Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

153 страниц « < 19 20 21 22 23 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Жизнь - сон

SeeVa
post Jun 23 2019, 18:24
Создана #401

Профи

Из: То тут, то там
Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Jun 2 2019, 13:54)
......
Видимо тоже какой то защитный механизм у него включался, ведь мёртвых насекомых редко кто есть будет. smile.gif

Человек знает ничтожно мало, но гордыня толкает его к категоричности и необходимости поиска ответа непременно здесь и сейчас. Действительно, Удивление вокруг нас. Не только в фауне, но и во флоре. На окне перед лицом два кактуса. Готовятся зацвести. Зрелище красивое, не каждый год бывает. Оба в одно время на расстоянии более метра друг от друга, оба симметрично по два или одному цветку. У обеих цветы направлены в сторону сородича, словно руки тянутся..

--------------------
Сrastinum
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Рублёв Сергей
post Jun 23 2019, 22:50
Создана #402

Профи

Из: Hajji Tarkhan

-----XXXXX

QUOTE(SeeVa @ Jun 23 2019, 18:24)
Человек знает ничтожно мало, но гордыня толкает его к категоричности и необходимости поиска ответа непременно здесь и сейчас. Действительно, Удивление вокруг нас. Не только в фауне, но и во флоре. На окне перед лицом два кактуса. Готовятся зацвести. Зрелище красивое, не каждый год бывает. Оба в одно время на расстоянии более метра друг от друга, оба симметрично по два или одному цветку. У обеих цветы направлены в сторону сородича, словно руки тянутся..

Прикольно...а у меня отец в своём дворе посадил совсем рядом персик и яблоню, так они наоборот друг от друга в разные стороны расти пытаются. Он персик большой верёвкой к к яблони притянул, чтобы тот в соседский двор не лез, но всё равно ветками уже там, не хочет с яблоней дружить, категорично. smile.gif

В этом мире всего намного больше, чем тебе позволяют видеть глаза. Вглядывайся в невидимое.
/ Вэй Дэ-Хань /

Сообщение отредактировано Рублёв Сергей: Jun 24 2019, 18:53
  + Quote Post

R-way
post Jul 5 2019, 04:20
Создана #403

Пользователь
**

-----X----

"На самом деле, правильное образование никогда к этому не приведет. Оно даст вам знания, но не разрушит ваше умение удивляться, – это будет правильным образованием. Оно даст вам знания, но сохранит вашу бдительность, чтобы никакое знание не помешало продолжать совершать открытия. На самом деле, знания могут заставить вас удивляться еще больше.

Последними словами Альберта Эйнштейна было: «Всю свою жизнь я думал, что сниму завесу тайны с Вселенной. Но случилось обратное. Чем глубже я погружался в существование, тем глубже становилась тайна. Я умираю, полный удивления, я умираю в изумлении». Но это редкость, это качество гения. Гений – это тот, кто не позволяет обществу низвести его до робота, – вот мое определение. Все рождаются гениями, но люди очень скоро начинают идти на компромиссы. А когда они идут на компромиссы, исчезают их таланты, умирает их разум. Они продолжают продавать свои души за бренные вещи, за бесполезные вещи – бесполезные в предельном смысле, они могут быть полезными здесь, но приходит смерть, и они уходят вместе с вами.

Если вы сможете умереть, как Альберт Эйнштейн, – с ощущением таинственности, наполненные удивлением, с молитвой в сердце, с рождающейся внутри вас поэзией, – вы правильно жили и правильно умираете. А человек, который правильно живет и правильно умирает, – духовный человек. У Альберта Эйнштейна духовности гораздо больше, чем у ватиканского Папы и шанкарачарий, – гораздо больше. Перед смертью кто-то задал Эйнштейну вопрос: «Если вы снова родитесь, и Бог спросит вас, я уверен, вы бы захотели снова стать великим физиком и математиком». Он ответил: «Нет, ни за что! Если мне будет дана еще одна возможность, вместо того, чтобы быть физиком, я бы предпочел стать сантехником. Мне бы хотелось жить просто, анонимно, чтобы было легче наслаждаться жизнью, и никто не мешал бы. Слава, престиж, исследования – ничто не будет стоять на моем пути, и тогда я смогу глубже проникнуть в существование».

Ты говоришь: «У меня нет того ощущения удивления, которое было в детстве. Почему?»
Должно быть, ты много знаешь."
Ошо
  + Quote Post

R-way
post Jul 5 2019, 04:33
Создана #404

Пользователь
**

-----X----

"На самом деле, правильное образование никогда к этому не приведет. Оно даст вам знания, но не разрушит ваше умение удивляться, – это будет правильным образованием. Оно даст вам знания, но сохранит вашу бдительность, чтобы никакое знание не помешало продолжать совершать открытия. На самом деле, знания могут заставить вас удивляться еще больше.

Последними словами Альберта Эйнштейна было: «Всю свою жизнь я думал, что сниму завесу тайны с Вселенной. Но случилось обратное. Чем глубже я погружался в существование, тем глубже становилась тайна. Я умираю, полный удивления, я умираю в изумлении». Но это редкость, это качество гения. Гений – это тот, кто не позволяет обществу низвести его до робота, – вот мое определение. Все рождаются гениями, но люди очень скоро начинают идти на компромиссы. А когда они идут на компромиссы, исчезают их таланты, умирает их разум. Они продолжают продавать свои души за бренные вещи, за бесполезные вещи – бесполезные в предельном смысле, они могут быть полезными здесь, но приходит смерть, и они уходят вместе с вами.

