Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

7 страниц < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Ф0тоoтчёт - дерeвня Х-xа, летний сезон 2008

oceanhunter
post Apr 21 2009, 11:21
Создана #21

веселый роджер

Из: Мировой Океан
Почётный посетитель

-----XXXXX

Да, очень интерестно ! Впечетляет ! sad.gif

--------------------
"Take What You Can, Give Nothing Back." (c)
пираты карибского моря
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

AlexM
post Apr 21 2009, 15:16
Создана #22

Старожил

Из: Сибирь

-----XXXXX

Видел подобные дома (правда чуть меньше) в Забайкалье, где жили семейские (староверы). Окна высоко от земли, пол и потолки сделаны из бревен распиленные пополам. Летом прохладно, зимой тепло. Также удивился русским печам – громадины!
Нижние бревна тоже очень толстые и как правило из лиственницы. Почти не гниют.

--------------------
Постоянно в поиске - всего нового и интересного.
Куплю замки Варыпаева и других мастеров.
  + Quote Post

anl7
post Apr 21 2009, 21:34
Создана #23

Постоянный

-----XXX--

Отвечу smile.gif

Кorsar, есть там дом один - так там полный комплект - телек, радио, холодильник, плита газовая + балоны газа, полный дровенник дров - в доме более чем благоприятно - никакого разгрома, всё какбудто в доме оч чистоплотного человека - но тока он вышел, и пока не вернулся....
Да, на самсом деле эти места навевают тоску и жудкую скорбь, я буквально месяца 2 хорошо сплю, а доэтого (с самого августа месяца) засыпал по часу - вспоминал Север и подобные этой деревни... а сентябрь и октябрь, как тока приехал оттуда - просто сердце кровью обливалось... обстановочка на любителя - тоскливо, страшновато, жуткая тишина - за 5 дней поисков в этой деревни нервы себе оч сильно попортил...

Iff - интересная надпись..... sad.gif
У нас такие дома даже и неразбирают - просто некому... главную роль в этой ситуации съиграла не сильная урбанизация, а именно политика.......

lun - тут даже и мародёр неработал... только я, а я домовой поисковик - после себя ниточто разгрома неоставляю... даже и следов на полу ненайти... берегу обстановку...

Вик - я сам когда домой приезжал из Х-хи, в полном накауте прибывал....

Papighon - главная проблема всех домов - крыша, её ж чистить каждой год надо, поэтому дома и протекают и сгнивают - а стены вековые, дерево как новое...

Серый Кот - Я над этим уже задумался - причём уже давно, уже сделал работу по центрально вологодским глинобитным печам - сточными фото и замерами, гдето она и опубликована даже, а по домам - именно эту деревню (т.к. дома с революции остались неизменны в отличии от подавляющего большинства) собираюсь подробнейше зафоткать - в районный музей отдам, там всю инфу ценят очень...
Да, жалко дом то, что снесли... вот так и вся страна изменилась как этот дом - ну это так - моё мнение.....

Оceanhunter - скоро продолжение будет - ещё более интересное...

AlexM - да, печи просто ппц - огромные как незнамо что, печами занимался раньше - такие видал - просто ужас - огромнейшие, а системы дымохода - просто лабиринты...

Ну ладно... - щаз продолжу...

--------------------
.
  + Quote Post

anl7
post Apr 21 2009, 22:58
Создана #24

Постоянный

-----XXX--

Ну ладно… пойдём ка мы дальше, обстановочка жуткая… сердце щемит… раньше в доме дети бегали, народ жил, неплохо жил… потом пришла революция и всё разрушила… После войны начало налаживаться хозяйство, вроде б как-то ещё жили, несчитая того что почти все деревни этих краёв считались сельскими поселениями спец. типа - трудовые короче, выезда из деревни нет, обязательная, под страхом тюрем работа - платили палочками, в 60*ые годы политика чуть изменилась, начали выдавать паспорта и документы и кто успел - свалил нафиг в гррод…... но тут 91 год – революция номер два… конечно хозяйство это неплохо, но без магазина не выжить… ничего – пережили, совсем невсе правда… а вот в 2002-2004 год просто как чума прошла… все перемёрли, всё хозяйство померло из-за отсутствия финансирования, а чего там финансировать то, нефти нет и фиг с ними… это наверное тот самый плаN презиDента… …
Ну ладно… на свежий воздух…
user posted image

