![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(МохНач @ Apr 1 2019, 10:36) Если слов нет,то и события нет.Левитация-фантазия,телепортация-фантазия. ![]() ![]() -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ioan Susanin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 21,791 Зарегистрирован: 23-January 10 Пользователь №: 14,751 ![]() Пол: мужской Репутация: 1114 кг ![]() ![]() |
«Его слова пронзили меня, словно удар ножа. Боже мой! Тысячу раз эта мысль посещала меня.
– Нет ничего. Все – только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звезд – все это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя. – И меня? – Но ты – это тоже не ты. Нет тела твоего, нет крови твоей, нет костей твоих – есть только мысль. И меня тоже нет. Я всего только сон. Я рожден твоей мыслью. Стоит тебе понять это до конца и изгнать меня из твоих видений, и я растворюсь в пустоте, из которой ты вызвал меня… Вот я уже гибну, кончаюсь, я ухожу прочь. Сейчас ты останешься один навсегда в необъятном пространстве и будешь бродить по его бескрайним пустыням без товарища, без друга, потому что ты только мысль, единственная на свете; и никому не дано ни изгнать эту одинокую мысль, ни истребить ее. А я лишь покорный слуга твой, я дал тебе силу познать себя, дал обрести свободу. Пусть тебе снятся теперь иные, лучшие сны. Странно! Как странно, что ты не понял этого уже давным-давно, сто лет назад, тысячи лет назад, не понимал все время, что существуешь один-единственный в вечности. Как странно, что ты не понял, что ваша вселенная, жизнь вашей вселенной – только сон, видение, выдумка. Странно, ибо вселенная ваша так нелепа и так чудовищна, как может быть нелеп и чудовищен только лишь сон. Бог, который властен творить добрых детей или злых, но творит только злых; бог, который мог бы с легкостью сделать свои творения счастливыми, но предпочитает их делать несчастными; бог, который велит им цепляться за горькую жизнь, но скаредно отмеряет каждый ее миг; бог, который дарит своим ангелам вечное блаженство задаром, но остальных своих чад заставляет мучиться, заставляет добиваться блаженства в тяжких мучениях; бог, который своих ангелов освободил от страданий, а других своих чад наделил неисцелимым недугом, язвами духа и тела! Бог, проповедующий справедливость, и придумавший адские муки, призывающий любить ближнего, как самого себя, и прощать врагам семижды семь раз, и придумавший адские муки! Бог, который предписывает нравственную жизнь, но притом сам безнравствен; осуждает преступника, будучи сам преступником; бог, который создал человека, не спросясь у него, но взвалил всю ответственность на его хрупкие плечи, вместо того чтобы принять на свои; и в заключение всего с подлинно божественной тупостью заставляет раба своего, замученного и поруганного раба на себя молиться… Теперь ты видишь, что такое возможно только во сне. Теперь тебе ясно, что это всего лишь нелепость, порождение незрелой и вздорной фантазии, неспособной даже осознать свою вздорность; что это только сон, который тебе приснился, и не может быть ничем иным, кроме сна. Как ты не видел этого раньше? Все, что я тебе говорю – это правда! Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве. Он исчез и оставил меня в смятении, потому что я знал, знал наверное: все, что он мне сказал, было правдой.» Марк Твен, «Таинственный незнакомец» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МохНач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,853 Зарегистрирован: 18-April 13 Пользователь №: 55,431 ![]() Репутация: 69 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ Apr 1 2019, 16:08) «Его слова пронзили меня, словно удар ножа. Боже мой! Тысячу раз эта мысль посещала меня. – Нет ничего. Все – только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звезд – все это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя. – И меня? – Но ты – это тоже не ты. Нет тела твоего, нет крови твоей, нет костей твоих – есть только мысль. И меня тоже нет. Я всего только сон. Я рожден твоей мыслью. Стоит тебе понять это до конца и изгнать меня из твоих видений, и я растворюсь в пустоте, из которой ты вызвал меня… Вот я уже