru