Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

41 страниц « < 33 34 35 36 37 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Вопросы по настройке самодельных катушек

dmitryru
post Sep 19 2012, 06:33
Создана #681

Профи

Из: Москва ВАО

-----XXXXX

QUOTE(Чемберлен @ Sep 18 2012, 23:20)
UNI-T такой же.
Замеры катушки показали, то что одна обмотка 49 кгц, вторая 241 кгц и кстати нестабильные показания снимаются почему-то, жуткий расколбас наблюдается, все прыгает.

Что за прибор?

Используйте другие плёночные конденсаторы С1 на разную обмотку разные конденсаторы

На Т2 я для Тх использовал 200Н, а для Rх 20Н - показаня частотомера подогнал почти под частоту прибора - 13кГц и на Rх всё равно показания незначительно прыгали.

Сообщение отредактировано dmitryru: Sep 19 2012, 06:38

--------------------
Не курю - Перешёл на электронку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

dmitryru
post Sep 19 2012, 06:51
Создана #682

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Чемберлен @ Sep 14 2012, 22:21)
Я так понял из журнала За Рулем из вашего поста с емкостью 100n на выходе, только добавил стабилизатор на 9 вольт на питание бо нет стаильного источника питания. Транзюки 3102/3107, кондеры пленочные/стабильные. Есть частотомер до 100кгц.

Вы случайно не от кроны запитываете?

Мне просто интересно почему вы выбрали стабилизатор на 9 Вольт а не на 5 Вольт ddd.gif

Сообщение отредактировано dmitryru: Sep 19 2012, 06:55

--------------------
  + Quote Post

Чемберлен
post Sep 19 2012, 11:05
Создана #683

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(dmitryru @ Sep 19 2012, 07:51)
Вы случайно не от кроны запитываете?

Мне просто интересно почему вы выбрали стабилизатор на 9 Вольт а не на 5 Вольт ddd.gif

От 14 вольтового блока питания. Почему схема питается 9-ю вольтами для меня тоже загадка.
  + Quote Post

dmitryru
post Sep 19 2012, 11:22
Создана #684

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Чемберлен @ Sep 19 2012, 12:05)
От 14 вольтового блока питания. Почему схема питается 9-ю вольтами для меня тоже загадка.

Почитай внимательно статью - генератор может питаться от 3,5Вольт и до 15 Вольт и если это напряжение будет плавать то выходное напрежение практически меняться не будет.

Я запитал его от кроны и стабилизатор не ставил.

--------------------
  + Quote Post

Чемберлен
post Sep 19 2012, 11:33
Создана #685

Пользователь
**

-----X----

Моя вина, упустил.......... Только что впаял 5 вольтовый стабилизатор и показания стабилизировались и стали читаемыми.
первая обмотка 88,32 кгц
вторая обмотка 232,3 кгц
а зачем подбирать емкости?

Сообщение отредактировано Чемберлен: Sep 19 2012, 22:21
  + Quote Post

dmitryru
post Sep 19 2012, 15:07
Создана #686

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Чемберлен @ Sep 19 2012, 12:33)
Моя вина, упустил.......... Только что впаял 5 вольтовый стабилизатор и показания стабилизировались и стали читаемыми.
перва  обмотка  87,90 кгц
вторая обмотка  229,8 кгц
а зачем подбирать емкости?

В прнципе подбирать емкости не обязательно но Ваш мультиметер не расчитан мерить больше 100кГц, а в друг в реале это не 229кгц а 150.

Подберите другую ёмкость.

Вы какой С1 используете?

И от какого прибора катушку измеряете?

--------------------
  + Quote Post

Чемберлен
post Sep 19 2012, 15:49
Создана #687

Пользователь
**

-----X----

ТЕКНЕТИКС какой-то, я уж и коп забросил, чисто так, по инерции занимаюсь этими вопросами потому что доступно))
Кстати советую поменять крону на 5 вольтовый источник, стабильность вырастет на несколько порядков, без преувеличения.
Ну и вопрос по существу, катушки надо сводить по осцилографу, правильнее называется баланс? Видел ролики. Даже если в идеале подобрал частоту и сопротивление все равно баланс?