гибну, кончаюсь, я ухожу прочь. Сейчас ты останешься один навсегда в необъятном пространстве и будешь бродить по его бескрайним пустыням без товарища, без друга, потому что ты только мысль, единственная на свете; и никому не дано ни изгнать эту одинокую мысль, ни истребить ее. А я лишь покорный слуга твой, я дал тебе силу познать себя, дал обрести свободу. Пусть тебе снятся теперь иные, лучшие сны. Странно! Как странно, что ты не понял этого уже давным-давно, сто лет назад, тысячи лет назад, не понимал все время, что существуешь один-единственный в вечности. Как странно, что ты не понял, что ваша вселенная, жизнь вашей вселенной – только сон, видение, выдумка. Странно, ибо вселенная ваша так нелепа и так чудовищна, как может быть нелеп и чудовищен только лишь сон. Бог, который властен творить добрых детей или злых, но творит только злых; бог, который мог бы с легкостью сделать свои творения счастливыми, но предпочитает их делать несчастными; бог, который велит им цепляться за горькую жизнь, но скаредно отмеряет каждый ее миг; бог, который дарит своим ангелам вечное блаженство задаром, но остальных своих чад заставляет мучиться, заставляет добиваться блаженства в тяжких мучениях; бог, который своих ангелов освободил от страданий, а других своих чад наделил неисцелимым недугом, язвами духа и тела! Бог, проповедующий справедливость, и придумавший адские муки, призывающий любить ближнего, как самого себя, и прощать врагам семижды семь раз, и придумавший адские муки! Бог, который предписывает нравственную жизнь, но притом сам безнравствен; осуждает преступника, будучи сам преступником; бог, который создал человека, не спросясь у него, но взвалил всю ответственность на его хрупкие плечи, вместо того чтобы принять на свои; и в заключение всего с подлинно божественной тупостью заставляет раба своего, замученного и поруганного раба на себя молиться… Теперь ты видишь, что такое возможно только во сне. Теперь тебе ясно, что это всего лишь нелепость, порождение незрелой и вздорной фантазии, неспособной даже осознать свою вздорность; что это только сон, который тебе приснился, и не может быть ничем иным, кроме сна. Как ты не видел этого раньше? Все, что я тебе говорю – это правда! Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве. Он исчез и оставил меня в смятении, потому что я знал, знал наверное: все, что он мне сказал, было правдой.» Марк Твен, «Таинственный незнакомец» Страшный человек,сказавший это. -------------------- Кто с нравоучениями к нам придёт,тот от смеха и погибнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 14,363 Зарегистрирован: 28-May 17 Из: Hajji Tarkhan Пользователь №: 2,363,895 Пол: мужской Репутация: 633 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ioan Susanin @ Apr 1 2019, 15:08) «Его слова пронзили меня, словно удар ножа. Боже мой! Тысячу раз эта мысль посещала меня. – Нет ничего. Все – только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звезд – все это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя. ......... Марк Твен, «Таинственный незнакомец» Любая мысль это реакция - результат работы алгоритма нейронных связей на какое либо чувство, которое рождено событием. Событие - чувство - мысль - поступок. Сама по себе мысль(без причины) не бывает...это противоречит закону, что любое следствие имеет причину. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodrigues |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 960 Зарегистрирован: 11-September 17 Пользователь №: 2,367,544 Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Рублёв Сергей @ Apr 1 2019, 15:30) Любая мысль это реакция - результат работы алгоритма нейронных связей на какое либо чувство, которое рождено событием. Событие - чувство - мысль - поступок. Сама по себе мысль(без причины) не бывает...это противоречит закону, что любое следствие имеет причину. Однако, Очень глубоко. Спасибо + Если так посмотреть, то: наши ценности, это призма определяющая чувства, а наш характер является проводником между мыслью и поступком) -------------------- Интересны: птицеидолы, наконечники стрел (медь/бронза)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Voshod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Рублёв Сергей @ Apr 1 2019, 15:30) Любая мысль это реакция - результат работы алгоритма нейронных связей на какое либо чувство, которое рождено событием. Событие - чувство - мысль - поступок. Сама по себе мысль(без причины) не бывает...