Если вы сможете умереть, как Альберт Эйнштейн, – с ощущением таинственности, наполненные удивлением, с молитвой в сердце, с рождающейся внутри вас поэзией, – вы правильно жили и правильно умираете. А человек, который правильно живет и правильно умирает, – духовный человек. У Альберта Эйнштейна духовности гораздо больше, чем у ватиканского Папы и шанкарачарий, – гораздо больше. Перед смертью кто-то задал Эйнштейну вопрос: «Если вы снова родитесь, и Бог спросит вас, я уверен, вы бы захотели снова стать великим физиком и математиком». Он ответил: «Нет, ни за что! Если мне будет дана еще одна возможность, вместо того, чтобы быть физиком, я бы предпочел стать сантехником. Мне бы хотелось жить просто, анонимно, чтобы было легче наслаждаться жизнью, и никто не мешал бы. Слава, престиж, исследования – ничто не будет стоять на моем пути, и тогда я смогу глубже проникнуть в существование».

Ты говоришь: «У меня нет того ощущения удивления, которое было в детстве. Почему?»
Ошо
  + Quote Post

Рублёв Сергей
post Jul 6 2019, 10:45
Создана #405

Профи

-----XXXXX

QUOTE(R-way @ Jul 5 2019, 04:33)

Ошо

Нет размышления у того, кто не знает; нет знания у того, кто не размышляет. У кого же и размышление и знание, тот, действительно, близок к нирване.(ДХАММАПАДА)
  + Quote Post

R-way
post Jul 18 2019, 02:14
Создана #406

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Рублёв Сергей @ Jul 6 2019, 10:45)
Нет размышления у того, кто не знает; нет знания у того, кто не размышляет. У кого же и размышление и знание, тот, действительно, близок к нирване.(ДХАММАПАДА)

Что-то ооочень сомневаюсь, что ДХАММАПАДА или Будда мог такое сказать, более чем уверен, что нет там таких мыслей и слов smile.gif

Мышление — это отсутствие понимания. Вы думаете, потому что не понимаете. Когда возникает понимание, мышление исчезает. Точно так слепой ищет дорогу ощупью; если у вас есть глаза, вам не нужно нащупывать дорогу, вы её видите. Понимание равнозначно глазам; вы видите, не нащупываете.
Мышление — это поиск вслепую. Не зная, что есть что, вы продолжаете думать, гадать.
Мышление не может дать правильного ответа, потому что мышление только повторяет то, что уже известно. У мышления нет способности к видению неизвестного. Вы пытались когда-нибудь думать о неизвестном? Как вы будете о нём думать? Вы можете думать только о том, что уже знаете; это повтор. Вы можете продолжать снова и снова это обдумывать,
можете создавать новые комбинации старых мыслей, но ничто в них понастоящему не ново.

Понимание — свежо, ново. Оно не имеет ничего общего с прошлым. Понимание — здесь, сейчас. Это прозрение в реальность. В мышлении есть вопросы и вопросы, но нет ответов. Даже если иногда вы чувствуете, что нашли ответ, это только потому, что иногда приходится
решать в пользу того или другого. Это в действительности не ответ; вы просто вынуждены принять решение, чтобы действовать, и поэтому вам приходится уцепиться за тот или иной ответ. Но если вы глубоко посмотрите в свой ответ, то увидите, что из него возникает тысяча и один вопрос. В понимании нет вопросов, есть только ответы, потому что у понимания есть глаза.
Мышление заимствованно. Все ваши мысли даны вам другими. Наблюдайте — можете ли вы найти хотя бы одну мысль, которая была бы вашей собственной, подлинно вашей, мысль, которой вы дали рождение? Все они заимствованы. Источники могут быть неизвестными, но все они заимствованы. Ум действует как компьютер, но прежде чем компьютер сможет дать вам какой-либо ответ, этот ответ должен быть в него заложен. Вы должны предоставить информацию; тогда он даст вам ответ. Именно это делает ум.

Ум — это биокомпьютер. Вы продолжаете накапливать данные, знание, информацию, и затем, когда в уме возникает определённый вопрос, ум предоставляет ответ из этого накопления. Это не настоящий отклик; это только отголосок мёртвого прошлого. Что такое понимание? — Чистый разум. Чистый разум — изначально ваш; вы с ним рождаетесь. Никто не может дать вам разум.
Знание может быть вам дано, но не разум. Разум — это ваше собственное отточенное существо. В глубокой медитации человек оттачивает своё существо; в медитации человек отбрасывает заимствованные мысли, вновь предъявляет права на собственное существо, вновь предъявляет права на собственную оригинальность детство, невинность, свежесть. Когда вы действуете из этой свежести, вы действуете из понимания. И тогда отклик тотален, здесь-и-сейчас; и этот отклик вызван жизнью Сейчас, не прошлым. Например, кто-то задаёт вам вопрос — что вы делаете? Вы тотчас же входите в ум и находите ответ. Вы тотчас же входите в подвал ума, где
хранится накопленное знание, и находите там ответ. Значит, это мышление.