Сообщение отредактировано Чемберлен: Sep 19 2012, 15:56
  + Quote Post

dmitryru
post Sep 19 2012, 17:42
Создана #688

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Чемберлен @ Sep 19 2012, 16:49)
ТЕКНЕТИКС какой-то, я уж и коп забросил, чисто так, по инерции занимаюсь этими вопросами потому что доступно))
Кстати советую поменять крону на 5 вольтовый источник, стабильность вырастет на несколько порядков, без преувеличения.
Ну и вопрос по существу, катушки надо сводить по осцилографу, правильнее называется баланс? Видел ролики. Даже если в идеале подобрал частоту и  сопротивление все равно баланс?

В идеале подобрать не получиться

--------------------
  + Quote Post

witek_tym
post Sep 21 2012, 20:35
Создана #689

Постоянный

Из: tyumen

Металлоискатель: MFT

-----XX---

Здравствуйте катушкостроители!! smile.gif Тут озадачился на зиму что бы такое порукоблудить для прибора,решил нада снайперку!Стал изучать темы,эта тема интересная и живая!!Но есть не понятки.так как практику и теорию забросил уже где та году в 89м.И с трудом закон ома вспоминаю
GSLВопрос к вам:
QUOTE(GSL @ Nov 28 2011, 19:04)
Сопротивление передающей катушки конечно более важно. Если будет больше чем у оригинальной, то уменьшится ток и соответственно уменьшится поле передающей катушки. Если сопротивление будет меньше, то как правило  ничего не изменится - ток больше чем может выдать прибор все равно не будет. Единственно увеличится вес катушки  smile.gif

Как то у меня в голове всё ни как не укладывается,а что же ограничит ток?Ладно если токоограничивающий резистор,а вот где то схему смотрел так там с генератора на обычный усилитель выход.КЗ сделаем что будет с напряжением?Растолкуйте мне теорию если не затруднит вас

Сообщение отредактировано witek_tym: Sep 21 2012, 20:47
  + Quote Post

GSL
post Sep 22 2012, 21:11
Создана #690

Старожил

-----XX---

QUOTE(witek_tym @ Sep 21 2012, 21:35)
с трудом закон ома вспоминаю
GSLВопрос к вам:

Как то у меня в голове всё ни как не укладывается,а что же ограничит ток?Ладно если токоограничивающий резистор,а вот где то схему смотрел так там с генератора на обычный усилитель выход.КЗ сделаем что будет с напряжением?Растолкуйте мне теорию если не затруднит вас

Ответ как раз из закона Ома вытекает.
Напяжение на катушках одинаковое - зависит от прибора у АСЕ 250 это 30в, а сопротивление катушек зависит от толщины провода. Чем тоще провод тем меньше удельное сопротивление (величина сопротивления на 1 м провода). Для Тх это порядка 20 Ом если провод будет 0.3 и 10 Ом если 0.4 - это совсем не КЗ даже для постоянного тока. Для переменного еще есть реактивное сопротивление катушки - тем более не КЗ. smile.gif
  + Quote Post

witek_tym
post Sep 24 2012, 15:24
Создана #691

Постоянный

-----XX---

Уважаемый GSL дак вот и я про то!! I=U/R отсюда следует что чем меньше сопротивление тем больше ток.Это же подтверждается и в практике,делаем большую катушку проводом потолше,значит сопротивление меньше,акамуляторы
сьедает за 4часа(в моем примере).Но замыкания выход МД передающией катушки на 555 микре не выдержал.Перебор с толщиной провода я думаю даст аналогичный эффект.Нету в приборе ни какого ограничения тока,он ограничивается только лишь катушкой.в баунти хантере 3300 по крайней мере так

Сообщение отредактировано witek_tym: Sep 24 2012, 15:31
  + Quote Post

Snakes
post Sep 24 2012, 16:01
Создана #692

Старожил

Из: Москва

Металлоискатель: F75Black+Ultimate13

-----XX---

Уважаемые знатоки, внимание вопрос : для отстройки катушки на феррите какие техданные ферритового изделия должны быть ? Материал магнитопровода/Начальная магнитная проницаемость/Верхняя рабочая частота материала магнитопровода, кГц ?
спасибо.