это противоречит закону, что любое следствие имеет причину. Интересно, но как то механически все. Как искусственный интеллект. Наверное мысль берет начало всеж глубже -от души. ![]() ![]() "..Не оставь меня на волю их и не допусти меня пасть чрез них. Кто приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их; чтобы не умножались проступки мои и не увеличивались заблуждения мои.." "..Не дай мне возношения очей и вожделение отврати от меня. Пожелания чрева и сладострастие да не овладеют мною, и не предай меня бесстыдной душе." Сообщение отредактировано Voshod: Apr 1 2019, 19:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рублёв Сергей |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 14,363 Зарегистрирован: 28-May 17 Из: Hajji Tarkhan Пользователь №: 2,363,895 Пол: мужской Репутация: 633 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Voshod @ Apr 1 2019, 19:12) Интересно, но как то механически все. Как искусственный интеллект. Наверное мысль берет начало всеж глубже -от души. ![]() ![]() "..Не оставь меня на волю их и не допусти меня пасть чрез них. Кто приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их; чтобы не умножались проступки мои и не увеличивались заблуждения мои.." "..Не дай мне возношения очей и вожделение отврати от меня. Пожелания чрева и сладострастие да не овладеют мною, и не предай меня бесстыдной душе." Для меня Душа - ширма ума, за которой он реализует свои фантазийные желания...когда эти желания противоречат его логике, наблюдается борьба - когнитивный диссонанс(Совесть)...это заканчивается - по разному. Для кого то в спец, учреждениях, в которых события внешних событий сведены к 0...и не тревожат психику наблюдателя. Сообщение отредактировано Рублёв Сергей: Apr 1 2019, 20:34 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Voshod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,922 Зарегистрирован: 1-April 15 Пользователь №: 2,331,938 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Рублёв Сергей @ Apr 1 2019, 20:17) Для меня Душа - ширма ума, за которой он реализует свои фантазийные желания...когда эти желания противоречат его логике, наблюдается борьба - когнитивный диссонанс(Совесть)...это заканчивается - по разному. Для кого то в спец, учреждениях, в которых события внешних событий сведены к 0...и не тревожат психику наблюдателя. Чувство на событие - логика действия, -формирует наша душа. От нее все. ![]() Все люди разные конечно, но по вашей логике поступки формируются исключительно от нашего воспитания и умственных способностей. Но, если взять поступки подвижников/св.отцов, то все вышеизложенное вами теряет смысл, т.к. практически все данные люди жили и поступали примерно в одном ключе. Вся их жизнь была непрерывно и безраздельно связана с Богом. Все их чувства на события, логика их поступков исходила именно от их души. Можно конечно видеть людей "механическими" роботами, что в современном мире чаще так и есть. Но если всмотреться в себя, то практически каждый вспомнит случай в жизни не поддающийся логическому объяснению и здравому смыслу. Там где наша душа уж точно не ширма ума, а нечто большее. Что это тогда? Только основная масса продолжают шагать дальше не замечая этого, придерживаясь своих логических установок. А зачем? Ведь так и до когнитивного диссонанса один шаг. И скорее всего так и будет если в памяти не всплывет слово -Бог. А дальше поиск ответов не поддающихся нашей логике (борьба со сном). ![]() Сообщение отредактировано Voshod: Apr 1 2019, 21:40 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R-way |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 25 Зарегистрирован: 14-March 19 Пользователь №: 2,380,391 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vlad-zelik @ Mar 23 2019, 19:42) Теоретически все вроде неплохо звучит. Но по сути, этим всем словам есть один эквивалент - безразличие. Безразличие к