Иду к самому впечатляющему дому деревни, да, в этом доме наверное жили некрасовские крестьяне-бедняки … старались писатели-революционеры, сказки писали – во до чего дописались (лично моё мнение, извиняйте если кого этим обижу smile.gif ), а теперь заслуженые класики, а по мне так сволоч они - Родину свою продали за гроши и бредную идею…... а терь такой дом и просто уходит под землю… это просто памятник русскому зодчеству 19 века - даже по внешнему виду...
user posted image

Да, неприкольно, дом то под собой яму промял в сантиметров 15, подойти нереально… так-что пришлось промочится немного))), стойкий дом, в луже стоит, но ровен как отвес...
Вот и вход…
user posted image

Вошёл, темновато и как-то слишком просторно, уж больно просторно… есть лестничка наверх - в жильё, и дальше ход на первых этаж – там хоз. помещения - коровник, сенник, дровееник, стойла конские и загонов несколько штук + небольшая комната/спальня … обратите внимание на толщину брёвен !!! ведро как детское выглядит… я сам мерил – нижнее более 60 см в диаметре - просто огромное и само посибе крепкое…
user posted image

Лестница на второй этаж… перила невероятно гладкие… как вода… никогда настолько гладкого дерева не трогал… кроме деревенских перил… шкуркой так никогда не сгладишь, её ведь больше 100 лет руками шлифовали…
user posted image

Поднялся… слева комната, ну захожу… а там вся комната почтовыми коробками забита и просто коробочками, и корзинками… сырость картонные коробки размокли, форму держат но как её дерёшь – разваливается... всё сырое - крыша дома хворая, протекает всё - сплошь дыры
user posted image

Иду дальше и вижу дверной проём, заколоченный нито дверью, нито столешницей… значит к дому была ещё и двухэтажная пристройка… интересно… а если дверку то убрать - то хороший обзор на всю часть деревни - высоко...
user posted image
user posted image

Иду в большую хоз. комнату… меня это сильно удивляет, но в доме очень тепло… если на улице 10 градусов и в курточке прохладно, то вошедши в дом можно снять куртку и будет достаточно комфортно и тепло, так и охота вздремнуть лечь…
И увидел одну очень интересную деталь дома, её называют конек, а иногда и крестец… для наших краёв очень редкая технология постройки крыши, чаще употребляется в Архангельской и Олонецкой губернии, да и там то редкость… строится это для поддержания крыши, ибо площадь уж больно велика… Да - погибшая цивилизация - одна технология строительства чего стоит - уникальнейшие технологии, ценные знания и секреты строительства - всё пропадает - домов нестанет, и дай Бог чтоб всё это осталось на фото...
По моим подсчётам получилось, что от самого нижнего бревна до вершка крестца около 11 метров… высок домик то...
user posted image
user posted image

Дверька в жильё… чёрт его знает зачем она такая маленькая… мне наверное по плечи будет, ну или чуть выше… это около 170 см. но брёвна там просто ужастно толстые ибо угол под конёк сделан из отдельных кусков брёвен и состыкован со срубом… как мне рассказывали про такие постройки (а я и не верил) это делали для того чтобы если дом осаживается или ещё какие смещения то при этом крыша и сруб не пострадали и неокривели…
user posted image

Бутафория всюду !!! это уже через пару дней с чердака достали… и снова таки обратите внимание, гляньте на ногу моего бати и ширину доски… просто пипец… где деревья то такие находили… и это простая крестьянская хата ! какой бы крестьянин после революции такое себе отстроил??? …Вот поэтому то я люблю Империю, както там всё немного правильнее было - да, были неспараведливости, но посравнению с тем что щаз - просто сказка (лично моё мнение, если кто с ним несогласен или оно когото обидит - извиняйте)
user posted image

Крыша дома была обшита железом… но какой-то упырь его посрывал… вот крыша и стала воду пропускать… а дом на совесть построен – пол воду не пропускает и вся вода на полу лужей скапливается… всё погнило, обои и краска от чего создался омерзительнейший тухлый запах, просто ужас, такая вонь что аж глаза слезятся и тошнит… даже дыша только ртом чувствую этот отвратительный запах гнилья и плесени….. а ведь такой дом пропадает…..
user posted image

Комната номер раз… ничем непримечательна кроме очень высоких потолков… а так - пустовато - постащили всё...
user posted image

А вот и печка – настолько огромные печи я вижу очень редко… а представьте себе насколько мощные должны быть балки чтобы держать такой очажища на высоте около 3 метров, ведь она стоит не на ряжи (отдельном срубе), а на балках, что держат пол…
user posted image