Сообщение отредактировано Snakes: Sep 24 2012, 16:02
  + Quote Post

Гил
post Sep 24 2012, 16:13
Создана #693

Профи

Металлоискатель: E-TRAC

-----XXXXX

QUOTE(Snakes @ Sep 24 2012, 16:01)
Уважаемые знатоки, внимание вопрос :  для отстройки катушки на феррите какие техданные ферритового изделия должны быть ?  Материал магнитопровода/Начальная магнитная проницаемость/Верхняя рабочая частота материала магнитопровода, кГц  ?
спасибо.

Да любой марки,желателен объем
не менее 10 кубосантиметров.
  + Quote Post

GSL
post Sep 24 2012, 19:42
Создана #694

Старожил

-----XX---

QUOTE(witek_tym @ Sep 24 2012, 16:24)
Но замыкания выход МД передающией катушки на 555 микре не выдержал.Перебор с толщиной провода я думаю даст аналогичный эффект.Нету в приборе ни какого ограничения тока,он ограничивается только лишь катушкой.в баунти хантере 3300 по крайней мере так

Не понимаю зачем коротить прибор ? Ни один прибор это не выдержит. Катушка это не пермычка - на переменном токе некоторые катушки имеют сопротивление кОмы ( поэтому ток в катушке не амперы как может показаться а милиамперы в зависимости от прибора от 30ма (Тезоро) до 150-300ма типа АКА и т.п. ), а активное сопротивление катушки (по постоянному току) влияет больше на добротность катушки.
  + Quote Post

Snakes
post Sep 24 2012, 23:54
Создана #695

Старожил

Из: Москва

Металлоискатель: F75Black+Ultimate13

-----XX---

QUOTE(Гил @ Sep 24 2012, 17:13)
Да любой марки,желателен объем
не менее 10 кубосантиметров.

Благодарю !
  + Quote Post

witek_tym
post Sep 25 2012, 16:17
Создана #696

Постоянный

-----XX---

QUOTE(GSL @ Sep 24 2012, 21:42)
Не понимаю зачем коротить прибор ? Ни один прибор это не выдержит. Катушка  это не пермычка - на переменном токе некоторые катушки имеют сопротивление кОмы ( поэтому ток в катушке не амперы как может показаться а милиамперы в зависимости от прибора от 30ма (Тезоро) до 150-300ма типа АКА и т.п. ), а активное сопротивление катушки (по постоянному току) влияет больше на добротность катушки.

GSL Убедили smile.gif спсиб,я как то не учел реактивное сопротивление.Малость восполнил пробелы в голове: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%BD%D0%B8%D0%B5 ,посидел посчитал катушку по этим формулам http://www.electromonter.info/handbook/formula_r.html и с помощью проги Coil32 с параметрами 7кГц на оправке 250мм,выполненую проводом 0.5мм и 1мм,первая активное сопр 7.07Ом реактивное 254Ом,вторая активное 1.78 реактивное 226. Как то так.Ток вырастет но не критично smile.gif
ПС А прибор коротнул случайно,цеплял к осцилографу его во включенном состоянии smile.gif Но сразу подлечил его.

Сообщение отредактировано witek_tym: Sep 25 2012, 16:20
  + Quote Post

Omega
post Mar 24 2013, 15:26
Создана #697

Пользователь
**

Из: Р-н-Д

-----X----

Приветствую!
Задался целью разобраться в датчиках. Кроме этой темы еще тем 5-6 почитал на этом форуме и на мт4ю.
В целом все одно и то же везде пишут, это и правильно,ведь истина одна.

Вот что могу добавить из не озвученного в этой теме:

rcv писал, что в его троллейбусных щетках половина меди, по этому он исп коллекторные щетки от мощных двигателей. И это правильно. Но хотелось бы отметить, что несколько лет назад на мд4ю читал, что троллейбусные щетки бывают 2х видов: как с примесью меди, так и без. Искать нужно именно черные, без розовинки. Так же от себя могу сказать, что коллекторные щетки видел как угольного цвета, так и с розовинкой.

