Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клады раскулаченных, Где прятали?

Старый Джмек
post Jan 17 2025, 21:33
Создана #481

Бывалый

Из: Сингулярность

-----X----

QUOTE(BSB @ Jan 17 2025, 20:45)
Не поверите. Они такие фантазёры, эти бабки и дедки. Что сами в это верить начинают. biggrin.gif
Не Всегда... бывает и без фантазий........ История сия имела своё начало давно , когда мне лет 11 стукнуло.. В годы советские , давние.. Товарищ у меня тогда был, не разлей вода(позже жизнь развела ) ..Часто то я у него пропадал, то он у меня.. Так вот суть самой истории. Его дед, старый тогда уже уж очень человек, часто бывало, начнёт что то бормотать типа кому то повестует.Я лично честно скажу думал всегда , бредит дедуля, потихоньку из ума выживая.. Как то раз погода была дождливая, не прогулочно-уличная. сидели мы с другом и магния кусок напильником шкребли на взывпакеты... biggrin.gif Дедушка начал как бы разговор с нами, из старческого бормотания я понял , что дед его был мельником станичным, человеком зажиточным.И когда советская власть пришла и начала потихоньку экспроприировать нажитое людьми на нужды государства .. кто что имел отложенное на чёрный день начали метаться и прятать.. Из бормотания его понял что он был тогда молодым пареньком, но всё хорошо запомнил.. Что якобы дед, с отцом парня , ночью собрали всяко ценное что имелось в семействе, с жинок пособрали колечки серьги и прочее блестящее.. монеты заныканные дедом белого и рыжего происхождения .. столовое всё серебро ... всё на что мог лечь взгляд пролетариата...Сложили металическое всё в кувшин большой бронзовый для воды, а толстенную пачку купюр в жестянную коробку из под чая.. с этим ушли в ночь, и вернулись без всего и дедулька говорил, что всё где то так и лежит...Минуло куча лет.. дедушку мельника раскулачили, отобрали мельницу в колхоз, большое подворье разделили на пяток участков и отдали другим людям по застройку. Будучи мелким тогда, воспринял это всё как сказку или бред больного человека.. Прошло с десяток лет... Дедушка ушёл к предкам, рассказ был давно забыт.. Молодому организму пришедшему недавно из армии было куча занятий более интересных.. cheesy.gif Как то товарищ приезжает ко мне говорит, помощ нужна .. Нужно выкопать траншеи под гараж, кухну летнюю и капитальные хоз постройки..Залить фундаменты... Батька решил делать глобальную перестройку подворья..Собрались мы друзья гуртом, за день всё траншеи повыкапывали, другу помогли.. И вот копая последнии метры запланированого на глубине сантимов 35-40 наткнулись на стлевшую ткань.. выкапывая её достали поржавевшую но достаточно крепкую жестяную коробку .. помучавшись открыли и от туда аж пружиня с напором подскочили две пачки бумажных банкнот.. Всякие были .. и последнего царского правления, и керенок куча.. Точно не скажу сколько но несколько сотен банкнот было точно..Тут то мне и вспомнилось дедушкино бормотание.. 13.gif Порылись вокруг , ничего.. кувшина нет..На том и закончили труды.. А с возростом пришло понимание , что налицо была русская поговорка, "Все яйца, в одну корзину не ложат"... понимаю что кувшин где то и ныне там, но 6 участков , с постройками людьми живущими, оставляют его похоже навечно лежать в его тихом уединении..