Над одной комнатой, наверное, всё те же упыри вырвали две крепёжные балки, явные следы того,, что её выпилили, наверно потому что они держали один из самых крупных листов железа… вот гады – надеюсь, они как нь ть за этим делом с крыши упадут… Короче без балок крыша поправалилась и сильно попортила чердак… так что он провалился… как жалко……. самое обидное - угол протекает - а когда у дома сгнивает угол - это смерть всего дома...
user posted image
user posted image

Ну ладно, что то картина не для слабонервных… пойду ка я отсудова… Вот знаю на юге Архангельской области в 80-90 годы да наверное и щаз существовала такая организация – «Память» называлась… финансирование хорошее было… так они такие деревни полностью скупали и восстанавливали… восстанавливали даже сгнившие углы, а это не потолок по новой выложить… надеюсь они и щаз работают – дай им Бог Удачи!!!
user posted image

Ну пошли чтоль на последок в купеческий дом…
Место благодатное, просторное, богатоотделанные детали дома, и просто приятное место… как-то здесь душевно, просто приятно находится,… да и хабару много… ну это в третьей части…
Влазаю через конский вход… предо мною зал… сколько кадров и как я в этом доме не отснял – ни разу чётко не получилось… всётки душевно в нём, но аура здания видать сильно попорчена то...
user posted image

Вот одна из наиболее красивых комнат… но состояние также плачевное … крыша над комнатой провалилось… потому что кто-то распилил подпорку – зачем – непонятно, но сразу видно - знали зачем, где и как пилить… вся комната затоплена сгнившей водой… в углу полка с углублением… в ней стоят иконы, целых 7 штук и только 3 относительно целых – остальные уже не спасти – сгнили… под лавкой нашёл ещё одну икону завёрнутую в сгнившие тряпки – вся в плесени, прогнившая, но спасти удалось - после того как нашёл её, начал спешно собираться, ато высохнет и капец ей (фото будут в 3 части отчёта) )))
user posted image

Вот комната – основное жильё… войдя туда я будто очутился в 19 веке… на стене прожоги от лучины, в углу три иконы под палатенцем, среди посуды пара урыльников, у печи весит настоящий дореволюционный умывальник на старинной цепочке… в лугу угольная скамейка, на столу перевёрнутые глиняные кашници …. бывает же так...
user posted image

Ну ладно… надо бы уже и идти, ато иконы высохнут и испортятся, да и пока бродил набил сумки под завязку - некоторое даже приныкал, да впринципе то и ехать пора - темнеет уже, а ночью гружёному, да через лес, да на велосипеде - не айс…
user posted image

На сегодня с мня хватит… нецелый день прогулки с фотоаппаратом а ощущений на неделю, а материала для размышлений и осмыслений наверное до следующего года… да, как же Родину то занесло, как говорил Вася Ногган0 "кудато её не туда занесло, да нет, просто у этой реки такое русло"… что вот такие деревни, которые менее 100 лет были опорой страны превратились в болота и нагромождения, тут ведь люди жили и их много было, а щаз и не найти то место где они и лежат… странно всё это… весь народ сбился в несколько крупных деревень, да и то их всё меньше становится, народу то… Вот так, на примере одной деревни Х-хи, можно судить и размышлять о недавней тяжелейшей судьбе нашей Родины, о тех проклятых годах гражданской войны, красного терора, спец. поселений, бездокументного периода, девяностых и конечном пункте - двухтысячных... Тут уже ничем непомочь и ничего не исправить, можно только запечатлеть на плёнку дожившие до нас строения и предметы быта, культа..... (снова таки лично моё мнение - если кого оно обидет - извиняйте)
user posted image[/quote]

--------------------
.
  + Quote Post

Track
post Apr 22 2009, 00:00
Создана #25

Пользователь
**

Из: Эстляндская губерния

----------

сам каждый год езжу в Вологодкусую область.... Вижу заброшенные деревени..сердце кровью оливается..привиде того, как они год за годом разрушаются =( Но такие огромные дома вижу впервые...
  + Quote Post

Dizko
post Apr 22 2009, 01:17
Создана #26

Пользователь
**

Из: Москва САО

Металлоискатель: E-Trac

-----X----

Шикарный отчет! Необыкновенное место!
Меня если честно и находки Ваши меньше тронут, как рассказ и фотографии.
Огромное спасибо Вам, anl7 .
  + Quote Post

Papighon
post Apr 22 2009, 08:35
Создана #27

Пользователь
**

Из: Прикамье

-----X----

еще раз скажу - очень ХОРОШИЙ репортаж !
Соглашусь с Dizko, наверное в первый раз на поисковом форуме абсолютно не волнуют находки найденные Вами в этой деревни, ибо она сама - великолепная НАХОДКА.
  + Quote Post

ССВ
post Apr 22 2009, 08:52
Создана #28

Профи

-----XXXXX

Да уж....а у меня какое то тяжелое чуство....дома , процветало село, жили люди , радовались........
а теперь как у Стругацких...."Пикник на обочине".... а мы "Сталкеры" sad.gif
........."Поселок тянулся вдоль западной окраины города. Когда-то здесь были
дачи, огороды, фруктовые сады, летние резиденции городского начальства и
заводской администрации. Зеленые веселые места, маленькие озера с чистыми
песчаными берегами, прозрачные березовые рощи, пруды, в которых разводили
карпов. Заводская вонь и заводские едкие дымы сюда никогда не доходили,
так же как и городская канализация. Теперь все здесь было покинуто и
заброшено, и за все время им попался всего один жилой дом. Желто светилось
задернутое занавеской окошко, висело на веревках промокшее от дождя белье,
и огромный пес, заходясь от ярости, вылетел сбоку и некоторое время гнался
за машиной в вихре комьев грязи, летевшей из-под колес."........... sad.gif
"Пикник на обочине"....
http://lib.ru/STRUGACKIE/picnic.txt
  + Quote Post

Ferum
post Apr 22 2009, 10:05
Создана #29

Профи

-----XXXXX

Таких деревень (заброшенных или с десяток стариков) у нас полно . СтОит только отъехать от крупной автострады и перед глазами предстают вымершие депевни .
Вроде и войны не было и голода , зато по ТВ кажут всё в розовых тонах – жизнь в России с приходом к власти определённых лиц - улучшилась и бьёт ключом , жаль то , что только по голове . wink.gif
  + Quote Post

сергей вологда
post Apr 22 2009, 10:06
Создана #30

Профи

-----XX---

Спасибо.
Есть очень хорошие ощущения связанные со строительством своего дома. Ты ездишь, вкладывешь в него душу, силы и время. А потом это всё к тебе возвращается постепенно. Приезжаешь всё родное. Строишь ведь только с хорошими мыслями.
Вообще мировозрение меняется.
  + Quote Post

незванный гость
post Apr 22 2009, 10:39
Создана #31

Бывалый

Из: Санкт Петербург

-----X----

достаю тесак и с ним в руках (привычка rolleyes.gif ) "метаюсь" по деревне ожидая хоть кого нь ть увидеть---------------
Больше в деревне никто не живёт . 14.gif

--------------------
Всё уже украдено , до нас ...
  + Quote Post

ФЛИНКС
post Apr 22 2009, 14:56
Создана #32

Постоянный

Из: Бродяга

Интересы: --

-----XXX--

Смотришь и ужасаешься,разные мысли лезут в голову ,путаются,хочется так много сказать и не можешь,как впервые посетил форум,начал изучать свою так сказать малую Родину,и испытывал гордость когда читал книги и другие источники,как жили мои предки, как трудились, какая была большая численность населения,как они трудились несмотря на все невзгоды того времени,как верили в светлое будущее,и что сейчас из этого вышло, мертвые деревни,запустение,незнание современниками истории своего края,ну может современникам это не нужно,мне все равно,я буду знать ее и передам своим детям,это не должно исчезнуть из нашей памяти,это должны донести мы,в своих увлечениях,фотографиях,в своей душе.Как сказала советская писательница Ольга Форш-"И хоть мы только сейчас,но века-в нас." И хоть можно долго вести дискуссии "из-за чего","кто виноват",но главное надо сохранить то что осталось,кто как может.Вообщемм мож неправильно выразил мысли,но как умел,думаю поймете!
  + Quote Post

korsar
post Apr 22 2009, 15:10
Создана #33

Постоянный

Из: Екатеринославъ

-----XX---

QUOTE(ФЛИНКС @ Apr 22 2009, 14:57)
Смотришь и ужасаешься,разные мысли лезут в голову ,путаются,хочется так много сказать и не можешь....это не должно исчезнуть из нашей памяти,это должны донести мы,в своих увлечениях,фотографиях,в своей душе.Как сказала советская писательница Ольга Форш-"И хоть мы только сейчас,но века-в нас." И хоть можно долго вести дискуссии "из-за чего","кто виноват",но главное надо сохранить то что осталось,кто как может.