окружающему. То есть к себе, что ладно. Но и к окружающим. А как можно быть безразличным? Как можно отказаться от любви к детям, семье. От ответственности за них? Как можно так отрекаться от, например, от заботы о родителях? Непонятно пока... Никто не говорит, что нужно стать полностью безразличным ко всему, главное - не делать из жизни проблему, не создавать себе лишних переживаний постоянными мыслями о том, что было, или что может произойти. Проблема в том, когда человек все время пропадает в собственных мыслях и переживаниях, а сама жизнь, данное мгновение уходит из поля зрения, затуманивается мыслями подобно тому, как прозрачное небо заволакивается тучами, и тогда ощущения жизни постепенно притупляется, затуманивается постоянными переживаниями и проблемами, созданными собственным умом и его бесконечными проекциями: Неужели действительно ничего больше не бывает? Моя жизнь кажется такой бессмысленной и пустой. Я все думаю, что должно же быть нечто большее. Я хочу, чтобы было нечто большее... ЕСТЬ нечто безмерно большее, но твое «хотение» становится преградой к его достижению. Желание окружает тебя, словно стеной: нежелание становится дверью. Это один из самых парадоксальных, но и самых основополагающих законов жизни: желай — и ты упустишь, не желай — и все твое. Иисус говорит: ищите и обрящете. Будда говорит: не ищите, чтобы не упустить. Иисус говорит: просите, и будет вам дано. Будда говорит: не просите, иначе вам не будет дано никогда. Иисус говорит: стучите, и двери откроются. Будда говорит: ждите... смотрите... двери совсем не закрыты. Если вы станете стучать, сам этот стук покажет, что стучат не в двери — в стену, потому что двери всегда открыты. Иисус настолько же просветлен, что и Будда, — потому что не может быть речи о большем или меньшем просветлении. Откуда тогда эта разница? Разница исходит от людей, к которым обращается Иисус. Он говорит с людьми непосвященными, непосвященными в таинства жизни. Будда говорит с группой совершенно другого рода — с посвященными, с адептами, с теми, кто умеет понимать парадоксальное. Парадоксальное означает таинственное. Ты говоришь: «Моя жизнь кажется такой бессмысленной и пустой...» Она кажется такой бессмысленной и пустой, потому что ты постоянно жаждешь большего. Отбрось эту жажду, и тогда ты претерпишь радикальное преображение. Пустота исчезает тотчас же, когда ты прекращаешь просить большего. Пустота приходит как побочное следствие, когда ты просишь большего, следует тенью за желанием большего. Пусть желание исчезнет, и тогда оглянись — тени больше нет. Именно в требовании большего и состоит наш ум — в постоянном требовании большего. Вне зависимости от того, много ли у тебя есть, ум снова попросит большего. И поскольку он продолжает просить большего, ты продолжаешь чувствовать себя пустым, чувствовать, что многое упускаешь. Увидь суть: эта пустота создается желанием большего. Этой пустоты нет, она лишь кажущаяся, но выглядит вполне реальной, когда ты пойман в сеть желания. Увидь, что желание является причиной твоей пустоты. Наблюдай свое желание, и в наблюдении оно исчезает — и вместе с ним исчезает пустота. Тогда наступает глубокая осуществленность. Ты чувствуешь такую наполненность, что словно начинаешь переливаться через край. У тебя есть так много, что ты начинаешь делиться, начинаешь отдавать — отдавать из сущей радости отдавать, без всякой другой причины. Ты становишься, как облако, полное дождя: оно должно где-то излиться. Он прольет дождь даже на скалы, где ничего не растет; оно прольет дождь без условий. Оно не станет спрашивать, подходящее ли это место, чтобы излиться. Оно так обременено дождевой водой, что должно излиться, чтобы освободиться от бремени. Когда желание исчезает, ты так полон блаженства, так полон удовлетворенности, так полон наполненности, что начинаешь делиться. Это случается само собой. И тогда в жизни есть смысл, есть значение. Тогда есть поэзия, красота, изящество. Тогда есть музыка, гармония — твоя жизнь становится танцем. Эти пустота и бессмысленность — твое собственное действие, и ты можешь это исправить. Ты говоришь: «Я все думаю, что должно же быть нечто большее». Именно это и создает