![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
олегон |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,726 Зарегистрирован: 6-October 08 Пользователь №: 5,955 ![]() Пол: мужской Репутация: 1221 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ferner @ Feb 21 2013, 12:34) Олег, чего не знаю, того не знаю. Ему сейчас уже 80, давно с ним не виделся. Знаю, что болеет сильно. Жил он в самом Темникове, а где, при каких обстоятельствах это видел - если он и говорил об этом, то уже и не помню я. В немецкий самолет мне не очень верится, может какой другой самолет был? Хотя он уверенно говорил, что видел кресты на крыльях. То есть, это именно днем было. Сегодня спрошу у обоих бабушек,одной 86 а другой 87лет,дай бог им здоровья -------------------- ,,На что я живу?Я живу чтобы жить,,
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Мордва по войне в своих краях собралась
![]() -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ferner @ Feb 21 2013, 12:22) Мой Учитель по ремеслу, Ю.Н. Филиппов (он племянник Воинова, конферансье что ли в его оркестре был), рассказывал, что в годы войны недалеко от Темникова был сбит немецкий самолет. Якобы сам видел, как тот горел, падая. Кстати да, залетали к нам фрицы. По нашему селу один даже отбомбился, лошадь убило колхозную, и какого-то мужика ранило вроде. Свидетельство еще живых старожилов. Так что не зря Сурской рубеж делали. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,550 Зарегистрирован: 1-October 09 Из: Мокшень Мастор Пользователь №: 12,322 Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Feb 21 2013, 12:40) Мордва по войне в своих краях собралась ![]() Вполне реальная тема. Сколько мы еще о родном крае не знаем. То логовища знаменитых дезертиров, то наоборот, учебные лагеря РККА. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ferner |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,540 Зарегистрирован: 28-November 09 Из: VFD Пользователь №: 13,423 ![]() Металлоискатель: Deus II Интересы: F1 Пол: мужской Репутация: 350 кг ![]() ![]() |
QUOTE(олегон @ Feb 21 2013, 12:40) Сегодня спрошу у обоих бабушек,одной 86 а другой 87лет,дай бог им здоровья Олег, может они его знают. Юрий Николаевич Филиппов. Ему уже тоже за 80. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
олегон |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,726 Зарегистрирован: 6-October 08 Пользователь №: 5,955 ![]() Пол: мужской Репутация: 1221 кг ![]() ![]() |
Спрошу сегодня а по поводу перевода,моя продавщица закоренелая мордовка но ни как ни сообразит как это все правильно перевести а вот здесь вы небыли http://valks.ru/
-------------------- ,,На что я живу?Я живу чтобы жить,,
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gott Mitt Uns @ Feb 21 2013, 12:46) Вполне реальная тема. Сколько мы еще о родном крае не знаем. То логовища знаменитых дезертиров, то наоборот, учебные лагеря РККА. Лично в двух деревнях видел заросшие оплывшие окопы, их в начале войны заставляли местных жителей копать. Каждой семье свой участок требовалось отработать. Знаю, что в одной из деревень проводились воинские учения, причем аж на мотоциклах ездили, да еще и стреляли. А в другой деревне солдаты базировались, обучались. Опять же свидетельства старожилов. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
олегон |
![]()
Создана
|
Так у нас стояла воинская часть до 80 годов
-------------------- ,,На что я живу?Я живу чтобы жить,,
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
QUOTE(олегон @ Feb 21 2013, 12:55) Так у нас стояла воинская часть до 80 годов Так у вас город. А у нас то... Видел книгу, что-то типа "Воинские части на территории Мордовии в годы ВОВ", но не нашел в ней внятных сведений по своему району. Наверно, все происходило в неразберихе 41-42 годов. Не документировалось, либо затерялось. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ромодан |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 245 Зарегистрирован: 22-June 11 Из: Саранск Пользователь №: 31,286 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Feb 21 2013, 12:40) Мордва по войне в своих краях собралась ![]() Согласен ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ромодан @ Feb 21 2013, 13:02) Согласен ![]() В обычном смысле, по аммуниции, фалере, сгнившим стволам, естественно анекдот -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gott Mitt Uns @ Feb 21 2013, 13:09) В обычном смысле, по аммуниции, фалере, сгнившим стволам, естественно анекдот Но разнообразный гильзач от мосинок и наганов регулярно попадается. Пулю вот даже одну в коллекцию оставил, тупоконечная еще, царская. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ferner |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,540 Зарегистрирован: 28-November 09 Из: VFD Пользователь №: 13,423 ![]() Металлоискатель: Deus II Интересы: F1 Пол: мужской Репутация: 350 кг ![]() ![]() |
По эрзянским проблема вроде решается, помогайте с мокшанскими.
Просто возможен набор слов. Типа: Печеная печка свекла сыр из козье молоко постное масло |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amino |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 728 Зарегистрирован: 21-February 11 Из: морской пучины Пользователь №: 26,727 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
Мне вот война не особо интересна, наконечники да берут как то за душу, а вот пули, гильзы столько всего этого перевидал. Да ядро бы пушечное было приятной находкой ну или клинки какие нибудь.
-------------------- Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
QUOTE(amino @ Feb 21 2013, 13:34) Мне вот война не особо интересна, наконечники да берут как то за душу, а вот пули, гильзы столько всего этого перевидал. Да ядро бы пушечное было приятной находкой ну или клинки какие нибудь. Ядра пушечные - это по пугачевщине искать надо. Одно из решающих сражений на территории Пензенской области вроде произошло? У нас вот Краснослободск в осаде долго сидел, но там острог на территории города, не поищешь. -------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gott Mitt Uns |
![]()
Создана
|
Вспомнилось, по войне можно еще и по гражданской думать. Продотряды, кулаки-мироеды, активисты ... Улица Анны Лусс в Саранске осталась еще?
-------------------- Dixi.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BRI |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 143 Зарегистрирован: 10-October 07 Из: Саранск Пользователь №: 2,776 Металлоискатель: Exp SE Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(amino @ Feb 21 2013, 13:34) Мне вот война не особо интересна, наконечники да берут как то за душу, а вот пули, гильзы столько всего этого перевидал. Да ядро бы пушечное было приятной находкой ну или клинки какие нибудь. В Атемаре сабельку находили. Штык-нож попадался тож. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amino |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 728 Зарегистрирован: 21-February 11 Из: морской пучины Пользователь №: 26,727 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Gott Mitt Uns @ Feb 21 2013, 13:48) Ядра пушечные - это по пугачевщине искать надо. Одно из решающих сражений на территории Пензенской области вроде произошло? У нас вот Краснослободск в осаде долго сидел, но там острог на территории города, не поищешь. было такое сражение не особо далеко от города под Загоскино, многие говорят тот район прочесывали да только результатов не было, про Краснослободск слышал и про Зубовополянский район там тоже пугачевцев гоняли. -------------------- Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ромодан |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 245 Зарегистрирован: 22-June 11 Из: Саранск Пользователь №: 31,286 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(amino @ Feb 21 2013, 14:30) было такое сражение не особо далеко от города под Загоскино, многие говорят тот район прочесывали да только результатов не было, про Краснослободск слышал и про Зубовополянский район там тоже пугачевцев гоняли. Под п. Ромоданово была сожжена деревня во время Пугачевского восстания, названия сейчас не помню, пытался найти ее, но инфа =0, даже примерного места не нашел. А было бы интересно! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ferner |
![]()
Создана
|
Костяшево, 17 верст от Саранска. Но это во времена разинского бунта было.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th July 2025 - 12:13 | |
![]() |