Золотые слова... Тоже "хочется так много сказать и не можешь".... anl7, ждём продолжения Вашей САГИ о ещё живой, но уже мёртвой деревне...

--------------------
Уж лучше лапша на ушах, чем каша в голове... (народная мудрость)
  + Quote Post

anl7
post Apr 23 2009, 14:30
Создана #34

Постоянный

-----XXX--

Track, дома по всей губернии опускали. Когда комиссары шли на Вологодскую - заранее всё это пронюхали... а в этой деревне народ упорный был, не представляли себе, что на них движется... а так - все дома такие были...

Dizko, рад что Вам понравилось) кстати именно поэтому фото находок выставляю под самый конец отчёта, т.к. когда просматривал фото, понял что важны здесь не находки, да и ни сам процесс поиску, а в первую очередь место...

Papighon, в этом году, в августе, июне месяце постараюсь не упустить эту находку, уже обрёл несколько флэшек на фотоаппарат - зафоткаю каждый дом подробно.... да и поищу получше...

ССВ, Спасибо за ссылку и за цитату... напомнило мне мою Ивановскую... всегда я любил кататься на велосипеде, уезжал за лес и обратно.... и помню как подъезжал к деревне (оч меня эта картина радовала), видел как постоянно горят окна 5*ти домов, но с каждым годом их както меньше становилось, 4, потом 3, потом 2... а ещё через поля виднелся огонёк от дома в деревне Ля-а... в 2005 году, в деревне остались только одни горящие окна - только из моего дома................

Ferum - да и там по местному ТВ всё гуд... улучшились удои, но коров почти не осталось, в колхозе охватили новые территории, ток колхоз давно развалился.... а главная проблема 2007 года была - раскрутка бренда местной водки........

Сергей Вологда, привед ! smile.gif , да, согласен, когда покупали дом - его большую часть пришлось полностью перестраивать... ох и сложно это было, зато щаз как приятно smile.gif

незванный гость - этож Север, места суровые, народ одичалый, нападёт ещё какой местный подумав что я грабитель... а на человека с мачете в руке мало кто нападать станет smile.gif

ФЛИНКС, соглашусь с Вами, надо запечатлеть / сохранить / запомнить то что осталось - ведь и этого скоро может небыть... З.Ы. Очень меня удивляет тот факт что до недавнего времяни, да и до нашего, живо бытуют легенды о нашествии поляков-разбойников на наши края, с описаниями маршрутов и даже названиями мест боёв (на деле 80% инфы оказывается правдой) - и эти легенды здесь ходят с 1612 годов.... но в устной форме они уже загибаются - местный музей успел сохранить на бумаге большенство легенд и рассказов...

Кorsar, к сожалению продолжения небудет........... вернее будет но после летнего сезона 2009... а через некоторое время вывешу заключительную третью часть - находки...

--------------------
.
  + Quote Post

anl7
post Apr 23 2009, 17:30
Создана #35

Постоянный

-----XXX--

Ну вот и финальная – третья часть отчёту…
В ней я представлю – СОВСЕМ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ (большинство на даче оставил) НАХОДКИ ! и немного из прошлой жизни деревни…
Ну чтож начнём…

Я ничего не имею особо против ко временам СССР … я просто считаю что революция, гражданская война, красный террор и раскулачивание, потом трудовые поселения, ограниченные зоны передвижения – это были более чем слишком жёсткие меры… для наших краёв крайне отрицательные и реально губительные… народ просто опустился на уровень ниже и даже не на один… хотя я сам по сибе фаталист… если так произошло то так и должно было быть – ничего уже не вернёшь…….
Когда я бродил в купеческом доме я обратил внимание на непонятную прямоугольную выпуклость прямо в углу под иконой… думаю – мало ли что, вдруг тайник… Вырезаю квадрат размокших обоев и из под них на меня кто-то смотрит – моряк 15.gif !
По документам один из сыновей купца долго служил моряком, потом был удостоен наград и в 190* году вернулся домой…
user posted image

И почти тут же в шкафу нашёл ещё фотки… на одной из них был ну очень похожий человек… наверное один из потомков купеческого роду –
user posted image

Таких фото почемуто уж больно много в каждом доме - почему, незнаю, по документам никакого мора или болезней небыло... как потом мне объяснил один из местных, при сборе урожаев и т.п. начальники колхозов лепили настолько много штрафов, что рабочие колхозники заместо денег платили своими собственными запасами, вот с одного взяли слишком много - зиму то и непережил ... ...
user posted image