Что касается рулонов алюминиевого скотча: действительно фольга там хоть на броню (как кто-то тут уже писал). Самая тонкая фольга я бумажных конденсаторах. Квадратные такие, их еще используют для пуска двигателей и тд. Я один летом разобрал, там аккуратный рулончик в двое сложенной фольги. Т.е его можно распустить на 2 полоски. Каждая полоска с одной стороны имеет приклеенную бумагу. Думаю использовалась в роли изолятора. Вторая сторона алюминиевая. Думаю если по казанной тут технологии эту полоску еще на 2х сторонний скотч наклеить, то получится самое то. Пищевая фольга нечто среднгее между скотчем и конденсаторной. Микрометр есть, могу замерить, если кому-то нужны именно цифры.

Касательно экранирования графитом, как делает Fuma. Это пожалуй высший пилотаж. Сам еще так не пробовал, но у меня припасен с давних времен графит с производтва какого-то. При литьек кокиль им формы обмазывают (если я правильно понял), что бы не прилипало изделие к форме. Но суть не об этом.
Помнится, как писал уважаемый Ciklon с форума мд4ю, что сопротивление может иметьи 200ом у графитного покрытия, тут все дело в "волшебных пузырьках", а именно в том, что во что лить (лак в графит, или графит в лак).
Fuma, Вы в курсе же этого маневра? 14.gif

И еще одна идея: возможно не стоит заливать эбоксидкой витки, а обмотать обмоткичем-нить демпфирующим. Ну там изолентой или еще чем. А уж потом пролить обмотки, кложенные в желовки пенопласта. Как мне кажется, тут при ударах о пеньки и тд, вибрация от корпуса (т.е от эбоксидки) не вся будет передаваться в обмотки, и тем самым будет меньше ложняков. Обмотки, так сказать окажутся подвешенными. Ну кто не понял о чем речь, то скажу так: прислонитесь головой к стене, и попросите каво-нить ударить со всей силы в стену рядом. 16.gif И второй эксперимент: то же самое, но оденьте на голову шапку.

PS: обмотки же при намотке все равно нужно пропитать лаком, например НЦ, или цапон лаком, что бы они не расползались, да и не вибрировали внутри, так сказать, а уж потом изолентой сверху и тд. А учитывая тот факт (как тут упоминалось) что фольга должна быть на несколько мм удалена от обмотки, то вообще все красиво складыватся smile.gif

Как вам такая информация? smile.gif

+ Quote Post

rcv
post Mar 24 2013, 19:43
Создана #698

Постоянный

Металлоискатель: MFT 7272M

-----X----

Хорошая выжимка их темы. Лично мое имхо, экран из фольги мне не понравился. Для себя 2 минуса выявил, первое эпоксидка не проходит внутрь обмоток, соответственно они там могут болтаться отсюда глюки. Второе у меня в таком типе экрана несколько хуже происходило предварительное сведение катушек. На графите легко и 100 ом добиться при желании, только в этом нет смысла. Фума на катушках собаку съел, у него много полезных подсказок в его постах.
  + Quote Post

Донской
post May 14 2013, 14:41
Создана #699

Пользователь
**

Из: Луганск

Металлоискатель: F75black

-----XX---

Хочу высказать огромную благодарность всем, кто по существу отписывался в данной теме, особое "Спасибо" автору темы dmitryru.
Прикупил я тут себе по случаю китайскую подделку под Т2 с глючной катушкой и решил намотать свою.
Обмотки свел и снял видео. Датчик будет 240*320.
Ни каких усилителей паять не пришлось, ни генераторов... все напрямую с блока настраивалось.

http://www.youtube.com/watch?v=zcf2eytIPTg&feature=youtu.be

Сообщение отредактировано Донской: May 14 2013, 21:07

--------------------
Вскопаю огород. Недорого. Правда хреново.
  + Quote Post

Донской
post May 24 2013, 22:21
Создана #700

Пользователь
**

Из: Луганск

Металлоискатель: F75black

-----XX---

http://www.youtube.com/watch?v=pr-cCq92-m8&feature=youtu.be
все ок... в поле ( как и в доме) показала себя нормально. Теперь возьмусь за снайперку.

--------------------
Вскопаю огород. Недорого. Правда хреново.
  + Quote Post

41 страниц « < 33 34 35 36 37 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 3rd May 2025 - 16:03
Рейтинг@Mail.ru