трудности. И я не говорю, что ничего большего нет, большее есть — безмерно большее, чем ты вообще можешь вообразить. Я это видел, я это слышал, я это пережил — есть бесконечно большее! "о ты никогда не соприкоснешься с ним, если продолжается желание. Желание — это стена, не-желание — мост. Блаженство — это состояние не-желания, страдание — состояние желания. Ты говоришь: «Я хочу, чтобы было нечто большее» Чем больше ты этого хочешь, тем более будешь упускать. Выбор за тобой. Если хочешь оставаться несчастным, желай больше, больше и больше, и ты будешь больше и больше упускать. Это твой выбор, помни, это твоя ответственность. Никто тебя не принуждает. Если ты действительно хочешь видеть то, что есть, не жажди будущего, не жажди большего. Просто видь то, что есть. Ум постоянно просит, желает, требует и создает разочарование, потому что живет ожиданиями. Весь мир страдает от чувства бессмысленности, и причина в том, что человек просит большего, чем просил когда-либо раньше. Впервые человек желает большего, чем когда-либо желал. Наука дала ему столько надежд, столько поддержки, чтобы желать большего. В начале двадцатого века весь мир был полон огромного оптимизма, потому что наука раскрывала новые двери, и все думали: «Наступил золотой век, стоит лишь завернуть за угол. Мы его достигли. Уже при нашей жизни мы увидим, что рай снизошел на землю». Естественно, каждый стал желать большего, большего и большего. Рай не снизошел на землю. Напротив, земля стала адом. Наука спустила с цепи желание, поддержала ваши желания. Она поддержала ваши надежды, что эти желания могут быть исполнены. И результатом явилось то, что весь мир живет в глубоко несчастном состоянии Никогда раньше он таким не был. Это очень странно, потому что впервые у человека в распоряжении оказалось большее, чем когда бы то ни было. Впервые у человека стало больше безопасности, защищенности, больше научных технологий, больше комфорта, чем когда бы то ни было. Но стало также и больше бессмысленности. Человек никогда еще не был в таком отчаянии, в таком отчаянном усилии получить большее. Наука дает вам желание; медитация дает вам прозрение в желание. Это прозрение помогает отбросить желание. И тогда внезапно то, что до сих пор было скрытым, становится явным, становится проявленным. Что-то бьет ключом у тебя в существе, и все, что ты только желал, осуществлено... все и более. Доступно большее, чем ты только мог себе представить, чем кто угодно может себе представить. На тебя нисходит невообразимое. Но подготовь почву. Подготовь подходящую почву. He-желание — так называется эта подходящая почва. Просто будь в восприимчивом настроении. Ты агрессивен — ты хочешь большего, и это тонкая агрессия. Будь восприимчивым, открытым, доступным... и тогда тебя ждут все возможные чудеса. Ошо ("Книга Осознания") Поэтому все как раз наоборот, до этого человек безразличен ко всему, и только после достижения просветления становится по-настоящему заботящимся и думающим о других, что и доказывает вся жизнь Ошо, который практически ежедневно, в течение 25 лет давал беседы, обучая людей медитации и осознанному образу жизни... Сообщение отредактировано R-way: Apr 1 2019, 23:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rodrigues @ Apr 1 2019, 18:30) Однако, Очень глубоко. Спасибо + Если так посмотреть, то: наши ценности, это призма определяющая чувства, а наш характер является проводником между мыслью и поступком) Кстати, тоже неплохо сказано. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(R-way @ Apr 1 2019, 23:22) Никто не говорит, что нужно стать полностью безразличным ко всему, главное - не делать из жизни проблему, не создавать себе лишних переживаний постоянными мыслями о том, что было, или что может произойти. Проблема в том, когда человек все время пропадает в собственных мыслях и переживаниях, а сама жизнь, данное мгновение уходит из поля зрения, затуманивается мыслями подобно тому, как прозрачное небо заволакивается тучами, и тогда ощущения жизни постепенно притупляется, затуманивается постоянными переживаниями и проблемами, созданными собственным умом и его бесконечными проекциями: Неужели действительно ничего больше не