Кто-то задаёт вопрос, и вы входите в молчание; вы смотрите в вопрос проницательными глазами; не в память, но в вопрос. Вы встречаете вопрос лицом к лицу, сталкиваетесь с вопросом. Если вы не знаете, то говорите, что не знаете. Например, кто-то вас спрашивает, существует ли Бог. Вы тут же говорите: «Да, Бог есть». Откуда исходит этот ответ? — из вашей памяти? Из вашей христианской памяти, индуистской памяти, мусульманской памяти? Тогда этот ответ почти бесполезен, тщетен. Если ваша память — коммунистическая, вы скажете: «Нет, Бога нет». Если
ваша память — католическая, вы скажете: «Да, Бог есть». Если ваша память — буддистская, вы скажете: «Бога нет». Но эти ответы исходят из памяти. Если вы — человек понимания, вы просто выслушаете вопрос, войдёте глубоко в вопрос. Вы будете просто наблюдать. Если вы не знаете, вы скажете: «Я не знаю». Если вы знаете, только тогда вы скажете, что знаете. И когда я говорю, «если вы знаете», я подразумеваю, что вы это осознали.

Человек понимания правдив. Даже если он говорит: «Я не знаю», его невежество более ценно, чем знание Ума, потому что, по крайней мере, его невежество, его принятие невежества, ближе к истине. По крайней мере, он не пытается притворяться, он не лицемер. Наблюдайте, и вы увидите, что все ваши ответы приходят из памяти. Тогда попытайтесь найти место, где не Действует память, а действует чистое сознание. Именно это и есть понимание.

Я слышал:

Доктор вошёл в комнату пациентки. Через пять минут он вышел и
попросил у мужа отвёртку, затем вернулся к пациентке. Ещё через пять
минут он снова вышел и попросил клещи и молоток.
Обезумевший от горя муж не мог больше этого терпеть Он взмолился:
— Ради бога, доктор, скажите, что случилось с моей женой?
— Пока не знаю, — сказал доктор. — Я не могу открыть свой саквояж.
Иногда даже если вы говорите: «Я не знаю», это необязательно исходит
из понимания. Дело может быть только в том, что вы не можете открыть
саквояж. Дело может быть в том, что вы не можете раскрыть свою память,
или не можете что-то найти в памяти; вам нужно время. Вы говорите: «Я
не знаю, дайте мне об этом подумать». Чего вы добьетесь, если подумаете?
Если вы знаете, вы знаете; если вы не знаете, вы не знаете. О чём вы
собираетесь думать? Но вы говорите: «Дайте мне время, я об этом
подумаю». Что вы говорите? Вы говорите: «Мне придётся спуститься в
подвал ума и поискать. Там за многие годы скопилось столько мусора, что
найти что-либо трудно, но я сделаю, что смогу».

Медитируйте, станьте свободными от этого подвала. И не потому, что этот подвал бесполезен; его можно использовать. Но он не должен быть заменителем понимания.

Человек понимания смотрит в вещи непосредственно. Его прозрение непосредственно. Но он может использовать своё накопление знания, чтобы помочь своему прозрению вас достичь. Он может использовать всё, что накопил, чтобы прояснить всё, что он пытается вам передать. Но то,
что он пытается передать, — его собственное. Слова могут быть заимствованными, язык может быть заимствованным — любой язык заимствован — заимствованными могут быть концепции, но не то, что он пытается вам передать. Форма приходит из памяти, но содержимое остаётся его собственным прозрением.

И конечно, тот, у кого нет понимания, постоянно становится жертвой множества мыслей, потому что у него нет единого прозрения, которое далобы ему центр. Он состоит из толпы мыслей, не связанных друг с другом или даже диаметрально противоположных друг другу —противоречащих друг другу, глубоко противоборствующих друг другу. Он содержит толпу — даже не группу, даже не общество, но беспорядочное столпотворение мыслей, жужжащих у него в голове. И если вы зайдёте в своём мышлении слишком далеко, однажды вы сойдёте с ума. Слишком большое
количество мыслей может создать безумие.

В первобытных обществах безумие встречается редко. Чем более общество цивилизованно, тем чаще люди сходят с ума. К несчастью, это факт: среди психоаналитиков больше людей сходит с ума, чем среди [представителей] любой другой профессии. Почему? — слишком много мышления. Очень трудно справляться одновременно с таким множеством противоречивых мыслей. В попытках с ними справиться всё ваше существо приходит в хаос. Понимание едино, понимание центрально. Оно просто; мысли очень сложны. Муж-подкаблучник пришёл к психоаналитику и сказал, что его преследует повторяющийся кошмарный сон. — Каждую ночь, — сказал он, — мне снится, что я потерпел кораблекрушение и остался наедине с двенадцатью красивыми женщинами.
— Что же в этом ужасного? — спросил психоаналитик. — Вы когда-нибудь пытались умиротворить двенадцать женщин? Это была его проблема: как умиротворить двенадцать женщин. Даже одну женщину умиротворить трудно. Мышление — это всё равно, что миротворить тысячи и тысячи женщин вокруг вас. Человек, естественно, сходит с ума. Понимание очень просто: вы женаты на одном прозрении, но это прозрение действует как свет, как факел. Каждый раз, когда вы фокусируетесь на своём факеле, тайны открываются. Когда вы фокусируетесь на своём факеле, темнота исчезает. Попытайтесь найти своё скрытое понимание. И путь к этому состоит в том, чтобы отбросить мышление. Есть две возможности, чтобы отбросить мышление: медитация или любовь.
Ошо ("Книга Осознания")

+ Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Jul 20 2019, 13:10
Создана #407

Профи

Из: Удмуртия

-----XXXXX

QUOTE(R-way @ Jul 18 2019, 03:14)
Что-то ооочень сомневаюсь, что ДХАММАПАДА или Будда мог такое сказать, более чем уверен, что нет там таких мыслей и слов   smile.gif
Мышление — это отсутствие понимания. Вы думаете, потому что не понимаете. Когда возникает понимание, мышление исчезает. Точно так слепой ищет дорогу ощупью; если у вас есть глаза, вам не нужно нащупывать дорогу, вы её видите. Понимание равнозначно глазам; вы видите, не нащупываете.
Мышление — это поиск вслепую. Не зная, что есть что, вы продолжаете думать, гадать.
Мышление не может дать правильного ответа, потому что мышление только повторяет то, что уже известно. У мышления нет способности к видению неизвестного. Вы пытались когда-нибудь думать о неизвестном? Как вы будете о нём думать? Вы можете думать только о том, что уже знаете; это повтор. Вы можете продолжать снова и снова это обдумывать,
можете создавать новые комбинации старых мыслей, но ничто в них понастоящему не ново.

Понимание — свежо, ново. Оно не имеет ничего общего с прошлым. Понимание — здесь, сейчас. Это прозрение в реальность. В мышлении есть вопросы и вопросы, но нет ответов. Даже если иногда вы чувствуете, что нашли ответ, это только потому, что иногда приходится
решать в пользу того или другого. Это в действительности не ответ; вы просто вынуждены принять решение, чтобы действовать, и поэтому вам приходится уцепиться за тот или иной ответ. Но если вы глубоко посмотрите в свой ответ, то увидите, что из него возникает тысяча и один вопрос. В понимании нет вопросов, есть только ответы, потому что у понимания есть глаза.
Мышление заимствованно. Все ваши мысли даны вам другими. Наблюдайте — можете ли вы найти хотя бы одну мысль, которая была бы вашей собственной, подлинно вашей, мысль, которой вы дали рождение? Все они заимствованы. Источники могут быть неизвестными, но все они заимствованы. Ум действует как компьютер, но прежде чем компьютер сможет дать вам какой-либо ответ, этот ответ должен быть в него заложен. Вы должны предоставить информацию; тогда он даст вам ответ. Именно это делает ум.

Ум — это биокомпьютер. Вы продолжаете накапливать данные, знание, информацию, и затем, когда в уме возникает определённый вопрос, ум предоставляет ответ из этого накопления. Это не настоящий отклик; это только отголосок мёртвого прошлого. Что такое понимание? — Чистый разум. Чистый разум — изначально ваш; вы с ним рождаетесь. Никто не может дать вам разум.
Знание может быть вам дано, но не разум. Разум — это ваше собственное отточенное существо. В глубокой медитации человек оттачивает своё существо; в медитации человек отбрасывает заимствованные мысли, вновь предъявляет права на собственное существо, вновь предъявляет права на собственную оригинальность детство, невинность, свежесть. Когда вы действуете из этой свежести, вы действуете из понимания. И тогда отклик тотален, здесь-и-сейчас; и этот отклик вызван жизнью Сейчас, не прошлым. Например, кто-то задаёт вам вопрос — что вы делаете? Вы тотчас же входите в ум и находите ответ. Вы тотчас же входите в подвал ума, где
хранится накопленное знание, и находите там ответ. Значит, это мышление.

Кто-то задаёт вопрос, и вы входите в молчание; вы смотрите в вопрос проницательными глазами; не в память, но в вопрос. Вы встречаете вопрос лицом к лицу, сталкиваетесь с вопросом. Если вы не знаете, то говорите, что не знаете. Например, кто-то вас спрашивает, существует ли Бог. Вы тут же говорите: «Да, Бог есть». Откуда исходит этот ответ? — из вашей памяти? Из вашей христианской памяти, индуистской памяти, мусульманской памяти? Тогда этот ответ почти бесполезен, тщетен. Если ваша память — коммунистическая, вы скажете: «Нет, Бога нет». Если
ваша память — католическая, вы скажете: «Да, Бог есть». Если ваша память — буддистская, вы скажете: «Бога нет». Но эти ответы исходят из памяти. Если вы — человек понимания, вы просто выслушаете вопрос, войдёте глубоко в вопрос. Вы будете просто наблюдать. Если вы не знаете, вы скажете: «Я не знаю». Если вы знаете, только тогда вы скажете, что знаете. И когда я говорю, «если вы знаете», я подразумеваю, что вы это осознали.

Человек понимания правдив. Даже если он говорит: «Я не знаю», его невежество более ценно, чем знание Ума, потому что, по крайней мере, его невежество, его принятие невежества, ближе к истине. По крайней мере, он не пытается притворяться, он не лицемер. Наблюдайте, и вы увидите, что все ваши ответы приходят из памяти. Тогда попытайтесь найти место, где не Действует память, а действует чистое сознание. Именно это и есть понимание.