Сообщение отредактировано Старый Джмек: Jan 17 2025, 21:49

--------------------
Жизнь прекрасна. Смерть спокойна. И только переход от жизни к смерти мучителен." - Айзек Азимов
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

il-il
post Jan 20 2025, 22:14
Создана #482

Постоянный

Металлоискатель: equinox 800

-----X----

В 2014 году звонит знакомый из С., говорит - приезжай и денег захвати
Поехал
Знакомый ходил по сносимому частному сектору и собирал металлолом и фурнитуру с дверей, мебели, окон
Нашел старую кровать, когда домой нес спинки от неё, почувствовал разницу в их весе
Дома тяжелую распилил, а в ней столбиком целковые 1924 года, мешковые, 70 штук, завернуты в вощеную бумагу
Купил их все smile.gif
  + Quote Post

kuzkuz
post Jan 22 2025, 21:13
Создана #483

Бывалый

Металлоискатель: exploer
Номер карты: 2202-9836

-----X----

Ох, повезло Вам. Мне бы так!
  + Quote Post

Петрокар
post Feb 19 2025, 07:04
Создана #484

Постоянный

Металлоискатель: n705

-----XX---

Мой прадед, кержак, был не из бедных. Что-то скопил к старости. Но тут случился у него инсульт, парализовало, речь невнятная. Все показывал рукой куда-то вниз. Помер вскоре. После перекопали весь подвал - безрезультатно. Вскоре его сына (моего деда) раскулачили в 30 г. -10 лет лагерей с высылкой семьи на север. Его внучке (моей матери) было 9 лет. В 80-ых годах моя мать решила первый раз съездить на родину. И ей рассказали следующее:
В 70-х годах хозяин дома, который ранее принадлежал моему деду и прадеду, решил заменить сгнившую обналичку на окнах. Отодрал верхнюю доску обналички, а сверху посыпались золотые монеты. В итоге клад был сдан государству, т.к. рядом в тот момент стоял сосед и все видел.
Этот случай произошел в с. Южаково Троицкого р-на Алтайского края. Вот как-то так.
  + Quote Post

Старый_Друг
post Feb 19 2025, 13:47
Создана #485

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрокар @ Feb 19 2025, 08:04)
...........................
Этот случай произошел в с. Южаково Троицкого р-на Алтайского края. Вот как-то так.

Досадно... sad.gif
  + Quote Post

Шпалер
post Feb 19 2025, 21:35
Создана #486

Профи

Из: 32 RUS.

-----XXXXX

Клады раскулаченых и не только.... ddd.gif Начало этой истории имела место давно, до революции 1917 года. Жил да был в одной деревне мельник, владел в соседнем селе при реке паровой и водяной мельницами. Когда на паровой мельнице погиб его сын, то ли в шнек вала попал, то ли ещё что, точной информации нету. И вот тот мельник приказал рабочим разобрать паровую мельницу и разбить её механизмы на части молотами (кувалдами). После этого происшествия с сыном у мельника слегка "поехала крыша" и он стал промышлять грабежами. Долго ли он этим промышлял, точной информации нету, но не один год и не два.... Грянула Великая Октябрьская революция, прошли годы, наступило время НЭПА всё это время старый мельник "оставался на плаву" , в общем не бедствовал... И в какое то время настиг его инсульт, родня у постели с парализованным вопрошает - "Где деньги ?!!" . А болезный и ответить не может... Нет, понятное дело много чего нашли в заначках, и бумажные купюры и в монетах, но не всё. Так и помер старый мельник унёсший тайну клада в могилу. А за клад разные байки ходили.... И истории разные, и байки, клад искали и родственники и случайные люди охочие до золота и со щупами искали и шурфы закладывали... Но не зря ведь говорят: "Каждому кладу своё время". Первый клад нашёл человек которому больше по душе был "коп по войне", но видно "так карта легла" и большой медный чайник с двенадцатью килограммами серебряных монет в 1990-х годах был найден обычным армейским миноискателем "клюшкой". В кладе были монеты рубли и полтины от 1814 годов до советских рублей 1921-1924 и полтинников 1921-1927 годов. Основную массу клада составляли рубли и полтины Николая II, но все со следами долгого обращения. Исключением в этом кладе была полтина Петра III со следами долгого обращения, как и каким образом она оказалась в составе клада мы никогда не узнаем... ddd.gif Второй клад был найден в 2000 году рабочими при ремонте дома и расширении веранды, возле фундамента 18 золотых пятёрок и 13 десяток Николая II и около двух килограммов серебра (рубли и полтины) последнего царя. Думается не последний...
Когда проезжаем мимо этого участка весной и осенью всегда видны свежие следы копов (ямок), видно не даёт покоя эта история кладоискателям... smile.gif