Вот интересная фотка… как я узнал из прочтённых писем, из этого же дома, некий Анатолий ездил в Са-у на заготовки дранки для каких-то там новостроек… немало настругали… добавлю - наши Кадниковские мастера строители славились не только на всю губернию, но и вызывались для мостройки срубов для домов знати в Новгород, Москву, Петербург и т.д.
user posted image

Поминки чьи то … честно – взял фото из-за вида деревни на заднем плане… щаз на этом месте уже ничего нет, да и церква не так свежа...
user posted image

Сенозагатовки за деревней… там наверное место такое… у них всё огромное… нетолько дома но и стоги сена и травинки выше человека))))
user posted image

А вот праздник какой-то … забавный наверное… надо было все фотки забирать, там с этого же веселья ещё кадры были (в этом то году и заберу)… обратите внимание на псевдостаруху – чем то похожа на Игги Попа ))) Да и домик на заднем плане неплохой – гляньте на человека глядящего из окошка/веранды …
user posted image

А вот тоже домик неплохой… он на фотках из деревни есть… к дому и бабулька прилагается, ей то и завершим фотовыставку фотографий…….
user posted image

Та же деревня, тот же дом, тоже зима......
user posted image

А теперь находки – но их совсем немного… вернее улов за один день…
Вот вся куча… почти вся … у меня дома – на полу… извиняйте, не рассчитывал на то что фотки буду выставлять – не подмёл))) вон на 5 часов стакан с монетным уловом…
user posted image

Бутылочки из одного дома… бутылки там стояли очень интересно – слоями… это была очень небольшая коморка – естественная – два выступа стены и прибита дверца… там стояли корзинки высотой более метру вобщем, заложенные бутылками… сверху почти современные пивные, глубже – старше – водки… потом ещё чтото и самая нижняя корзина была забита чёрными от дёгтя и гнили бутылками, я если честно ожидал их там найти… вот что досталось –
user posted image

Вот оно – пиво пильзенское, Вологодского разливу. Завод Воденко....
user posted image

Ну а этот хабар на любителя… допустим мне это очень приятные вещи – раритеты, свидетели истории и историй, а кому и просто хлам… знавал я таких поисковиков, что не монета или недорогая вещь – хлам… А это ещё царских времён стекло, германского изготовления 14.gif
user posted image

Главное вон какие, в крестьянских то домах водятся))) –
user posted image
user posted image

А вот и умывальник из купеческого дому … хороша плошка – удобная, состояние на уровне, хотя щаз мойся ))) а патина - просто супеер, вековой, приятный ме
медный цвет - крастоа...
user posted image

А вот бубенчики – интересно они сделаны… главное из железа, звук у них басистый, голосистый – далеко звучит… а ведь валялись под лавкой в самой жиже, в каких-то тряпках и пуху… ели отчистились… Железные бубенчики особо не ценятся, но я был очень рад найдя их… вообще всё время что был на Вологодчине ну очень хотел найти или пару бубенчиков или колокольчик какой, за пару дней до выезда в Х-ху отрыл я два железных бубенчика, а они то по пути рассыпались, вот должно быть это компенсация )))
user posted image

А вот тоже немалоприятная находочка – сначала не понял что это… в одном доме, на крыльце были сложены коробки со всякой всячинкой, ключи гаечные, отвёртки и просто железяки, но видать доска не выдержала и коробки провалились… ну а порыться то надо в хламце, так я и сам под крыльцо залез и там сидя на очень маленькой табуреточке, под светом фонаря перебирал и вот что нашёл))) как оказалось от Мосина образца 1891-1910 годов… остального не нашёл, как потом хорошенько подумал - плохо искал - остальное в доме гденьть...
user posted image

А это как и обещал… ключ от ворот на первом этаже купеческого дома… Найден он был в самом доме, при таких обстоятельствах: вхожу значит в жильё, разложился на столе, сумку снял, одел перчатки и пошёл по дому искати, перебирал всё, от полатей до пола, не пропустив ниодного сантиметру, но и сохраняя после себя полный порядок, вот и до шкафа дошло, на него около 40 минут ушло, вроде б всё ну и конечно же под шкаф заглянуть, а там досочка прибита – тайник видать 14.gif … радостно вскрываю, глядю – свёртки какие-то, деревяшки… и трубка толстая с чем-то снизу, думаю наконец-то – ружьишко старенькое (так ни одного нормального и не нашёл), достаю предметы – молотки, гвозди, напильники, свёрточек с мелочью, и вот это псевдо ружьё – бутафорский ключ… замок он открыл буквально за пару минут…
user posted image