Я слышал:

Доктор вошёл в комнату пациентки. Через пять минут он вышел и
попросил у мужа отвёртку, затем вернулся к пациентке. Ещё через пять
минут он снова вышел и попросил клещи и молоток.
Обезумевший от горя муж не мог больше этого терпеть Он взмолился:
— Ради бога, доктор, скажите, что случилось с моей женой?
— Пока не знаю, — сказал доктор. — Я не могу открыть свой саквояж.
Иногда даже если вы говорите: «Я не знаю», это необязательно исходит
из понимания. Дело может быть только в том, что вы не можете открыть
саквояж. Дело может быть в том, что вы не можете раскрыть свою память,
или не можете что-то найти в памяти; вам нужно время. Вы говорите: «Я
не знаю, дайте мне об этом подумать». Чего вы добьетесь, если подумаете?
Если вы знаете, вы знаете; если вы не знаете, вы не знаете. О чём вы
собираетесь думать? Но вы говорите: «Дайте мне время, я об этом
подумаю». Что вы говорите? Вы говорите: «Мне придётся спуститься в
подвал ума и поискать. Там за многие годы скопилось столько мусора, что
найти что-либо трудно, но я сделаю, что смогу».

Медитируйте, станьте свободными от этого подвала. И не потому, что этот подвал бесполезен; его можно использовать. Но он не должен быть заменителем понимания.

Человек понимания смотрит в вещи непосредственно. Его прозрение непосредственно. Но он может использовать своё накопление знания, чтобы помочь своему прозрению вас достичь. Он может использовать всё, что накопил, чтобы прояснить всё, что он пытается вам передать. Но то,
что он пытается передать, — его собственное. Слова могут быть заимствованными, язык может быть заимствованным — любой язык заимствован — заимствованными могут быть концепции, но не то, что он пытается вам передать. Форма приходит из памяти, но содержимое остаётся его собственным прозрением.

И конечно, тот, у кого нет понимания, постоянно становится жертвой множества мыслей, потому что у него нет единого прозрения, которое далобы ему центр. Он состоит из толпы мыслей, не связанных друг с другом или даже диаметрально противоположных друг другу —противоречащих друг другу, глубоко противоборствующих друг другу. Он содержит толпу — даже не группу, даже не общество, но беспорядочное столпотворение мыслей, жужжащих у него в голове. И если вы зайдёте в своём мышлении слишком далеко, однажды вы сойдёте с ума. Слишком большое
количество мыслей может создать безумие.
В первобытных обществах безумие встречается редко. Чем более общество цивилизованно, тем чаще люди сходят с ума. К несчастью, это факт: среди психоаналитиков больше людей сходит с ума, чем среди [представителей] любой другой профессии. Почему? — слишком много мышления. Очень трудно справляться одновременно с таким множеством противоречивых мыслей. В попытках с ними справиться всё ваше существо приходит в хаос. Понимание едино, понимание центрально. Оно просто; мысли очень сложны. Муж-подкаблучник пришёл к психоаналитику и сказал, что его преследует повторяющийся кошмарный сон. — Каждую ночь, — сказал он, — мне снится, что я потерпел кораблекрушение и остался наедине с двенадцатью красивыми женщинами.
— Что же в этом ужасного? — спросил психоаналитик. — Вы когда-нибудь пытались умиротворить двенадцать женщин? Это была его проблема: как умиротворить двенадцать женщин. Даже одну женщину умиротворить трудно. Мышление — это всё равно, что миротворить тысячи и тысячи женщин вокруг вас. Человек, естественно, сходит с ума. Понимание очень просто: вы женаты на одном прозрении, но это прозрение действует как свет, как факел. Каждый раз, когда вы фокусируетесь на своём факеле, тайны открываются. Когда вы фокусируетесь на своём факеле, темнота исчезает. Попытайтесь найти своё скрытое понимание. И путь к этому состоит в том, чтобы отбросить мышление. Есть две возможности, чтобы отбросить мышление: медитация или любовь.
Ошо ("Книга Осознания")

Имхо; медитация это - пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что (да и зачем?). ddd.gif

Только личный опыт даёт мало мальское понимание, это граничит с умасшедшием , но подчас другого пути для достижения понимания нет. Тут ещё одна засада, "каждому овощу - своё время"(с) То что ты должен был понять в детстве, но просвистело мимо, позже понять будет почти невозможно. И так всё по этапам. (вот бы знать сколь просвистало мимо 17.gif )