бывает? Моя жизнь кажется такой бессмысленной и пустой. Я все думаю, что должно же быть нечто большее. Я хочу, чтобы было нечто большее... ЕСТЬ нечто безмерно большее, но твое «хотение» становится преградой к его достижению. Желание окружает тебя, словно стеной: нежелание становится дверью. Это один из самых парадоксальных, но и самых основополагающих законов жизни: желай — и ты упустишь, не желай — и все твое. Иисус говорит: ищите и обрящете. Будда говорит: не ищите, чтобы не упустить. Иисус говорит: просите, и будет вам дано. Будда говорит: не просите, иначе вам не будет дано никогда. Иисус говорит: стучите, и двери откроются. Будда говорит: ждите... смотрите... двери совсем не закрыты. Если вы станете стучать, сам этот стук покажет, что стучат не в двери — в стену, потому что двери всегда открыты. Иисус настолько же просветлен, что и Будда, — потому что не может быть речи о большем или меньшем просветлении. Откуда тогда эта разница? Разница исходит от людей, к которым обращается Иисус. Он говорит с людьми непосвященными, непосвященными в таинства жизни. Будда говорит с группой совершенно другого рода — с посвященными, с адептами, с теми, кто умеет понимать парадоксальное. Парадоксальное означает таинственное. Ты говоришь: «Моя жизнь кажется такой бессмысленной и пустой...» Она кажется такой бессмысленной и пустой, потому что ты постоянно жаждешь большего. Отбрось эту жажду, и тогда ты претерпишь радикальное преображение. Пустота исчезает тотчас же, когда ты прекращаешь просить большего. Пустота приходит как побочное следствие, когда ты просишь большего, следует тенью за желанием большего. Пусть желание исчезнет, и тогда оглянись — тени больше нет. Именно в требовании большего и состоит наш ум — в постоянном требовании большего. Вне зависимости от того, много ли у тебя есть, ум снова попросит большего. И поскольку он продолжает просить большего, ты продолжаешь чувствовать себя пустым, чувствовать, что многое упускаешь. Увидь суть: эта пустота создается желанием большего. Этой пустоты нет, она лишь кажущаяся, но выглядит вполне реальной, когда ты пойман в сеть желания. Увидь, что желание является причиной твоей пустоты. Наблюдай свое желание, и в наблюдении оно исчезает — и вместе с ним исчезает пустота. Тогда наступает глубокая осуществленность. Ты чувствуешь такую наполненность, что словно начинаешь переливаться через край. У тебя есть так много, что ты начинаешь делиться, начинаешь отдавать — отдавать из сущей радости отдавать, без всякой другой причины. Ты становишься, как облако, полное дождя: оно должно где-то излиться. Он прольет дождь даже на скалы, где ничего не растет; оно прольет дождь без условий. Оно не станет спрашивать, подходящее ли это место, чтобы излиться. Оно так обременено дождевой водой, что должно излиться, чтобы освободиться от бремени. Когда желание исчезает, ты так полон блаженства, так полон удовлетворенности, так полон наполненности, что начинаешь делиться. Это случается само собой. И тогда в жизни есть смысл, есть значение. Тогда есть поэзия, красота, изящество. Тогда есть музыка, гармония — твоя жизнь становится танцем. Эти пустота и бессмысленность — твое собственное действие, и ты можешь это исправить. Ты говоришь: «Я все думаю, что должно же быть нечто большее». Именно это и создает трудности. И я не говорю, что ничего большего нет, большее есть — безмерно большее, чем ты вообще можешь вообразить. Я это видел, я это слышал, я это пережил — есть бесконечно большее! "о ты никогда не соприкоснешься с ним, если продолжается желание. Желание — это стена, не-желание — мост. Блаженство — это состояние не-желания, страдание — состояние желания. Ты говоришь: «Я хочу, чтобы было нечто большее» Чем больше ты этого хочешь, тем более будешь упускать. Выбор за тобой. Если хочешь оставаться несчастным, желай больше, больше и больше, и ты будешь больше и больше упускать. Это твой выбор, помни, это твоя ответственность. Никто тебя не принуждает. Если ты действительно хочешь видеть то, что есть, не жажди будущего, не жажди большего. Просто видь то, что есть. Ум постоянно просит, желает, требует и создает разочарование, потому что живет ожиданиями. Весь