А вот и все ключики что я вывез из деревни (кроме маленьких)… люблю ключи, хотя говорят для поисковика найти ключ это к неудаче….
user posted image

Ну и любимая тема многих поисковиков «домушников» - иконы… сразу скажу – деревня была на них богата… в каждом доме были… может для кого это и варварство из чужих домов иконы тащить, но тащу ибо считаю что спасаю предмет… ну не могу я видеть как предметы погибает и пропадают… и это нетолько красивые слова, это правда… видели бы Вы сколько там реально интересных икон в рассыпающемся состоянии валялось по углам и чердакам (я больше 20 останков насчитал)… Эту икону я достал из под лавки, завёрнутой в гнилую тряпку, на полу слой жижи был около 5 см. такчто когда я поднял икону из неё ручьями текла вода… сразу понял что вещица нерядовая и стал собираться пока она невысохла - успел, закрепил, потом почистил и вот что получилось (фото сделано уже на последних стадиях восстановления)……..
user posted image

Вот ещё немного … верхняя это бумажная… найдена в книгах, больше сказать особо и нечего… снизу справава – иконка с чердака… лежала на куче вёдер и корзинках… сначала я подумал что это запылённое зеркало… долго оттирал стекло и понял что это не зеркало))) ну и нижняя слева была вынесена из купеческого дома, из хабарной комнаты… там прям в красном углу на специальной иконной полке с высокими бортами и стояла эта иконка… состояние изначально было очень плачевным, взял, только думая, что оклад оторву и всё, остальные иконы с этой полки вообще в руках сыпались – жалко sad.gif ... неуспел на пару лет...
URL=http://www.radikal.ru]user posted image[/URL]

А эта икона так вообще удивила меня, своим состоянием и особенно местом расположения… Дом там виден с железной, красной крышей такой… так вот в нём в одной комнате сняты полы и потолки (полы второго этажа) в другом просто пол снят… такчто под ногами земля… и из-за того что там и сор в подполе был и погребок, получился пол неровным, видимо многая мебель что была в доме была опущена на этот новый земляной пол, а это и сундуки и стулья и диваны и стол и шкафы… в центре комнаты было кострище и рядом мешок картошки, луку, сухари какие то и канистра с водой – там наверное охотники ночуют… вобщем долго я по дому мотался, собрал много и уже идя обратно краем глаза заметил чтото тёмное на стене… это и была эта икона… во в каких местах они встречаются!))) это наверное как блестящий рубль на исхоженной распашке)))
user posted image

А вот иконка из угла дома… поверх самой иконы была наклеена вырезка из какогото календаря на христианскую тематику… я сразу неладное заметил, снял, разобрал по быстрому, вижу лик писаный, но на тот момент был замазан чем то чёрным, как мазутом… но всёравнор взял, уже дома расчистил и оказалось редкая вещь))) – монастырское письмо, местного изготовления - даже более чем редкая вещь)))
user posted image

А вот эту со шкафа достал))) на ней фотки крупноформатные лежали и всякие железяки… щаз она нашла нового хозяина… я иконы не продаю, не потомучто считаю что это грешно а просто мне это неинтересно и неприятно, я их на монеты и старину меняю… В таком виде она прибыла в Москву... серебра на ней много было…
user posted image

На последок убитая человеком икона… роясь в одном из домов в шкафу, выдвинул ящик и тутже почувствовал себя удачливым человеком))) среди хлама лежала невероятно привлекательного вида икона, вернее её задняя часть… я несколько минут недоставал её – наслаждался редкостным и наиприятнейшим моментом… ну… беру… переворачиваю, чувствую по доске что чтото там хорошее и вижу какой-то ужас… появляется желание швырнуть эту поделку в окно… Вобщем судя по доске это была небедная икона, но относительно недавно сошкуренная (судя по всему даже не облезшая была) … и вот что с ней сделали –
user posted image

А вот и та доска что глядела на меня… одна двухвековая патина чего стоит…
user posted image

А вот и Георгий … посоле поверхностной реставрации, серебро на ней заблестело, да и в новое тёплое место перебралась, терь её от пылинок обмахивают, я доволен smile.gif
user posted image

А вот и купеческа иконка ))) с виду так небогатая но письмо очень редкое и само по сибе красивое… Работал над ней наверное около недели… ну как Вам ? Прилично получилось ?
user posted image
user posted image