Сообщение отредактировано Дед Мазай и Малый: Jul 21 2019, 08:50

--------------------
Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
  + Quote Post

asgo
post Jul 22 2019, 22:01
Создана #408

Проверенный пользователь

Из: Москва
За заслугиПочётный посетитель

-----XXXXX

Не могу пройти мимо темы. Обсуждение из первого вопроса о том, как прийти к просветлению (а более точно к спасению души) постепенно перешло в область паранормального.
Все мое ИМХО основанное на духовном опыте, который в том или ином виде\степени был у каждого, как правило, в юности. Для начала опишу разницу между буддизмом и христианством, как я ее понимаю. Буддизсты очень хорошо описывают состояние ума зрячего и "проснувшегося" (очнувшегося) человека, но, к сожалению, тот путь, который они предлагают практически неосуществим. Принципиальное отличие христианства (конкретно православного духовного делания) в том, что мы не пытаемся сделать все своими силами, как буддисты. Та самая "наполненная пустота" имеет другое определение в христианстве, намного более точное - чистота сердца. И для того, чтобы идти к ней, необходимо сначала получить благодать - как некий "кредит" свободы или "озерцо покоя" оно же то самое горчичное зерно из писания или закваска. Если этого нет, то попытка вытянуть себя за "волосы из болота" медитацией, будет обречена на провал. Для того, чтобы подойти к этому состоянию, существует христианский православный обряд - покаяние и причастие. Люди, которые ведут духовную жизнь таким образом, называются воцерковленными. Итогом этого пути для христианина (через пост, молитву, покаяние, причастие, а иногда и скорби) является духовная свобода, когда с глаз падает "пелена" и человек уподобляется Христу - понимает то, что говорил Христос, почему он это говорил. Это и называется "быть в духе", а вовсе не экстрасенсорика и прочее волшебство, которое, как правило, есть прелесть. То есть грех.
Это, если хотите ликбез, поскольку чего только не накручено вокруг духовного мира человека и каких только заблуждений не вьется вокруг этой темы.
ПС всем, кто ищет Путь, рекомендую читать православных старцев, там не меньше рассказывается об очищении ума и сердца, только в отличие от Ошо, весьма точно и конкретно.

Сообщение отредактировано asgo: Jul 22 2019, 22:04

--------------------
Производитель магнитометра Гефест-4 8-917-5454135 asgo@rambler.ru http://www.asgoelectronics.ru/
  + Quote Post

R-way
post Jul 28 2019, 00:41
Создана #409

Пользователь
**

-----X----

Что такое невинность, что такое красота?

Жить в моменте – это невинность, жить без прошлого – это невинность, жить без умозаключений – это невинность, действовать из состояния незнания – это невинность. И в тот момент, когда ваши действия проистекают из необыкновенной тишины, не отягощенной прошлым, из той потрясающей неподвижности, которая ничего не знает, тот опыт, что возникает в это мгновение, и есть красота.

Всякий раз, когда вы чувствуете красоту – в восходящем солнце, в звездах, в лице женщины или мужчины, – где бы и когда бы вы ни чувствовали красоту, – наблюдайте. И одно можно обнаружить всегда: вы действовали в отсутствии ума, вы действовали без умозаключений, вы просто действовали, действовали спонтанно. Момент охватил вас и охватил настолько полно, что вы оказались отрезаны от прошлого.

А когда вы оказываетесь отрезаны от прошлого, вы автоматически оказываетесь отрезаны от будущего, потому что прошлое и будущее – это две стороны одной монеты, они не отдельны, они также неразделимы. Вы можете подбросить монету: иногда выпадает орел, иногда – решка, но эти стороны неразделимы. Но вторая сторона всегда там, она прячется сзади.

Прошлое и будущее – это два аспекта одной монеты, и имя ей – ум. Когда отбрасывается вся монета целиком, это отбрасывание и есть невинность. Тогда вы не знаете, кто вы, не знаете, что есть, нет никакого знания. Но есть вы, есть существование, и встреча этих двух есть-ностей – ваша маленькая есть-ность, встречающаяся с бесконечной есть-ностью существования, – эта встреча, это слияние и есть переживание красоты. Невинность – это дверь. Через нее вы проникаете в красоту. Чем более невинными вы становитесь, тем прекраснее становится существование. Чем более знающими вы становитесь, тем уродливее и уродливее становится существование, потому что вы начинаете действовать из умозаключений, начинаете действовать из знаний.

В тот момент, когда вы знаете, вы разрушаете всю поэзию. В тот момент, когда вы знаете и думаете, что знаете, вы создаете между собой и тем, что есть, барьер. Тогда все искажается. Тогда вы не слышите своими ушами, вы интерпретируете. Тогда вы не видите своими глазами, вы истолковываете. Тогда вы не переживаете своим сердцем, вы думаете, что переживаете. Тогда теряется всякая возможность встречи с существованием в моменте, в близости. Вы распадаетесь на части.

Вот в чем заключается первородный грех. И об этом библейская история об Адаме и Еве, вкусивших плод с Древа познания. Как только они съедают его, им приходится покинуть рай – не потому что кто-то их прогнал, не потому что Бог приказал им убираться из рая, они сами пали. Получив знание, они утратили невинность. Получив знание, они стали отделены от существования. Получив знание, они превратились в эго. Знание создало барьер, железный занавес...

Вы спрашиваешь меня: «Что такое невинность?» Вырви из себя знания! Плод Древа познания должен выйти с рвотой. Вот в чем суть медитации. Выброси его из своей системы: это яд, чистый яд. Живи без знаний, зная, что «я не знаю». Действуй из состояния незнания, и ты узнаешь, что такое красота.

Сократ знал, что такое красота, потому что действовал из состояния незнания. Есть такое знание, которое не знает, и есть такое невежество, которое знает. Станьте такими же невежественными, как Сократ, и тогда в ваше существо войдет совершенно иное качество: вы снова станете ребенком, это – второе рождение. Ваши глаза снова будут наполнены изумлением, все, что окружает вас, будет удивлять вас.