мир страдает от чувства бессмысленности, и причина в том, что человек просит большего, чем просил когда-либо раньше. Впервые человек желает большего, чем когда-либо желал. Наука дала ему столько надежд, столько поддержки, чтобы желать большего. В начале двадцатого века весь мир был полон огромного оптимизма, потому что наука раскрывала новые двери, и все думали: «Наступил золотой век, стоит лишь завернуть за угол. Мы его достигли. Уже при нашей жизни мы увидим, что рай снизошел на землю». Естественно, каждый стал желать большего, большего и большего. Рай не снизошел на землю. Напротив, земля стала адом. Наука спустила с цепи желание, поддержала ваши желания. Она поддержала ваши надежды, что эти желания могут быть исполнены. И результатом явилось то, что весь мир живет в глубоко несчастном состоянии Никогда раньше он таким не был. Это очень странно, потому что впервые у человека в распоряжении оказалось большее, чем когда бы то ни было. Впервые у человека стало больше безопасности, защищенности, больше научных технологий, больше комфорта, чем когда бы то ни было. Но стало также и больше бессмысленности. Человек никогда еще не был в таком отчаянии, в таком отчаянном усилии получить большее. Наука дает вам желание; медитация дает вам прозрение в желание. Это прозрение помогает отбросить желание. И тогда внезапно то, что до сих пор было скрытым, становится явным, становится проявленным. Что-то бьет ключом у тебя в существе, и все, что ты только желал, осуществлено... все и более. Доступно большее, чем ты только мог себе представить, чем кто угодно может себе представить. На тебя нисходит невообразимое. Но подготовь почву. Подготовь подходящую почву. He-желание — так называется эта подходящая почва. Просто будь в восприимчивом настроении. Ты агрессивен — ты хочешь большего, и это тонкая агрессия. Будь восприимчивым, открытым, доступным... и тогда тебя ждут все возможные чудеса. Ошо ("Книга Осознания") Поэтому все как раз наоборот, до этого человек безразличен ко всему, и только после достижения просветления становится по-настоящему заботящимся и думающим о других, что и доказывает вся жизнь Ошо, который практически ежедневно, в течение 25 лет давал беседы, обучая людей медитации и осознанному образу жизни... Скорее всего Вы на правильном пути и хотите поделиться с людьми своими мыслями. Хочу Вам посоветовать, старайтесь не использовать длинных чужих цитат и старайтесь писать коротко своими мыслями, но от сердца. Тогда до кого нибудь достучитесь. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R-way |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 25 Зарегистрирован: 14-March 19 Пользователь №: 2,380,391 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Apr 1 2019, 23:47) Скорее всего Вы на правильном пути и хотите поделиться с людьми своими мыслями. Хочу Вам посоветовать, старайтесь не использовать длинных чужих цитат и старайтесь писать коротко своими мыслями, но от сердца. Тогда до кого нибудь достучитесь. ![]() да нет, кто я такой, чтобы делиться своими мыслями о подобных вещах ???... Если и следует в этом мире делиться чьими то мыслями, то это только мысли и цитаты просветленных людей... а говорить о том, чего сам не пережил (душа, просветление, бесконечность итд), все равно, что уподобляться попугаю... Сообщение отредактировано R-way: Apr 2 2019, 00:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(R-way @ Apr 2 2019, 00:15) да нет, кто я такой, чтобы делиться своими мыслями о подобных вещах ???... Если и следует в этом мире делиться чьими то мыслями, то это только мысли и цитаты просветленных людей... а говорить о том, чего сам не пережил (душа, просветление, бесконечность итд), все равно, что уподобляться попугаю... Без собственных мыслей вы врядли будете кому то интересны. А повторять чужие, это разве не уподобление попугаю? Чужие все и так могут почитать в интернете. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дед Мазай и Малый |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,983 Зарегистрирован: 24-April 10 Из: Удмуртия Пользователь №: 17,476 Пол: мужской Репутация: 787 кг ![]() ![]() |
Кажется в саксаульнике уже как то рассказывал..