--------------------
Наше от нас не уйдёт.То , что ушло - было не наше... Dum spiro , spero.
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Feb 20 2025, 06:52
Создана #487

Профи

-----XX---

при таком количестве серебра , должно быть и золото , думается сотни монет , человек умный был раз разложил в разные корзины и не стал бы только серебро собирать
  + Quote Post

Шпалер
post Feb 23 2025, 20:49
Создана #488

Профи

-----XXXXX

Вот ещё одно повествование под № 102 из брошюры "Клады рассказывают" О развитии денежного обращения на Брянщине И. Полозов Г. Поляков 1992 год.
Сначала официальная версия: Летом 1989 года на поле недалеко от села Брахлов Климовского района механизаторы местного колхоза Ященко, Руденок и Алексеенко распахали и собрали клад, состоявший из 258 серебряных монет советского чекана. В кладе было 18 рублей и 15 полтинников. Остальные монеты более мелкого номинала. Клад поступил в областной музей.
Теперь результат моих изысканий: Поскольку в с. Брахлов проживают мои родственники, то собрать более точную информацию и локализовать место нахождения клада не составило большого труда. На самом деле вышеуказанные механизаторы (трактористы) никакого клада не распахивали. Они брали песчаный грунт на отсыпку дороги, колхоз выделял посильную помощь Климовскому ДРСУ, на центральной улице собирались класть асфальт. Грунт они брали за селом, в месте где раньше стоял дом приходского священника ещё до войны. И вот когда высыпали очередную тракторную телегу, среди песка заметили монеты. Куча песка была перебрана "в ручном режиме" и собрано официально 258 монет, сколько осталось у находчиков и куда они подевались история об этом умалчивает... На том месте где стоял дом приходского священника образовался небольшой карьер, куда со всего села местные жители свозили мусор... А по прошествии 35 лет там образовался мягко говоря полигон ТБО. Как то так.
Как в сказке: И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.... smile.gif

Сообщение отредактировано Шпалер: Feb 23 2025, 20:51

--------------------
  + Quote Post

обходчик гзу
post Feb 26 2025, 15:04
Создана #489

Профи

Номер карты: 6357

-----XXXXX

QUOTE(il-il @ Jan 20 2025, 22:14)
В 2014 году звонит знакомый из С., говорит - приезжай и денег захвати
Поехал
Знакомый ходил по сносимому частному сектору и собирал металлолом и фурнитуру с дверей, мебели, окон
Нашел старую кровать, когда домой нес спинки от неё, почувствовал разницу в их весе
Дома тяжелую распилил, а в ней столбиком целковые 1924 года, мешковые, 70 штук, завернуты в вощеную бумагу
Купил их все smile.gif

Вот это чувствительность!! Заметить разницу в полтора кило
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Feb 27 2025, 09:16
Создана #490

Профи

-----XX---

QUOTE(обходчик гзу @ Feb 26 2025, 15:04)
Вот это чувствительность!! Заметить разницу в полтора кило

я слышал что полтинники в спинку кровати можно спрятать а вот про рубли да ещё завёрнутые первый раз услышал
  + Quote Post

Шпалер
post Feb 27 2025, 11:47
Создана #491

Профи

-----XXXXX

QUOTE(МаксиМ_ка @ Feb 27 2025, 09:16)
я слышал что полтинники в спинку кровати можно спрятать а вот про рубли да ещё завёрнутые  первый раз услышал

Форумчанин MERAT в своих похождениях по старым домам описывает подобный случай находки рублей в спинке кровати. У него много рассказов в ветке "Самиздат". smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd May 2025 - 08:42
Рейтинг@Mail.ru