Парящая в небе птица – и вы в восторге! Чистая радость созерцания парящей птицы – и вам уже кажется, что это вы парите в небе. Капля росы, падающая с листа лотоса, солнце, освещающее ее, создающее вокруг нее маленькую радугу, – и этот момент переполняет вас.

Капля росы, скатывающаяся с листа, на границе встречи с бесконечностью, исчезновения в озере – и вы чувствуете, будто бы это вы течете, словно ваша капля начинает соскальзывать в океан божественности. В момент невинности, незнания, отличие между наблюдателем и наблюдаемым испаряется. Вы больше не отделены от того, что видите, вы больше не отделены от того, что слышите... (Ошо)
  + Quote Post

asgo
post Jul 28 2019, 02:36
Создана #410

Проверенный пользователь

-----XXXXX

QUOTE(R-way @ Jul 28 2019, 01:41)
Вы больше не отделены от того, что видите, вы больше не отделены от того, что слышите... (Ошо)

Вопрос духовного роста не столько в том куда мы должны прийти, а в том как это сделать. "Будьте мудрыми и счастливыми" прекрасный совет, но звучит как-то отдельно от реальности. Берете, открываете, к примеру, Иоанна Лествичника и находите глубокое исследование по каждой страсти, вместе с причинами, следствиями и методами. Можно пару глав почитать выборочно по своим "любимым" порокам. smile.gif
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/main.htm

--------------------
Производитель магнитометра Гефест-4 8-917-5454135 asgo@rambler.ru http://www.asgoelectronics.ru/
  + Quote Post

Voshod
post Jul 28 2019, 03:56
Создана #411

Профи

-----XXXXX

QUOTE(asgo @ Jul 28 2019, 02:36)
Вопрос духовного роста не столько в том куда мы должны прийти, а в том как это сделать. "Будьте мудрыми и счастливыми" прекрасный совет, но звучит как-то отдельно от реальности. Берете, открываете, к примеру, Иоанна Лествичника и находите глубокое исследование по каждой страсти, вместе с причинами, следствиями и методами. Можно пару глав почитать выборочно по своим "любимым" порокам.  smile.gif

Эти исследования глубокие касаются каждого человека? akalogo.gif alko_2464.gif

+ Quote Post

Рублёв Сергей
post Jul 28 2019, 08:56
Создана #412

Профи

-----XXXXX

QUOTE(asgo @ Jul 28 2019, 02:36)
Вопрос духовного роста не столько в том куда мы должны прийти, а в том как это сделать. "Будьте мудрыми и счастливыми" прекрасный совет, но звучит как-то отдельно от реальности. Берете, открываете, к примеру, Иоанна Лествичника и находите глубокое исследование по каждой страсти, вместе с причинами, следствиями и методами. Можно пару глав почитать выборочно по своим "любимым" порокам.  smile.gif

Мне кажется, такими объяснениями снов - можно окончательно вывихнуть даже самый неразвитый мозг 17.gif

СЛОВО 3.
О сновидениях, бывающих новоначальным.
... 28. Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостию и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести; ибо ангелы показывают нам муки, страшный суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем покоряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов.(с)

Сообщение отредактировано Рублёв Сергей: Jul 28 2019, 08:59
  + Quote Post

Voshod
post Jul 28 2019, 10:35
Создана #413

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Jul 28 2019, 08:56)
Мне кажется, такими объяснениями снов - можно окончательно вывихнуть даже самый неразвитый мозг  17.gif

СЛОВО 3.
О сновидениях, бывающих новоначальным.
...  28. Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостию и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести; ибо ангелы показывают нам муки, страшный суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем покоряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов.(с)

Перемещаясь вчера по темам сайта и читая камрада (спутав все темы) грешным делом подумал, что речь идёт о зарождении интроника. 17.gif ..когда все религии канули в лета.. в тот момент было явленО людям.. претерпевшие до конца стали обладателями сего чуда.. cheesy.gif
А вы о снах! Мелко! biggrin.gif

Зы шутю. Надеюсь на понимание. smile.gif

Сообщение отредактировано Voshod: Jul 28 2019, 10:40
  + Quote Post

Петрович
post Jul 28 2019, 10:41
Создана #414

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Jul 28 2019, 10:35)
Перемещаясь вчера по темам сайта и читая камрада (спутав все темы) гребным делом подумал, что речь идёт о зарождении интроника. 17.gif  ..когда все религии канули в лета.. в тот момент было явленО людям.. претерпевшие до конца стали обладателями сего чуда.. cheesy.gif
А вы о снах! Мелко! biggrin.gif

Зы шутю. Надеюсь на понимание. smile.gif

Эти слова нужно в бронзе отлить и прибить на дверях фирмы АКА. cheesy.gif
Однозначно +!