И на последочек монетные трофеи… это монеты набранные по домам без помощи металлоискателя, найдены в классических местах… только при помощи личного опыта поиска в домах (да и учили меня непростые люди) и зоркого глаза при помощи хорошого фонаря да и чутьё на монету)))
Вобщем вот :
Советчина, пятаки сначала удивили а потом порадовали…
user posted image

А вот и империя)))
Интересна двушка 1788 года, видите на ней ещё остался прикипевший картон… как я понял монета выла вмонтирована в обложку книги, так что смотрела конём … прикольная штучка … десятка из дома, копейка серебром тоже из классического места в доме, обе пенни из одного дома, ещё была монета в 1 пенни но кудато подевалась (кстати уже и нашлась)… 20 копеек с чердака – закладная))) классическое место – под светёлкой… а вот денга 1748 года удивила пожалуй больше всех… она лежала вместе с советскими пятаками в окошке у печки, там где обычно спички лежат….. копейка 1852 года лежала в ящике со всякими железячками и кониной… 1857 год тоже в доме (имеется ввиду жильё) лежала… а пол копейки была в коробочке из под дореволюционного московского чая, под фотографиями, лежала вместе с советскими монетами… обожаю домашнюю патину)))
user posted image

Ну вот пожалуй и всё)))
Даже и не знаю что на последок сказать… ну, пока не буду говорить…
Коментарии какието неказистые получились, наверное потомучто здесь важны больше фото и находки на фото чем коменты - и так всё видно..

Ну как Вам всё это ?)))

--------------------
.
  + Quote Post

odron13
post Apr 23 2009, 17:39
Создана #36

Профи

Из: Кромино
ПрофсоюзнаяПочётный модератор

-----XXXXX

Леонид, ны ты просто красавец, поздравляю, впечатлило...сейчас пойду какалики медные из земли доставать, даж неудобно как-то после такого...
ещё раз прими мои поздравления!
плючануть ещё раз не могу...

--------------------
Эй, ребята, как допьете вы вино,
Мне бутылки вы оставьте за одно.
(С), 1992
  + Quote Post

lelik
post Apr 23 2009, 19:04
Создана #37

Профи

Из: Псковская

Металлоискатель: spektrum xlt

-----XXXXX

Наверное повторюсь, отчет впечатлил, так держать. Нечто подобное видел один раз, но деревня в отличае от этой была еще жива, хотя помаленьку спивалась, а жаль.
По фотогарафиям видно, что деревня очень сильно заросла, удивляет как она уцелела во время весеннего пала травы, по крайней мере у нас из за этого большинство брошеных деревень просто выгарают до тла, только печные трубы и остаются.
  + Quote Post

Серый Кот
post Apr 23 2009, 19:26
Создана #38

Профи

Из: Липецка

-----XXXXX

Ну вот и дождались все находок... уж начто дома хороши, а значит и не пусты вовсе... так оно и есть... Попробуй книгу написать с описанием каждого дома и находок... и описанием где найдено и при каких обстоятельствах... Очень нужные комментарии получились именно по местам обнаружения... С такими комментариями и находки смотрятся вдвойне интереснее...
smile.gif

--------------------
Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.

Пишите на мыло - cepko78@mail.ru
  + Quote Post

oceanhunter
post Apr 23 2009, 20:09
Создана #39

веселый роджер

Из: Мировой Океан
Почётный посетитель

-----XXXXX

Я тоже прослезился sad.gif ,.. целые поколения прошли перед флазами. Молодец!
А может стоит поглубже покопаться .. всё равно эти дома скоро исчезнут, а ними исчезнит те уникальные вещи, которые лежат где-то глубоко .. под обоями ,, полами .. стенами .. А?

--------------------
"Take What You Can, Give Nothing Back." (c)
пираты карибского моря
  + Quote Post

Dizko
post Apr 23 2009, 23:12
Создана #40

Пользователь
**

Из: Москва САО

Металлоискатель: E-Trac

-----X----

QUOTE(anl7 @ Apr 23 2009, 18:31)
Ну вот и финальная – третья часть отчёту…

Ну как Вам всё это ?)))

Мне завтра рано вставать, на рыбалочку собрался за судачком, карасиком, и т.д..., а тут новая серия(!).
Но ведь не усну пока не дочитаю )))))
  + Quote Post

7 страниц < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th December 2025 - 06:28
Рейтинг@Mail.ru