В году кажись в 87ом случилось так что помер я.., помню в реанимацию привезли ещё светло было, а выпнули оттель когда уже рейсовые автобусы не ходили. Как там "вознёсся, это отдельно опишу ежели вам интересно будет. А пока о другом.. Прошло несколько дней опосля моего "воскрешения", с кровати уже вставать начал, ну и матушке поведал что и как видел и что слышал.., а надо сказать была оначистой воды аттеисткой (впрочем как и я, только я своих тараканов в башке имел таки).. "Ты не вздумай кому это ляпнуть заявила она и добавила - махом в дурку отправят"! ![]() Ты что маманя, не веришь мне? - в ответ тишина.. Тогда я скажу.., если б ты со мной не поехала на скорой, то и не стоял бы я сейчас перед тобой.., я ж когда к верху поплыл, то видел и тебя как ты стояла у окна реанимации в руках мою одёжку держала и всё смотрела, смотрела на меня лежащего на кушетке, видел медиков которые сидели через пару кабинетов в комнатке и трапезничали, видел как ты стала молотить рукой в стекло что б они тебя услышали.. Тут матушка рот и открыла.., я понял - дошло! Ну и возьми да и предложи ей; - Давай договоримся, что ежели я первым на верх попаду, то подам тебе знак - и тут жить можно, ну а ежели тебе карта такая выпадет, то - ты.. Стали "знак! придумывать, да такой что б наверняка сработало! Думали, думали.. , на одном варианте остановились таки. Надо большим пальцем руки надавить на большой палец ноги.. Сперва мамаша на диван разлеглась - давнул прилично, затем она мне давнула шикарно.. Прошли годы.. Про этот случай ни разу не вспомнили, как то позабылось. Сейчас матушки уже восемь лет как нет (если не ошибаюсь). Так вот, спустя два года после её смерти (летней порой дело было) лежу на диване раздумываю, толи вставать уже, толи ещё поваляться, солнышко уже высоко было, и тут мой палец правой ноги "кто то" с уверенной силой нажал, так что я сразу вспомнил и про уговор и про знак! ![]() - Не боись это она мне весточку принесла что смерти нет. Пришлось рассказать как дело было. -------------------- Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R-way |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Apr 2 2019, 00:21) Без собственных мыслей вы врядли будете кому то интересны. Ну, если цель - сделать себя кому-то интересным, то да, вот только зачем мне это ?... мир станет лучше, если люди начнут прислушиваться к словам прежде всего людей просветленных... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,618 Зарегистрирован: 15-August 07 Из: Ленинградт Пользователь №: 2,521 Пол: мужской Репутация: 1300 кг ![]() ![]() |
Спасение дело индивидуальное , интимное и личное
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Jedem das seine
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(R-way @ Apr 2 2019, 21:57) Ну, если цель - сделать себя кому-то интересным, то да, вот только зачем мне это ?... мир станет лучше, если люди начнут прислушиваться к словам прежде всего людей просветленных... Чтоб поверить в существование просветлённых людей и прислушиваться к ним, нужно увидеть хотя бы тех, кто пытается стать просветлённым. Стать интересным для других- это не цель, это нормальное свойство нормального человека, если он хочет, чтоб его слушали. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kolya @ Apr 2 2019, 22:36) Спасение дело индивидуальное , интимное и личное ![]() ![]() ![]() ![]() Знаешь, это совсем нетрудно- дать себя распять за спасение человечества. Вот только никто этого не предложит ни мне, ни тебе. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolya |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,618 Зарегистрирован: 15-August 07 Из: Ленинградт Пользователь №: 2,521 Пол: мужской Репутация: 1300 кг ![]() ![]() |
Ясен хрен. Токо кто предложит? Под лежачий камень... Распинать себя для себя. ...яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну
![]() ![]() -------------------- Jedem das seine
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kolya @ Apr 2 2019, 23:26) Ясен хрен. Токо кто предложит? Под лежачий камень... Распинать себя для себя. ...яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну ![]() ![]() Главное, чтоб помогало и душу отпускало, а там хоть в бубен бей у костра. В лесу и мне всегда легче становится, потому и живу в нем большую часть времени,. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th June 2025 - 14:47 | |
![]() |