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Voshod
post Jul 28 2019, 11:17
Создана #415

Профи

-----XXXXX

Ага, бойся теперь поломников)))

Сообщение отредактировано Voshod: Jul 28 2019, 11:20
  + Quote Post

asgo
post Jul 28 2019, 14:21
Создана #416

Проверенный пользователь

-----XXXXX

Еще в этой теме не хватает троллей. facepalm.gif
Все ушел. biggrin.gif cdira.gif

--------------------
  + Quote Post

Рублёв Сергей
post Jul 30 2019, 10:55
Создана #417

Профи

-----XXXXX

QUOTE(asgo @ Jul 28 2019, 14:21)
Еще в этой теме не хватает троллей.  facepalm.gif 
Все ушел. biggrin.gif  cdira.gif

Что то быстро вы сдались, вера ваша слаба?
Просто можно рассматривать разные формы мировоззрения и на этом двигаться вперёд, развивая знания, которые определяют видение реальности.
Я, к примеру, во многом согласен с мнением профессора по этому вопросу smile.gif
https://www.youtube.com/watch?v=LWhBrK2DyXk
  + Quote Post

Voshod
post Jul 30 2019, 12:05
Создана #418

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Jul 30 2019, 10:55)
Что то быстро вы сдались, вера ваша слаба?
Просто можно рассматривать разные формы мировоззрения и на этом двигаться вперёд, развивая знания, которые определяют видение реальности.
Я, к примеру, во многом согласен с мнением профессора по этому вопросу  smile.gif
https://www.youtube.com/watch?v=LWhBrK2DyXk

Сергей, что ж вы все к воробьям сводите? smile.gif
Допустим вы правы, -но дальше то что? Человек по вашей логики рождён кушать, какать и помереть.. Все конечно можно понять, но с такой альтернативой которую рисуете вы человечество уже давно б вымерло. Те ученые на которых вы опираетесь наверное знания только в учебниках подчеркнули? А учебники кто написал? А те люди как к этому пришли, отрицая все и вся? Тупик..
Без веры и поиска смысла жизни вообще нет никаких великих открытий и свершений. Вы на данный момент пользователь удобно трактующий для себя те достижения которые УЖЕ есть до нас с вами.
Вам однажды правильно подметили, что рано или поздно ищущий ум поймёт свой тупик и тогда, вы на интуитивном уровне поймёте глупость своих измышлений. smile.gif
Пути Господни неисповедимы. И ваш вариант (не первый и не последний) ещё в переди. smile.gif

ЗЫ а АКАянные -да! Люди хорошие но «секта» диктует свои правила. cheesy.gif

Сообщение отредактировано Voshod: Jul 30 2019, 12:08
  + Quote Post

Рублёв Сергей
post Jul 30 2019, 12:10
Создана #419

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Jul 30 2019, 12:05)
Сергей, что ж вы все к воробьям сводите? smile.gif
Допустим вы правы, -но дальше то что? Человек по вашей логики рождён кушать, какать и помереть.. Все конечно можно понять, но с такой альтернативой которую рисуете вы человечество уже давно б вымерло. Те ученые на которых вы опираетесь наверное знания только в учебниках подчеркнули? А учебники кто написал? А те люди как к этому пришли, отрицая все и вся? Тупик..
Без веры и поиска смысла жизни вообще нет никаких великих открытий и свершений. Вы на данный момент пользователь удобно трактующий для себя те достижения которые УЖЕ есть до нас с вами.
Вам однажды правильно подметили, что рано или поздно ищущий ум поймёт свой тупик и тогда, вы на интуитивном уровне поймёте глупость своих измышлений. smile.gif
Пути Господни неисповедимы. И ваш вариант (не первый и не последний) ещё в переди. smile.gif

Я верю в здравый смысл и знания полученные на его основе, в не в идею, которая не доказуема...вы ролик до конца посмотрели, готовы его обсудить? smile.gif
У кого что впереди - решит не вера в идею, а то, чем наполнена голова каждого, в силу неслучайных событий(судьба) smile.gif
Поведение воробьёв - это многоходовочка эволюции при
одних и тех же условиях, которая двигатель эволюции...у людей всё точно так же.
Смысл жизни у всех живых форм один - продвижение своего генотипа дальше.
Но, лишь человек обладая абстрактным мышлением навыдумывал себе столько разнообразных смыслов в собственных фантазиях, начиная от каннибализма и заканчивая райскими удобствами, что совсем попутал своё место и роль на этой планете. smile.gif

Сообщение отредактировано Рублёв Сергей: Jul 30 2019, 12:25
  + Quote Post

Voshod
post Jul 30 2019, 12:24
Создана #420

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Jul 30 2019, 12:10)
Я верю в здравый смысл и знания полученные на его основе, в не в идею, которая не доказуема...вы ролик до конца посмотрели, готовы его обсудить?  smile.gif
У кого что впереди - решит не вера в идею, а то, чем наполнена голова каждого.  smile.gif

Стоп. Все как обычно «докажите научно что Бог есть». Так вы докажите обратное, без разнополярной трактовки, что Бога нет? ..тупик, опять. smile.gif
Ролик до конца не смотрел, и обсуждать его смысла не вижу. Но мысль думаю начальная в нем понятна.
Чисто ради эксперимента, постарайтесь вникнуть в (т.к. вы наверное все ж православный) в Писание. Не через призму вашего сейчас мировозрение, а хотя б выдерживая нейтралитет во взглядах. Может с этого начать? А не рубить из-за уха? smile.gif
  + Quote Post

153 страниц « < 19 20 21 22 23 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 16:35
Рейтинг@Mail.ru